Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Табель пишет:
Нужны подробности?
Когда кто-то делает анализ на основании недостаточных сведений - он аналитик;
на основании недостоверных сведений - он "недостоверный" аналитик;
когда в добавок он сам формирует (или по глупости транслирует) недостоверные сведения - он фейкомет;
а если это не глупость, а сознательная позиция - он пропагордон...
Табель пишет:
За операцию по перевозки Испанского золота в Москву
И что здесь такого? Поляки вывезли свой золотой запас в Лондон... Чехи золото РИ в Прагу... (и все в обстановке глубокой секретности)
Табель пишет:
За убийство секретаря Троцкого
Так за САМОГО Троцкого дали не только ГСС, но и долгие годы в тюрьме...
А кому и сколько дали за Кенеди до сих пор тишина
Табель пишет:
Зоя, подпалив несколько избенок эту проблему решит
Не Зоя "отвечала" за выполнение данной задачи.Но именно она пошла "до конца". И заслуженно стала Героем...
Табель пишет:
в моей части самый большой процент Героев СССР посмертно из категорий "женщина"
Когда недостойный "либерал-анархист" пытается придать негативную эмоциональную окраску действиям командира по "увековечиванию Памяти" своих погибших Героев -
Табель пишет:
А дальше Спрогис даст санкцию на расстрел мирного населения Латвии, лояльное к немцам.
Вы еще про Конова "забыли"... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Похожие темы: Артур Спрогис -
Краснодарский край Так что это дело рук человека или природный катаклизм?
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Не всякие ленды СПРОГИС рассказал.
Например Постановление ЦИК СССР от 02.01.1937. Наградить Спрогиса А.К. орденом Красного Знамени. За что? Не указанно. Наградной лист не нашел.
Но в этом указе орденом Ленина награждается некий Никольский, Лев Лазаревич, майор государственной безопасности. Так это же Орлов. Тот, кто вывез золотой запас Испании. И группа чекистов во главе с Орловым награждается орденами по итогам успешной операции. Все чекисты, перечисленные в постановлении, причастны к этому золоту...
Второй орден Красного знамени Спрогиса известен, есть наградной лист. К 7 ноября 1942 года Западный фронт наградил отличившихся. В наградном листе Спрогис во главе своей оперативной группы в августе 1942 в тылу врага обстреливал воинские эшелоны и в бою лично убил 30 полицейских. Был ранен.
Второй орден Ленина Спрогис получил за успешную боевую деятельность (уже без таких интересных подробностей) и по совокупности, как реальный ветеран и коммунист аж с 1920 года. Медаль партизану и за оборону Москвы тоже заслуженна, ясна и понятно.
Не нашел только одно "светлое" пятно в биографии. За что Спрогис получил первый орден Ленина в конце 1937 года?
Почему нет указа о награждении ни в памяти народа ни с справочнике "кто руководил нквд"? Засекречено или просто не нашел?
Mart
Отправлено: 13 марта 2021 — 09:57
полковник
Почему нет указа о награждении ... в памяти народа
Пока Память Народа в рамках ВОВ... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 13 марта 2021 — 10:56
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mart пишет:
Странно....
А у меня по Вашей ссылке "пишет":
...
Награждение за операцию по вывозу золотого запаса Испании.
За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся
Так тут:
"Награждение за операцию по вывозу золотого запаса Испании" - это не из текста самого постановления, а комментарий тех, кто выкладывал постановление.
"За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся" - это из текста постановления.
Mart пишет:
alexeybo пишет:
А с чего Вы взяли, что он был в Крыму в 1920 году?
"Юность" 1968 г. № 10. стр.60-61: пишет:
...Осенью 1920 года Артур становится разведчиком, пробирается в тыл белой армии Врангеля...
Вообще-то в 1920 году Врангель контролировал не только Крым. 1 марта 1920 года белые оставили Ростов-на-Дону, потом была Новороссийская катастрофа. А в Крыму врангелевцев заперли к началу ноября 1920 года. Поэтому "тыл белой армии Врангеля" вовсе не означает обязательно Крым.
Кроме того, Табель намекал на то, что Спрогис в Крыму "контру расстреливал из пулемета".
Табель пытается "вылепить" из Спрогиса палача, потому и придумывает вранье.
Табель пишет:
Нужны подробности?
Без вранья сможете?
(Отредактировано автором: 13 марта 2021 — 10:57)
Mart
Отправлено: 13 марта 2021 — 11:51
полковник
alexeybo пишет:
Так тут:
"Награждение за операцию по вывозу золотого запаса Испании" - это не из текста самого постановления, а комментарий тех, кто выкладывал постановление.
"За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся" - это из текста постановления.
Разумеется.
Но в данном случае "предположения" Табеля имеют основания...
alexeybo пишет:
Вообще-то в 1920 году Врангель контролировал не только Крым. 1 марта 1920 года белые оставили Ростов-на-Дону, потом была Новороссийская катастрофа. А в Крыму врангелевцев заперли к началу ноября 1920 года. Поэтому "тыл белой армии Врангеля" вовсе не означает обязательно Крым.
Кроме того, Табель намекал на то, что Спрогис в Крыму "контру расстреливал из пулемета".
Табель пытается "вылепить" из Спрогиса палача, потому и придумывает вранье.
Факт принятия А.К.Спрогиса в партию Кремлевской партийной организацией в 1920 г тоже не делает невозможным его нахождение в означенном месте в конце 1920 г уже после приема в Партию...
А намеки, они и есть намеки.
Это его "функция"...
Но Вам то не к лицу (ИМХО) "субъективизм"и "протекционизм"... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 13 марта 2021 — 12:04
полковник
alexeybo пишет:
Табель пытается "вылепить" из Спрогиса палача
Он (ИМХО) ничего не пытается. Это его "система координат". Он пытается "навязать" свою систему, Вы свою. Все в этом мире "относительно"...
alexeybo пишет:
потому и придумывает вранье.
Но "вранье" он то "разбавляет" ...
Другое дело, насколько "искренно" он сам в "это" верит? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 13 марта 2021 — 12:50
полковник
[+]
Mart пишет:
Разумеется.
Насчет содержания текста постановления его "предположения" имеют основание? Каким образом, если текст известен?
Mart пишет:
так и давайте отделим мух от "котлет".
Факт принятия А.К.Спрогиса в партию Кремлевской партийной организацией в 1920 г тоже не делает невозможным его нахождение в означенном месте в конце 1920 г уже после приема в Партию...
А намеки, они и есть намеки.
Это его "функция"...
Но Вам то не к лицу (ИМХО) "субъективизм"и "протекционизм"...
Вы плохо следили за нитью спора. Вообще-то, место приема Спрогиса в партию имеет прямое отношение к "версии" Табеля о приеме Спрогиса в партию в Крыму. Он это сформулировал как вопрос, связав его с "пулеметчиком в окружении контрреволюционеров". В партию Спрогис был принят еще находясь в Москве.
Никакого отношения вопрос "место принятия в партию Спрогиса" не имеет к версии его пребывания в Крыму в 1920 году. Он был принят в партию ранее отправки на юг.
Вы приписали мне то, что я не предусматривал.
Есть доказательства пребывания Спрогиса в Крыму в 1920 году?
Mart
Отправлено: 14 марта 2021 — 09:33
полковник
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Разумеется.
Насчет содержания текста постановления его "предположения" имеют основание? Каким образом, если текст известен?
Текст известен. С общей формулировкой награждена не "сборная солянка", а "группа товарищей"...
Что нелогичного, в предположении: Если из группы (А, Б, С...) А и Б принимали участие в вывозе испанского золотого запаса в СССР то и С - мог принимать в этом участие?
alexeybo пишет:
Вы плохо следили за нитью спора.
Вообще-то, место приема Спрогиса в партию имеет прямое отношение к "версии" Табеля о приеме Спрогиса в партию в Крыму.
...
Никакого отношения вопрос "место принятия в партию Спрогиса" не имеет к версии его пребывания в Крыму в 1920 году
Спасибо за разъяснения. За нитью спора действительно тяжело уследить.
alexeybo пишет:
Вы приписали мне то, что я не предусматривал.
Расчитываю на "снисхождение"...
alexeybo пишет:
Есть доказательства пребывания Спрогиса в Крыму в 1920 году?
Предполагаю, что и у Вас нет доказательств того, что в "заявленное" время (1920-1921 гг) А. К. Спрогис в Крыму "отсутствовал"...
Я сторонник выяснить "истину", а не выяснять отношения... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 14 марта 2021 — 11:46
полковник
[+]
Mart пишет:
Текст известен. С общей формулировкой награждена не "сборная солянка", а "группа товарищей"...
Что нелогичного, в предположении: Если из группы (А, Б, С...) А и Б принимали участие в вывозе испанского золотого запаса в СССР то и С - мог принимать в этом участие?
Да мне без разницы, принимал Спрогис или не принимал участие в операции по вывозу испанского золота. Я не вижу ничего плохого в первом варианте. Спор был не об этом. Табель утверждал, что неизвестно за что Спрогиса наградили этим постановление, а я указывал, что это не так, поскольку в тексте самого постановления имеется соответствующее указание.
В этом предположении нелогичен вывод. Если в одном множестве существует подмножество, состав которого неизвестен, и есть члены множества, не входящие в это подмножество, то не отнесенные к подмножеству члены множества могут как входить, так и не входить в это подмножество.
Вы предлагаете один вариант, а на самом деле их существует два.
Все члены этого множества соответствуют признаку награждения "За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся", члены подмножества соответствуют признаку награждения "за операцию по вывозу испанского золота". Так вот для Спрогиса истинным будет утверждение "За особые заслуги в деле борьбы с врагами трудящихся".
Mart пишет:
Расчитываю на "снисхождение"...
Бог простит и я прощаю. Сегодня Прощеное воскресенье, если что.
Mart пишет:
Предполагаю, что и у Вас нет доказательств того, что в "заявленное" время (1920-1921 гг) А. К. Спрогис в Крыму "отсутствовал"...
Я сторонник выяснить "истину", а не выяснять отношения...
Так и я за выяснение истины (без кавычек), но не путем очернительских бездоказательных обвинений.
У меня очень простое положение: ничего доказывать не надо. Мое доказательство существует по принципу "от противного", в силу отсутствия доказательств пребывания Спрогиса в Крыму. Мое доказательство может опровергнуть факт его нахождения в Крыму в 1920 году (Зачем Вы расширили период до 1921 г.? Это подмена предмета спора). А поиск и предоставление этого факта - обязанность моих оппонентов. Не обязан я искать доказательства версии моих оппонентов. Ныне существующая относительная истина - в 1920 году Спрогис не находился в Крыму. Другой нет.
(Отредактировано автором: 14 марта 2021 — 11:48)
Опер
Отправлено: 14 марта 2021 — 14:33
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Табель пишет:
22 июля 1937 года такие ордена получило начальство НКВД "авансом" перед массовыми операциями.
Доказательства что авансом, а не за уже проведенные мероприятия будьте любезны.
Mart
Отправлено: 14 марта 2021 — 21:37
полковник
alexeybo пишет:
Вы предлагаете один вариант, а на самом деле их существует два.
На самом деле их существует гораздо больше, но этим Вы так и не опровергли вероятность награждения А.К. Спрогиса "за операцию по вывозу золотого запаса Испании"
Или Вы это не считаете "особыми заслугами в деле борьбы с врагами трудящихся"?
alexeybo пишет:
(Зачем Вы расширили период до 1921 г.? Это подмена предмета спора)
Разве?
Табель пишет:
Как и его деятельность в составе Особого отдела Юго-западного фронта в Крыму 1920-21 года. Молодой латыш-пулеметчик ЧК вокруг крымской контры.. Не тогда ли он вступил в партию?
На самом деле меня больше интересует не "критика" alexeybo или Табеля (я считаю это в данном случае непродуктивным) а "установление" фактических обстоятельств... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 14 марта 2021 — 23:13
полковник
[+]
Mart пишет:
На самом деле их существует гораздо больше, но этим Вы так и не опровергли вероятность награждения А.К. Спрогиса "за операцию по вывозу золотого запаса Испании"
Или Вы это не считаете "особыми заслугами в деле борьбы с врагами трудящихся"?
Опять же, Вы невнимательно прочитали, что я написал.
alexeybo пишет:
Да мне без разницы, принимал Спрогис или не принимал участие в операции по вывозу испанского золота. Я не вижу ничего плохого в первом варианте.
Надеюсь, теперь Вы получили ответ на свой последний вопрос.
Mart пишет:
Разве?
Табель пишет:
Как и его деятельность в составе Особого отдела Юго-западного фронта в Крыму 1920-21 года. Молодой латыш-пулеметчик ЧК вокруг крымской контры.. Не тогда ли он вступил в партию?
Мне свой ответ с чего начать? Давайте начну с ошибки Табеля, которую Вы не заметили.
Так вот, Юго-Западный фронт с сентября 1920 года Крымом не занимался от слова совсем. С этого времени этим занимался Южный фронт. Соответственно, с этого момента Юго-Западный фронт и Крым - понятия несовместимые. Напомню, что Крым был взят в ноябре 1920 года.
С начала декабря 1920 г. Юго-Западный фронт перестает существовать, вливаясь в Киевский ВО.
А теперь ответьте на простой вопрос: В 1920-1921 г.г. мог существовать Особый Отдел Юго-Западного фронта в Крыму?
Mart пишет:
На самом деле меня больше интересует не "критика" alexeybo или Табеля (я считаю это в данном случае непродуктивным) а "установление" фактических обстоятельств...
Я догадываюсь, но Ваш подход с позиции "критика" мне не представляется позитивным, поскольку создает недопонимание и конфликтность.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.