Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]
Mart пишет:
Поэтому вопрос "перехода" Спрогиса из НКВД в РУ вообще повисает в воздухе...
Боярский В.И. в книге "Партизанство" (как и Дюков, правнук легендарного подрывника) приводит любопытный документ. Записку Спрогиса после возвращения из Испании:
"«Около восьми лет я занимался подбором людей для партизанских и диверсионных групп, руководя ими и непосредственно участвуя в организации диверсионных актов (за рубежом. – Авт.). На практической работе я встретился с недооценкой этой работы, неоднократными случаями недоброжелательного отношения к ней вышестоящих лиц. Отрицательному отношению к этой работе и людям, ее осуществляющим, способствует отсутствие положений и указаний, учитывающих ее специфику.
Я глубоко убежден в том, что у этой работы большое будущее. На известном отрезке времени, при известных условиях, при соответствующей заблаговременной подготовке (особенно кадров) эта работа может принести громадный вред нашим противникам и явится серьезным фактором, влияющим на успех военных операций, способным нанести колоссальный подрыв мощи противника во всех отношениях.
Этот вопрос (по крайней мере мне так кажется) настолько для всех ясен, что ничего нового я не сказал. Это давно известно всем. Если это так, то я хочу поставить вопрос о том, почему так мало делается для того, чтобы подготовить эту работу, чтобы она в нужный момент могла выявить свою мощь.
Хочу кратко охарактеризовать известную мне часть работы «Д», которая требует, с моей точки зрения, серьезного улучшения. Говоря об этой работе, я имею в виду два учреждения, организующих ее, а именно НКВД (до 1937 г. особый отдел, а потом 3-й отдел) и 5-й отдел РККА (Разведупр). Как работавшему по линии и одного, и другого управлений, мне в этой части постановка ее довольно хорошо известна. Коснусь только ряда вопросов.
В начале 1930 г. небольшая группа слушателей Высшей пограничной школы (ВПШ) ОГПУ (в том числе и я) была вызвана в особый отдел центра, где имела соответствующий разговор с руководящими лицами. В частности, я хорошо помню товарища Гендина (Гендин – начальник Главного разведывательного управления РККА. В ноябре 1937 г. арестован как «враг народа». – Авт.). Его я знал и раньше. Из нашей группы было отобрано 30 человек, в том числе и я. После прохождения месячных специальных курсов нас направили в три пограничных округа – Ленинградский, Украинский и Белорусский для организации и подготовки диверсионно-партизанской работы.
Установка была такова, что к весне ожидается война.
Война не началась, но все группы по округам, соответствующие отделения в составе округов продолжали начатую подготовительную работу. Я находился в БССР, но был в курсе работы всех округов. В результате неудобств, неувязок, нечуткого (если не сказать хуже) отношения руководителей... все представители этих отделений старались уйти с этой работы. В том числе и назначенные начальниками отделений Алексеев, а потом Иванов-Ханин. В течение небольшого промежутка времени с этой работы ушло 75 процентов состава, хотя пришли все на добровольных началах, охотно. В БССР всякими правдами и неправдами ушли такие работники, как Гринвальд – Муха, Орлов – Аршинов, Ваупшасов – Смольский, люди, которые имели богатый партизанский опыт в прошлом. Именно они руководили такой идеально проведенной операцией, как налет на город и станцию Столбцы (Западная Белоруссия). Тогда 60 человек за ночь разгромили полицию, жандармерию, казармы пехотного полка, тюрьму, освободили арестованных, на рассвете за городом приняли бой с кавалерийским полком и прорвались через границу к своим.
Эти люди ушли не потому, что они выдохлись или переродились. О противном говорит тот факт, что как только в 1936 г. стало известно, что для работы «Д» есть возможность уехать в страну «X» (Испанию. – Авт.), они стали рваться туда добровольцами. О том, как они себя там проявили, можно судить по тем наградам, которыми их награждали партия и правительство.
Я на этой работе оставался до последнего момента, ибо верил в ее целесообразность, но в конце концов ушел, обещая себе вернуться к ней тогда, когда начнутся активные действия. Так и получилось. Через три месяца я опять вернулся на эту работу и уехал в страну «X», а по возвращении пишу эту докладную записку.
Ответить на вопрос, почему так происходит, в высшей степени трудно. Причина кроется в существующей обстановке, а также в отношении высшего руководящего состава к работникам этой отрасли. Отношение, которое трудно поддается критике, но в то же время имеет огромное значение. Пояснить свою мысль я постараюсь на личном примере.
Мы привыкли, что наш труд ценим. Я не ошибусь, если скажу, что этого не было не только в БССР, но и на Украине, и в Ленинграде. Наша работа стала считаться второстепенной. Наши работники использовались не по прямому назначению: производство обысков, арест, конвоирование арестованных, нагрузка дежурствами и т.д. и т.п. Это была система, продолжавшаяся из года в год. Нетрудно понять, что это отражалось в аттестации по присвоению званий.
В 1936 г., во время моего разговора с бывшим начальником особого отдела Карелиным, последний заявил, что моя работа с 1930 по 1936 г. в качестве помощника, а потом уполномоченного особого отдела по работе «Д» – это не оперативная работа. И вот результат. Хотя я в рядах РККА и ВЧК-ОГПУ-НКВД беспрерывно с начала 1919 г. и имею соответствующую подготовку: военную школу ВЦИК и ВПШ ОГПУ, я был аттестован с присвоением звания младший лейтенант госбезопасности.
Мои рапорты о пересмотре остались без каких-либо последствий. Кроме того, имелся и другой момент, который отразился на нашей работе. До 1937 г. систематически из года в год уменьшались средства, отпускаемые на работу «Д». Она свертывалась. Не знаю, как обстояло дело в 1937 г., так как я находился в это время за пределами СССР. Ответ здесь прост. Центром утверждено столько-то и столько-то, и все вопросы снимаются».
И далее интересный пассаж, переписываемый разными авторами на ссылки друг друга:
"Только поступление Спрогиса накануне войны в Академию им. М.В.Фрунзе по личной рекомендации наркома обороны К.Е.Ворошилова, да счастливая случайность, как вспоминал не раз в беседах автор докладной записки, отвели от него угрозу репрессии."
Вот бы узнать эти "беседы" Спрогиса. И суть счастливой случайности...
Конечно весьма обидно, когда подготовленный штучный товар (диверсанта) используют для "арестов, обысков, конвоирования и так далее".
Поэтому Спрогис был все же в НКВД. Особый отдел в Белоруссии. И скорее всего сам ушел, так как линию "Д" лишили в том числе и финансирования из казны органов. Тогда и подвернулся случай "прикомандироваться" к разведупру. Начальником Спрогиса стал Берзин, по линии военных. Берзин был против политики уничтожения испанских анархистов, троцкистов и так далее, рассчитывая на единый фронт борьбы. После его перевода из Испании и случилась "диверсия" 11 интербригады Спрогиса по "изъятию" из тюрьмы секретаря Троцкого (основателя компартии Испании ) и его ликвидации...
(Отредактировано автором: 14 апреля 2021 — 09:24)
Похожие темы: Артур Спрогис -
Краснодарский край Так что это дело рук человека или природный катаклизм?
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Сталин Герой Украины ?! Человек который воссоеденил Украину освободив её от Польской оккупации
Mart
Отправлено: 14 апреля 2021 — 23:53
полковник
Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Табель пишет:
Боярский В.И. в книге "Партизанство" ... приводит любопытный документ. Записку Спрогиса после возвращения из Испании:
Обычно цитаты из нею"расстаскивают, что бы показать как стало плохо с "партизанством" после смены военной доктрины, хотя на самом деле разговор в ней ведется об изначальной "второразрядности" линии "Д"....
цитата пишет:
...Я на этой работе оставался до последнего момента, ибо верил в ее целесообразность, но в конце концов ушел, обещая себе вернуться к ней тогда, когда начнутся активные действия. Так и получилось. Через три месяца я опять вернулся на эту работу и уехал в страну «X», а по возвращении пишу эту докладную записку. ...
Табель пишет:
так как линию "Д" лишили в том числе и финансирования из казны органов.
Документиком не поделитесь?
Табель пишет:
Начальником Спрогиса стал Берзин, по линии военных.
У Орловского и Ваупшасова были свои начальники (по линии НКВД). А вот по Спрогису вопрос.
Табель пишет:
случилась "диверсия" 11 интербригады Спрогиса по "изъятию" из тюрьмы секретаря Троцкого (основателя компартии Испании ) и его ликвидации...
Ваша "версия" по испанскому золоту уже развалилась... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
alexeybo
Отправлено: 15 апреля 2021 — 00:52
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mart пишет:
Ваша "версия" по испанскому золоту уже развалилась...
Я не помню у него других доводов за участие 11 интербригады в ликвидации секретаря Троцкого кроме "немецкоговоряществе".
Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться!
Табель
Отправлено: 15 апреля 2021 — 08:58
подполковник
[+]
Mart пишет:
Ваша "версия" по испанскому золоту уже развалилась..
Почему?
Потому что Mart заявил о том, что Спрогис оказался в Испании в декабре?
А как же каноническая версия:
" Летом ехал на курорт и по дороге завернул в Испанию"...
Что-то долго он на Пиренеи добирался. Можно подробности?
Табель цитирует документ - письмо Спрогиса начальству, выложенное во многих изданиях нескольких авторов.
И после этого задаются вопросы:
"Документиком не поделитесь?".
Так перечитайте Спрогиса.Там и написано о сворачивании финансирования по линии "Д".
Какие доводы по 11-й интербригаде?
В газетах Испании про нее писали в открытую. Немецкоговорящие бойцы интербригады, поэтому Орлов и оправдывался публично на прессу.
Спрогис как раз восхищается в своем письме действиями наших диверсантов в Польше. Там отряд в 60 человек захватил уездный город, освободил польских коммунистов и ушел обратно. СССР на протесты Польши ответил четко:
- Нас там нет...
В Испании операция повторяется. Захват тюрьмы, вывоз заключенных, убийство.
Польских коммунистов, правда, расстреляют гораздо позже.
(Отредактировано автором: 15 апреля 2021 — 09:03)
alexeybo
Отправлено: 15 апреля 2021 — 12:59
полковник
[+]
Табель пишет:
Почему?
Потому как Ваши версии - высосанные из пальца фантазии и подобранные на помойке сплетни.
Вместо того, чтобы представить доказательства о том, что Спрогис попал в Испанию до проведения операции по вывозу золота, Вы задаете глупый вопрос про каноническую версию. Это демагогия чистой воды.
Табель пишет:
Табель цитирует документ - письмо Спрогиса начальству, выложенное во многих изданиях нескольких авторов.
Так перечитайте Спрогиса.Там и написано о сворачивании финансирования по линии "Д".
Если у Вас никаких документов в подтверждение слов Спрогиса нет, и Вы опираетесь исключительно на слова Спрогиса, так прямо и признайтесь в этом. Нечего тут крутить-вертеть. Запутаетесь в своих словах, а потом будете плакаться на предвзятость к Вам и "уходить в добровольный бан".
Табель пишет:
Какие доводы по 11-й интербригаде?
В газетах Испании про нее писали в открытую. Немецкоговорящие бойцы интербригады, поэтому Орлов и оправдывался публично на прессу.
Вот это именно то, о чем я указывал - отсутствие у Вас доказательств и собирание старых сплетен на помойках. Давно протухли Ваши находки.
Табель пишет:
Спрогис как раз восхищается в своем письме действиями наших диверсантов в Польше. Там отряд в 60 человек захватил уездный город, освободил польских коммунистов и ушел обратно. СССР на протесты Польши ответил четко:
- Нас там нет...
В Испании операция повторяется. Захват тюрьмы, вывоз заключенных, убийство.
Польских коммунистов, правда, расстреляют гораздо позже.
Вы готовы документально подтвердить свою версию о расстреле польских коммунистов, освобожденных в ходе операции, упомянутой Спрогисом? У Вас так язык чешется на враки, что терпежу нет совсем?
Табель
Отправлено: 15 апреля 2021 — 13:55
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Вместо того, чтобы представить доказательства
Приказ о награждении Спрогиса орденом Красного знамени в январе 1938 года - неопровержимое доказательство. Все чекисты, перечисленные в приказе, участвовали в этой операции, были в это время в Испании, оставили даже мемуары с жуткими подробностями по этому поводу (те, кого не репрессировали).
В ответ на документ со всеми признаками "капитана очевидности" продолжают требовать что-то еще, обвиняя в вымыслах.
Или Спрогис, якобы прибывший в Испанию в декабре 1937 года наврал в своей записке? Он же четко написал - за расклад дел по линии "Д" в 1937 году ничего не знаю, был в стране Х. Это он в декабре прибыл, а в январе уже готовый приказ о награждении?
Пришел, увидел, получил...
Зачем Вы в принципе к этому золоту привязались.Ну вывезли его чекисты, ну наградили. Проблема в чем?
alexeybo пишет:
Если у Вас никаких документов в подтверждение слов Спрогиса нет, и Вы опираетесь исключительно на слова Спрогиса, так прямо и признайтесь в этом.
Здесь здравый смысл присутствует?
Спрогис пишет служебную записку. Документ с анализом дел по линии "Д".
Табель ее цитирует.
И в чем Табель должен признаться? В цитате документа?
Да. Признаюсь. Сослался на Спрогиса. Он ведь не только про бутерброд от Ильича на посту после себя оставил. Что-то еще оказывается.
Оказывается Спрогис больше пяти лет учил чекистов в Белоруссии, как штурмовать тюрьмы и освобождать заключенных. И какое совпадение. Именно это произошло в Испании, когда Спрогис руководил диверсиями в интербригаде, засветившейся за штурмом тюрьмы на всю Европу...
(Отредактировано автором: 15 апреля 2021 — 14:03)
Табель
Отправлено: 15 апреля 2021 — 14:56
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Вы готовы документально подтвердить свою версию о расстреле польских коммунистов, освобожденных в ходе операции, упомянутой Спрогисом? У Вас так язык чешется на враки,
Готов.
В Столбцах освободили секретаря ЦК КП Западной Белоруссии — Иосифа Логиновича (Павел Корчик). Так пишет сам освободитель,Ваупшасов С.А.
Смотрим список жертв репрессий:
Логинович Иосиф Каэтанович
(варианты ФИО: Корчик Павел) Родился в 1891 г. заключенный Ухтпечлага.
Приговорен: тройка при УНКВД Архангельской обл. 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ВМН
Источник: Книга памяти Республики Коми.
Продолжать?
alexeybo
Отправлено: 15 апреля 2021 — 22:51
полковник
[+]
Табель пишет:
Продолжать?
Непременно. Заодно с обоснованием необходимости освободить их из польской тюрьмы для расстрела в СССР.
Mart
Отправлено: 15 апреля 2021 — 23:38
полковник
Табель пишет:
Mart пишет:
Ваша "версия" по испанскому золоту уже развалилась..
Почему?
Потому что Mart заявил о том, что Спрогис оказался в Испании в декабре?
А как же каноническая версия:
" Летом ехал на курорт и по дороге завернул в Испанию"...
Что-то долго он на Пиренеи добирался. Можно подробности?
Прочтите пару предыдущих страниц... Прежде чем сделать свой вывод,я привел показания 2 непосредственных свидетелей и график движения корабля, на котором Спрогис добирался до Испании. Там же и графики движения кораблей, осуществлявших вывоз испанского золота...
Табель пишет:
цитата пишет:
До 1937 г. систематически из года в год уменьшались средства, отпускаемые на работу «Д». Она свертывалась.
Вы разницу между "процессом" - умешьшение финансирования и "результатом" - лишение финансирования не различаете? Видать русский для Вас не родной.
Табель пишет:
так как линию "Д" лишили в том числе и финансирования из казны органов.
Повторюсь еще раз. С какого бодуна Вы решили, что линию "Д" лишили финансирования?
Табель пишет:
Приказ о награждении Спрогиса орденом Красного знамени в январе 1938 года - неопровержимое доказательство. Все чекисты, перечисленные в приказе, участвовали в этой операции, были в это время в Испании, оставили даже мемуары с жуткими подробностями по этому поводу (те, кого не репрессировали).
В ответ на документ со всеми признаками "капитана очевидности" продолжают требовать что-то еще, обвиняя в вымыслах.
Или Спрогис, якобы прибывший в Испанию в декабре 1937 года наврал в своей записке? Он же четко написал - за расклад дел по линии "Д" в 1937 году ничего не знаю, был в стране Х. Это он в декабре прибыл, а в январе уже готовый приказ о награждении?
Пришел, увидел, получил...
Только щеки сильно не надувайте.
Почитайте воспоминания советского радиста испанского парохода «Mar Caribo» («Мар Карибе»), он свой орден за этот рейс получил еще раньше... (Добавление)
alexeybo пишет:
Заодно с обоснованием необходимости освободить их из польской тюрьмы для расстрела в СССР.
Пусть и не в данном случае, но такой вариант совсем не надо исключать...
(например "кражу" Власова из американской "тюрьмы" ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 16 апреля 2021 — 00:21
полковник
[+]
Mart пишет:
Пусть и не в данном случае, но такой вариант совсем не надо исключать...
Мы не обсуждаем все возможное. Мы рассматриваем конкретный случай.
Mart
Отправлено: 16 апреля 2021 — 00:44
полковник
alexeybo пишет:
Мы не обсуждаем все возможное. Мы рассматриваем конкретный случай.
И имеем "конкретный" факт... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Табель
Отправлено: 16 апреля 2021 — 09:00
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Непременно. Заодно с обоснованием необходимости освободить их из польской тюрьмы для расстрела в СССР.
Фантазии зашкаливают.
Табель утверждал, что освобожденных узников тюрьмы Столбцы расстреляли гораздо позже. А оппонент почему-то решил, что освобождали лидеров польской КП для расстрела...
Не было такого. А вот что было:
"В 1944 году Берия и Меркулов подают Сталину документ, озаглавленный “СПРАВКА о поляках и польских евреях, находящихся в лагерях НКВД, об освобождении которых просит тов. БЕРУТ”. В этой справке есть и знакомые имена :
“10. ЛОГИНОВИЧ Иосиф Каетанович, он же КОРЧИК Павел, арестован НКВД БССР 19 февраля 1936 года по обвинению в том, что он с октября 1917 года по день ареста проводил активную борьбу с революционным движением и Советской властью, участвовал в 1920 году в вооруженном восстании против Советской власти; будучи членом ЦК, а затем и секретарем ЦК КП Польши, вел в партии раскольническую деятельность и поддерживал связь с польской полицией.
ЛОГИНОВИЧ И.К., осужден Особым Совещанием при НКВД СССР 25 июня 1936 года за контрреволюционную деятельность к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет.”
А если верить “Книге памяти Республики Коми”, то в 1938 году тройка Архангельского НКВД приговорила Логиновича к ВМН.
Есть в Справке и Скульский-Мартенс, да не один, а с супругой :
“23. ЯНКОВСКАЯ Любовь Михайловна, арестована НКВД СССР 14 сентября 1937 года, осуждена Особым Совещанием при НКВД СССР 23 ноября 1937 года как член семьи изменника родине к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет.
Муж ЯНКОВСКОЙ Л.М. — СКУЛЬСКИЙ-МАРТЕНС Стефан Адамович, бывший член ЦК компартии Польши и работник Коминтерна, осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР за антисоветскую деятельность к ВМН.”
Вот такое вот освобождение политзаключенных по-советски."
Т.е двух лидеров коммунистического режима в мирное время освобождают из тюрьмы (с гибелью граждан Польши). Но еще не подозревают, что оба они
"с октября 1917 года по день ареста проводил активную борьбу с революционным движением и Советской властью".
Когда в 1936 это выяснилось, их и расстреляли. Не забыв разумеется семьи репрессировать.
Летом 1937 года Спрогис учел ошибки. И теперь видных коммунистов из испанской тюрьмы крадут просто для того, чтобы пристрелить в парке Мадрида. Чтобы тело не обнаружили и в 21 веке. Вот такие подвиги гангстера...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.