Сообщений всего: 4460
Дата рег-ции: 1.09.2011
LVZh пишет:
То же самое. Разве что искать самим не приходится -- если в составе нового дистрибутива Linux нет нужных драйверов, то можно дальше и не искать, в 90% процентах случаев их выпуском никто не заморачивался. А самому собирать из исходников, которые производитель железа может, теоретически, выложить у себя без привязки к конкретной сборке Linux, напоминает лотерею.
Я не о том. Если я меняю ОС Mageia 3 на Mageia4 то все установленное ранее оборудование продолжает работать. Ничего переустанавливать не надо.
А если я меняю ОС Windows ХР на 7 , то все оборудование надо переустанавливать. И оно не все будет работать (Добавление)
Alexis пишет:
Всё зависит от того, какой антивирус используете.
В принципе разницы никакой. Надо покупать, устанавливать. И антивирус тормозит работу всей системы.
LVZh
Отправлено: 9 февраля 2015 — 15:30
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Alexis пишет:
LVZh пишет:
Мне регулярно приходится готовить образы разных ОС для нашего производства, так Linux отнимает большую часть времени, не смотря на то, что в процентном отношении кол-во машин с ним минимально.
А чем мотивировали установку Linux на эти компы? Вам это известно?
1. В большинстве случаем Linux, точнее его отечественные клоны, у нас покупают госструктуры, которым это предписано надзирающими органами.
2. Есть заказчики, которые изначально работают на Linux. Но с ними проще, т.к. их представитель твёрдо знают какое именно железо им нужно и какая точно сборка Linux.
3. Ну и к последней категории относятся те, у кто не хочет платить за лицензию Windows (у кого уже есть корпоративная лицензия и ПО будет ставиться через собственную инфраструктуру, кто планирует пользоваться "пиратками" и кто хочет "попробовать" Linux).
Последняя категория компов поставляется с той или иной версией Linux, т.к. мы не имеем права продавать готовую продукцию без ОС.
Больше всего возни с п.1 и п.3 ("пиратами" и начинающими Linux-ми), т.к. железо они заказывают под собственные представления об идеальном компе, совершенно не задумываясь о совместимости и оптимизации под задачи. (Добавление)
Fackel-36 пишет:
Я не о том. Если я меняю ОС Mageia 3 на Mageia4 то все установленное ранее оборудование продолжает работать. Ничего переустанавливать не надо.
А если я меняю ОС Windows ХР на 7 , то все оборудование надо переустанавливать. И оно не все будет работать
См.выше -- в состав дистрибутива Windows входит только минимальный набор драйверов, поддержка оборудования (драйвера и ПО) отданы на откуп производителям железа. Если производитель перестал поддерживать ту или иную железку, то её чаще всего можно поменять на более современный аналог (если денег не жалко) или "прикручивать" родные драйвера, что в большинстве случаев удаётся.
Linux изначально практически лишён поддержки от производителей железа, все драйвера и ПО приходится ваять самим разработчикам дистрибутива. Поэтому они стараются не убирать из своих версий всё старое железо из расчёта, что человек чаще переустанавливает ОС, чем меняет конфигурацию. Основные проблемы у Linux возникают, когда Вы устанавливается что-то оригинальное (типа того же TV-Tuner) или меняете одну железку на более современную (например, видеокарту), здесь Вы либо оказываетесь в пролёте, т.к. драйверов нет и не планируется, либо приходится ждать, пока разработчик выпустит новую сборку Linux (а это происходит намного реже, чем обновление драйверов от производителя). ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 9 февраля 2015 — 15:50
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Fackel-36 пишет:
В принципе разницы никакой.
Не скажите, разница есть и при том весьма существенная.
Fackel-36 пишет:
Надо покупать, устанавливать. И антивирус тормозит работу всей системы.
Верно, но ради безопасности стоит чем то жертвовать. (Добавление)
LVZh пишет:
1. В большинстве случаем Linux, точнее его отечественные клоны, у нас покупают госструктуры, которым это предписано надзирающими органами.
2. Есть заказчики, которые изначально работают на Linux. Но с ними проще, т.к. их представитель твёрдо знают какое именно железо им нужно и какая точно сборка Linux.
3. Ну и к последней категории относятся те, у кто не хочет платить за лицензию Windows (у кого уже есть корпоративная лицензия и ПО будет ставиться через собственную инфраструктуру, кто планирует пользоваться "пиратками" и кто хочет "попробовать" Linux).
Спасибо за подробный ответ.
LVZh пишет:
Последняя категория компов поставляется с той или иной версией Linux, т.к. мы не имеем права продавать готовую продукцию без ОС.
Всё верно. Только после покупки большинство пользователей сносят Linux и устанавливают Linux. Это как история с маслобойкой и стиральной машиной в царской России. Помните такую? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis пишет:
Всё верно. Только после покупки большинство пользователей сносят Linux и устанавливают Linux. Это как история с маслобойкой и стиральной машиной в царской России. Помните такую?
Ставят обычно "пиратку" Windows, имея в итоге геморрой по причине кривого взлома и отсутствию необходимого функционала из-за этой самой "пиратскости".
А из историй мне ближе другая "Людей какого профессии больше всего в городе". ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 9 февраля 2015 — 17:11
генерал-полковник
LVZh пишет:
Ставят обычно "пиратку" Windows, имея в итоге геморрой по причине кривого взлома и отсутствию необходимого функционала из-за этой самой "пиратскости".
Важен сам факт, что пока большинство предпочитают иметь именно Windows (пусть даже и пиратский) нежели Linux (пусть даже и лицензионный). Согласен, что вполне возможно что со временем все перейдут на Linux и забудут Windows как раритет. Но пока всё не так. Но повторяю, всё возможно. Кто сейчас помнит Алмир и Фортран? Практически никто. А ведь именно с них начиналось наше знакомство с ЭВМ. ПК и ноуты появились уже гораздо позже. Всё течёт, всё меняется. ----- Все люди разные.
Fackel-36
Отправлено: 9 февраля 2015 — 18:12
полковник
Сообщений всего: 4460
Дата рег-ции: 1.09.2011
LVZh пишет:
1. В большинстве случаем Linux, точнее его отечественные клоны, у нас покупают госструктуры,
Линукс абсолютно бесплатная операционная система
LVZh
Отправлено: 9 февраля 2015 — 18:39
подполковник
Fackel-36 пишет:
LVZh пишет:
1. В большинстве случаем Linux, точнее его отечественные клоны, у нас покупают госструктуры,
Линукс абсолютно бесплатная операционная система
Заблуждение. Она бесплатна для личного использования. Но "спецвыпуски", например, прошедшие ФСТЭК, стоят денег, точнее ты платишь за сертификат, а без него данная ОС не имеет права использоваться в госструктурах (впрочем это касается и Windows). Но тут свои тараканы -- у Windows сертификат получают как дистрибутив, так и все обновления, дополнения (драйвера и ПО), а у большинства сборок Linux разработчик раскошеливается только на сам дистрибутив, установка любой сторонней программы (драйвера) автоматически лишает систему сертификата. В результате, если ты используешь (в любом госучереждении) сертифицированную Windows, то можно брать всё ПО с сайта ФСТЭК (получаешь с сертификатом доступ), а в случае Linux ты должен либо сам платить за сертификацию, либо заказывать "свой" дистрибутив у разработчика. И то, и другое стоит х-а-а-роших денег.
Есть ещё один нюанс -- бесплатность Linux ограничивается возможностью скачать бесплатно его дистрибутив, за решение любой проблемы ты должен платить или ждать, пока кто-то из добровольцев её решит. Не говоря уже о том, что у большинства разработчиков в лицензионном соглашении есть пункт о коммерческом использовании, т.е. пока ты эту ОС используешь на своём домашнем компе она бесплатна, как только начинаешь зарабатывать на нём или ставишь на работе, то должен за это платить.
С Windows, теоретически, любой, имеющий лицензию может обратиться со своей проблемой напрямую в Microsoft или через поставщика своего оборудования. Насколько мне известно, большинство обращений решается достаточно оперативно. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 9 февраля 2015 — 19:37
генерал-полковник
LVZh пишет:
Но тут свои тараканы -- у Windows сертификат получают как дистрибутив, так и все обновления, дополнения (драйвера и ПО), а у большинства сборок Linux разработчик раскошеливается только на сам дистрибутив, установка любой сторонней программы (драйвера) автоматически лишает систему сертификата. В результате, если ты используешь (в любом госучереждении) сертифицированную Windows, то можно брать всё ПО с сайта ФСТЭК (получаешь с сертификатом доступ), а в случае Linux ты должен либо сам платить за сертификацию, либо заказывать "свой" дистрибутив у разработчика. И то, и другое стоит х-а-а-роших денег.
оказывается не всё так просто с Linux, как кажется. Здесь подводных камней больше чем в Windows. Я верно понял ситуацию? ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 9 февраля 2015 — 19:45
полковник
Сообщений всего: 13928
Дата рег-ции: 6.08.2012
Fackel-36 пишет:
Я сравнивал 3 ОС - виндоус, линукс- магию (мандрива), масОС.
Начиная с установки линукс удобней, чем виндоус (мас ОС не устанавливал я).
Сам процесс установки мало чем отличается. ПРосто после установки линуксом можно сразу пользоваться - основные программы установлены, а в виндоусе их надо покупать и отдельно устанавливать.
И другие есть удобства
Я сравнивал винд. с др. -- с рунту 10 и лупурус тоже 2010 г..
Под основными программами я так понял вы имеете в виду офисные, в моем случае ни в одном из дистрибутивов они не устанавливались, надо было их скачивать дополнительно и устанавливать. Пару лет спустя пробовал 11-ю убунту, так там при при запуске офисных програм машина зависала.
Fackel-36 пишет:
В линуксе много разновидностей операционных систем. - Магия, Убунту, МАС ОС и т.д.
При этом не всегда совместимых друг с другом. (Добавление)
Fackel-36 пишет:
по моему мнению, и сейчас Windows самая массовая операционная система. Но ее доля , по сравнению с началом века , значительно сократилась
Вопрос, за счет чего?
LVZh пишет:
Но, если требуется поставить программу или драйвер из других источников или в систему добавляется новое устройство, то тут часто начинается большой геморрой, т.к. разные сборки Linux отличаются друг от друга больше, чем версии Windows и производители железа просто не заморачиваются выпуском драйверов на все случаи жизни.
Полностью согласен, особенно с драйверами. Имевшийся в ОС драйвер под принтер не работал, пришлось долго искать в интернете, а под модем так и ненашел рабочий драйвер, хотя он и не новый. (Добавление)
Alexis пишет:
Со временем и для Linux напишут больше вирусов и станет та же самая проблема
У "писателей" вирусов здесь есть проблема - линуксов моного и меняется он(и) чаще.
Alexis пишет:
Так что, к этому нужно быть готовым.
Но здесь я согласен- нужно быть готовым, особенно у тех у кого смартфоны и планшеты. (Добавление)
Fackel-36 пишет:
С выходом новой версии Windows начинаются проблемы с уже установленным оборудованием . У линукса такой проблемы нет.
Alexis пишет:
Ещё одно сравнение.
Наконец-то перешли к конструктивному диалогу.
Fackel-36 пишет:
А если я меняю ОС Windows ХР на 7 , то все оборудование надо переустанавливать. И оно не все будет работать
Мне кажется сравнение не совсем корректное. Из вышесказанного и идет сравнение вин-ХР с вин 7, т.е. версию 2002 г. с версией 2007 г., а линуксы обнавляются гораздо чаще, например тоже убунту, каждый год. Но если сравнивать версии линукс с большим временным разрывом то боюсь проблемы будут. (Добавление)
LVZh пишет:
Заблуждение. Она бесплатна для личного использования. Но "спецвыпуски", например, прошедшие ФСТЭК, стоят денег, точнее ты платишь за сертификат,
Вот так и лишаешсь иллюзий
(Отредактировано автором: 9 февраля 2015 — 20:30)
LVZh
Отправлено: 9 февраля 2015 — 20:48
подполковник
Моё личное мнение
Достоинства Windows:
1. Требуются минимальные знания для первичной установки
2. Практически для всего "железа" есть драйвера
3. ПО для всех возможных задач от простейших офисных приложений до программирования, CAD и 3D
4. Удобство настройки и установки ПО (не требуются специальные знания)
5. Многим платным программам есть бесплатные аналоги
Недостатки:
1. Платная (сама ОС и большинство программ, но Win10 будет бесплатна для апгрейда с Win7/Win8)
2. Требуется антивирусная защита (как ПО, так и настройка ОС)
3. Настройка и установка ПО самостоятельно
4. Все более-менее серьёзные программы так же платны
5. "Заточенность" последних версий под Интернет (в качестве логина используется почта на Microsoft)
Достоинства Linux:
1. Бесплатность (относительная)
2. Дистрибутив по принципу "всё в одном"
3. По умолчанию пользователь с ограниченными правами, для настройки и установки ПО требуется заходить под спец.пользователем
4. Из-за п.3 меньшая подверженность вирусам (но не 100%)
Недостатки:
1. Не успевает за новым железом, меньше поддержка от производителей оборудования
2. Меньше выбор ПО для определённых задач
3. Для установки стороннего ПО требуется знать ОС не на уровне простого пользователя
Вывод -- Linux подходит для совсем старого и относительно устаревшего железа, причём из ограниченного списка совместимого оборудования. Его можно рекомендовать для офисных продуктов типа текстовых редакторов, просмотра видео и серфинга в Интернет. В качестве пользователя подойдут люди, которые знают основы программирования и не шарахаются от слов "собрать драйвер" или "роботы", которым покажут простейшие действия и запретят делать что-то сверх этого. Для современных машин (не более полугода) и для работы в профессиональном ПО, типа 3D, обработка видео (не для дома), а так же обычных пользователей, но с желанием пробовать разные программы и настраивать систему "под себя" лучше Windows, ну и конечно игроманы.
Если покупать новый комп (ноут), то его лучше брать с Windows, тем более, что стоимость лицензии практически не играет роли в цене машины, а большинство производителей сняли с пользователей проблемы с установкой и восстановлением ОС и драйверов (каждый выпускает свой Диск восстановления). В случае, если лицензии нет и железо старое, а задачи простейшие, то можно и Linux рассмотреть в качестве варианта.
P.S. Домашние машины я переведу на 10-ку, благо, что лицензии есть, кроме своего ноута, он уже устарел и Win8 его не поддерживает. Так что поставлю Linux (скорее всего Ubuntu или AltLinux) и буду использовать как пишущую машинку, почты и Интернет.
(Отредактировано автором: 9 февраля 2015 — 21:30) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 9 февраля 2015 — 22:22
генерал-полковник
LVZh пишет:
Вывод -- Linux подходит для совсем старого и относительно устаревшего железа, причём из ограниченного списка совместимого оборудования. Его можно рекомендовать для офисных продуктов типа текстовых редакторов, просмотра видео и серфинга в Интернет. В качестве пользователя подойдут люди, которые знают основы программирования и не шарахаются от слов "собрать драйвер" или "роботы", которым покажут простейшие действия и запретят делать что-то сверх этого. Для современных машин (не более полугода) и для работы в профессиональном ПО, типа 3D, обработка видео (не для дома), а так же обычных пользователей, но с желанием пробовать разные программы и настраивать систему "под себя" лучше Windows, ну и конечно игроманы.
Если покупать новый комп (ноут), то его лучше брать с Windows
Ну что же, весьма познавательный вывод. Я всё время работал в ОС Windows. В последнее время стал почитывать про Linux. Стало быть не стоит торопиться. Мой старенький Windows мне ещё послужит. Выходит рано ещё его списывать на свалку истории. ----- Все люди разные.
1Bot
Отправлено: 10 февраля 2015 — 04:40
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Такие фирмы как logitech, a4tech, genius, defender, cyborg, razor, steelseries, asus и другие, продолжают игнорировать Linux и не выпускают драйвера для своих игровых и прочих устройств (например внешних звуковых карт и т.п.), тем самым препятствуя освоение linux пользователями.
Я не беру в расчёт дешёвые устройства, не требующие драйверов для работы и настройки. Я говорю о достаточно дорогих мощных устройствах, требующих для комфортной работы с ними определённое ПО.
В Linux (opensource) спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Самостоятельный поиск решения, либо пиши сам (либо жди, пока другие напишут). Производители десктоп-устройств вообще не ощущают долю рынка Linux, вот и не делают ничего. В отличие от, например, Intel, где продажи серверного железа напрямую зависят от качества поддержки opensource ОС.
Да, несколько влиятельных компаний взялись тянуть Linux на рынок десктопов... Дотянут достаточно - производители сами выложат драйвера. До тех пор - искать бессмысленно. ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.