Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
alexeybo пишет:
для Вас это важно, то может сейчас поймете:
Да, я считаю возможным, что награждение участвовавших в операции по вывозу золота было произведено с формулировкой "За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся". При этом совершенно точно, что награждены они были за особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся, а не за "неизвестно за что".
Спасибо большое.
При этом я думаю, что если удастся точно конкретизировать, что это были за особые заслуги, то Вы будете только рады...
alexeybo пишет:
Фи, как не солидно! Прямо как в детском саду реагируете: "Сам такой!"
Между тем в моих словах не было ни слова о себе. Извращаете чужие слова и таким образом троллите? Какого результата от этого хотите? Эта реакция Ваша лишнее подтверждение моим словам.
Странно. Видимо я Вас переоценил.
Я рассчитывал, что к себе Вы подходите с той же мерой, как и к другим (в частности ко мне) и подход с позиции "критика" ... не представляется позитивным, поскольку создает недопонимание и конфликтность является "универсальным".
я пытаюсь сгладить конфликт...
alexeybo пишет:
Конечно, легко ошибиться, если "не быть в материале", и принять все написанное на веру. Дзен - особая тема с точки зрения качества публикуемого там.
Разумеется, только "проверка "первоосновы" этой информации Леген ды спецназа: Команданте Артуро span> относит к вполне достойным источникам: Автор: Игорь Софронов
Первоисточник: http://www.bratishka.ru
alexeybo пишет:
А это для многих вопрос. Вы на этом пути что сделали и какие результаты получили?
Тему создали всего пару дней назад... А Вы результаты "требуете"... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Похожие темы: Артур Спрогис -
Краснодарский край Так что это дело рук человека или природный катаклизм?
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Сталин Герой Украины ?! Человек который воссоеденил Украину освободив её от Польской оккупации
Mart
Отправлено: 16 марта 2021 — 22:05
полковник
Табель пишет:
Спрогиса там нет, подписи не ставил. Он наверное исполнял.
Кто о чем, а лысый о расческе...
Вы еще не "доказали", что Спрогис вообще был в Крыму в "это" время...
Табель пишет:
всякие попытки что-то выяснить подробнее действительно рассматриваете как пропаганду без чести и совести под давлением страха?
Не передергивайте. Желание узнать правду - это одно, а "заточенность" лишь под определенную информацию - совсем другое... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 16 марта 2021 — 22:11
полковник
ПРАВД А №122 (29320) 7 – 10 ноября 200 8 года Артур Спрогис не боялся р исковать
В статье без автора, но с припиской Мы, бывшие бойцы в/ч 9903, однополчане Зои Космодемьянской, Веры Волошиной и других прославленных героев, с гордостью называем себя спрогисовцами. есть и такая информация: ...Неугомонный характер и желание принять личное участие в военно-патриотических начинаниях комсомола привели его в Витебскую парашютную школу. Он настойчиво изучает материальную часть самолета, прыгает с парашютной вышки и с крыла самолета, а затем - прыжки на точность и быстроту приземления в заданной точке. Через два года у пограничника Спрогиса их было более ста.
Летом 1936 года недавний выпускник Высшей пограничной школы, сотрудник Особого отряда 20-й Отдельной авиабригады УГБ НКВД БССР впервые за много лет тревожной службы получил отпуск и вместе с матерью и сестрой отправился к Черному морю. Но по прибытии в санаторий ему тут же вручили телеграмму: "Срочно вернуться в Москву". В столице ему предложили отправиться в Испанию военным советником и вместе с республиканцами сражаться против мятежников генерала Франко. Спрогис дает согласие.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 16 марта 2021 — 22:28
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mart пишет:
Спасибо большое.
При этом я думаю, что если удастся точно конкретизировать, что это были за особые заслуги, то Вы будете только рады...
Нет проблем!
Mart пишет:
я пытаюсь сгладить конфликт...
Как-то непонятно для меня делаете это.
Mart пишет:
Разумеется, только "проверка "первоосновы" этой информации Леген ды спецназа: Команданте Артуро относит к вполне достойным источникам: Автор: Игорь Софронов
Первоисточник: http://www.bratishka.ru
Вы не согласны с моим замечанием относительно изложения прохождения службы Спрогисом этим источником?
Mart пишет:
Тему создали всего пару дней назад... А Вы результаты "требуете"...
Может какой-никакой промежуточный результат есть? Или хотя бы в каком направлении двигаетесь?
Mart
Отправлено: 17 марта 2021 — 08:29
полковник
alexeybo пишет:
Вы не согласны с моим замечанием относительно изложения прохождения службы Спрогисом этим источником?
Смотря какое. Если:
alexeybo пишет:
Внимательно надо относиться к таким источникам.
То это несомненно к любым источникам....
А если:
alexeybo пишет:
если посмотреть внимательно, то слова "после взятия Крыма" определяют срок, когда Спрогис стал сотрудником ОО ЮЗФ, и не означают того, что Спрогис до этого находился в Крыму. Причем срок, когда Спрогис стал сотрудником ОО ЮЗФ определен очень размыто.
Если Вы посмотрите текст дальше, то следующим отмечается его служба в погранвойсках в Белоруссии. Но ведь до этого он вернулся в Москву и закончил в октябре 1922 года 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК.
То ведь эта информация и не исключает такой возможности.
Вообще в других "источниках" говорится о службе Спрогиса не в ОО ЮЗФ, а в некоей части при ЮЗФ, а в статье АЛИНА МАКСИМОВА, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «КРИМИНАЛА»Артур Спрогис –разведчик, воспитавший десятки героев СССР... ...После окончания пулеметной школы, осенью 1920 года, Спрогиса принимают в ВКП(б) и направляют на юг. Где разворачивались последние сражения Гражданской войны. Артур, как имеющий опыт партизанской войны, становится сотрудником особого отдела Заволжской кавалерийской бригады. Участвовал в разгроме армии батьки Махно, затем гонялся за недобитыми петлюровцами и махновцами....
И никаких поляков и Булак-Булаховича... (Добавление)
alexeybo пишет:
в каком направлении двигаетесь?
В самом "кривом"... Накапливаюматериал. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 17 марта 2021 — 12:37
полковник
[+]
Mart пишет:
В самом "кривом"... Накапливаюматериал.
Почему "накапливание материала" Вы называете "кривым", да еще и самым? На мой взгляд, это нормальный путь в определенных ситуациях.
К анализу накопленного когда планируете перейти?
Ключевой момент - время направления Спрогиса из Москвы на Юг и кем.
Mart пишет:
Вообще в других "источниках" говорится о службе Спрогиса не в ОО ЮЗФ, а в некоей части при ЮЗФ, а в статье АЛИНА МАКСИМОВА, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «КРИМИНАЛА»Артур Спрогис –разведчик, воспитавший десятки героев СССР...
...После окончания пулеметной школы, осенью 1920 года, Спрогиса принимают в ВКП(б) и направляют на юг. Где разворачивались последние сражения Гражданской войны. Артур, как имеющий опыт партизанской войны, становится сотрудником особого отдела Заволжской кавалерийской бригады. Участвовал в разгроме армии батьки Махно, затем гонялся за недобитыми петлюровцами и махновцами....
И никаких поляков и Булак-Булаховича...
Рекомендую Вам посмотреть, что это за бригада такая - Заволжская, и из кого ее пополняли перед действиями осени 1920 года, кто командовал в этой бригаде.
За этот пост сказали спасибо: Mart
Mart
Отправлено: 17 марта 2021 — 13:14
полковник
alexeybo пишет:
Почему "накапливание материала" Вы называете "кривым", да еще и самым? На мой взгляд, это нормальный путь в определенных ситуациях.
По одной простой причине, нормальный - это когда в архиве тебе дают послужной список и личное дело... А "кривой" - потому что не знаешь, куда тебя приведет дорога из обрывков воспоминаний и "случайных" документов...
alexeybo пишет:
Ключевой момент - время направления Спрогиса из Москвы на Юг и кем.
Ключевой момент - отъезд с фронта на учебу в Москву (называют и имя "покровителя" составившего протекцию). Остальное - следствия...
alexeybo пишет:
что это за бригада такая - Заволжская
Обязательно посмотрю, только сначала перепроверю сведения. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 17 марта 2021 — 14:12
полковник
[+]
Mart пишет:
По одной простой причине, нормальный - это когда в архиве тебе дают послужной список и личное дело... А "кривой" - потому что не знаешь, куда тебя приведет дорога из обрывков воспоминаний и "случайных" документов...
Поверьте моему слову, что даже Послужной список - не гарантия. При рассмотрении документов с мест иногда оказывается, что в Послужной список записи произведены неверно. Ошибаются с наименованием должностей, наименованием частей, соединений и организаций.
В ГАРФ есть дело персонального пенсионера союзного значения на Спрогиса, но исследователю его не дадут для ознакомления, т.к. последние документы там конца 70-х годов. И не факт, что там имеется его послужной. В других архивах получить личные дела не менее сложно, если Вы не родственник.
Mart пишет:
Ключевой момент - отъезд с фронта на учебу в Москву (называют и имя "покровителя" составившего протекцию). Остальное - следствия...
Нет. Для вопроса о деятельности Спрогиса в 1920 году важно время отъезда из Москвы на Юг.
Табель
Отправлено: 17 марта 2021 — 15:09
подполковник
Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]
Mart пишет:
Не передергивайте. Желание узнать правду - это одно, а "заточенность" лишь под определенную информацию - совсем другое...
-----
Даже неловко. Довел уважаемого alexeybo до нервного срыва.
Буду бороться со своей "заточенностью".
"Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию. Я этого не скрывал и не скрываю. Возможно, что здесь требуется известная мягкость в отношении раскольников. Но этого у меня не получается." И.Сталин.
(Отредактировано автором: 17 марта 2021 — 15:09)
За этот пост сказали спасибо: Mart
Mart
Отправлено: 17 марта 2021 — 21:41
полковник
alexeybo пишет:
даже Послужной список - не гарантия.
Разумеется, но как основа все же гораздо более "информативно", чем Википедия....
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Нет. Для вопроса о деятельности Спрогиса в 1920 году важно время отъезда из Москвы на Юг.
Это если расследовать только деятельность в 1920 году (а мне интересна ВСЯ биография)....
Но и для "понимания" 1920 г начинать надо с "кремлевских курсантов":
Википедия пишет:
...8 (21) декабря 1917 — приказом № 90 командующего Московским военным округом в Крутицких (ныне Алёшинских) казармах в здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков была сформирована 1-я Московская революционная пулемётная школа.
15 декабря 1917 — 1-я школа начала функционировать.
7 июля 1918 — 1-я Московская революционная пулемётная школа была объединена со 2-й Московской пулемётной школой, получив наименование 1-е Московские пулемётные курсы РККА.
Январь 1919 — пулемётные курсы были переименованы в Первые московские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом, на территории Московского Кремля была создана школа красных командиров (краскомов), которых стали называть «Кремлёвскими курсантами» и/или «Кремлёвцами».
3 февраля 1921 — 1-е Московские пулемётные курсы за особые заслуги в деле защиты Советской республики и за образцовую охрану Кремля были реорганизованы в школу, которой было присвоено имя ВЦИК и переведены на трёхгодичный срок обучения. Новое наименование: 1-я Советская объединённая военная школа РККА имени ВЦИК....
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 17 марта 2021 — 21:51
полковник
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 17 марта 2021 — 22:10
полковник
[+]
Mart пишет:
Разумеется, но как основа все же гораздо более "информативно", чем Википедия....
Кто бы спорил! Но у нас его нет и где его взять неизвестно.
Mart пишет:
Это если расследовать только деятельность в 1920 году (а мне интересна ВСЯ биография)....
Но и для "понимания" 1920 г начинать надо с "кремлевских курсантов":
Если Вам интересней брать шире проблему, то это Ваше дело. Никто запретить не может.
Что дало для 1920 года "начало с "кремлевских курсантов"?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.