"А.Д. Известно, что на Западе очень часто американские летчики расстреливали немецких летчиков на парашютах. Было ли такое на Восточном фронте? Стреляли ли немецкие летчики в русских, а русские - в немецких?
А.Г. Нет, на русском фронте такого не было. Никогда не слышал ни об одном таком случае. В России этого не было с обеих сторон. С земли стреляли, но летчики-истребители друг в друга - никогда. После войны я встретился с несколькими американскими офицерами и когда я сказал им, что американцы всегда стреляли по летчикам, выпрыгнувшим с парашютом, а в России этого никогда не было, то американцы просто не поверили мне. Когда меня сбили в последний раз, сбили американские истребители, то я с восьми тысячи метров падал почти до самой земли, не открывая парашюта, чтобы меня не расстреляли американцы. Только в последний момент я дернул за кольцо. Если бы я это не сделал, меня бы расстреляли в воздухе."
Сообщений всего: 275
Дата рег-ции: 15.09.2010 Откуда: Молдова
МОЛОДЦЫ!
Покрышкин Александр Иванович
Познать себя в бою
"...Техник самолета И. Вахненко, внимательно всмотревшись в небо, крикнул:
— Товарищ командир! Летят!
Вглядываюсь в сторону, куда показывал он рукой. Увидел вдали группу бомбардировщиков. С первого контакта запустил мотор и вырулил со стоянки. Заработали двигатели на других самолетах. Зная, что взлет производится по команде с СКП с разных направлений, решаю подняться в воздух раньше всех. Но почему нет ракет на вылет по тревоге? Мучительные секунды и вдруг над КП взвились три красных огонька. Тут же взлетел и ринулся к бомбардировщикам. Вот они уже невдалеке. Самолеты выкрашены в черно-зеленые и желтые пятна. Конструкция совершенно незнакомая. Чуть довернул к бомбардировщикам и низкое вечернее солнце ослепило меня. Оно не дало мне рассмотреть более внимательно за эти короткие секунды сближения тип машин. Решаю, что противник сейчас будет бомбить аэродром. Бросаю свой самолет в крутой разворот. Захожу в хвост левому крайнему и метров с пятидесяти открываю огонь. Но успел дать лишь короткую очередь, как мой самолет от струи атакованного самопроизвольно делает бочку. Бомбардировщик, разворачиваясь влево, пошел вниз. "Этому достаточно", — подумал я. Развернул свой самолет на правый фланг группы. Делаю горку для атаки сверху... И тут оцепенел: на крыльях звезды...
Что я наделал! Атаковал своего. Лечу рядом с группой и не соображу, что делать дальше. Увидев, как устремились на группу позже меня взлетевшие "миги", бросаю самолет наперерез. Покачиваю крыльями, подставляю себя под их прицелы, не даю никому стрелять.
Вскоре наши летчики разобрались в обстановке и ушли на аэродром. Лишь один я летел рядом с группой и не мог решить, что делать? Стыд и позор жгли сердце. Мелькнула шальная мысль сделать переворот и — к земле... Удержало от этого поступка появление в воздухе других бомбардировщиков, в колонну которых пристроилась и атакованная мною группа. Значит, все! Все же идут на Романы! Вот там мое оправдание: блокировать аэродром и не дать взлететь истребителям.
Над аэродромом, под сильным зенитным огнем мой истребитель крутился минут пятнадцать. Я был готов атаковать вражеские самолеты. Но никто не взлетал. А наши бомбардировщики так и не подошли. Вероятно, обрабатывали другие цели, решил я и взял курс домой. Подлетаю к Яссам. Внизу столбы дыма. Все понятно. Наши бомбили скопление войск противника у реки Прут. В эти минуты я немного успокоился, понял, что у меня лишь один выход: в дальнейших боях оправдать свой поступок.
В Маяках, стараясь не попадаться на глаза летчикам, направился на командный пункт. Предстал перед Ивановым. Стою, молчу. Командир глядит на меня, и в глазах гнев и боль.
— Ну что, герой, отличился. Как тебя угораздило сбить свой Су-2?
— Не спрашивайте. Самому тошно. Зашел против солнца и на камуфлированной окраске не заметил звезд. Хотел после этого врезаться в землю.
— Ты что? Сдурел? Разве ты один в этом виноват? Не кидайся сломя голову, пока не разобрался, кто перед тобой.
— Группа уже была рядом с аэродромом, думал, немцы, решил быстрее атаковать, не дать сбросить бомбы. В общем, как злой пес сорвался с цепи!
— Ладно, успокойся. В другое время прокурор задал бы тебе другие вопросы... Подбитый самолет сел на вынужденную. Жаль, что штурмана ранил, Технику восстановят...
Несколько летчиков полка внимательно слушали этот разговор.
— Товарищ командир, почему не показали новые наши самолеты? По слухам, есть еще бомбардировщик Пе-2, похожий на Ме-110. Хотя бы альбомы с фотографиями наших самолетов прислали. А то будем бить своих, чтобы чужие боялись, — послышались голоса.
— Все высказались? — не выдержал Иванов. — Ваши просьбы командование полка учтет. ..."
Обратите внимание, Покрышкина поберегли. Не сказали о трагедии! Видать человек он был горячий, боялись, что наложит на себя руки.
1Bot
Отправлено: 27 января 2011 — 20:00
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
T72, я вообще-то не про сбитого Пстыго, а про расстрел в воздухе немецкого летчика Покрышкиным.. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
T72
Отправлено: 27 января 2011 — 21:58
лейтенант
Сообщений всего: 275
Дата рег-ции: 15.09.2010 Откуда: Молдова
Я процетировал Покрышкина в продолжении своей загадки, а не ответом на Ваш пост.
Кэптен Фокин
Отправлено: 27 января 2011 — 22:43
лейтенант
Сообщений всего: 273
Дата рег-ции: 4.01.2011 Откуда: СПб
irakliy пишет:
На Тихом океане тоже были свои хартманны. Лейтенант японской морской авиации Тетцуго Ивамато сбил семь истребителей «F4F» «Уалдкэт», четыре «Р-38» «Лайтнинг», сорок восемь «F4U» «Корсар», два «Р-39» Аэрокобра », один «Р-40», двадцать девять «F6F» «Хеллкет», один «Р-47» «Тандерболт», четыре «Спитфайра», сорок восемь бомбардировщиков «SBD» «Даунтлесс», восемь бомбардировщиков «В-25». Только над Рабаулом ас одержал 142 победы в воздушных боях, а всего на его счету 202 (!!!) сбитых самолета лично, 26 — в группе, 22 неподтвержденные победы.
Ай малатца японец!
Всего под Рабаулом со стороны американцев участвовало:
- оперативное соединение 38, АВ "Саратога" и АВЛ "Принстон": 127 самолетов
- оперативная группа 50.3, АВ "Банкер Хилл", "Эссекс" и АВЛ "Индепеденс": 233 самолета
- от 5 воздушной армии : 77 самолетов
- Итого : 437 самолетов.
Число сбитых даже лень искать, но предположим, их даже было 142.
Похоже, все сбил правдивый молодец Тетцуго Ивамото, отобрав работу у остальных 335-и японских истребителей. Таких бы Имамот штук десять и Штатам вообще капец. Кстати, как там его назвали? "тихоокеанский Хартманн?"
(Отредактировано автором: 28 января 2011 — 13:54) ----- Держать фарватер в кильватер!
Все по бим-бом-брамселям!
mischuta69
Отправлено: 28 января 2011 — 18:02
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Кэптен Фокин пишет:
Таких бы Имамот штук десять и Штатам вообще капец.
У немцев было поболе десяти , подобных Хартманну , но все-таки русские в Берлине коней поили.
Кэптен Фокин
Отправлено: 28 января 2011 — 20:32
лейтенант
Сообщений всего: 273
Дата рег-ции: 4.01.2011 Откуда: СПб
mischuta69 пишет:
Кэптен Фокин пишет:
Таких бы Имамот штук десять и Штатам вообще капец.
У немцев было поболе десяти , подобных Хартманну , но все-таки русские в Берлине коней поили.
Это был юмор. Это я шутил. ----- Держать фарватер в кильватер!
Все по бим-бом-брамселям!
mischuta69
Отправлено: 28 января 2011 — 22:39
полковник
Кэптен Фокин
За кружечкой дивного эля пошутим.Всегда Ваш!
oleg_k111
Отправлено: 1 марта 2011 — 13:18
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011 Откуда: Петербург
Для irakliy.
Хороший анализ.
Но подтверждением воздушной победы также были фото- и киносъёмка (правда не у всех стран).
(Отредактировано автором: 1 марта 2011 — 15:40)
mischuta69
Отправлено: 1 марта 2011 — 21:42
полковник
oleg_k111
Фото и киносъемка фиксировали всего лишь попадания в самолет противника , но не его неизбежное падение.Попал не значит убил.
oleg_k111
Отправлено: 2 марта 2011 — 11:03
майор
Сообщений всего: 1446
Дата рег-ции: 28.02.2011 Откуда: Петербург
mischuta69 пишет:
Фото и киносъемка фиксировали всего лишь попадания в самолет противника , но не его неизбежное падение.Попал не значит убил.
Верно. Но специалист может определить насколько эти попадания критичны для самолёта противника.
(Отредактировано автором: 2 марта 2011 — 11:04)
mischuta69
Отправлено: 2 марта 2011 — 21:20
полковник
oleg_k111
И что в каждом авиаполку был такой специалист или только галалка на кинопленке?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.