|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Благородство на войне |
|
vovan54  |
Отправлено: 19 января 2012 — 19:03
|
рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 19.01.2012

|
mischuta69 пишет: Уж не знаю благородство ли это , но немцы воздали соответствующие воинские почести при похоронах погибших комкора Л.Петровского и генерал-лейтенанта М.Ефремова. Может это признание воинских заслуг обоих.
Интересно , что такое соответствующие воинские почести для генерала Ефремова?
Наспех сколоченные неструганные носилки и похороны без гроба ?
Или в Германии такой траурый ретуал похорон генералов?
Хотелось бы получить ответ.
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 5 февраля 2012 — 13:03
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Аскет пишет: Прежде всего поразил случай, когда перед выносом из Брестской крепости обессиленое тело последнего ее защитника майора Гаврилова, фашисты сняли головные уборы...
Затем поразил рассказ одного из танкистов, который сражался на Курской дуге, что в поединке двух танков, когда у нашего закончился боекомплект - фашисткий отвернул башню и не стал расстреливать "безоружного".
Русский солдат, спасший немецкую девочку и стоящий в Трептов парке известен всему миру... и т. д.
Какие еще случаи, подобное этим были в ВОВ?
Моя классная руководительница рассказывала. Когда наши отступали, то в селе выгребли все продукты. Когда отступали немци, то её маму предупредил немецкий офицер, находившийся в их доме на постое: " утром будут отбирать у населения все продукты. Постарайтесь спрятать ночью побольше продуктов. Но всё не прячте, иначе перероют весь дом и расстреляют". Может это и единичный случай, но я не защищаю немцев. У нас и у них было много подонков, но и много высокопорядочных людей.
(Добавление)
vovan54 пишет: Уж не знаю благородство ли это , но немцы воздали соответствующие воинские почести при похоронах погибших комкора Л.Петровского и генерал-лейтенанта М.Ефремова. Может это признание воинских заслуг обоих.
Интересно , что такое соответствующие воинские почести для генерала Ефремова?
Наспех сколоченные неструганные носилки и похороны без гроба ?
Или в Германии такой траурый ретуал похорон генералов?
Хотелось бы получить ответ.
Ефремов заслужил такие почести. Он умело сражался, берёг каждого бойца. Будучи в окружении отказался от присланного за ним самолёта и остался со своими солдатами, а самолёт увёз только знамя части. Ни один генерал за войну так не поступил кроме него. Ржевская мясорубка была самой страшной битвой второй мировой, но о ней не принято было говорить. На эту тему есть отличный фильм Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". Вышел год или два назад. Советую всем посмотреть.
Касаемо похорон и почестей, то приведу одну цитату.
" Ефремова принесли из сосенника, из под Горнева, на жердях. Потом тело переложили на носилки. После речи немецкого представителя, дали слово советскому пленному. Тело завернули в плотную ткань. Сверху накрыли генеральской шинелью. Потом немцы отдали честь погибшему. Был дан салют."
От себя могу ещё добавить, что хоронили его пленные красноармейци. Немци даже золотые часы Ефремова не забрали. Не посмели. Уж очень поразил их героизм Генерала и его 33-й армии.
(Добавление)
Штык нож пишет: Например я, тоже бы воздал почести храброму и честному воину... и будь проклят всякий, кто не имеет чести.
Слова настоящего мужчины. Присоединяюсь.
(Добавление)
Аскет пишет: А у моряков, там вообще истории еще те присутствуют. Слышал не раз, даже в годы холодной войны такое было - терпящему бедствие кораблю помогали вражеские суда. Конечно у НАТО-вских сил свои интересы, например, влезть внутрь и извлечь нужную аппаратуры и бортовые журналы, но простые моряки все равно надеются на спасение.
Кажется в 1996 году был случай, нашему моряку нужна была операция. Подлодка всплыла рядом с НАТО-вскими судами и они провели операцию нашему мариману. Все обошлось благополучно.
Зря Вы так. Просто для них слово ЧЕСТЬ не просто слово женского рода (как для многих наших). Это смысл жизни и поведения. Задумайтесь. И плевать ихним морякам было на наши военные секреты, Они ЛЮДЕЙ спасали.
(Добавление)
Егоза2.0 пишет: Надо всегда относиться к противнику благородно...
На взаимообразных условиях.
Опять суждение по принципу "а что я из этого буду иметь?". Просто поступай с другими так, как хотел бы, что бы они поступали с тобой и не жди похвалы в ответ. Как они поступят - это дело их чести, воспитания и нравов. Начни с себя. Если хочеш изменить мир к лучшему - измени себя к лучшему. Мир изменится вокруг тебя. Если таких будет много, то и мир будет меняться быстро. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Егоза2.0  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 09:15
|
майор

Сообщений всего: 1913
Дата рег-ции: 21.11.2011

|
Alexis пишет: Просто поступай с другими так, как хотел бы, что бы они поступали с тобой и не жди похвалы в ответ.
Напомню - речь идет о противнике на войне. Я бы очень хотел остаться в живых, поэтому я должен перестать стрелять? |
|
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Егоза2.0  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 12:02
|
майор

|
Alexis пишет: Речь идёт о военопленных, ане о не соприкосновении с противником в бою. В пленного же Вы стрелять не будете?
1) В какой именно момент времени, по-Вашему, оказывающий сопротивление противник превращается в военнопленного?
2) Каковы в действительности гарантии того, что "сдающийся в плен" не идет на хитрость?
3) Как в действительности совместить весь связанный с плененными военнослужащими противника "геморрой" и продолжение выполнения поставленной боевой задачи? |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 12:08
|

генерал-полковник

|
Егоза2.0 пишет: Речь идёт о военопленных, ане о не соприкосновении с противником в бою. В пленного же Вы стрелять не будете?
1) В какой именно момент времени, по-Вашему, оказывающий сопротивление противник превращается в военнопленного?
2) Каковы в действительности гарантии того, что "сдающийся в плен" не идет на хитрость?
3) Как в действительности совместить весь связанный с плененными военнослужащими противника "геморрой" и продолжение выполнения поставленной боевой задачи?
1. Когда он заключон под стражу и отправлен с передовой в тыл.
2. Здесь о гарантиях говорить сложно. Наверное, такие вопросы должны решать специальные подразделения.
3. Взятых в плен, по мере возможности, необходимо отправлять в штаб вышестоящего командования, а там - по инстанциям. Но, ни в коем случае, не оставлять вблизи передовой. ----- Все люди разные.
|
|
Егоза2.0  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 12:49
|
майор

|
Alexis пишет: 1. Когда он заключон под стражу и отправлен с передовой в тыл.
А если он стоит перед Вами с поднятыми руками и только что бросил автомат, из которого за секунду до этого стрелял в Ваших товарищей? А Вы просто немного сбоку зашли, и Вас он до последнего момента не видел?
Alexis пишет: 2. Здесь о гарантиях говорить сложно. Наверное, такие вопросы должны решать специальные подразделения.
А если это решать нужно Вам, Alexis? Здесь и сейчас, причем очень быстро - бой еще продолжается?...
Alexis пишет: 3. Взятых в плен, по мере возможности, необходимо отправлять...
Замечательно! - "по мере возможности"... А по мере невозможности? |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 13:07
|

генерал-полковник

|
Егоза2.0 пишет: 1. Когда он заключон под стражу и отправлен с передовой в тыл.
А если он стоит перед Вами с поднятыми руками и только что бросил автомат, из которого за секунду до этого стрелял в Ваших товарищей? А Вы просто немного сбоку зашли, и Вас он до последнего момента не видел?
1. Когда он заключон под стражу и отправлен с передовой в тыл.
Я бы не стрелял. Вы уверены, что он по своей воле пошёл воевать. Он выполнял поставленную задачу. Сколько наших парней насильно погнали в Афган и Чечню?! Они ведь тоше стреляли не по своей воле.
(Добавление)
Егоза2.0 пишет: 2. Здесь о гарантиях говорить сложно. Наверное, такие вопросы должны решать специальные подразделения.
А если это решать нужно Вам, Alexis? Здесь и сейчас, причем очень быстро - бой еще продолжается?...
В этом случае наверное стрелял бы. Но всё необходимо оценивать на месте.
(Добавление)
Егоза2.0 пишет: 3. Взятых в плен, по мере возможности, необходимо отправлять...
Замечательно! - "по мере возможности"... А по мере невозможности?
Если честно - затрудняюсь ответить. ----- Все люди разные.
|
|
Егоза2.0  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 13:25
|
майор

|
Alexis пишет: Я бы не стрелял.
Не могу сказать: "А я бы ни секунды не раздумывал!"... Скорее всего, если брать именно смоделированную выше ситуацию, "вырубил" бы. Но, тут все от многих "мелочей" зависит, выражение глаз, например, или поза... Если у него, как говорится, ужас в глазах - это одно, а если у него взгляд такой... оценивающий - это другое. В общем, что-то мне подсказывает, что по Вашим меркам я был бы "безжалостным и кровожадным убийцей", хотя это и не соответствует действительности.
Alexis пишет: Вы уверены, что он по своей воле пошёл воевать.
Полагаю, что это не имеет никакого значения. Более того, если тебя заставили воевать силой, всегда можно сдаться в плен, но так, чтобы у противника не было никаких сомнений по поводу твоих убеждений и намерений. А бросать автомат с еще горячим стволом и всерьез рассчитывать на милосердие... не слишком ли хитрожопо?
Alexis пишет: Он выполнял поставленную задачу.
Как и я (не дай Бог!!) - свою.
Alexis пишет: Сколько наших парней насильно погнали в Афган и Чечню?!
Каждый солдат - чей-то сын, бла-бла-бла...? Тогда пусть политики сделают так, чтобы не было войн. Или пусть тогда любой "грех" будет на них, а не на солдатах. Иначе, тоже - не слишком ли хитрожопо?
Alexis пишет: В этом случае наверное стрелял бы. Но всё необходимо оценивать на месте.
Ого! Я, кажется, погорячился в том пассаже с "безжалостным и кровожадным убийцей"... |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 13:28
|

генерал-полковник

|
Егоза2.0 пишет: Вы уверены, что он по своей воле пошёл воевать.
Полагаю, что это не имеет никакого значения. Более того, если тебя заставили воевать силой, всегда можно сдаться в плен, но так, чтобы у противника не было никаких сомнений по поводу твоих убеждений и намерений. А бросать автомат с еще горячим стволом и всерьез рассчитывать на милосердие... не слишком ли хитрожопо?
По поводу плена не согласен. Вы, что готовы были бы здаться в плен?
(Добавление)
Егоза2.0 пишет: Сколько наших парней насильно погнали в Афган и Чечню?!
Каждый солдат - чей-то сын, бла-бла-бла...? Тогда пусть политики сделают так, чтобы не было войн. Или пусть тогда любой "грех" будет на них, а не на солдатах. Иначе, тоже - не слишком ли хитрожопо?
Может переместим акценты или поведём более конструктивную беседу? Мне кажется, что для форумчан наш диалог выглядит как какое-то прерикание друг с другом. Ведь смысл форума в другом. Только без обид. Я ничего дурного не имею ввиду. ----- Все люди разные.
|
|
Егоза2.0  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 14:18
|
майор

|
Alexis пишет: Вы, что готовы были бы здаться в плен?
Коварный вопрос - даже если быть категорически против "этой войны" или быть противником действующего правительства, то сдача на этом основании в плен будет очень многими расцениваться, как предательство... Если лично про меня, то скажу так - я не сдавался бы в плен при первой же возможности, но и не горел бы желанием "пасть смертью храбрых". Т.е. сдача в плен была бы для меня не единственной целью, а "планом Б". Если же это будет война по моим меркам справедливая и действительно "за Родину", то погибнуть с оружием в руках - не лучшая ли смерть из всех возможных?
Alexis пишет: Может переместим акценты или поведём более конструктивную беседу?
Я не против, только куда или как? |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 6 февраля 2012 — 15:01
|

генерал-полковник

|
Егоза2.0 пишет: Может переместим акценты или поведём более конструктивную беседу?
Я не против, только куда или как?
Подумать нужно. Но тема плена, наверное, себя исчерпала. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |