Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. - 2 , Продолжение
Kourveen
Отправлено: 23 января 2014 — 20:40
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Стас1973 пишет:
Откуда такое пренебрежение? Винтовок было столько, что хватило и на ГВ.
Это заблуждение. Масштаб ПМВ и ГВ несопоставим. К 1917 году удалось наверстать потребности 1914 года, путём напряжения промышленности и закупа Винчестеров и Мосинок в САСШ, Арисак в Японии. На 1917 год недокомплект составлял 35%, а в 1915 годе обсуждалась возможность оснастить часть войск алебардами.
Стас1973 пишет:
Где-то на форуме об этом подробно писали. Штамп это, не более.
Я и писал и приводил анализ и таблицы от наших генералов.
Стас1973 пишет:
Наклепали танчиков, помогло? А, наверно мало было, надо бы по заветам Тухачевского, 50000-100000 сделать, чтоб точно хватило. А кто на них воевать будет, и как - ерунда, у нас же все герои.
Помогло. На начало войны у нас была собственная школа танкостроения и промышленность способная эти танки массово выпускать.
Были и обученные танкисты, но мы не страна агрессор, чтоб держать постоянно огромную кадровую армию, надобно и в поле и на заводе кому-то работать. Германия уже пару лет практиковалась в условиях современных войн и армию свою могла содержать за счёт ограбления захваченных стран.
Стас1973 пишет:
Воюет не оружие , а люди.
Верно. Но ведь оружие было и было оружие хорошее.
Стас1973 пишет:
Пример, Финляндия. Вообще, без нифига, почти отстояли свое государство.
В смысле? Они проиграли все войны против Советов, при этом прикрывались то Англией с Францией, то Германией.
Стас1973 пишет:
Но не все. Кто-то героически наживался на черном рынке, кто-то героически руководил войсками за сто км от передовой..
По нескольким уродам не судят обо всех. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Похожие темы: Боеготовность РККА и Вермахта перед ВОВ. - 2
Сообщений всего: 35768
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Стас1973 пишет:
Следует никогда не забывать, что героизм одних - это следствие преступной глупости и ошибок других.
Надо знать, из-за чего наши деды были вынуждены рвать жилы, с вечной нехваткой чего-то совершать героические поступки, вместо того, чтобы просто выполнять свою солдат скую работу, которая заключается не в том, чтобы умереть за свою Родину, а в том, чтобы уничтожать врагов во имя Победы.
Надо это знать, нравится нам это или нет, если мы хотим победить в будущем.
Все верно.....были и преступная глупость и преступная халатность....и люди гибли потому, что кто то был не на своем месте и прикрывал свой зад любой ценой выполняя задачи.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Стас1973
Отправлено: 23 января 2014 — 20:52
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Kourveen пишет:
Помогло. На начало войны у нас была собственная школа танкостроения и промышленность способная эти танки массово выпускать.
Были и обученные танки сты,
Наклепали, потеряли все, потом героически делаем все снова. И ладно бы плохим оружием воевали, так нет же, хорошим, лучшим. Но почему-то всем нужно напрягаться.
Kourveen пишет:
Германия уже пару лет практиковалась в условиях современных войн и армию свою могла содержать за счёт ограбления захваченных стран.
А СССР чем занимался с 17.09.1939 г.? Не практиковался? И страны не присоединял?
Я, с вашего позволения, закруглю. Не сочтите за слабость, просто не хочу развивать данный вопрос.
Норм?
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
Kourveen
Отправлено: 23 января 2014 — 21:02
полковник
Стас1973 пишет:
Наклепали, потеряли все, потом героически делаем все снова. И ладно бы плохим оружие м воевали, так нет же, хорошим, лучшим. Но почему-то всем нужно напрягаться.
Потеряли. Но не просто же так. Немцы от наших потерь тоже нехило получали. Лучше было бы конницей немца встречать?
У Франции тоже были хорошие танки, но они почему-то капитулировали. Може немец был силён и союзники ему малешко помогали шакаля по периметру?
Стас1973 пишет:
А СССР чем занимался с 17.09.1939 г.? Не практиковался?
Я не зря употребил термин "в современных войнах". Немцы практиковались именно в них, а у нас были локальные конфликты.
Стас1973 пишет:
И страны не присоединял?
Присоединялись, только не для ограбления. Их ещё нужно было оснастить да Родину любить научить. А немцы присоединили не много не мало промышленно развитые Францию и Чехословакию получив ещё и современные трофеи.
Стас1973 пишет:
Я, с вашего позволения, закруглю. Не сочтите за слабость, просто не хочу развивать данный вопрос.
Норм?
Нормально. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
STiv
Отправлено: 23 января 2014 — 21:09
генерал-майор
[+][+][+]
Стас1973 пишет:
А СССР чем занимался с 17.09.1939 г.? Не практиковался? И страны не присоединял?
Сложно сравнивать опыт полученный немцами и советами..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
fan1945
Отправлено: 24 января 2014 — 03:38
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
STiv.Kourveen.Однако,РОБЯТЫ.Вы для себя особые условия получаете ? Ежели Вы
называете обьективные причины неудач,провалов,низкого качества техники -
это патриотично.А прочие - очернители!? И потом,где критерий обьективности и
субьективности.Например.
Постоянно повторяется.Что ошибкой предвоенной подготовки было недостаточное
внимание организации обороны.Читай учили наступать.На чужую территорию.И
это обьективный фактор.Начались бои под Москвой в т.ч.многократно описанное
контрнаступление.И что наблюдаем? Практически ни одного грамотно проведенного наступательного боя.Фронтальные атаки на укрепленные опорные
пункты,при свободных проходах между ними.Обходи,блокируй.Атаки с невероятно
дальнего расстояния.Противник не только изготовится успевал.Но и подмогу из другого города вызвать.Только что не из Германии...И это тоже преподносится
как обьективность.Это означает,на мой взгляд,что вообще никак воевать не умели.
Артиллерия.Сколько же диффирамбов в её адрес.В 1941-осенью -зимой,в 1942 -
снарядный голод.А стрелять не умели.В прицел видели - попадали.А маневр траекториями....вот т приходилось за каждым батальоном пушки таскать,хотя
дальность свободно позволяла "доставать" с места.Естественно и артподдержка
получалась хилая и несвоевременная.Потаскай-ка по лесам,по снегу даже полковую трехдюймовку.И что здесь обьективно и что субьективно.Даже командиры
дивизионов стрелять не умели...
Опять непатриотично ? Как справедливо отмечал Стас 1973,если одни недоделали,
кому-то приходиться быть ГЕРОЕМ.А другим расплачиваться своим телом....
Не нужно ссылаться на трудности 30 гг.Это одно.Но мой опыт показывает
сколько простого лентяйства и разгильдяйства одних,мешает жить другим...А
в военное время это чьи-то жизни.
Опер
Отправлено: 24 января 2014 — 03:59
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
fan1945 пишет:
внимание организации обороны.Читай учили наступать.На чужую территорию.И
это обьективный фактор.
Это миф. Хотя бы потому что на любых учениях одинаково отрабатываются как задачи наступления так и задачи обороны - это обоюдные взаимосвязанные вопросы и мероприятия.
И все остальные рассуждения из той же серии - от элементарного непонимания происходивших процессов и слабого знания реальных исторических фактов.
fan1945
Отправлено: 24 января 2014 — 08:03
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
[quote=Опер]Это миф. Хотя бы потому что на любых учениях одинаково отрабатываются как задачи наступления так и задачи обороны - это обоюдные взаимосвязанные вопросы и мероприятия.
Конечно миф.Хотя на этом настаивают ряд облеченных регалиями мемуаристов и
даже историков (и литераторов от истории).Мифы чем удобны.Если он ложится в
канву твоих соображений - это историческая правда в устах участников событий.
Ежели не отвечает - это очередной миф призванный...."перекрасить" правду
войны....И т.д.
Если использовать предложенные коэффициенты,то боеготовность КА нужно
рассматривать по двум направлениям - материально-техническая обеспеченность.
И отдельно уровень подготовки личного состава.
По командному составу кое что дает уровень образования.Но неясно,как повлиял
опыт зимней войны.По рядовому и сержантскому составу данные мне как -то не
попадались.Хотя некоторое представление может дать время призыва.По обеспеченности оружием есть разночтения.Хотя в целом оружие почти во всех СД
было до штата.Инженерно-саперное и имущество связи были потеряны даже
наличные.
Так как СД действовали на своей территории я считаю их боеготовность 0,65
будет близка к реальности (СД 10 000 чел).
Kourveen
Отправлено: 24 января 2014 — 08:46
полковник
fan1945 пишет:
Однако,РОБЯТЫ.Вы для себя особые условия получаете ? Ежели Вы
это патриотично.
Ключевое слово "объективные", т.е. не придуманные, а реальные.
fan1945 пишет:
А прочие - очернители!?
Ваши заявления копируют старинные мифы, которые ужо давно тёрты-перетёрты.
fan1945 пишет:
Как справедливо отмечал Стас 1973,если одни недоделали,
кому-то приходиться быть ГЕРОЕМ.А другим расплачиваться своим телом....
Философия, придуманная для изобличения геройства. Таким образом получается, что героев нет на Руси, а есть только жертвы ошибок. Очень удобный, знаете, лозунг. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Стас1973
Отправлено: 24 января 2014 — 09:35
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Kourveen пишет:
Философия, придуманная для изобличения геройства.
Ни в коем разе. Героизм - это вынужденная мера в крайних обстоятельствах. А вот тот, кто допустил эти крайние обстоятельства - тот и совершил ошибку.
А еще порождает эти крайние обстоятельства привычка относится к людям, народу, как к скоту.
Kourveen
Отправлено: 24 января 2014 — 09:49
полковник
Стас1973 пишет:
Ни в коем разе. Героизм - это вынужденная мера в крайних обстоятельствах. А вот тот, кто допустил эти крайние обстоятельства - тот и совершил ошибку.
Я и говорю - философия, поскольку всё в мире относительно. Однако, у геройства есть свой базис и не любой в созданных обстоятельствах им станет, кто-то пройдёт мимо, ктой-то сбежит, а ктой-то проявит героизм. (Добавление)
Стас1973 пишет:
А еще порождает эти крайние обстоятельства привычка относится к людям, народу, как к скоту.
Например, отрицание геройства как фактора красоты человеческой природы. (Добавление)
Сложные обстоятельства (война), наглядно показали, что у нас страна потенциальных героев, а не потенциальных трусов. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
STiv
Отправлено: 24 января 2014 — 10:14
генерал-майор
[+][+][+]
fan1945 пишет:
STiv.Kourveen.Однако,РОБЯТЫ.Вы для себя особые условия получаете ? Ежели Вы
это патриотично.А прочие - очернители!?
разговор в сотый раз вертится вокруг тезисов Резуна и его попытки представит РККА некой силой которая могла дескать захватить мир.....- это миф......
1- воюют не числом , а умением ( русская класика)
2-наклепать можно, что угодно и в любых кол-вах. Можно в сотый раз проводить параллели с боями на западе и Востоке...везде одна и таже картина. Вермахт бьет противника за счет маневра и взаимодействия, быстро и дерзко нападая и создавая перевес в местах прорыва и уничтожая коммуникации и системы управления войсками.....В среднем немцы в местах прорыва создовали перевес до 6 крат, отсель мифы попавших под удар солдат о неисчеслимых немецких ордах. Картина разгрома противника Вермахтом везде одна и таже.
3-все армии с которыми воевал Вермахт в 39-41 гг это по сути своей модернизированные армии 1 МВ....которые были ориентированы на классические позиционные бои. И вооружены были соответствующим образом. Танками не французы, ни англичане не РККА пользоваться практически не умели.
4- командирский состав не был готов к новой форме войны которую навязывали немцы. Командиры не способны были думать новыми принцыпами.
5-генералы так же и на западе и на Востоке были героями прошлых войн.
6- Командный состав как показали войны , оказался принципиально не способным использовать приимущества маневра, числа и т.п. ( я про союзников и РККА).
7-низкий моральный и боевой дух. Увы но и в РККА наряду с героизмом сие было! И никакого отношения это к системе Сталина не имело. Просто крестьянская психология....На Западе то же самое.
8-Доминирование Люфтваффе в воздухе. как не крути везде была одна и таже картина....
Посему. Причины поражения не только в плохой боеготовности и низких навыках л\с противников Вермахта, но и прежде всего в грамотном тактическом и стратегическом ( не без косяков) немецких солдат и командиров......
Что еще надо для того, что бы понять ПОЧЕМУ?
Можно добавить и то, что пишет Стас1973.да и это тоже было....
Причины? Везде одни и теже.......формализм, лень, шапкозакидательство, раздолбайство...и у нас и у французов и у британцев...
Результаты: Франция - полная капитуляция.....Британия - потеря техники и вооружения во Франции, деморализация......Черчиль в страхе перед вторжением немцев на остров приказал ( за отстутствием оружия) вооружать ополчение палками и ломами....СССР- 2 млн пленных и потеря всего имущества...
fan1945 пишет:
внимание организации обороны.Читай учили наступать.На чужую территорию
Вам не дает покоя лозунг " Малой кровью на чужой земле"..забудте вы агит пром...оборона и наступление взаимосвязанные вещи....учат и тому и другому.....Что французов и англичан спавсли окопы, Доты и линия Мажино? Ну вот их учили оборонятся в неприступных линиях укрепления и ?
Причины см выше.....
Далее. На любых КШУ или простых маневрах....есть двое участников, т.е. две стороны..одна наступает другая обороняется......т.е. армия учится и оборонятся и наступать......в топку стратегов которые пишут книги сами не понимая, что пишут......
fan1945 пишет:
Практически ни одного грамотно проведенного наступательного боя.Фронтальные атаки на укрепленные опорные
пункты,при свободных проходах между ними.Обходи,блокируй.Атаки с невероятно
дальнего расстояния.Противник не только изготовится успевал.Но и подмогу из другого города вызвать.Только что не из Германии...И это тоже преподносится
как обьективность.Это означает,на мой взгляд,что вообще никак воевать не умели.
Артиллерия.Сколько же диффирамбов в её адрес.В 1941-осенью -зимой,в 1942 -
Мы можем выкинуть даты, стереть название армии...и наложить сие на картину боев на Западе- все тоже самое.....полная безграмотность в ведении БД....
fan1945 пишет:
Не нужно ссылаться на трудности 30 гг
Ой.....вы что хотите? Понять причины разгрома или просто поохать, типа как все нехорошо сложилось? История - взаимосвязь фактов, а не отдельная картинка побед или поражений. Корни всех событий лежат в прошлом......При том, никто не снимает ответственность с руководства СССР за косяки......
fan1945 пишет:
Конечно миф.Хотя на этом настаивают ряд облеченных регалиями мемуаристов и
даже историков (и литераторов от истории ).Мифы чем удобны.Если он ложится в
канву твоих соображений - это историческая правда в устах участников событий.
Ежели не отвечает - это очередной миф призванный...."перекрасить" правду
войны....И т.д.
Вот стоит воздержаться от того, что бы личные переживания конкретного солдата стали основанием для того что бы судить о войне......а то вас понесет как тов. Михалкова делать фильмы как гражданские с палками шли брать укреп район.....типа всек так и воевали.......Или на основании фильма "9 рота" делать выводы об Афганской войне.......Личные воспоминания- вещь важная и интересная.но это ЛИЧНОЕ....понимаете?
fan1945 пишет:
Если использовать предложенные коэффициенты,то боеготовность КА нужно
рассматривать по двум направлениям - материально-техническая обеспеченность.
И отдельно уровень подготовки личного состава.
И какие выводы?
fan1945 пишет:
По командному составу кое что дает уровень образования.Но неясно,как повлиял
опыт зимней войны.
Судя по всему никак......так как они разительно отличались.....
Резюмирую. Мое личное мнение.
Сопоставляя истории боев на Западе и Востоке , мы видим одну и туже картину. Высокое качество ведение БД Вермахтом и полный бардак у противника.
Советские потери объясняются просто (извините меня за сие слово -просто)- массовое скопление войск, превратившихся местами в неуправляемое стадо, постоянные котлы, постоянные маневры на флангах, деморализация части армии, паника , потеря управляемости и связи, потеря штатного оружия, безграмотные в ряде мест попытки стабилизации фронта.....т.е. по сути своей имел место развал в армии. Те генералы и офицеры, которые сумели вывести войска, сохранили дисциплину и оказывали организованное сопротивление- честь им и хвала и вечная память! Именно они и часто ценой собственной жизни смогли предотвратить полный разгром армии и спасти страну.....
надеюсь патетики вы не прочтете?
Какой скрытый смысл вы хотите найти в простой картине тех дней? Просто разгром войсками противника, который лучше воевал.......имел двухлетний опыт управления войсками в реальных БД.....Финская и Дальний Восток по своему опыту не дали РККА того, что имели немцы в ходе компаний в Европе......
Все просто.......и поверте, тут дело не в изме......был бы царь батюшка , али демократы , а не большевики при власти, смекаю картина бы повторилась бы.... (Добавление)
Стас1973 пишет:
Это отношение - не дитя войны......это отношение элиты.....тут вы не во всем правы....
(Отредактировано автором: 24 января 2014 — 10:46) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.