Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танковые средства разграждения
Танковые средства разграждения

Загрузил Стас1973
(26-12-2014 18:49:06)

Комментарий: Про боевое применение читать не приходилось...
Королева Елизавета на службе во время Второй мировой
Королева Елизавета на службе во время Второй мировой

Загрузил egor
(29-01-2017 10:54:45)

Комментарий: Дело в том, что английские портные сразу спрашивали у своих заказчиков: ...
Пленные
Пленные

Загрузил Искандер
(18-09-2017 19:49:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Между боями...
Между боями...

Загрузил STiv
(08-11-2018 11:36:04)

Комментарий: Похож на натуральный, подсмотренный снимок. "Актеров" вроде НЕ готовили?

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »   
> Адмирал Ямамото , "Великие полководцы"
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 20 мая 2014 — 20:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

ПостороннимВилли пишет:
 Tankdriver пишет:
В общей массе хилые, но быстрые японцы с трудом управлялись с техникой. Самолет - не меч, аднака)))

Именно поэтому Юрий Гагарин имел рост 2 метра и весил 110 кг.

Вы не могли бы как то подробнее оформить свое утверждение по поводу физической недостаточности лиц японской национальности для службы в авиации?

Ну, типа, отзывы японских военных - японским авиаконструкторам: "Почему японские летчики не справляются с управлением?"

Это касается не лиц японской национальности)), а просто ограничения по силе. Усилия на ручке управления самолетом и педалях бывали очень значительными, особенно в маневренном бою типа "собачья свалка", и требовали большой выносливости. Добавляли усилий и повреждения самолета.
Это относилось ко всем образцам военной техники. Я сомневаюсь, чтобы среднестатистический японец смог долго управлять танком Т-34 или КВ, а так же быстро и в течении длительного времени заряжать пушку ИС-2)).
Кстати, Юрию Гагарину не требовалось ручное управление своим летательным аппаратом. Первыми в космос вообще Белка со Стрелкой слетали)))

(Отредактировано автором: 20 мая 2014 — 20:27)

email

> Похожие темы: Адмирал Ямамото

Александр Суворов
"Великие полководцы"

Аттила
"Великий полководец"

Наполеон Бонапарт
"Великие полководцы"

Жанна д'Арк
"Великие полководцы"

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Петр I
"Великие полководцы"

1овждб Пользователь
Отправлено: 20 мая 2014 — 22:02
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Tankdriver пишет:
Это касается не лиц японской национальности)), а просто ограничения по силе. Усилия на ручке управления самолетом и педалях бывали очень значительными, особенно в маневренном бою типа "собачья свалка", и требовали большой выносливости. Добавляли усилий и повреждения самолета.
Это относилось ко всем образцам военной техники. Я сомневаюсь, чтобы среднестатистический японец смог долго управлять танком Т-34 или КВ, а так же быстро и в течении длительного времени заряжать пушку ИС-2)).

Что-то я не слышал, чтобы японцы жаловались на запредельность нагрузок ( в плане мускульных усилий) во время ВМВ. Японские танки, н.п., были сильно похожи на наши Т-26 и БТ. В РККА перед ВОВ на такие танки старались брать низкорослых призывников ( сказывалась теснота заброневого пространства) - ничего вполне справлялись.
В плане "выносливости" японских пилотов: у пилотов императорского флота был такой "шик" - летать в тропической зоне в летных шлемах на меху - этим они подчеркивали свою "крутость" и выносливость. Если уж сил хватало на такую х..., то с остальным было все ОК.
Кстати, при тренировках по налету на Перл-Харбор ( японцы подобрали похожую гавань и расставили макеты кораблей) погибло больше пилотов, чем во время реального налета.
Следует вспомнить еще "пилотов" японских мини-ПЛ ( "Кайтэны") - вот где нагрузки были запредельными, однако, причиной низкой эффективности таких ПЛ была вовсе не "запредельность нагрузок", а порочность самой идеи ( малая автономность, плохая система ориентирования, малая мощность несомого боезаряда).
PS: все космонавты первого набора были очень небольшого росточка ( 1,55 - 1,60 м) - таковы были требования конструкторов космических кораблей.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 20 мая 2014 — 22:23
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

1овждб пишет:

Что-то я не слышал, чтобы японцы жаловались на запредельность нагрузок ( в плане мускульных усилий) во время ВМВ. Японские танки, н.п., были сильно похожи на наши Т-26 и БТ. В РККА перед ВОВ на такие танки старались брать низкорослых призывников ( сказывалась теснота заброневого пространства) - ничего вполне справлялись.

Если даже наши жаловались периодически, то что про японцев говорить...
В танкисты брали людей невысокого роста, но коренастых. Речь идет о маршах, когда танкистов буквально выносили из танков - самостоятельно передвигаться они уже не могли. А лучшими заряжающими были американские негры...

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 21 мая 2014 — 03:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

foma пишет:
Я тоже где-то читал, о длительной подготовки летного состава яп. ВВС во время войны, из-за чего якобы существовала нехватка летного состава. Однако автор не раскрыл тему, с чем это было связано, я так думаю что это не мысль автора и он просто "слышал звон", но в чем суть вопроса?
 foma пишет:
Мне
попалось в воспоминаниях японцев какими ЖЕСТОКИМИ были требования к...

Жесткими или жестокими? И в чем это заключалось?

Правильнее,видимо,жесткими.Сходу найти не получилось.Возможно это относится к периоду развития авиации и героизации летчиков во всех странах (где авиация
была больше экзотикой).Считалось,что летчики должны обладать какими-то особыми качествами.Как и предполагалось с космонавтами...

foma пишет:
Авианосцы построили,а пилотов не было...

Здесь есть один момент, если-бы летного состава действительно не хватало, мы бы не знали такого словосочетания, как "летчик-камикадзе".

Ну что ВЫ!Летчики авианосцев даже среди лучших считаются Экстра-класс...!
Там подготовка в прямом смысле - естественный отбор.Альтернатива простая -
жизнь или смерть.С определенного момента последовал запрет на использование в качестве камикадзе всех опытных летчиков."БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЕТЕР" Рикихэй Иногути,Тадаси Накадзима.М.2004.Центрполиграф.М олодым людям...для ознакомления.
Может понятие жесткость/жестокость - это по сравнению с янки? Летчиков
готовили как-то "шутя",как бы и без усилий ?

Я тут поискал и натолкнулся на предисловие к одной из книг с довольно язвительным смыслом относительно японцев.Может у меня нечто такое же
отложилось в памяти насчет жестокости подготовки...Впал в сомнения...

email

foma Пользователь
Отправлено: 21 мая 2014 — 19:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 14103
Дата рег-ции: 6.08.2012  

fan1945 пишет:
Правильнее,видимо,жесткими.Сходу найти не получилось.Возможно это относится к периоду развития авиации и героизации летчиков во всех странах (где авиация
была больше экзотикой).Считалось,что летчики должны обладать какими-то особыми качествами.Как и предполагалось с космонавтами...
Мне тут пришла одна идея, она связана стем, что японское общество к тому времени недавно вышедшее из феодального строя, было по сути кастовым (князья, самураи, крестьяне и пр...). Такие вещи не проходят быстро. Не исключено, что в авиацию, как и в офицерский корпус набирали в основном из "высших" каст. И дело не только в "голубизне крови", но и в недостатках образования основной массы населения, что так-же могло сказаться на массовой подготовке летного состава.

fan1945 пишет:
Может понятие жесткость/жестокость - это по сравнению с янки?
Ну вот американы же смогли наладить массовую подготовку летного состава. А учитывая, что они не воевали от звона и до звонка (пишут что призывали на полгода), а также менталитет, такая вещь, как "...Там подготовка в прямом смысле - естественный отбор.Альтернатива простая - жизнь или смерть..." явно не проходила.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 21 мая 2014 — 22:55
Post Id

полковник

foma пишет:
недостатках образования основной массы населения, что так-же могло сказаться на массовой подготовке летного состава.

Не-а.Один из феноменов столь скорого перехода от феодализма в империализм -
образование.Обязательное и бесплатное сначала 4-х классное.Так в РЯВ почти
100% японцев оказались грамотными к удивлению русских офицеров.С хорошо
сформированными идейно-политическими взглядами.Что традиционно для японской
школы.
(Добавление)
 foma пишет:
 fan1945 пишет:
Мне
попалось в воспоминаниях японцев какими ЖЕСТОКИМИ были требования к...
Жесткими или жестокими? И в чем это заключалось?

Нашел !"Мозги скрипят,но ворочаются".Это книга воспоминаний легендарного
летчика САБУРО САКАИ.Есть в Вики.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 22 мая 2014 — 07:25
Post Id

полковник

Как я понял в том вылете на Гуадалканале,когда он потерял глаз и перебило руку,
в воздухе на ЗЕРО (истребитель) пробыл Почти восемь часов...???!Для истребителя
я всегда считал это невозможно.Сабуро Сакаи сам провел эсперимент на время/
дальность и пишет что был в воздухе 12 часов (?).

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 мая 2014 — 18:28
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Не-а.Один из феноменов столь скорого перехода от феодализма в империализм -
образование.Обязательное и бесплатное сначала 4-х классное.Так в РЯВ почти
100% японцев оказались грамотными к удивлению русских офицеров.С хорошо
сформированными идейно-политическими взглядами.Что традиционно для японской
школы.
Я имел ввиду не начальное, а более глубокое. когда уже пошли "научные" предметы. Ведь уже начиная с ПМВ многим стало ясно, что будующие войны, это "войны моторов".

Кроме того я считаю, что образование, это все-таки не основная причина отставания в подготовке летного состава. Главная все-же нехватка ресурсов и неготовность Японии к длительной войне.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
в воздухе на ЗЕРО (истребитель ) пробыл Почти восемь часов...???!Для истребителя
Может с доп. топливными баками, но 12 часов для Зеро мне кажется слишком.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 мая 2014 — 22:26
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
 fan1945 пишет:
в воздухе на ЗЕРО (истребитель ) пробыл Почти восемь часов...???!Для истребителя

Может с доп. топливными баками, но 12 часов для Зеро мне кажется слишком.
Приходилось и мне такое читать:
"... Лучший в мире истребитель «Зеро» мог выполнить полет дальностью 900 миль — до Лусона и обратно. Однако нам требовалось обеспечить дальность полета по крайней мере 1300 миль, так как «Зеро» предстояли неизбежные бои, связанные с большим расходом топлива...
Упорные тяжелейшие тренировки принесли золотые плоды. Пилоты Сайто все больше увеличивали время полета своих «Зеро». Теперь 10-часовые полеты стали нормой. Потом эта цифра подпрыгнула до 11 часов. Наконец наши пилоты смогли имитировать боевые операции, проводя в воздухе по 12 часов. Во время полетов длительностью более 10 часов наши пилоты довели расход топлива до 21 галлона в час. Унтер-офицер Сакаи Сабуро сумел превзойти и этот показатель, он тратил всего по 18 галлонов в час.
Сокращение расхода топлива означало увеличение дальности полета и открывало благоприятные перспективы для атаки Лусона. С гарантированным минимумом полетного времени в 10 часов «Зеро» могли долететь от Формозы до Лусона, сразиться с американскими истребителями и вернуться домой. После этого у них даже могло остаться лишнее топливо. Наша самая большая проблема была решена. Вице-адмирал Цукахара Нисидзо, главнокомандующий 11-го воздушного флота и командир базовой авиации на Формозе, сообщил Генеральному Штабу ВМФ, что 3 авианосца больше не нужны для атаки Филиппин..."
http://militera.lib.ru/h/zero/08.html
.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2014 — 04:48
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Приходилось и мне такое читать:
"... Лучший в мире истребитель «Зеро» мог выполнить полет дальностью 900 миль — до Лусона и обратно. Однако нам требовалось обеспечить дальность полета по крайней мере 1300 миль, так как «Зеро» предстояли неизбежные бои, связанные с большим расходом топлива...
Упорные тяжелейшие тренировки принесли золотые плоды. Пилоты Сайто все больше увеличивали время полета своих «Зеро». Теперь 10-часовые полеты стали нормой. Потом эта цифра подпрыгнула до 11 часов. Наконец наши пилоты смогли имитировать боевые операции, проводя в воздухе по 12 часов

К своему стыду должен признаться,что читал довольно давно и был уверен в
ошибках перевода.Проверить или уточнить было весьма сложно.
Читал воспоминания летчиков ДБА.Кажется в зиму 42-43 им поставили датчики
качества смеси,что должно было помочь экономить топливо.Они безбожно врали,но летчики эмпирически вывели правильные показания наблюдая цвет
раскаленного коллектора.Но и они как бы ставили неофициальные рекорды
(потеряв ориентировку) на Ил-4 только 10 часов в воздухе были...

email

foma Пользователь
Отправлено: 23 мая 2014 — 12:54
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Теперь 10-часовые полеты стали нормой. Потом эта цифра подпрыгнула до 11 часов. Наконец наши пилоты смогли имитировать боевые операции, проводя в воздухе по 12 часов.
Т.е. получается чисто за счет подбора оптимальной скорости полета.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 мая 2014 — 17:07
Post Id

полковник

foma пишет:
Т.е. получается чисто за счет подбора оптимальной скорости полета.

Великолепный летчик-писатель Галлай описывает свой первый ночной вылет на
защиту неба Москвы.Понятно,что приведены послевоенные размышления,но
о-о-чень на мой взгляд отражено состояние ,что не умею,не разу не пробовал
(летать ночью).Но надо...!Итак..На части новейших (в смысле вчера выпущенных
с завода) МИГах не было бензиномера.Учитывать нужно было по времени.И не
забывать сколько раз шуровал сектором газа,т.к.расход выше,когда "больше газу".
И это в условиях ночи,боевого вылета (первого).Полного неумения организовать
ночные вылеты командованием и многими аэродромами и прочая российская
кутерьма...Вообщем расчитывать нужно было не более,чем на полчаса вылета.
Остальное запас на взлет-поиск места боя и потом поиск и поиск "как отсюда
слезть".Вряд ли сохранены или озвучены цифры потерь самолетов и летчиков
первых вылетов и не сумевших найти дорогу назад...Выработал топливо и вынужденно покинул исправный самолет.Новейший.В период жуткого дефицита.Исправный.Но без топлива...К этому же времени относят
названных таранами просто столкновения наших истребителей из-за неумения
рассчитать дистанцию при ночных атаках (довольно частое событие и позднее в
боях с "рамой".Из-за неожиданного маневра уклонения "рамы" происходили случаи
столкновения названные потом таранами.И не нужно у меня требовать подтверждения.Случаи известные даже у мастеров.Читайте...)

email

Страниц (4): « 1 2 [3] 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

чат рулетка для русских, чат рулетка русская версия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история