5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?
Егоза2.2
Отправлено: 17 февраля 2014 — 18:04
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
Если все дело в Польше, то начинать тут нужно с самого начала. С советско-польской войны.
Давайте будем смотреть не с начала новой эры, а с того момента, когда статус того или иного правительства, подтвержден или не подтвержден правительствами других стран.
В каком году началась новая эра, и в каком году началась советско-польская война?
И когда же статус советского правительства был подтвержден правительством Англии?
(Отредактировано автором: 17 февраля 2014 — 18:04)
Похожие темы: 5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
Если все дело в Польше, то начинать тут нужно с самого начала. С советско-польской войны.
Давайте будем смотреть не с начала новой эры, а с того момента, когда статус того или иного правительства, подтвержден или не подтвержден правительствами других стран.
В каком году началась новая эра, и в каком году началась советско-польская война?
И когда же статус советского правительства был подтвержден правительством Англии?
Не надо задавать таких вопросов. Ага? Советско - польская война закончилась Рижским миром от 1921 года. Если Вы не считаете еще какую либо войну (Добавление)
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
Не надо задавать таких вопросов. Ага? Советско - польская война закончилась Рижским миром от 1921 года. Если Вы не считаете еще какую либо войну
Да.. про статус правительства СССР. -1924 год.
Вы решили меня экзаменовать? (Добавление)
Как я понимаю, во время визита Черчеля в Москву осенью 1944г. Между ним и Сталиным были достигнуты устные соглашения, по разделу сфер влияния между СССР и Англией в Европе (соглашение о процентах). Ну и кроме того, в результате Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года, родился еще один любопытный документ http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/...onf/krim12_1.htm
Очень важный документ для понимания дальнейших событий. Ибо здесь уже заложено право народов на самоопределение
Но в то же время влияние тройки - СССР, США, Англии на процессы происходящие в Европе так же прописаны..
""""""Для улучшения условий, при которых освобожденные народы могли бы осуществлять эти права, три правительства будут совместно помогать народам в любом освобожденном европейском государстве или в бывшем государстве - сателлите оси в Европе, где, по их мнению, обстоятельства этого потребуют: а) создавать условия внутреннего мира; b) проводить неотложные мероприятия по оказанию помощи нуждающимся народам; с) создавать временные правительственные власти, широко представляющие все демократические элементы населения и обязанные возможно скорее установить путем свободных выборов правительства, отвечающие воле народа, и d) способствовать, где это окажется необходимым, проведению таких выборов. """"""
Здесь бы я выделил вот это
""""""создавать временные правительственные власти, широко представляющие все демократические элементы населения и обязанные возможно скорее установить путем свободных выборов правительства, отвечающие воле народа""""""
Т.е. если правительство, то представляющее ВСЕ демократические элементы
Если выборы, то СВОБОДНЫЕ. (Добавление)
На той же Ялтинской конференции создали комиссию по Польше
""На Крымской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Англии — в феврале 1945 г. было достигнуто соглашение “О Польше”, которым, в частности, предусматривалось, что народный комиссар иностранных дел СССР и послы США и Англии в СССР “уполномочиваются, как Комиссия, проконсультироваться в Москве в первую очередь с членами теперешнего Временного Правительства и с другими польскими демократическими лидерами как из самой Польши, так и из-за границы, имея в виду реорганизацию теперешнего Правительства...” Во исполнение этого постановления в Москве состоялись переговоры между народным комиссаром иностранных дел СССР и американским и английским послами в СССР по вопросу о реорганизации Временного польского правительства с включением в него новых членов как из представителей польской эмиграции, так и из самой Польши.""""
Т.е. то Временное Правительство Польши, что было создано на базе Народного Комитета Освобождения Польши, и признанное СССР, во исполнение Ялтинской декларации "" об освобожденной Европе """ должно было быть реорганизовано, так как существующее правительство НЕ входили представители польской эмиграции.
Alexis
Отправлено: 18 февраля 2014 — 02:00
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Егоза2.2 пишет:
В каком году началась новая эра, и в каком году началась советско-польская война ?
Земляк пишет:
Да.. про статус правительства СССР . -1924 год.
Куда вас, сударь, к черту, занесло?...
(к/ф "Три мушкетера").
Может стоит сесть в машину времени и переместиться в середину 40-х годов? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 18 февраля 2014 — 02:08
полковник
[+]
Alexis пишет:
Егоза2.2 пишет:
В каком году началась новая эра, и в каком году началась советско-польская война ?
Земляк пишет:
Да.. про статус правительства СССР . -1924 год.
Куда вас, сударь, к черту, занесло?...
(к/ф "Три мушкетера").
Может стоит сесть в машину времени и переместиться в середину 40-х годов?
Сударь, я как раз и занимаюсь срединой сороковых годов прошлого столетия.
Но тем не менее приходится отвечать на поставленные вопросы. Изредка. Похоже Егозе не известны многие вопросы внешней политики СССР.
Итак. Прошла Ялтинская конференция. И теперь будут длинные тексты писем между Сталиным, Рузвельтом и Черчелем
Первого апреля 1945 года Сталину пришло два письма.
1 От Черчеля
Получено 1 апреля 1945 года.
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЛЯ МАРШАЛА СТАЛИНА ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ
1. Я надеюсь, что Вы сейчас уже получили послание от Президента Соединенных Штатов, которое он соблаговолил показать мне перед отправкой. Я считаю своим долгом от имени Правительства Его Величества заверить Вас, что Военный кабинет желает, чтобы я сообщил Вам о том, что мы полностью одобряем это послание Президента и что мы полностью присоединяемся к нему.
2. Имеется два или три вопроса, которые я желал бы особо подчеркнуть. Во-первых, мы не считаем, что в московских переговорах мы придерживались духа и в некоторых вопросах даже буквы ялтинского соглашения. Мы никогда не предполагали, что Комиссия, которую мы все трое назначили с такой величайшей готовностью, не сможет выполнить свою работу быстро и легко на основе взаимных уступок. Мы в то время, конечно, полагали, что Польское Правительство, “новое” и “реорганизованное”, теперь уже будет существовать и будет признано всеми Объединенными Нациями. Это дало бы всему миру доказательство нашей способности и решимости работать совместно ради его будущего. Еще не поздно добиться этого.
3. Однако в Комиссии было достигнуто соглашение, что еще до учреждения такого нового и реорганизованного Польского Правительства как из самой Польши, так и из-за границы должны быть вызваны видные поляки не обязательно для участия в правительстве, а лишь для непринужденных и искренних консультаций. Даже этот предварительный шаг не может быть сделан ввиду того, что выдвинуто требование накладывать вето на любое приглашение, даже на консультацию, которые не одобрены Советским или Люблинским Правительствами. Мы никак не можем согласиться с тем, чтобы любой из нас троих имел право такого вето. Наиболее красноречивым примером использования этого вето является случай с г-ном Миколайчиком, который в британском и американском мире рассматривается как выдающийся польский деятель за пределами Польши.
4. Мы также с удивлением и сожалением узнали, что предложение г-на Молотова, сделанное им по собственной инициативе, разрешить наблюдателям или миссиям посетить Польшу было взято обратно. Ввиду этого мы оказались лишенными всех средств самим проверять информацию, часто крайне неприятного характера, которая направляется нам почти ежедневно Польским Правительством в Лондоне. Мы не понимаем, почему положение в Польше должно быть окутано такой тайной. Мы предоставляем Советскому Правительству все возможности для посылки миссий или отдельных лиц на любые территории, находящиеся под нашей военной оккупацией. В некоторых случаях это предложение было принято советскими органами, и поездки состоялись к взаимному удовлетворению. Мы просим, чтобы в этих делах был соблюден принцип взаимности, что помогло бы заложить прочный фундамент для нашего длительного сотрудничества.
5. Президент также показал мне послания, которыми Вы обменялись с ним по поводу того, что г-н Молотов не в состоянии присутствовать на конференции в Сан-Франциско96. Мы надеялись, что присутствие там трех министров иностранных дел смогло бы устранить многие трудности, которые обрушились на нас, как буря, со времени нашей счастливой и обнадеживающей встречи в Ялте. Однако мы никоим образом не подвергаем сомнению важность тех соображений государственного характера, которые заставляют его остаться в России.
6. Как и Президент, я также был поражен заключительной фразой Вашего послания ему. То, что он говорит в отношении американского народа, относится также к британскому народу и к народам Британского Содружества Наций с тем добавлением, что нынешние советники Его Величества занимают свои посты только по воле парламента, избранного на основе всеобщего избирательного права. Если нашим усилиям достичь соглашения о Польше суждено быть обреченными на провал, то я должен буду признаться в этом парламенту, когда он соберется после пасхальных каникул. Никто не защищал дела России с большей страстью и убежденностью, чем это старался делать я. Я был первым, кто поднял свой голос 22 июня 1941 года. Больше года прошло с тех пор, как я провозгласил изумленному миру справедливость линии Керзона в качестве границы России на западе, и эта граница теперь принята как брнтанским парламентом, так и Президентом Соединенных Штатов. Как искренний друг России, я лично обращаюсь к Вам и Вашим коллегам с призывом достичь прочного соглашения с западными демократиями о Польше и не отталкивать протянутую нами сейчас руку дружбы в деле будущего руководства миром.
31 марта 1945 года.
И от Рузвельта
Получено 1 апреля 1945 года.
ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО ДЛЯ МАРШАЛА СТАЛИНА ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА
Я не могу скрыть от Вас беспокойства, с которым я слежу за происходящими после нашей плодотворной встречи в Ялте событиями, в которых мы взаимно заинтересованы. Решения, принятые нами там, были хорошими, и большая часть из них была встречена с энтузиазмом народами всего мира, которые увидели в нашей способности найти общую основу для взаимопонимания наилучшую гарантию безопасности и мира во всем мире после нынешней войны. Величайшее внимание, с которым люди следят за их выполнением, вызвано именно теми надеждами и ожиданиями, которые были порождены этими решениями. Мы не имеем никакого права допустить, чтобы они были разочарованы. До сих пор в деле ожидаемого всем миром выполнения политических решений, к которым мы пришли на конференции, в частности решений, относящихся к польскому вопросу, не было достигнуто успехов, и это обескураживает. Говоря откровенно, я озадачен тем, почему это происходит, и должен сказать Вам, что я во многих отношениях не вполне понимаю безразличную, по-видимому, позицию Вашего Правительства. Я уверен, что мы втроем, поняв друг друга так хорошо в Ялте, можем устранить и устраним все препятствия, которые возникли с тех пор. Поэтому я намерен в этом послании изложить Вам со всей откровенностью проблему в том виде, как я себе ее представляю.
Хотя я прежде всего имею в виду трудности, которые встретились в переговорах по польскому вопросу, я должен коротко упомянуть о нашем соглашении, воплощенном в Декларации об Освобожденной Европе 90. Откровенно говоря, я не могу понять, почему недавние события в Румынии 91 должны рассматриваться как не подпадающие под действие условий этого соглашения. Я надеюсь, что Вы найдете время для того, чтобы лично ознакомиться с перепиской между нашими правительствами по этому вопросу.
Однако та часть наших соглашений, которая вызвала наибольший интерес среди широких слоев и которая является наиболее срочной, относится к польскому вопросу. Вам, конечно, известно, что созданная нами Комиссия 92 не продвинулась вперед в своей работе. Я считаю, что это объясняется тем толкованием, которое Ваше Правительство дает крымским решениям. Для того чтобы не было недоразумений, я излагаю ниже свое толкование пунктов соглашения, относящихся к трудностям, с которыми встретилась Комиссия в Москве.
В переговорах, которые имели место до настоящего времени, Ваше Правительство, по-видимому, придерживалось то/i позиции, что новое Польское Временное Правительство Национального Единства, которое, как мы договорились, необходимо создать, должно лишь немногим отличаться от нынешнего Варшавского Правительства. Я не могу привести это в соответствие ни с нашим соглашением, ни с нашими переговорами. Хотя верно, что Люблинское Правительство должно быть реорганизовано и что его члены должны играть видную роль, это нужно сделать так, чтобы создать новое правительство. Этот момент ясно подчеркивается в нескольких местах в тексте соглашения. Я должен пояснить Вам исчерпывающим образом, что любое такое решение, которое привело бы к несколько замаскированному продолжению существования нынешнего варшавского режима, было бы неприемлемо и заставило бы народ Соединенных Штатов считать, что соглашение, достигнутое в Ялте, потерпело неудачу.
В равной степени ясно, что по той же причине Варшавское Правительство не может по условиям соглашения претендовать на право выбирать или отклонять кандидатуры тех поляков, которые должны быть вызваны в Москву Комиссией для консультации. Разве мы не можем согласиться с тем, что дело Комиссии выбирать тех польских деятелей, которые должны приехать в Москву для консультации в первую очередь, и что в соответствии с этим должны рассылаться приглашения? Если бы это можно было сделать, у меня не было бы больших возражений против приезда сначала Люблинской группы с тем, чтобы она могла полностью ознакомиться с согласованным толкованием ялтинских решений по этому вопросу. Разумеется, что если Люблинская группа приедет первой, то с ней одной до прибытия других польских деятелей, вызванных для консультации, не должно быть заключено каких-либо соглашений. Для того, чтобы облегчить достижение соглашения, Комиссия могла бы прежде всего избрать небольшую, но представительную группу польских деятелей, которые могли бы предложить других кандидатов на рассмотрение Комиссии. Мы не препятствовали и не стали бы препятствовать выбору каких-либо кандидатов, которых мог бы предложить г-н Молотов для консультации, и не налагали и не стали бы налагать на них вето, будучи уверенными, что он не предложит каких-либо поляков, которые относились бы враждебно к целям крымского решения. Я считаю, что моя просьба о том, чтобы моему Послу было оказано такое же доверие и чтобы любой кандидат, предложенный для консультации любым из членов Комиссии, был принят с доверием другими членами, не является чрезмерной. Мне ясно, что если право Комиссии выбирать этих поляков будет ограничено или если Комиссия разделит это право с Варшавским Правительством, то будет уничтожен как раз тот фундамент, на котором покоится наше соглашение.
В то время как вышеизложенное и составляет те препятствия, которые, по моему мнению, помешали нашей Комиссии достичь успехов в этом важнейшем деле, имеются два других предложения, которые не содержатся в соглашении, но которые тем не менее весьма существенно влияют на результаты, которых мы все стремимся достичь. Пока еще Ваше Правительство не приняло ни одного из этих предложений. Я имею в виду следующее.
1) В Польше должно царить максимальное политическое спокойствие, и враждующие группы должны прекратить принятие всяких мер и контрмер друг против друга. Мне представляется вполне разумным, чтобы мы соответственно использовали наше влияние в этом направлении.
2) Кажется также вполне естественным, чтобы американскому и британскому членам Комиссии ввиду возложенных на них соглашением обязанностей было разрешено посетить Польшу. Как Вы помните, г-н Молотов сам предложил это на одном из первых заседаний Комиссии и только впоследствии взял свое предложение обратно.
Я хотел бы, чтобы Вы поняли меня, насколько важно справедливое и быстрое решение этого польского вопроса для успешного осуществления нашей программы международного сотрудничества. Если это не будет сделало, то все трудности и опасности, которые угрожают единству союзников и которые мы так ясно осознавали, когда разрабатывали наши решения в Крыму, предстанут перед нами в еще более острой форме. Вам известно, я уверен, что в Соединенных Штатах требуется искренняя поддержка народа для проведения любой политики Правительства, как внешней, так и внутренней. Американский народ самостоятельно приходит к тому или иному мнению, и никакие действия Правительства не могут изменить его. Я упоминаю об этом факте потому, что последняя фраза в Вашем послании относительно участия г-на Молотова в конференции в Сан-Франциско заставила меня задуматься, учитываете ли Вы полностью этот фактор.
Прочитав эти письма, становиться понятным, что на тот момент Сталин просто блокировал работу Комиссии по польскому вопросу.
Alexis
Отправлено: 18 февраля 2014 — 03:13
генерал-полковник
Земляк пишет:
Но тем не менее приходится отвечать на поставленные вопросы. Изредка. Похоже Егозе не известны многие вопросы внешней политики СССР .
Не сердитесь. Моё сообщение было адресовано обоим. Потому и дал две цитаты. Просто Вы вместе несколько увлеклись и ушли в сторону. (Добавление)
Земляк пишет:
Прочитав эти письма, становиться понятным, что на тот момент Сталин просто блокировал работу Комиссии по польскому вопросу.
Ну и зачем здесь польский вопрос? По этому поводу на форуме есть отдельная ветка. ----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 18 февраля 2014 — 03:28
полковник
[+]
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Но тем не менее приходится отвечать на поставленные вопросы. Изредка. Похоже Егозе не известны многие вопросы внешней политики СССР .
Не сердитесь. Моё сообщение было адресовано обоим. Потому и дал две цитаты. Просто Вы вместе несколько увлеклись и ушли в сторону. (Добавление)
Земляк пишет:
Ну и зачем здесь польский вопрос? По этому поводу на форуме есть отдельная ветка.
Если Вас устраивает единственная приведенная Вам версия начала холодной войны, то тогда плюньте на "польский вопрос" и не читайте мои посты.
Потому как холодная война, с моей точки зрения, началась тогда, когда страны победительницы не смогли решить вопросы общественно - политических систем стран Восточной Европы. Если проще, то Запад хотел бы видеть там правительства демократические, СССР про советские.
Вот эту вот тему, я и раскрываю последовательно и буду раскрывать дальше
Если Вас, как модератора, что- то не устраивает, Вы можете принять административные меры по отношению к моему изложению
Если же Вы пишите как рядовой участник форума, то Ваше замечание, с моей точки зрения, крайне не уместно.
Я Вам писать не мешаю? Вот и Вы не мешаете мне.
(Отредактировано автором: 18 февраля 2014 — 03:47)
Alexis
Отправлено: 18 февраля 2014 — 04:24
генерал-полковник
Земляк пишет:
Если Вас устраивает единственная приведенная Вам версия начала холодной войны, то тогда плюньте на "польский вопрос" и не читайте мои посты.
Нет, она меня не устраивает. Можете успокоиться. Но так и быть, поддамся на Ваши уговоры и читать Ваши сообщения не буду. Пусть Вам будет спокойнее.
Земляк пишет:
Вот эту вот тему, я и раскрываю последовательно и буду раскрывать дальше
Это Ваше право.
Земляк пишет:
Если Вас, как модератора, что- то не устраивает, Вы можете принять административные меры по отношению к моему изложению
Успокойтесь. Вы же прекрасно знаете, что я к таким методам не прибегаю.
Земляк пишет:
Если же Вы пишите как рядовой участник форума
Именно так!!!
Земляк пишет:
то Ваше замечание, с моей точки зрения, крайне не уместно.
Так это с Вашей точки зрения.
Земляк пишет:
Вот и Вы не мешаете мне.
Договорились. дальше можете писать всё, что на ум придёт. По крайней мере, я Вам мешать не буду.
Думаете полегчает?
Ладно, удачи Вам!!! ----- Все люди разные.
Егоза2.2
Отправлено: 18 февраля 2014 — 06:41
майор
[+]
Земляк пишет:
Потому как холодная война, с моей точки зрения, началась тогда, когда страны победительницы не смогли решить вопросы общественно - политических систем стран Восточной Европы. Если проще, то Запад хотел бы видеть там правительства демократические, СССР про советские.
Хотел написать "Если проще, то Запад хотел бы видеть демократическое правительство в СССР", но это было бы неправдой. Для Запада было бы идеально, если бы большого, единого и сильного русского государства просто не существовало. Никакая форма устройства русского государства, которая обеспечивала бы все эти три свойства, Запад не устраивала. Хоть РИ, хоть СССР - все было плохо.
Земляк
Отправлено: 18 февраля 2014 — 09:18
полковник
[+]
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Хотел написать "Если проще, то Запад хотел бы видеть демократическое правительство в СССР", но это было бы неправдой. Для Запада было бы идеально, если бы большого, единого и сильного русского государства просто не существовало. Никакая форма устройства русского государства, которая обеспечивала бы все эти три свойства, Запад не устраивала. Хоть РИ, хоть СССР - все было плохо.
Какие они злые по отношению к России.
Это конечно ирония. ВОЗМОЖНО Ваше мнение продиктовано необходимостью постоянно искать внешних врагов.
Егоза2.2
Отправлено: 18 февраля 2014 — 09:54
майор
[+]
Н.Я. Данилевский "Россия и Европа"
Глава 2 - "Почему Европа враждебна России?"
Волкон
Отправлено: 18 февраля 2014 — 10:38
генерал-майор
Сообщений всего: 37307
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Земляк пишет:
И премьер Черчилль и президент Рузвельт пытаются в Польше поставить Своё правительство,вырвать эту страну из Сталинской сферы влияния,вот что скрывается за многословием их писем к маршалу Сталину. Но хитрого горца не разведёшь как лоха... Его усы чуют за 10000 верст холодный циклон,уже начавший своё движение в нашу сторону.
(Отредактировано автором: 18 февраля 2014 — 10:40)
Земляк
Отправлено: 18 февраля 2014 — 10:50
полковник
[+]
Волкон пишет:
Земляк пишет:
И премьер Черчилль и президент Рузвельт пытаются в Польше поставить Своё правительство,вырвать эту страну из Сталинской сферы влияния,вот что скрывается за многословием их писем к маршалу Сталину. Но хитрого горца не разведёшь как лоха... Его усы чуют за 10000 верст холодный циклон,уже начавший своё движение в нашу сторону.
Похоже Вы не уловили идею. Там было решено создать такое правительство, что бы и нашим и вашим. В то время вырвать Польшу из сферы влияния СССР не представлялось возможным. Я не идеализирую Черчиля, но надо понимать, что подобная тактика, подписывать серьезные декларации, а потом торпедировать их выполнение, не самая лучшая тактика, ибо международная жизнь не кончается с решением этого вопроса. (Добавление)
Егоза2.2 пишет:
Н.Я. Данилевский "Россия и Европа"
Глава 2 - "Почему Европа враждебна России?"
Егоза, поиск внешних врагов или просто врагов, был и будет. Хоть в 19-ом, хоть в 20-ом, хоть в 21- ом веке. Внешний враг вообще очень удобный фактор, для многих. Другое дело правильно оценить на данный момент. Кто друг, кто враг, кто просто знакомый. (Добавление)
Кстати, фултонская речь Черчиля, с моей точки зрения, так же не является началом холодной войны. Потому что Черчиль на момент произнесения ее, уже был в отставке. Поэтому это далеко не официальная позиция Англии по поводу оценки ситуации в мире.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.