Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
alexeybo пишет:
alexeybo пишет:
Да мне без разницы, принимал Спрогис или не принимал участие в операции по вывозу испанского золота. Я не вижу ничего плохого в первом варианте.
Надеюсь, теперь Вы получили ответ на свой последний вопрос.
Нет, конечно. Вы явно пытаетесь уйти от ответа:
Mart пишет:
Вы так и не опровергли вероятность награждения А.К. Спрогиса "за операцию по вывозу золотого запаса Испании"
Или Вы это не считаете "особыми заслугами в деле борьбы с врагами трудящихся"?
Я ведь не спрашивал Вас об эмоциональном отношении к операции "по вывозу испанского золота" (или об отношении к участию в данной операции А.К. Спрогиса). Вопрос в другом, считаете ли Вы возможным, что награждение участвовавших в операции было произведено с формулировкой "За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся"?...
alexeybo пишет:
Ваш подход с позиции "критика" мне не представляется позитивным, поскольку создает недопонимание и конфликтность.
Я думаю это касается не только меня. И я ценю Вас за самокритичность... Но:
alexeybo пишет:
Давайте начну с ошибки Табеля, которую Вы не заметили.
Почему Вы считаете, что если я (или кто другой) что-то не отметил в посте = не заметил?
alexeybo пишет:
Так вот, Юго-Западный фронт с сентября 1920 года Крымом не занимался от слова совсем. С этого времени этим занимался Южный фронт. Соответственно, с этого момента Юго-Западный фронт и Крым - понятия несовместимые. Напомню, что Крым был взят в ноябре 1920 года.
С начала декабря 1920 г. Юго-Западный фронт перестает существовать, вливаясь в Киевский ВО.
А теперь ответьте на простой вопрос: В 1920-1921 г.г. мог существовать Особый Отдел Юго-Западного фронта в Крыму?
...В шестнадцать лет Артур вступил в партию. В составе пулеметного взвода он бился с махновцами и петлюровцами на Украине, с частями атамана Булак-Балаховича в Белоруссии, с поляками в «освободительном походе» на Варшаву. После взятия Крыма он сотрудник особого отдела Юго-Западного фронта....
После Вашего разъяснения думаю любой ответит по поводу существования Особого Отдела Юго-Западного фронта в Крыму в 1920-21 гг.
А вот чем "реально" занимался Спрогис в это время и в составе каких частей- это пока (во всяком случае для меня) вопрос... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Похожие темы: Артур Спрогис -
Краснодарский край Так что это дело рук человека или природный катаклизм?
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Сталин Герой Украины ?! Человек который воссоеденил Украину освободив её от Польской оккупации
Табель
Отправлено: 15 марта 2021 — 09:07
подполковник
Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]
Опер пишет:
Доказательства что авансом, а не за уже проведенные мероприятия будьте любезны.
Это очевидный факт.
Доказанный в работах Хлевнюка, Петрова, Янсена, Девиса, Коуэна и других...
Причины, мотивы, состав награжденных и их дальнейшая незавидная участь - яркий эпизод Большого террора. Исполнителей готовили к началу массовых операций, при этом уже четверть кадров Ягоды в аппарате ГУ НКВД было арестованно. Поток награждений - не только способ мотивации, но и знак высокого доверия (который оказался фикцией).
Рекомендую "Сталинский питомец Николай Ежов". Там доказательства.
Можете в свою очередь что-то посоветовать почитать по истории массовых операций?
alexeybo
Отправлено: 15 марта 2021 — 14:00
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mart пишет:
Нет, конечно. Вы явно пытаетесь уйти от ответа:
...
Я ведь не спрашивал Вас об эмоциональном отношении к операции "по вывозу испанского золота" (или об отношении к участию в данной операции А.К. Спрогиса). Вопрос в другом, считаете ли Вы возможным, что награждение участвовавших в операции было произведено с формулировкой "За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся"?...
Если Вы и со второго раза не поняли, а для Вас это важно, то может сейчас поймете:
Да, я считаю возможным, что награждение участвовавших в операции по вывозу золота было произведено с формулировкой "За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся". При этом совершенно точно, что награждены они были за особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся, а не за "неизвестно за что".
Mart пишет:
Я думаю это касается не только меня. И я ценю Вас за самокритичность... Но:
Фи, как не солидно! Прямо как в детском саду реагируете: "Сам такой!"
Между тем в моих словах не было ни слова о себе. Извращаете чужие слова и таким образом троллите? Какого результата от этого хотите? Эта реакция Ваша лишнее подтверждение моим словам.
Mart пишет:
Почему Вы считаете, что если я (или кто другой) что-то не отметил в посте = не заметил?
Потому, что не сделали после этого правильных выводов и повторили чужую ошибку.
Mart пишет:
Не судите слишком строго. Достаточно легко "ошибиться" прочитав например такую информацию:
Коман данте Артуро, легенда военной ра зведки.
цитата пишет:
...В шестнадцать лет Артур вступил в партию. В составе пулеметного взвода он бился с махновцами и петлюровцами на Украине, с частями атамана Булак-Балаховича в Белоруссии, с поляками в «освободительном походе» на Варшаву. После взятия Крыма он сотрудник особого отдела Юго-Западного фронта....
Конечно, легко ошибиться, если "не быть в материале", и принять все написанное на веру. Дзен - особая тема с точки зрения качества публикуемого там. Но если посмотреть внимательно, то слова "после взятия Крыма" определяют срок, когда Спрогис стал сотрудником ОО ЮЗФ, и не означают того, что Спрогис до этого находился в Крыму. Причем срок, когда Спрогис стал сотрудником ОО ЮЗФ определен очень размыто.
Если Вы посмотрите текст дальше, то следующим отмечается его служба в погранвойсках в Белоруссии. Но ведь до этого он вернулся в Москву и закончил в октябре 1922 года 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК. Внимательно надо относиться к таким источникам.
Mart пишет:
А вот чем "реально" занимался Спрогис в это время и в составе каких частей- это пока (во всяком случае для меня) вопрос...
А это для многих вопрос. Вы на этом пути что сделали и какие результаты получили?
(Отредактировано автором: 15 марта 2021 — 14:01)
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Табель
Отправлено: 15 марта 2021 — 14:36
подполковник
[+]
Mart пишет:
А вот чем "реально" занимался Спрогис в это время и в составе каких частей- это пока (во всяком случае для меня) вопрос...
Здесь все фамилии сотрудников ЧК, ставивших свои подписи на смертных приговорах в Крыму. Спрогиса там нет, подписи не ставил. Он наверное исполнял.
Статью за клевету на ветеранов сегодня делают. Спасибо навальному...
Поэтому и пишу - наверное исполнял. Других задач ЧК в Крыму в конце 1920-го начало 1921 го не было. И чтобы полностью "обелить" Спрогиса от обвинений в расстрелах контры, достаточно доказать, что в этот период особый отдел Юго-Западного фронта в Крыму отсутствовал. Значит и Спрогиса там не было...
Это тонкий вопрос. Основную нагрузку взял на себя ОО Южного фронта, а Юго-Западный начал "операцию", а затем (оставив в ударной группе Евдокимова часть кадров" ушел зачищать Гуляй-поле.
В августе 1937-го начинаются массовые операции. И Спрогис возвращается из Испании в августе 1937-го. На какую должность?
Вот еще один интересный вопрос...
alexeybo
Отправлено: 15 марта 2021 — 15:59
полковник
[+]
Табель пишет:
Поэтому и пишу - наверное исполнял. Других задач ЧК в Крыму в конце 1920-го начало 1921 го не было. И чтобы полностью "обелить" Спрогиса от обвинений в расстрелах контры, достаточно доказать, что в этот период особый отдел Юго-Западного фронта в Крыму отсутствовал. Значит и Спрогиса там не было...
Что за глупость с задачами ЧК? "Идея фикс" мешает здраво мыслить кормящимся за счет иностранцев мемориаловцам, соратникам карельского их сексуально озабоченного товарища.
Фейкометы проплаченные, все уже доказано, а если Вам что-то надо, то и доказывайте, а не стройте предположения. Предположения можно построить и в отношении Вас с Вашими пращурами. Да и без того, Вам с себя грязи вранья не смыть.
Табель
Отправлено: 15 марта 2021 — 17:10
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Вам с себя грязи вранья не смыть.
Желание узнать должность Спрогиса в августе 1937-го года - вранье?
Желание узнать, что происходило в Крыму во время расстрела контры - вранье?
Желание узнать, за что на самом деле получил свои первые награды Спрогис - вранье?
Желание узнать, как боролись партизаны Спрогиса в Латвии с лояльно относящимися к немцам местными латышами - вранье?
alexeybo
Отправлено: 15 марта 2021 — 17:42
полковник
[+]
Табель пишет:
Желание узнать должность Спрогиса в августе 1937-го года - вранье?
Желание узнать, что происходило в Крыму во время расстрела контры - вранье?
Желание узнать, за что на самом деле получил свои первые награды Спрогис - вранье?
Желание узнать, как боролись партизаны Спрогиса в Латвии с лояльно относящимися к немцам местными латышами - вранье?
Все это - вранье, т.к. никакого желания узнать у Вас нет. Вы спрашивали у меня реквизиты архивных дел репрессированных. Я Вам дал их. Вы прочитали хоть одно дело? Нет. Значит Ваш интерес был враньем.
Как Вы "желали" узнать "что происходило в Крыму" я хорошо помню - врали о содержании документов.
Вы распространяете вранье, а не "желаете узнать". От большого "желания узнать" Вы дрожа от страха пишите:
Табель пишет:
Спрогиса там нет, подписи не ставил. Он наверное исполнял.
Статью за клевету на ветеранов сегодня делают. Спасибо навальному...
Поэтому и пишу - наверное исполнял.
Вас сдерживает страх в Ваших пропагандистских выступлениях. Страх, а не совесть и честь.
Табель
Отправлено: 15 марта 2021 — 18:39
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Вас сдерживает страх в Ваших пропагандистских выступлениях. Страх, а не совесть и честь.
Ну зачем же так.
Не переживайте.
Кому страшны всякие пропагандисткие выступления, сдерживаемые страхом.
Удивительно только одно. Вас и в самом деле устраивает формулировка постановления о награждении Спрогиса:
"За заслуги в деле борьбы трудящихся " и так далее...
И всякие попытки что-то выяснить подробнее действительно рассматриваете как пропаганду без чести и совести под давлением страха?
Вопрос то прост. Наградили?
Так расскажите. Какие секреты?
Тогда и "пропаганды" не будет. Так и запишем - нагрузил Спрогис видного писателя 20 века тротилом, да отправил что-то у фашистов подрывать. Вот награда и нашла героя.
Чего стесняемся?
А кругом горят факелы,
Это сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе —
Мы уже возвратились домой.
(Отредактировано автором: 15 марта 2021 — 18:46)
alexeybo
Отправлено: 15 марта 2021 — 19:47
полковник
[+]
Табель пишет:
Удивительно только одно. Вас и в самом деле устраивает формулировка постановления о награждении Спрогиса:
"За заслуги в деле борьбы трудящихся " и так далее...
И всякие попытки что-то выяснить подробнее действительно рассматриваете как пропаганду без чести и совести под давлением страха?
Вас не устраивает такая формулировка, и потому Вы врете, что наградили неизвестно за что. И "всякие попытки выяснить подробнее" - вранье, поскольку реально никаких попыток Вы не предпринимали. Вам эти попытки не нужны. Вам без этих попыток врать удобнее. Попытки могут привести к неудобному для Вас результату.
Табель пишет:
Вопрос то прост. Наградили?
Так расскажите. Какие секреты?
Так и нет секретов. Написано за что: "За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся". Хотите больший подробностей? Идите в архивы и трудитесь там. Найдете если, то опубликуете с указанием архивных реквизитов. Но нет, Вы не идете искать в архивы. Вы из своего пальца высасываете вранье и на форуме это вранье пропагандируете.
Вас "другой стороной палки" по темечку и долбанет - когда поведут как Навального под конвоем, сразу вспомните про презумпцию невиновности.
P.S. Чужие строки, по правила русского языка, надо в кавычках писать. Или Вы хотите сказать, что это Ваши строчки?
Табель
Отправлено: 15 марта 2021 — 20:04
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Вы из своего пальца высасываете вранье и на форуме это вранье пропагандируете.
Пошлые истории про питание часового Спрогиса хлебом с повидлом из рук Ильича на главном посту по охране Ленина не из пальца высосаны...
Пропагандируйте повидло, но зачем обижаться, когда всего навсего задаются вопросы по сути?
Сыроежкин. Знаменитая фамилия. Легендарный разведчик. Начальник Спрогиса как в период операции по Савинкову, так и в Испании. Погуглите, оно того стоит.
Звонит Сыроежкину в гостиницу (по прибытии того из Испании) друг-сослуживец. Мол, к ордену тебя представили, выходи в кабак с коньяком. Сыроежкин с коньяком выходит к боевому товарищу. И три красивых охранника предьявляют не орден, а ордер. Расстреляли.
Спрогис звонил другу?
Этого мы не узнаем.
Но смог бы Спрогис отказаться от предложения "позвонить"?
Массаракш. Какая честь и совесть?
alexeybo
Отправлено: 15 марта 2021 — 21:20
полковник
[+]
Табель пишет:
Массаракш. Какая честь и совесть?
Да не видно никакой совести и чести в Ваших сообщениях, а только бесстыдное вранье видно. И опять никаких фактов Вы не приводите о Спрогисе, только домыслы и вранье.
И дальше будете утверждать, что Особые отделы только расстрелами занимались? К такому выводу может прийти только полный профан, который не знает их структуры. Но Вам знания не нужны, поскольку не знания Ваша цель, а распространение вранья. Оно понятно, ведь таким способом отрабатывает "тридцать сребреников" от иностранных спонсоров мемориалец.
Табель пишет:
но зачем обижаться, когда всего навсего задаются вопросы по сути?
Хотите я Вам задам "вопрос по сути" про Вас лично и Ваших пращуров? У меня с фантазией тоже не плохо. Покопаюсь в корнях Вашей патологической ненависти к сотрудникам ВЧК-ОГПУ-НКВД?
Mart
Отправлено: 16 марта 2021 — 21:35
полковник
Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Легенды госбезопасности Артур Спрогис. Особо уполномоченный
Вфильме звучит и голос Спрогиса (из радиоинтервью 1975 г) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.