Великие полководцы средневековья , Обсуждение великих полководцев Средневековья, кого считать таковыми?
Михаил1
Отправлено: 8 октября 2019 — 15:05
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Думаю, пора бы обсудить эту тему, а то мы больше античность и более поздние времена обсуждаем, а как быть с таким огромным историческим периодом?
Для начала давайте установим временные рамки, мне кажется, что можно в Средневековье записать и 16 век (Итальянские войны, Ливонскую войну, Нидерланды), а войны Нового Времени это с Тридцатилетней войны. Ставить дату 1492 или 1520 не верно. Итальянские войны и войны нашего Ивана Великого (3) окажутся разорваны. (Добавление)
Приведу свой не полный список:
Нарцес, Велизарий, Карл Великий, Чингисхан, Субудэй, Тамерлан, Сулейман Великий. (Добавление)
Из наших Довмонт, Воротынский, Щеня. Под вопросом Мономах.
Еще можно назвать Сида Воителя и герцога Альбу, ну и Гонса́ло Ферна́ндеса де Ко́рдова ( начало итальянских войн).
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Михаил1 пишет:
Для начала давайте установим временные рамки, мне кажется, что можно в Средневековье записать и 16 век (Итальянские войны, Ливонскую войну, Нидерланды), а войны Нового Времени это с Тридцатилетней войны. Ставить дату 1492 или 1520 не верно. Итальянские войны и войны нашего Ивана Великого (3) окажутся разорваны.
Рубеж - появление огнестрельного оружия.
Дальше война стала совсем другой.
Михаил1
Отправлено: 8 октября 2019 — 15:25
полковник
Центурион пишет:
Рубеж - появление огнестрельного оружия.
Дальше война стала совсем другой.
Артиллерия стала играть большую роль в 15 веке, по сути перелом в осадах крепостей и замков.
Но рукопашка оставалась очень важной составляющей боя. Скажем испанцы нейтрализовали швейцарцев, вооружив часть пехоты небольшими щитами и мечами. Ружья стали доминировать на поле боя в 17 веке.
Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться!
Центурион
Отправлено: 8 октября 2019 — 15:39
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Мне кажется, в Средние века монголы вообще без конкурентов.
Михаил1
Отправлено: 8 октября 2019 — 15:50
полковник
Центурион пишет:
Это да. Но пик мощи, это Тамерлан. Потом, нельзя забывать арабские завоевания и турок-сельджуков.
Я наверно №1 отдал бы Субудэю и Тамерлану. Просто боги войны.
Пельтаст
Отправлено: 8 октября 2019 — 23:48
старший сержант
Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: 26.07.2016
Михаил1 пишет:
Приведу свой не полный список:
Нарцес, Велизарий, Карл Великий, Чингисхан, Субудэй, Тамерлан, Сулейман Великий.
(Добавление)
Из наших Довмонт, Воротынский, Щеня. Под вопросом Мономах.
Велизарий, Иоанн Цимисхий, Чингисхан, Бейбарс, Тамерлан.
К списку наших добавил бы Скопина-Шуйского.
Михаил1
Отправлено: 9 октября 2019 — 11:42
полковник
Пельтаст пишет:
Велизарий, Иоанн Цимисхий, Чингисхан, Бейбарс, Тамерлан.
Ну Скопин-Шуйский это 17 век (хотя я его очень ценю).
Иоанн Цимисхий - а в чем его величие??? Арабов бил его убитый предшественник.
Мы забыли Саладина (если бы не его чрезмерное благородство, 3-й крестовый поход закончился бы истреблением крестоносцев).
Еще великие арабы: Халид ибн аль-Валид и возможно Абу Ваккас аль-Кураши (победитель при Кадисии).
Януш Хуньяди, Жижка.
Пельтаст
Отправлено: 9 октября 2019 — 11:57
старший сержант
Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: 26.07.2016
Михаил1 пишет:
Иоанн Цимисхий - а в чем его величие??? Арабов бил его убитый предшественник.
Победа над Святославом и операции в Месопотамии. Если бы не отравили, выбил бы арабов за Евфрат и освободил от них Ближний Восток. Мне ещё очень нравиться император Ираклий, его кампания против персов достойна уважения. Поэтому можно и его занести в список. Вместе с Никифором Фокой. Неплох Константин Копроним. (Добавление)
Центурион пишет:
Волжские болгары так намяли бока "непобедимому" Субудаю, что тот еле ноги унес с жалкими остатками войска. При Айн-Джалуте Бейбарс не оставил монголам никаких шансов.
(Отредактировано автором: 9 октября 2019 — 12:02)
Михаил1
Отправлено: 9 октября 2019 — 11:59
полковник
Пельтаст пишет:
Победа над Святославом и операции в Месопотамии. Если бы не отравили, выбил бы арабов за Евфрат и освободил от них Ближний Восток. Мне ещё очень нравиться император Ираклий, его кампания против персов достойна уважения. Поэтому можно и его занести в список. Вместе с Никифором Фокой. Неплох Константин Копроним.
Ираклий да, разбил Сасанидов капитально, переломил полностью ход войны.
mi621
Отправлено: 9 октября 2019 — 12:25
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Пельтаст пишет:
Хабар-Симский, Хворостинин, Воротынский. Боброк.
Михаил1
Отправлено: 9 октября 2019 — 15:56
полковник
mi621 пишет:
Хабар-Симский
Талантливый, но до великого далеко.
mi621 пишет:
Хворостинин
Согласен!
mi621 пишет:
Воротынский
Он скорее просто честный герой, все таки как тактик он уступал Хворостинину. Большая победа одна, правда решающая.
mi621 пишет:
Боброк.
По мне просто талантливый.
Кстати я Воротынского ставил выше Хворостинина, оказывается ошибался.
mi621
Отправлено: 9 октября 2019 — 16:00
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Михаил1 пишет:
Талантливый, но до великого далеко.
Что значит великий? Критерии? Горбатый-Шуйский великий? Ходкевич? Собесский? Курбский? Пётр Шу1ский? Святослав, наконец?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.