Alexis пишет:
А может и Вы ответите на мой, ранее заданный, вопрос? Интересно и Ваше мнение.
Мой ответ на этот вопрос вряд ли будет объективным, поскольку мои предки на той войне сталкивались именно с особистами-подонками, которых хлебом не корми - дай "изобличить врага народа". Причем именно не фашистского шпиона, что было бы еще понятно, а именно "врага народа".
Т.е. на начальном этапе ВОВ у особистов была своя война, а у армии - своя. И для меня это - факт.
Но, вместе с тем, мне, естественно, не нравится, что современные режиссеры в фильмах о войне, уделяют особистам слишком много внимания, смакуя те моменты, о которых фронтовки предпочитали вообще не вспоминать, а стремились побыстрее забыть, как страшный сон.
В этом смысле, в современных фильмах война из противостояния армий и народов превращается в какие-то уголовные разборки между особистами и гестаповцами. Лично для меня - это совершенно не приемлемо. Даже во вполне адекватном современном фильме "Днепровский рубеж" особистам уделено слишком много внимания.
Складывается впечатление, что сейчас существует негласный госзаказ на отражение роли особистов в войне, как ранее существовал госзаказ на отражение роли партийных работников в войне. Честно говоря, меня тошнит и от одного, и от другого.
В этом смысле мне нравятся такие фильмы как "Они сражались за Родину", "Офицеры", "На войне, как на войне", "А зори здесь тихие", "Женя, Женечка и Катюша", "В бой идут одни старики" потому, что в них нет ни партийных работников, ни особистов, а есть просто каждодневный солдатский труд, граничащий с подвигом. И пусть эти фильмы грешат множеством технических и иных ляпов, но дух народной войны они, на мой взгляд, передают хорошо.
И, конечно, совершенно особняком стоит фильм "Вариант Омега". На мой взгляд, это просто гениальный фильм о работе разведчиков, в котором играют гениальные актеры.