Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Нет вашему апгрейду!
Нет вашему апгрейду!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 16:45:10)

Комментарий: Бедная картинка, как только над ней не изгаляются (все знают это слово :...
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Танк КВ-2
Танк КВ-2

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:50:43)

Комментарий: Какая-то "конспирологическая" версия получается: скажем с другим "детище...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (30): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Вирусы, бактерии,эпидемии,эпизоотии. Биологическое оружие.Изготовление и средства(способы) защиты.
Alexis Пользователь
Отправлено: 20 марта 2015 — 21:45
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Если сразу заразятся миллионы- ...
А разве в наше время такое возможно?
 Григорий Не я пишет:
"Царица грозная чума...Теперь идёт на нас сама..".
Предлагаю видео:
Эпидемия чумы XIV века - Черная смерть

.

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Вирусы, бактерии,эпидемии,эпизоотии. Биологическое оружие.Изготовление и средства(способы) защиты.

Пистолет MP-355 Стечкин
Оружие самообороны: пистолет травматический MP-355 "Стечкин"

Несостоявшиеся военные проекты в мире.
Техника и оружие по разным причинам не поступившая на вооружение.

Праща.
Метательное оружие.

Выжить!
Методики выживания в экстремальных условиях; способы добычи еды, огня, воды; способы оборудования жилища или укрытий от непогоды; психофизиология выживания.

Grand Power T12 - оружие самообороны

оборонительные средства пехоты 16-18вв ( рогатки, фашины и т.п. )
как это выглядело и применялось

Нагинак Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2015 — 23:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2818
Дата рег-ции: 20.07.2010  

Стас1973 пишет:
акцент будет на БОВ?

А что это?
Бактерии Осо Радость Радость Радость бой Важности?

Если есть желание- могу привести здесь свой реферат. Написано,конечно не очень "высоким штилем",но ведь и не для Пушкинской премии писалось.
З.Ы. Авторских прав не требую соблюдать. Если кому надо берите.
-----
Для Москвы и МО. Массаж.:разные техники,выезд,дешево.Писать в ЛС

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 марта 2015 — 00:34
Post Id

генерал-полковник

Нагинак пишет:
А что это?
Бактерии Осо бой Важности?
Могу предположить, что БОВ - это Боевые Отравляющие Вещества.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Нагинак Супермодератор
Отправлено: 21 марта 2015 — 01:51
Post Id

подполковник

А причем здесь отрава? Мы же про биологию говорим вроде.Я же не пишу сюда про ЯО.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 марта 2015 — 02:00
Post Id

генерал-полковник

Нагинак пишет:
А причем здесь отрава? Мы же про биологию говорим вроде.Я же не пишу сюда про ЯО.
Не знаю. Я просто предположил перевод.

Вы согласны по поводу лекций, как я предложил? Я уверен, что у Вас есть чем поделиться. К тому же, если Вы помните, то и Григорий Не я поддержал эту идею. Так может быть приступим и не будем отвлекаться по мелочам? Ведь, это как раз то, ради чего Вы создавали эту тему. Ведь так?

Отредактировано модератором: Стас1973, 21 марта 2015 — 05:19
-----
Все люди разные.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 марта 2015 — 10:27
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
А разве в наше время такое возможно?
В Азии- конечно.. Например- в Индии...Да и в любом густонаселённом районе или мегаполисе.

(Отредактировано автором: 21 марта 2015 — 12:28)

email

Нагинак Супермодератор
Отправлено: 21 марта 2015 — 21:46
Post Id

подполковник

Нагинак пишет:
Alexis пишет:
Согласны с такой постановкой вопроса?

полностью.

Я же уже все написал.Про реферат мой никто так и не ответил.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 00:10
Post Id

генерал-полковник

Нагинак пишет:
Про реферат мой никто так и не ответил
Так публикуйте его здесь. Почитаем, а потом уже и ответим.
Годится?
-----
Все люди разные.

email

Нагинак Супермодератор
Отправлено: 22 марта 2015 — 00:12
Post Id

подполковник

Чума
Чума-это слово арабское. По-арабски джю-ме означает твердый шарик. Эта болезнь была бичом человечества с незапамятных времен. В средние века и в последующее время она выкашивала миллионы людей. С богатыми караванами с Востока она приходила в Европу, где несла смерть и опустошение. Богатые и многолюдные города за считанные дни превращались опустевшие кладбища с домами, по которым как страшные призраки ходили врачи, облаченные в кожаные костюмы с масками на головах. Но это не те маски, которые мы привыкли видеть на современных докторах и медсестрах. Маски носили для целей, совсем отличных- этими масками доктора пытались "напугать" эпидемию. Лекарств от нее не было.
• Чума- острейшее инфекционное заболевание из группы карантинных (конвенционных)болезней. Вызывается чумной бактерией (Pastuerella pestis),открытой А.Е.Йерсеном и С.Китасато в 1894г.Для чумы характерны эпидемии и пандемии с огромной летальностью. Все представители этого рода грамотрицательные палочки, имеющие чаще овоидную форму и величину 0,3-0,6х1-2 мкм. Спор не образуют. Очень полиморфны. Бывают удлиненные, нитевидные, фильтрующиеся.
В связи с антисанитарией царящей в те времена, приордных резервуаров для чумы было множество. Как известно, основные распространители чумы-грызуны. Учитывая то, что в то время начала бурно развиваться торговля, а значит было много складов с товаром, грызунов-крыс и мышей развелось великое множество. Кошек- же тогда очень не любили- святая католическая церковь объявила их пособниками дьявола и бедных мяукающих зверьков сбрасывали с колоколен, сжигали в кострах и вообще убивали как могли. Естественно, с крысами бороться стало некому. Ядов тогда от крыс небыло, а природные их враги-кошки были почти полностью истреблены.
На грызунах жили блохи, а именно они переносят чуму кусая сначала крысу- носителя, а потом человека. А поскольку антисанитария была в тот период повальная, то имеем результат-эпидемию чумы европейского масштаба.
Укушенный человек заболевал не сразу, а по прошествии суток, а иногда и более, чума распространяется воздушно-капельным путем, поэтому он заражал еще несколько человек, которые с ним общались. Эти люди в свою очередь заражали еще и еще и так далее.
• Возможны два пути заражения человека. Чаще заражение происходит от больных грызунов при укусе блох- возникает бубонная или кожно-бубонная чума. Реже путь заражения воздушно-капельный от больного человека с чумной пневмонией (первично-легочная чума).Инкубационный период длиться от нескольких часов до 6 суток
Смертность, а вследствии этого и страх перед чумой был так велик, что даже если человек заболевал другой болезнью, лишь похожей на чуму по первым симптомам, то его чаще всего изолировали, по просту выгоняли из города, или сжигали.
В Смирне, которая недавно перед этим пережила эпидемию узнали, что к ней приближается корабль, на котором началась чума приготовились к обороне. Надо сказать, что корабль был торговый- на нем везли много товаров. Тем не менее, когда корабль подошел к городу и попросил разрешения на вход в порт, по нему открыла огонь на поражение вся артиллерия береговой обороны. За несколько минут красивый корабль с людьми и товарами был уничтожен.Такое было в порядке вещей, нередко встретив чумной корабль в океане, то судно, которое его встретило сразу- же по приходу в порт заявляло об этом властям, и когда чумное судно подходило к берегу ему приказывали уходить в море, не давая запасов воды и пищи. Бедный экипаж был обречен на верную смерть.
• Токсин чумной палочки представляет собой особый белок, сочетающий в себе свойства экзо- и эндотоксина. Состоит из 2-х белковых фракций А и В, различающихся по составу аминокислот и антигенным свойствам. Он очень токсичен для человека.
Лечить чуму пытались всегда. Но в те времена лекарств от нее не было. Врачи облачившись в свои страшные костюмы, наевшись чеснока ходили по городам,"прогоняя" чуму. Это были настоящие герои- они шли на верную смерть.
В церквях молились об отпущении грехов, о том, чтобы прошла болезнь. Но сжигать на кострах людей и кошек гораздо проще, чем ухаживать за больными. Правда, многие монахи и священнослужители появлялись в госпиталях, отпевать умерших, тем самым заражаясь сами и еще больше увеличивая количество умерших.Во время больших эпидемий трупы и еще живые, но уже тяжело больные люди зачастую лежали вместе, бессильные уйти в госпитали для чумных. Но и там помочь им не могли. Только поднести воды да отвезти и сжечь после смерти- вот и все.
• Первично-легочная чума чрезвычайно контагиозна. Длительность заболевания 2-3 дня. Больной становится источником заражения, которое передается воздушно-капельным путем. При этой форме возникает долевая пневмония. На разрезе ткань легкого серо- желтая. Как правило, поражена плевра (плевропневмония).Плеврит- серозно - геморрагический. В начальной фазе заболевания отмечается полнокровие ткани,в просвете альвеол содержится серозно- геморрагическкий экссудат. В дальейшем присоединяются стазы, кровоизлияния, очаги некроза и вторичного нагноения. Больные умирают при явлениях тяжелой интоксикации. Во внутренних органах, слизистых оболочках, коже обнаруживаются множественные очаги кровоизлияний.
• Первично-септическая чума характеризуется картиной сепсиса без видимых ворот инфекции. Течении болезни крайне тяжелое, исход летальный.
Караваны с пряностями, шелком, благовониями, золотыми изделиями, экзотическими фруктами приходили с Востока, корабли с золотом, рабами, сахаром, ромом
рыбой, жемчугом, редкими тканями приходили из Индии и Южной Америки регулярно в порты Европы. Они- же привозили и развозили чуму.
Как- же распространялась чума? Караван идет не один день, и больные, если они имелись в караване, умирали в пути. Но дело в том, что верблюды также, как и крысы переносят чуму. Поэтому, если блоха, живущая на верблюде, кусала человека, когда караван уже приходил в нужный ему город или незадолго до этого, то развивалась эпидемия.
От места укуса возбудитель распространяется лимфогенно, в регионарном лимфатическом узле развивается воспаление-лимфаденит. Но в независимости от формы чумы для нее характерна гематогенная генерализация возбудителя. Заболевание течет как сепсис(геморрагическая септицемия),что объясняется недостаточной при чуме фагоцитарной реакции(эндоцитобиоз) и гуморального иммунитета(антитела вырабатываются крайне медленно и не достигают высоких титров. Предполагают, что это связанно с антигенной близостью бактерии чумы к клеткам человека(Н.Н.Жуков- Вережников).
Бубонная чума характеризуется увеличением регионарных к воротам инфекции лимфоузлов (чаще паховых, реже подмышечных, шейных).Они называются чумные бубоны первого порядка. Лимфоузлы спаяны, тестоваты, неподвижны, на разрезе темно-красного цвета, с очагами некроза. Ткань, окружающая бубоны отечна. В микроскоп видна картина острейшего геморрагического лимфаденита. Появляются очаги некроза, лимфаденит становится геморрагически-некротическим. Как реакция на некроз возникает гнойное воспаление и расплавление ткани лимфоузла, появляются язвы. Язвы рубцуются, но обычно бубоны первого порядка становятся источником лимфогенного и гематогенного распространения инфекции.
Гематогенное распространение ведет к быстрому развитию чумной бактериемии и септицемии, которые проявляются сыпью и множественными геморрагиями, гематогенным поражением лимфоузлов, селезенки, вторичной чумной пневмонией, дистрофией, и некрозом паренхиматозноых органов. Селезенка септическая, резко увеличена(в 2-4 раза), дряблая, дает обильный соскоб пульпы, с очагами некроза и лейкоцитарной реакцией на него. Вторичная чумная пневмония возникает из-за гематогенного(эмболического) заноса инфекции имеет очаговый характер. В легких из-за серозно-геморрагического воспаления появляются множественные темно-красные очаги с участками некроза, где обнаруживается огромное количество возбудителя. Больные вторичной чумной пневмонией могут быть источником воздушно- капельной инфекции, т.е. возникновения первично-легочной чумы.
Дистрофические и некротические изменения касаются многих паренхиматозных органов- сердца, печени, почек, и т. д.
Смерть наступает от септицемии или кахексии(чумного маразма)
Однако открытие антибиотиков позволило лечить эту страшную и до того непобедимую болезнь. Сегодня чума лечится стрептомицином, тетрациклином, противочумным иммуноглобулином, и не представляет более угрозы для человечества, как раньше. В России для профилактики чумы применяют живую вакцину ЕV.Этот штамм был получен из вирулентной культуры путем многократного последовательного пересева возбудителя на питательные среды в течение 5 лет. Штамм потерял вирулентность, сохранив при этом иммуногенные свойства. Иммунитет длится год, вакцинируют только людей, которым угрожает заражение. Кроме того чумные бактерии боятся высоких температур:100 С для них мгновенная смерть, а при 80 С они гибнут через5 минут. Также боятся солнечных лучей- под прямыми лучами живут не более2-3 часов, а обычные концентрации дезинфицирующих средств (особенно карболовая кислота и сулема) убивают их за 10 мин. При этом холод чума переносит хорошо- при 0 С бактерии живут до 6 месяцев, а в замороженных трупах вообще до года и более. Но, тем не менее, очаги и природные резервуары чумы остались, и видимо останутся и впредь. Ведь невозможно- же провести повальную дератизацию по всей степной и лесостепной полосам Евразии!
Остается только лечение и профилактика.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 00:39
Post Id

генерал-полковник

Нагинак пишет:
Богатые и многолюдные города за считанные дни превращались опустевшие кладбища с домами, по которым как страшные призраки ходили врачи, облаченные в кожаные костюмы с масками на головах.
Читал что в крупных городах оставалась треть населения, а в мелких и средних городах и селениях умирало всё население. Чем это вызвано. Как думаете?
(Добавление)
 Нагинак пишет:
На грызунах жили блохи, а именно они переносят чуму кусая сначала крысу- носителя, а потом человека. А поскольку антисанитария была в тот период повальная, то имеем результат-эпидемию чумы европейского масштаба.
Т.е. блохи были единственным переносчиком чумы? Я верно понял Вашу мысль?
(Добавление)
 Нагинак пишет:
Реже путь заражения воздушно-капельный от больного человека с чумной пневмонией (первично-легочная чума).Инкубационный период длиться от нескольких часов до 6 суток
Ага, вот ещё один путь. А действительно ли этот путь был более редким?
(Добавление)
 Нагинак пишет:
Как- же распространялась чума? Караван идет не один день, и больные, если они имелись в караване, умирали в пути. Но дело в том, что верблюды также, как и крысы переносят чуму. Поэтому, если блоха, живущая на верблюде, кусала человека, когда караван уже приходил в нужный ему город или незадолго до этого, то развивалась эпидемия.
Так что, предполагается что блохи тогда были у всех животных и людей?
 Нагинак пишет:
Однако открытие антибиотиков позволило лечить эту страшную и до того непобедимую болезнь.
И "чёрная смерть" отступила.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 марта 2015 — 01:46
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Т.е. блохи были единственным переносчиком чумы? Я верно понял Вашу мысль?
(Добавление)
Ещё полевые грызуны... Так называемые природные очаги чумы... Думаю, уважаемый Нагинак об этом ещё напишет. Я уже испугался. Чуму боялся всегда...В средние века чумой не заражались те люди, которые имели дело с лошадьми.

email

Нагинак Супермодератор
Отправлено: 22 марта 2015 — 02:48
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Чем это вызвано. Как думаете?

банально кол-вом населения. Но это не всегда достоверная инфа. В селениях (деревне) скорее всего выживало больше в %соотношении.
 Alexis пишет:
блохи были единственным переносчиком чумы

от животных к человеку- да
 Alexis пишет:
были у всех животных и людей

ну как Вам сказать....... Антисанитария была повальной.Гигиена и санпросвет почти отсутствовали.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Ещё полевые грызуны... Так называемые природные очаги чумы.

не совсем так и я писал об этом.Природный очаг-н.п. пруд,где живет микроб малярии.комар,который вырос в этом пруду имеет возбудителя и не болея сам заражает при укусе ч-ка. Это классический сценарий природного очага.
Чума тем и интересна,что до сих пор не найдено ни одного.Грызуны не более чем промежуточные хозяева.Сами они ею не болеют.Вопрос без ответа: а ГДЕ ЕЕ БЕРУТ грызуны?????
-----

email

Страниц (30): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

132 батальон нквд, танки современные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история