Альтернатива Сталину, как руководителю государства , Продолжение
Тайный узбек
Отправлено: 16 марта 2024 — 14:06
капитан
Сообщений всего: 795
Дата рег-ции: 10.03.2024
[+][+][+]
Волкон пишет:
-А что так можно было?
Конечно можно, если партбилет есть.
Тут такая внутрипартийная демократия, что аж от умиления на слезу прошибает.
Кто с партбилетом, может не просто хамить кому угодно, а даже открыто оскобрлять и унижать супермодератора и ему за это ничего не будет.
Похожие темы: Альтернатива Сталину, как руководителю государства
Сообщений всего: 39777
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
А я понял почему мне некомфортно в этой теме, ведь мой личный дискурс белый, а дискурс моих оппонентов - красный:
1. Я за принятие истории своей страны со всей ее сложностью, а они критически к этому относятся.
2. Я за непредрешенчество и за то, чтобы отдать власть тому и в той форме, как выберет это народ, а оппоненты хотят чтобы власть досталась конкретным лицам и с конкретной программой, которая должна отвернуть страну от исторического русла.
3. Я за единую и неделимую Россию насколько это возможно, а мои оппоненты многие замечены в признании несуществующих наций или в преувпличиваниии национальных различий в русском народе, а главное готовы поступиться народом и территорией ради своей политической программы.
4. Я против этатизма коммунистов, главное по причине насильственной смены общественного хода, а мои коллеги поддерживают насильственное изменение и сочувствуют изменению естественного хода истории.
Сообщений всего: 39777
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Ну афоризм "можно обманывать мало людей долго , можно обманывать много людей недолго" , дополнилась "можно обманывать много людей долго, если бить их по голове за фразы"а король голый" . Но реально 1977-85г, потеря легетимности , условного "мандата небес" КПСС , что бы не вписывали в новую конституцию типа 6-й статьи . Стало ясно что облигации госзайма это лоторейные билеты навязанные , что "лиш бы не было войны" нарушенно, что программа партии на построение коммунизма к 1980г пустая ьумажка. Ну и ухудшение экономической ситуации .
Да е-мое, все эти "радио Свобода" и прочие с 1980г могли в качестве пропаганды зачитывать официальные публикации съездов кпсс и газеты "Правда" 5-10-20 летней давности ..
Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться!
Тайный узбек
Отправлено: 16 марта 2024 — 14:41
капитан
[+][+][+]
Волкон пишет:
Да е-мое, все эти "радио Свобода" и прочие с 1980г могли в качестве пропаганды зачитывать официальные публикации съездов кпсс и газеты "Правда" 5-10-20 летней давности ..
Кстати на этом форуме всё так и есть.
Старые публикации в "Правде" и тому подобное, объявляются "фейками".
Министерство Истины работает день и ночь, переписывая историю и нещадно выковыривая остатки прошлой - своей же - историографии.
Румянцев
Отправлено: 16 марта 2024 — 15:13
полковник
Сообщений всего: 7189
Дата рег-ции: 3.02.2016
Тайный узбек пишет:
"все были уверены что война будет недолгой. Казалось что на несколько месяцев резервов страны будет достаточно , что бы достойно выполнить союзнические обязательства и учавствовать в определении судьбы послевоенного мира в качестве одного из победителей."
Это маниловщина ГШ РИА.
Их планирование полностью оторвано от реалий того времени!!!
Тайный узбек
Отправлено: 16 марта 2024 — 15:25
капитан
[+][+][+]
Румянцев пишет:
Это маниловщина ГШ РИА.
Их планирование полностью оторвано от реалий того времени!!!
Это ваше послезнание позволяет определить это как "маниловщину генштаба", "оторванную от реалий".
А в то время генштаб опирался как раз таки на известные к тому времени реалии.
Тайный узбек
Отправлено: 16 марта 2024 — 15:34
капитан
[+][+][+]
Но генштаб генштабом, а общее настроение в стране - это нечто иное.
Не генштаб определяет настрой населения, а правительство и пресса.
Между тем возникновение войны вызвало прямо таки неудержимую радость во всех слоях, причём не только в России а и во Франции. (Добавление)
Что казалось бы должно поставить историка в ступор.
Как можно радоваться войне?
Сразу возникает вопрос: "кто довёл людей до состояния того что они рады войне" ?
(Отредактировано автором: 16 марта 2024 — 15:34)
Тайный узбек
Отправлено: 16 марта 2024 — 16:14
капитан
[+][+][+]
С точки зрения лета 1914 года, вступление России в войну было беспроигрышным вариантом.
Тут есть достаточно много веток аргументации.
Вот например эта полностью себя оправдала: Австро-Венгрия стала к 1914 преимущественно славянским государством, славяне Австро-Венгрии не будут воевать против России.
Ход событий подтвердил эти предположения. Славяне на АВ-Русском фронте сдавались в плен пачками, а внутри страны занимались саботажем и разжигали сепаратисткие настроения.
А вот эта ветка себя оправдала лишь частично. Германия зависела от поставок продовольствия из вне. Перекрытие поставок с запада (Франция), с востока (Россия), и с моря (блокада побережья Англией) приведут к тому, что в Германии уже зимой 1914-1915 возникнет голод. Эта ветка не учла того что германцы оперативно отреагировали на возникшую ситуацию и уже в августе 1914 приступили к широкому производству картофеля. С абгуста по октябрь достаточно времени что бы собрать урожай.
Однако осенью 1916 картофель поразила болезнь и половина урожая 1916 года пропала, что действительно привело к голоду зимой 1916-1917. Так что ветка "измора" себя всё таки оправдала. Тем более на фазе принуждения к версальскому диктату.
Но есть и ветка , которая себя совершенно не оправдала. А именно расчёты на то что в Германии в виду блокады быстро закончаться взрывчатые вещества, и таким образом она через несколько месяцев окажется безоружной. Эта ветка не предусмотрела, что немцы избретут способ искусственного производства взрывчатых веществ. И получится , что как раз наоборот , страны Антанты окажутся в худшем положении, так как не обладают этой технологией.
Конечно предвидеть будущие изобретения как минимум сложно, или даже невозможно. Не мог российский генштаб перед войной рассуждать подобным образом: " немцы изобретут искусственный порох и в сезоне 1915 года задавят нас своей артилеррией".
Румянцев
Отправлено: 16 марта 2024 — 16:46
полковник
Тайный узбек пишет:
А в то время генштаб опирался как раз таки на известные к тому времени реалии.
Иоанн Викинг!
Прочтите, или пролистайте пжлст сочинения ген-лт Головина Н.Н. (из бывших, НЕ краском) - "План войны"!!! Там вся бездарность планирования и лакейство перед лягушатниками детально прописана.
Книга доступна.
НЕ пожалеете. (Добавление)
Тайный узбек пишет:
Как можно радоваться войне?
Сразу возникает вопрос: "кто довёл людей до состояния того что они рады войне" ?
Можно подумать, что в фатерланде Михели и Марты плакали от ужаса!!!
Тайный узбек
Отправлено: 16 марта 2024 — 16:56
капитан
[+][+][+]
Румянцев пишет:
Можно подумать, что в фатерланде Михели и Марты плакали от ужаса!!!
именно так ! (Добавление)
состояние в руководстве было примерно таким, какое приписывают Сталину в первый период ВОВ
Румянцев
Отправлено: 16 марта 2024 — 17:01
полковник
Тайный узбек пишет:
именно так !
Это Вы правду говорите? И есть доказательства?
Современники в мемуарах пишут об обратном - подъёме патриотизма!
Тайный узбек
Отправлено: 16 марта 2024 — 17:07
капитан
[+][+][+]
Румянцев пишет:
Это Вы правду говорите? И есть доказательства?
Современники в мемуарах пишут об обратном - подъёме патриотизма!
И что в подъёме патриотизма "обратного" ???
Конечно когда война началась , произошёл подъём патриотизма , немцы оправились от первого шока и решили принять борьбу, раз господь Бог послал им такое испытание.
А доказательств вагон и маленькая тележка. Германия вообще не была готова к войне. Сам Кайзер пребывал в отпуске на море, и большая часть правительства и генштаба...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.