Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:49:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Снятие летчика с дерева.
Снятие летчика с дерева.

Загрузил foma
(06-03-2016 19:09:50)

Санпросветбюллетень
Санпросветбюллетень

Загрузил Нагинак
(07-07-2017 00:10:36)

Привет от года Свиньи!
Привет от года Свиньи!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-12-2019 15:58:47)

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »   
> 5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?
Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 01:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Можно ли считать, что до побега Гузенко, наши отношения с союзниками были безоблачными?
В посольствах всегда работала и работает резедентура. Многие про это знают, но не пойман - не вор. А вот Гузенко, пожалуй, самый первый и самый серьёзный прокол нашей разведки на международном уровне.

Это я знаю. Как знаю, что военный атташе, это в принципе легальный разведчик обладающий дипломатическим иммунитетом и таким же дипломатическим каналом для передачи собранной информации

Alexis пишет:

Земляк пишет:
Второе, если Гузенко упер документы, в которых усмотрели тайную подготовку войны СССР с ..(со всем миром что ли?), то в чем причина такой подготовки СССР ?
Да не было там никакой подготовки, но сам факт побега Гузенко с документами дал почву для раздувания Холодной войны. Думаю что бывшие союзники и до этого хотели как-то разорвать "дружественные" отношения с СССР, но всё не было повода, не в чем было уличить нашу страну. Получается что Гузенко такой повод дал.

Ну если не было планов, то тогда Сталин хреновый руководитель.

email

> Похожие темы: 5 сентября 1945 года - дата начала холодной войны. Так ли это?

Война с Турцией
Оценка вероятности войны России с Турцией

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

Финские летчики - высокие профессионалы или "дуракам везет"?
анализ воздушных боёв Зимней войны и Войны-продолжении

Самопальная техника на войне.
Техника собранная умельцами всего мира для войны......

Какое звание, род войск, год и тд. (Фото прилагаю)
Вопрос по поводу звания, войск, года и тд. (Фото прилагаю)

Выборы, выборы...кандитаты...
Страсти по выборам. 18 марта 2018 года.

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 02:20
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Вам виднее. Я же пытаюсь вести дискуссию именно по причинам и последствиям предательства Гузенко. Пока же наблюдаю некий уход в сторону.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 02:23
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Вам виднее. Я же пытаюсь вести дискуссию именно по причинам и последствиям предательства Гузенко. Пока же наблюдаю некий уход в сторону.

То бишь события до предательства Гузенко Вас не интересуют. Ну нет так нет. Хотя лично мне очень интересно, что же там такое упер этот Гузенко. Однако не смею мешать Вам и уводить в сторону единственную версию начала холодной войны.

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 02:33
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
То бишь события до предательства Гузенко Вас не интересуют.
В данной ветке нет. В данной ветке меня интересует вопрос, который поставлен в заглавии.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Однако не смею мешать Вам и уводить в сторону единственную версию начала холодной войны.
Прочитайте ещё раз название ветки.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 02:38
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
То бишь события до предательства Гузенко Вас не интересуют.
В данной ветке нет. В данной ветке меня интересует вопрос, который поставлен в заглавии.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Однако не смею мешать Вам и уводить в сторону единственную версию начала холодной войны.
Прочитайте ещё раз название ветки.

В начале ветки стоит ВОПРОС. Я, пытаясь ответить на него иначе чем думают аналитики, натолкнулся на Ваш пост, о том что кто-то, вероятно я, совершает то, о чем Вы написали : ""наблюдаю некий уход в сторону."""

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 02:41
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Хотя лично мне очень интересно, что же там такое упер этот Гузенко.
Перечня я так и не нашёл. Знаю только что он вынес из посольства 109 совершенно секретных документов. Читал что в тех документах были данные о том, что СССР имел разветвлённую разведывательную сеть, которая вплотную добралась до проекта "Манхэттен", т.е. атомных секретов союзников.
Секретов было много и нужных. Именно благодаря им семья Гузенко была под постоянной охраной и на полном гособеспечении. Игорь Гузенко умер в 1982 году, а его жена - в 2001 году.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 02:49
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Хотя лично мне очень интересно, что же там такое упер этот Гузенко.
Перечня я так и не нашёл. Знаю только что он вынес из посольства 109 совершенно секретных документов. Читал только что в тех документах были данные о том, что СССР имел разветвлённую разведывательную сеть, которая вплотную добралась до проекта "Манхэттен", т.е. атомных секретов союзников.
Секретов было много и нужных. Именно благодаря им семья Гузенко была под постоянной охраной и на полном гособеспечении. Игорь Гузенко умер в 1982 году, а его жена - в 2001 году.

Дело в том, что Черчиль все же произнес свою речь, которая прямо определила противостояние между бывшими союзниками. А это значит, что Гузенко должен был упереть нечто более серьезное, чем данные об разведывательной сети. Думаю любой руководитель такого масштаба, как Черчиль понимал, что разведка это вполне обычное дело в межгосударственных отношениях и использовать факт вскрытия шпионской сети как фактор нагнетание напряжения не разумно.
По идее Гузенко должен был предоставить такие документы, что позволяли бы Черчелю тыкать носом в них наших дипломатов и тем самым оправдывать свой разрыв с СССР.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 02:54
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Дело в том, что Черчиль все же произнес свою речь, которая прямо определила противостояние между бывшими союзниками. А это значит, что Гузенко должен был упереть нечто более серьезное, чем данные об разведывательной сети.
Понятно. Это только один документ из 109-ти. Если бы он ничего ценного не "упёр", то его бы не поставили бы на полное гособеспечение и обеспечили бы такой охраной, что даже всемогущее КГБ не в состоянии было его ликвидировать. А ведь Гузенко, хоть изредка, но появлялся на людях. Даже интервью давал прессе и на телевидении. Но и там "длинные руки КГБ" не смогли его достать. Значит в тех документах, действительно, было много ценной информации. Согласны?
(Добавление)
 Земляк пишет:
По идее Гузенко должен был предоставить такие документы, что позволяли бы Черчелю тыкать носом в них наших дипломатов и тем самым оправдывать свой разрыв с СССР .
Согласен. И похоже что он их таки предоставил.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 03:01
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Дело в том, что Черчиль все же произнес свою речь, которая прямо определила противостояние между бывшими союзниками. А это значит, что Гузенко должен был упереть нечто более серьезное, чем данные об разведывательной сети.
Понятно. Это только один документ из 109-ти. Если бы он ничего ценного не "упёр", то его бы не поставили бы на полное гособеспечение и обеспечили бы такой охраной, что даже всемогущее КГБ не в состоянии было его ликвидировать. А ведь Гузенко, хоть изредка, но появлялся на людях. Даже интервью давал прессе и на телевидении. Но и там "длинные руки КГБ" не смогли его достать. Значит в тех документах, действительно, было много ценной информации. Согласны?
(Добавление)
 Земляк пишет:
По идее Гузенко должен был предоставить такие документы, что позволяли бы Черчелю тыкать носом в них наших дипломатов и тем самым оправдывать свой разрыв с СССР .
Согласен. И похоже что он их таки предоставил.

А вот с этим я не согласен. Дело в том, что, с моей точки зрения, никаких документов Черчелю было не нужно. Почему.
Потому что, если посмотреть на международные договоренности в начале, средине и конце войны, станет понятным, что эти договоренности остались на бумаге, ибо одна из подписавших сторон, как бы уклонилась от принятых на себя обязательств.
В принципе об этом Черчиль говорит прямо в своей фултонской речи

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 03:06
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
А вот с этим я не согласен. Дело в том, что, с моей точки зрения, никаких документов Черчелю было не нужно. Почему.
Потому что, если посмотреть на международные договоренности в начале, средине и конце войны, станет понятным, что эти договоренности остались на бумаге, ибо одна из подписавших сторон, как бы уклонилась от принятых на себя обязательств.
Нужен был повод для резких заявлений и бывшие союзники его получили. Разве не так?
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 03:15
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Нужен был повод для резких заявлений и бывшие союзники его получили. Разве не так?

Конечно нужен был повод и этот повод дал Сталин своей политикой по отношению к странам Восточной Европы.
Виссарионыч сыграл в свою игру: когда ему было плохо в начале войны, он делал вид, что демократия ему не чужда, но по мере того, как менялась обстановка на фронтах, его мнение начало меняться и, в конце концов, он плюнул на все свои обещания и начал навязывать освобожденным Союзом странам коммунистические режимы, что и было расценено и Труменом и Черчелем как угроза западному демократическому миру. Я думаю Вы уже прочитали фултонскую речь, и понимаете о чем я говорю

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 15 февраля 2014 — 10:32
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38219
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Земляк пишет:
Виссарионыч сыграл в свою игру: когда ему было плохо в начале войны, он делал вид, что демократия ему не чужда, но по мере того, как менялась обстановка на фронтах, его мнение начало меняться и, в конце концов, он плюнул на все свои обещания и начал навязывать освобожденным Союзом странам коммунистические режимы, что и было расценено и Труменом и Черчелем как угроза западному демократическому миру. Я думаю Вы уже прочитали фултонскую речь, и понимаете о чем я говорю
Сталин в 45-49 гг. не спешил с установлением коммунистических режимов в оккупированных им странах Европы. Одёргивая черезчур ретивых товарищей коммунистов на местах. Он предлагал работать с массами и совместно с левыми партиями формировать правительства.И не торопится с репрессиями против чуждых классов местным чекистам -коммунистам. Не уничтожать среднюю и мелкую буржуазию и её частную собственость на средства призводства. Не загонять крестьян силой в кооперетивы.... Т.е задержатся в нэпе подольше.
Но весьма конфронтационно вели себя, как раз таки, товарищи на местах.У них была левая чесотка. Им хотелось безграничной власти сразу....

email

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда пал рим, конкурсы на военную тематику

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история