Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая летающая лодка BV-138C
Немецкая летающая лодка BV-138C

Загрузил foma
(05-02-2015 18:58:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Крейсер  Аврора в доке
Крейсер Аврора в доке

Загрузил egor
(27-02-2015 15:20:13)

Комментарий: На самом деле, еще в советские времена практически полностью заменили по...
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:08:11)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »   
> 5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?
Земляк Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 01:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Обычный шпионский роман. Стратегическими планами здесь и не пахнет. Да и не могли планы военных попасть к этому шифровальщику. Потому что он был при нашем атташе, соответственно это направление дипломатически- шпионское.
Он был начальником шифровального отдела, а не простым шифровальщиком и очень многие документы шли лично через него.

Поймите, даже если он был бы самим военным атташе, то стратегические планы главного штаба ему были бы не доступны.
Военный атташе, это дипломат, только с военным направлением. Разведка это как правило не легальная деятельность военного атташе. Так что этот шифровальщик, мог быть знаком с какими-то сведениями шпионской сети в стране прибывания, ибо военный атташе использует свои дипломатические каналы для передачи информации в том числе и шпионского характера, но не думаю, что бы кто-то, когда-то знакомил военного атташе в Канаде, или где там еще, со стратегическими военными планами СССР.

email

> Похожие темы: 5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Финские летчики - высокие профессионалы или "дуракам везет"?
анализ воздушных боёв Зимней войны и Войны-продолжении

Какое звание, род войск, год и тд. (Фото прилагаю)
Вопрос по поводу звания, войск, года и тд. (Фото прилагаю)

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским?
Мир после 2016 года.......

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 01:25
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Поймите, даже если он был бы самим военным атташе, то стратегические планы главного штаба ему были бы не доступны.
А кто Вам говорил про стратегические планы главного штаба??? Было сказано что вынесено 109 совершенно секретных документов. А остальное Вы сами нафантазировали. Вот только не пойму с какой целью.
(Добавление)
 Земляк пишет:
но не думаю, что бы кто-то, когда-то знакомил военного атташе в Канаде, или где там еще, со стратегическими военными планами СССР .
Вы снова о своём. Да при чём здесь вообще, надуманные Вами, стратегические военные планы СССР??? Вы затеяли какую-то свою игру? Так не нужно меня в неё впутывать. Про эти стратегические планы я не написал и слова. Более того, я до Вас вообще ничего не читал про связь Гузенко с такими планами. В посольстве и без того хватало своих секретных документов, которые Гузенко и уволок с собой. Теперь то Вы понимаете о чём речь? Так что не нужно мне приписывать свои фантазии. Хорошо?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 01:37
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
А кто Вам говорил про стратегические планы главного штаба??? Было сказано что вынесено 109 совершенно секретных документов. А остальное Вы сами нафантазировали. Вот только не пойму с какой целью.
(Добавление)
 Земляк пишет:
но не думаю, что бы кто-то, когда-то знакомил военного атташе в Канаде, или где там еще, со стратегическими военными планами СССР .
Вы снова о своём. Да при чём здесь вообще, надуманные Вами, стратегические военные планы СССР??? Вы затеяли какую-то свою игру? Так не нужно меня в неё впутывать. Про эти стратегические планы я не написал и слова. Более того, я до Вас вообще ничего не читал про связь Гузенко с такими планами. В посольстве и без того хватало своих секретных документов, которые Гузенко и уволок с собой. Теперь то Вы понимаете о чём речь? Так что не нужно мне приписывать свои фантазии. Хорошо?

Чудесно. Если нет никаких серьезных документов о подготовке СССР к войне против Запада, то вот это не Ваше

""""Созданная по распоряжению канадского правительства Королевская комиссия по шпионажу, которая занималась расследованием дела Гузенко, в июне 1946 года представила отчёт о результатах своей деятельности, в котором помимо прочего отмечалось, что на международных конференциях Советский Союз выступает с заявлениями о мире и безопасности, а на деле в тайне готовит третью мировую войну."""" уже не может являться тем, что и определяет начало холодной войны. Поэтому мне представляется несколько притянутым за уши предположение о том, что побег шифровальщика военного атташе, мог инициировать холодную войну.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 01:51
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Чудесно. Если нет никаких серьезных документов о подготовке СССР к войне против Запада, то вот это не Ваше

""""Созданная по распоряжению канадского правительства Королевская комиссия по шпионажу, которая занималась расследованием дела Гузенко, в июне 1946 года представила отчёт о результатах своей деятельности, в котором помимо прочего отмечалось, что на международных конференциях Советский Союз выступает с заявлениями о мире и безопасности, а на деле в тайне готовит третью мировую войну."""" уже не может являться тем, что и определяет начало холодной войны. Поэтому мне представляется несколько притянутым за уши предположение о том, что побег шифровальщика военного атташе, мог инициировать холодную войну.
Научитесь вести себя корректно. Это не мои слова, а цитата, приведённая мной со ссылкой на исследователей. Я для того ветку и создал чтобы разобраться явился ли побег Гузенко началом холодной войны или нет, но я не утверждал и не утверждаю что это было так. Так что, если берётесь что-то писать, то хотя бы обращайте внимание на название ветки, в которой пишите. А она у нас называется:
5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?
Заметьте, что в названии ветки идёт не утверждение, а вопрос. Вот этот вопрос мы и пытаемся выяснить. Вы же пытаетесь непонятно зачем выдвигать обвинения, не разобравшись в вопросе.
Я планировал что развитие темы пройдёт двумя этапами. На первом этапе мы сообща попытаемся разобраться с самим побегом и его причинами, последствиями этого побега и, по возможности, перечнем украденных документов.
На втором этапе предполагалась дискуссия на тему: могут ли материалы, обсуждаемые на первом этапе свидетельствовать о том, что, как утверждают некоторые историки, побег Гузенко стал началом холодной войны.
Сейчас мы только на средине первого этапа. Надеюсь что и до второго когда-нибудь дойдём.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 01:57
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:

Научитесь вести себя корректно. Это не мои слова, а цитата, приведённая мной со ссылкой на исследователей. Я для того ветку и создал чтобы разобраться явился ли побег Гузенко началом холодной войны или нет, но я не утверждал и не утверждаю что это было так. Так что, если берётесь что-то писать, то хотя бы обращайте внимание на название ветки, в которой пишите. А она у нас называется:
5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?
Заметьте, что в названии ветки идёт не утверждение, а вопрос. Вот этот вопрос мы и пытаемся выяснить. Вы же пытаетесь непонятно зачем выдвигать обвинения, не разобравшись в вопросе.
Я планировал что развитие темы пройдёт двумя этапами. На первом этапе мы сообща попытаемся разобраться с самим побегом и его причинами, последствиями этого побега и, по возможности, перечнем украденных документов.
На втором этапе предполагалась дискуссия на тему: могут ли материалы, обсуждаемые на первом этапе свидетельствовать о том, что, как утверждают некоторые историки, побег Гузенко стал началом холодной войны.
Сейчас мы только на средине первого этапа. Надеюсь что и до второго когда-нибудь дойдём.

Прежде чем упрекать меня в некорректности, прочтите что я сейчас выделю
Если нет никаких серьезных документов о подготовке СССР к войне против Запада, то вот это не Ваше
Похоже Вы опять вступили на тропу вечных обид. Не буду Вам мешать
Удачи

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 01:59
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Прежде чем упрекать меня в некорректности, прочтите что я сейчас выделю
Если нет никаких серьезных документов о подготовке СССР к войне против Запада, то вот это не Ваше
Похоже Вы опять вступили на тропу вечных обид. Не буду Вам мешать
Удачи
И Вам удачи.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 02:20
Post Id

полковник

[+]

Получив чудный урок корректного поведения, я хотел все же понять до конца, в чем истинная причина начала холодной войны. Эта тема, уже поднималась мной, но развития не получила. Не получила она развития и в разговоре с Волконом.
Но тем не менее, затрачу, пожалуй время, для того, что бы поднять переписку Сталина с Рузвельтом и Черчелем. Думаю будет интересно узнать, как складывались дела таком, очень высоком уровне дипломатии

email

Егоза2.2 Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 07:32
Post Id

майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014  

[+]

"Холодная война" - просто продолжение довоенной политики Запада в отношении СССР. Запад и СССР оказались союзниками, можно сказать, случайно, когда Гитлер напал на СССР, уже воюя с Англией. А до того момента многими на Западе СССР воспринимался совсем не как союзник (Финская война, заключение пакта с Германией и раздел Польши). Отношения СССР и Англии - это никакой не союз, а наличие общего врага. Типа, сможем выжить только вместе. А после ликвидации такого общего врага наши отношения немедленно вернулись в "нормальное состояние". Даже раньше. О чем свидетельствует дата начала разработки планов "Немыслимое".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 10:49
Post Id

генерал-полковник

Егоза2.2 пишет:
А после ликвидации такого общего врага наши отношения немедленно вернулись в "нормальное состояние". Даже раньше. О чем свидетельствует дата начала разработки планов "Немыслимое".
Окончательный вариант операции "Немыслимое" датирован 22 мая 1945 г. А вот оценка Чкрчилля от 10.06.1945.
"... Я прочитал замечания командующего относительно "Немыс­лимого", от 8-го июня, которые демонстрируют превосходство русских на суше два к одному.
2. Если американцы отведут войска к их зоне и перебросят ос­новную массу вооруженных сил в Соединенные Штаты и в Тихо­океанский регион, русские будут иметь возможность продви­нуться до Северного моря и Атлантики. Необходимо продумать четкий план того, как мы сможем защитить наш Остров, прини­мая во внимание, что Франция и Нидерланды будут не в состоя­нии противостоять русскому превосходству на море. В каких во­енно-морских силах мы нуждаемся и где они должны быть дислоцированы? Армия какой численности нам необходима и как она должна быть рассредоточена? Расположение аэродромов в Да­нии могло бы дать нам огромное преимущество и позволило бы держать открытым проход к Балтике, где должны быть проведе­ны основные военно-морские операции. Следует рассмотреть возможность обладания плацдармами в Нидерландах и Франции.
3. Сохраняя кодовое название "Немыслимое", командование предполагает, что это всего лишь предварительный набросок то­го, что, я надеюсь, все еще чисто гипотетическая вероятность.
W.S.C..."

Имея планы операции "Немыслимое" нашим бывшим союзникам нужен был повод ввязаться в эту гипотетическую схватку. Вполне возможно что им и послужил побег Гузенко и 109 секретных документов, которые он умудрился прихватить с собой. По крайней мере, пока другой повод не озвучен.
-----
Все люди разные.

email

Егоза2.2 Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 14:55
Post Id

майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
 Егоза2.2 пишет:
А после ликвидации такого общего врага наши отношения немедленно вернулись в "нормальное состояние". Даже раньше. О чем свидетельствует дата начала разработки планов "Немыслимое".
Окончательный вариант операции "Немыслимое" датирован 22 мая 1945 г.
Очевидно, что решение о необходимости ее разработки было принято намного раньше.
 Alexis пишет:
Имея планы операции "Немыслимое" нашим бывшим союзникам нужен был повод ввязаться в эту гипотетическую схватку. Вполне возможно что им и послужил побег Гузенко и 109 секретных документов, которые он умудрился прихватить с собой. По крайней мере, пока другой повод не озвучен.
Военные действия так и не были начаты. Но сама разработка такого плана (особенно его наступательной версии) говорит только об одном - Англия рассматривала СССР как врага. Побег Гузенко тут ровным счетом ничего не значил. А если СССР был врагом, но война - по любой причине - не началась, то какие отношения с врагом могут быть в мирное время? Весьма холодные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 15:05
Post Id

генерал-полковник

Егоза2.2 пишет:
Очевидно, что решение о необходимости ее разработки было принято намного раньше.
Думаю что в этом никто и не сомневается.
 Егоза2.2 пишет:
Военные действия так и не были начаты. Но сама разработка такого плана (особенно его наступательной версии) говорит только об одном - Англия рассматривала СССР как врага.
Скорее так, чем нет.
 Егоза2.2 пишет:
Побег Гузенко тут ровным счетом ничего не значил.
Этот вопрос нам ещё предстоит изучить и разобрать.
 Егоза2.2 пишет:
А если СССР был врагом, но война - по любой причине - не началась, то какие отношения с врагом могут быть в мирное время? Весьма холодные.
Это характеризует только название: "Холодная война", но никак ни её причины и отправную точку начала оной.
-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2014 — 15:39
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37307
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
"Холодная война ", но никак ни её причины и отправную точку начала оной.
Отправной точкой "холодной войны",датируют пасквили на русских появившиеся в европейских газетёнках ещё во времена Ивана Грозного. В новое время возродили эту войну де Кюстрин ,...Маркс, Энгельс в частности.

email

Страниц (7): « 1 2 3 [4] 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда пал рим, конкурсы на военную тематику

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история