У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ , Причины, поводы, обстоятельства начала 2МВ
Mart
Отправлено: 28 сентября 2018 — 08:28
полковник
Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Похоже г-н Земляк еще тот ходок.
Земляк пишет:
В рамках разговора о Польском правительстве в изгнании от моих оппонентов прозвучало, что Польское правительство в изгнании было признано Францией, Великобританией и США.
К сожалению мои оппоненты не смогли подтвердить факт признания какими либо документами. А мне пока искать их некогда.
Земляк , как один из Ваших вышеупомянутых оппонентов не премену обратить Ваше внимание на один существенный момент!!!
В приведенных Вами примерах признание новообразованного правительства и установление дип отношений, или их восстановление после некоторого перерыва, вызванного определенными событиями не относится к рассматриваемуму варианту, когда была произведена техническая смена Правительства страны - союзника (пусть и в течение войны и в связи с утратой территории (и интернированием состава предыдущего Правительства)). Здесь предъявлять нужно Вам документы о денонсации предыдущих соглашений.
P.S. Ищите время для поиска этих документов. Мяч на Вашей стороне...
(Отредактировано автором: 28 сентября 2018 — 08:31) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Похожие темы: У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ
Оснащение дачного дома теплом Каждому, у кого есть загородный дом или квартира, необходимо задуматься о том, чтобы оснастить ее всем необходимым. Это тепло, вода, свет. Такие факторы способс
Земляк
Отправлено: 28 сентября 2018 — 08:45
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Пы. сы.. г. Зам Главного Редактора, я, как хам, ходок, гопник и прочее и прочее, рискну обратить Ваше внимание на пару вопросов
""г. Гл. Редактор и г. Зам. Главного Рдактора. Я позволю себе традиционно хамский пару традиционно хамских вопросов по поводу ППИ и правительства СССР
1 Прав ли я, утверждая, что не было дипломатических контактов между ППИ и Правительством СССР до 11. 08. 1941 года
2 Прав ли я, если скажу, что позиция ППИ о неделимой Польше осенью 1939года (осень календарная и кончается 30 ноября) была не совместимой с фактом присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР.
Для г. Гл Редактора лично
Не совместимая позиция в данном контексте означает то, что в случае удовлетворения какой либо стороны, другая сторона должна чем либо поступиться.
а) или СССР вернет Польше присоединенные территории и тем самым принцип неделимости который отстаивала ППИ будет соблюден
б) Либо СССР не вернет Польше присоединенные территории оставив их под своей юрисдикцией и тем самым не позволит ППИ отстоять неделимую Польшу."""
Но в связи с ново открывшимися обстоятельствами о некой технической смене правительства хотелось бы узнать
Должно ли было признать СССР правительство Польши в изгнании, после его образования, как это сделали Франция и Великобритания и даже США, при условии, что 17 сентября 1939 года прошлое правительство было признано распавшимся?
Я к чему. К тому, что до 17 сентября у нас с Польшей были дип. отношения, следовательно такие же дип. отношения должны были наладиться с польским правительством в изгнании, как это произошло во Франции и ВБ и даже в США? В общем во всем "мировом сообществе" как утверждает г. Гл. Редактор
(Отредактировано автором: 28 сентября 2018 — 10:08)
Mart
Отправлено: 28 сентября 2018 — 15:16
полковник
Земляк, как шахматист шахматисту: Я вынужден усомнится в Вашей квалификации. Свои собственные безосновательные "завиральные" идеи Вы пытаетесь выдать за чужую информацию.
Земляк пишет:
то сделали Франция и Великобритания и даже США, при условии, что 17 сентября 1939 года прошлое правительство было признано распавшимся?
- кем из вышеперечисленных стран было установлено, что прошлое правительство было признано распавшимся?
Земляк пишет:
Должно ли было признать СССР правительство Польши в изгнании, после его образования,
Когда пришел срок и были выполнены определенные условия СССР восстановил дипломатические отношения с польским правительством, никого не спрашивая должен он это делать или не должен. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 28 сентября 2018 — 17:55
полковник
Сообщений всего: 15436
Дата рег-ции: 6.08.2012
Земляк пишет:
Таким образом мы с Вами зафиксировали, что Польское правительство в изгнании мало похоже на предыдущее польское правительство.
Опять таки повторюсь - другие только по людям, политически это была таже санация.
Земляк пишет:
В чем причины того, что Польское правительство в изгнании (в дальнейшем ППИ) не пользовалась популярностью во Франции.
Земляк пишет:
Итак. В чем причины того, что Польское правительство в изгнании (в дальнейшем ППИ) не пользовалась популярностью во Франции.
1 Поляки были не довольны, что их оставили одних против Гитлера
2 Поляки выступали за неделимую Польшу ( на всякий случай скажу, что речь идет о периоде после создания ППИ и договора между Союзом (читайте СССР и Германией от 28.10. 1939)
3 Французы были недовольны передачей власти Венява-Длугошовскому
4 Французы не были готовы говорить об неделимой Польше
Под "не популярностью" подразумеваете выступление против Венявы? Кстати поляки пишут, что против него были и ВБ, а также "оппозиция" во главе с Сикорским. К сожалению все это без деталей. Видно Венява не устраивал ВБ и Фр. по каким-то соображениям. На счет самих поляков, могу предположить только то что пишут - Сикорский был во главе "антипилсудчиков" и претендовал на президентское кресло. Но как видим ВБ и ФР. решили по другому - президенство отдали Рачкевичу, "случайно оказавшемуся во Франции" после бегства из Польши, кстати быв. министр внут. дел, а при нем Сикорский премьер.
п.п 1.2 и 4 можете отбросить сразу.
Земляк пишет:
Для тех, кто не желает отвечать на прямые вопросы- я хам.
Вы лучше их правильно формулируйте, а то не всегда понятно о чем речь. (Добавление)
Земляк пишет:
1 Прав ли я, утверждая, что не было дипломатических контактов между ППИ и Правительством СССР до 11. 08. 1941 года
А почему 11 авг. 41 г.? Договор между СССР и ППИ подписан 30 июля, а это значит, что контакты начались раньше этого срока. Ведь договора готовятся зарание, а не за пять минут до подписания.
Земляк пишет:
2 Прав ли я, если скажу, что позиция ППИ о неделимой Польше осенью 1939года (осень календарная и кончается 30 ноября) была не совместимой с фактом присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР.
1. Да может она и несовместима, да только тогда от ППИ мало что зависело.
2. Как видим в дальнейшем из истории ППИ факт присоединения признало.
Земляк пишет:
Не совместимая позиция в данном контексте означает то, что в случае удовлетворения какой либо стороны, другая сторона должна чем либо поступиться.
а) или СССР вернет Польше присоединенные территории и тем самым принцип неделимости который отстаивала ППИ будет соблюден
б) Либо СССР не вернет Польше присоединенные территории оставив их под своей юрисдикцией и тем самым не позволит ППИ отстоять неделимую Польшу.
Здесь нужно смотреть, что это "принципиальная позиция" от которой они не могут отступиться или просто "разменная карта" для будующего торга. Как уже написал выше - из истории видим, что это не п.а (Добавление)
Земляк пишет:
Должно ли было признать СССР правительство Польши в изгнании, после его образования, как это сделали Франция и Великобритания и даже США, при условии, что 17 сентября 1939 года прошлое правительство было признано распавшимся?
Я к чему. К тому, что до 17 сентября у нас с Польшей были дип. отношения, следовательно такие же дип. отношения должны были наладиться с польским правительством в изгнании, как это произошло во Франции и ВБ и даже в США? В общем во всем "мировом сообществе" как утверждает г. Гл. Редактор
1. В Москве хранились польские золото-валютные активы?
2. Новый польский посол прибыл в Москву в это время и ему не дали вер.грамот?
3. И какие заявления делал СССР после того как ППИ было сформировано?
Земляк
Отправлено: 29 сентября 2018 — 00:52
полковник
[+]
Mart пишет:
Земляк, как шахматист шахматисту: Я вынужден усомнится в Вашей квалификации. Свои собственные безосновательные "завиральные" идеи Вы пытаетесь выдать за чужую информацию.
Земляк пишет:
то сделали Франция и Великобритания и даже США, при условии, что 17 сентября 1939 года прошлое правительство было признано распавшимся?
- кем из вышеперечисленных стран было установлено, что прошлое правительство было признано распавшимся?
Понятно. Поправим вопрос.
Должно ли было признать СССР правительство Польши в изгнании, после его образования, как это сделали Франция и Великобритания и даже США, при условии, что 17 сентября 1939 года прошлое правительство было признано СССР распавшимся?
Mart пишет:
Земляк пишет:
Должно ли было признать СССР правительство Польши в изгнании, после его образования,
Когда пришел срок и были выполнены определенные условия СССР восстановил дипломатические отношения с польским правительством, никого не спрашивая должен он это делать или не должен.
Вот как? Любопытно. Очень любопытно.
1 Пришел срок...
2 Определенные условия которые были выполнены.. вообще прикольно.
3 Никого не спрашивая.
По первому пункту вообще сказать ничего не могу. Нечто расплывчатое.
По второму пункту, даже интересно стало. Какие условия были выполнены, кем условия были выполнены и самое интересное, а когда эти условия и кем выставлялись
По третьему пункту скажу просто. Как минимум Польское правительство в изгнании и спросили. Ибо невозможно наладить дип. отношения между двумя странами, если одна их стран этого не желает. (Добавление)
foma пишет:
Земляк пишет:
Таким образом мы с Вами зафиксировали, что Польское правительство в изгнании мало похоже на предыдущее польское правительство.
Опять таки повторюсь - другие только по людям, политически это была таже санация.
Понятно. Люди, мол разные, а правительство одно и те же. Правда и страны уже нет, а правительство одно и то же. Сикорский в оппозиции был прежнему правительству то бишь выступал против прежнего правительства да и жил вне Польши, но он получается все же одним и тем же правительством
foma пишет:
Земляк пишет:
В чем причины того, что Польское правительство в изгнании (в дальнейшем ППИ) не пользовалась популярностью во Франции.
Земляк пишет:
Итак. В чем причины того, что Польское правительство в изгнании (в дальнейшем ППИ) не пользовалась популярностью во Франции.
1 Поляки были не довольны, что их оставили одних против Гитлера
2 Поляки выступали за неделимую Польшу ( на всякий случай скажу, что речь идет о периоде после создания ППИ и договора между Союзом (читайте СССР и Германией от 28.10. 1939)
3 Французы были недовольны передачей власти Венява-Длугошовскому
4 Французы не были готовы говорить об неделимой Польше
Под "не популярностью" подразумеваете выступление против Венявы? Кстати поляки пишут, что против него были и ВБ, а также "оппозиция" во главе с Сикорским. К сожалению все это без деталей. Видно Венява не устраивал ВБ и Фр. по каким-то соображениям. На счет самих поляков, могу предположить только то что пишут - Сикорский был во главе "антипилсудчиков" и претендовал на президентское кресло. Но как видим ВБ и ФР. решили по другому - президенство отдали Рачкевичу, "случайно оказавшемуся во Франции" после бегства из Польши, кстати быв. министр внут. дел, а при нем Сикорский премьер.
п.п 1.2 и 4 можете отбросить сразу.
Ну я то могу быть дураком, но есть документы советских послов находящихся во Франции и в ВБ. Их то же отбросим?
foma пишет:
Земляк пишет:
Для тех, кто не желает отвечать на прямые вопросы- я хам.
Вы лучше их правильно формулируйте, а то не всегда понятно о чем речь. (Добавление)
Земляк пишет:
А почему 11 авг. 41 г.? Договор между СССР и ППИ подписан 30 июля, а это значит, что контакты начались раньше этого срока. Ведь договора готовятся зарание, а не за пять минут до подписания..
Прошу прощения. Видно палец дрогнул. Итак вопрос еще раз
1 Прав ли я, утверждая, что не было дипломатических контактов между ППИ и Правительством СССР до 11 июля 1939 года?
foma пишет:
Земляк пишет:
1. Да может она и несовместима, да только тогда от ППИ мало что зависело.
2. Как видим в дальнейшем из истории ППИ факт присоединения признало.
Радует уже, итак мы видим не совместимость позиций ППИ и СССР по факту присоединения ЗУ и ЗБ (что такое думаю поймете)
Я пока не буду писать о признании ППИ присоединения ЗУ и ЗБ
Так вот, если исходить из из того, что существовали две не совместимые позиции, то не желание одной стороны признавать претензии другой стороны, вполне понятно. Поэтому с одной стороны СССР не стремился признать ППИ.
А с другой стороны ППИ, считающее себя в состоянии войны с СССР, не стремилось наладить какие либо дип. контакты с СССР. А робкие попытки тех же британцев, каким либо образом вступиться за поляков на территории уже присоединенных к СССР ЗУ и ЗБ, резко пресекались Майским
foma пишет:
Земляк пишет:
б) Либо СССР не вернет Польше присоединенные территории оставив их под своей юрисдикцией и тем самым не позволит ППИ отстоять неделимую Польшу.
Здесь нужно смотреть, что это "принципиальная позиция" от которой они не могут отступиться или просто "разменная карта" для будующего торга. Как уже написал выше - из истории видим, что это не п.а
Никакой разменной карты не было.
foma пишет:
(Добавление)
Земляк пишет:
1. В Москве хранились польские золото-валютные активы?
2. Новый польский посол прибыл в Москву в это время и ему не дали вер.грамот?
3. И какие заявления делал СССР после того как ППИ было сформировано?
1 Не знаю
2 Новый польский посол не прибывал в Москву. Верительные грамоты вручают послу сторона посылающая его в страну пребывания. Согласие на принятие посла называется агреман
3 Если я что либо знаю, то никаких. (Добавление)
Пы.сы.. вот уж чего на знал. Оказывается ППИ существовало до 1990 года.
Mart
Отправлено: 29 сентября 2018 — 09:45
полковник
Земляк пишет:
Поправим вопрос.
Должно ли было признать СССР правительство Польши в изгнании, после его образования, как это сделали Франция и Великобритания и даже США, при условии, что 17 сентября 1939 года прошлое правительство было признано СССР распавшимся?
Поправлю ответ: Какое дело Франции и Великобритании и даже США, до заявления третьей стороны (прошлое правительство было признано СССР распавшимся)?
Вы так и не привели доказательств, что правительства Франции и Великобритании и даже США разрывали дип отношения с Польшей. СССР в одностороннем порядке, признал ранее действовавшие договора не действительными. Поэтому и восстанавливал отношения с ППИ без оглядки на опыт Франции и Великобритании и даже США.
Земляк пишет:
даже интересно стало. Какие условия были выполнены, кем условия были выполнены и самое интересное, а когда эти условия и кем выставлялись
Земляк Перечитайте свои же посты, касающиеся заключения договора Майского-Сикорского, а так хотя бы и Википедию
Цитата пишет:
После нападения Германии на СССР, 23 июня 1941 года глава польского правительства в изгнании Владислав Сикорский выступил по радио с обращением к народу оккупированной Польши. В речи прозвучали слова, которые можно было расценить как предложения о сотрудничестве с СССР.
3 июля народный комиссариат иностранных дел (НКИД) направил послу СССР в Лондоне И. М. Майскому телеграмму, в которой Советское правительство выражало своё согласие начать переговоры о заключении с польским правительством в Лондоне соглашения о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР выступает за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедшие к СССР, причём вопрос о характере государственного режима Польши Советское правительство считает внутренним делом самих поляков.
Переговоры происходили с 5 по 30 июля 1941 года в Лондоне при посредничестве Э.-Р. Идена, а в Москве — в ходе бесед наркома иностранных дел СССР Молотова с послом Великобритании Стаффордом Криппсом. Польская сторона прежде всего выдвинула проблему границ, которые, по её мнению, должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года. Советская же сторона предложила отложить рассмотрение вопроса о советско-польской границе до окончания войны, и пока сосредоточиться на создании польских вооруженных сил на территории СССР. Английское правительство оказало давление на кабинет Сикорского, поскольку не скрывало намерений наладить, по крайней мере в тот период, сотрудничество с СССР в войне против Германии. 15 июля во время встречи в МИД министр иностранных дел Англии А. Иден прямо заявил Сикорскому и сопровождавшему его А. Залесскому: «Хотите, господа, или не хотите, а договор с Советским Союзом должен быть подписан». В то же время в составе самих польских переговорщиков выявились противники подписания соглашения без признания СССР территориальных требований. Разногласия привели к отставке в знак протеста против подписания договора с СССР трёх министров и к конфликту Сикорского с президентом Польши в изгнании Рачкевичем. Наконец, 21 июля Сикорский информировал Идена, что после длительной и чрезвычайно трудной дискуссии (на заседании кабинета министров) его подход относительно договора с Советами получил поддержку. В то же время президент правительства в изгнании Рачкевич пригрозил отказом ратифицировать соглашение, если он будет подписан. Сикорский, поставив Рачкевича в известность, что на основании соглашения от 30 января 1939 года он обладает полномочиями для подписания без согласия президента, от имени правительства подписал соглашение с СССР.
Подписание произошло 30 июля 1941 года в здании МИД Великобритании в присутствии британского министра иностранных дел А. Идена и Черчилля. Со стороны СССР соглашение было подписано послом СССР в Лондоне Великобритании И. М. Майским.
Текст соглашения
Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.
Дипломатические сношения будут восстановлены между обоими Правительствами по подписании настоящего Соглашения и будет произведён немедленный обмен послами.
Оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в настоящей войне против гитлеровской Германии.
Правительство СССР выражает своё согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии. Все детали относительно организации командования и применения этой силы будут разрешены последующим соглашением.
Настоящее соглашение вступает в силу немедленно с момента его подписания и ратификации не подлежит. Настоящее соглашение составлено в 2-х экземплярах, каждый из них на польском и русском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.
К соглашению прилагался Протокол следующего содержания:
Советское Правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений.
Земляк пишет:
1 Прав ли я, утверждая, что не было дипломатических контактов между ППИ и Правительством СССР до 11 июля 1939 года?
Как Вы можете утверждать что либо не имея даже относительной полноты информации?
Земляк пишет:
1 Не знаю
Ведь даже в той Википедии приводятся данные о советско-польских переговорах
...Переговоры происходили с 5 по 30 июля 1941 года в Лондоне при посредничестве Э.-Р. Идена,..., а Вы даже не удосужились проверить данную информацию...
Можете ли быть правым, вполне. Как те часы, которые хоть и стоят, но показывают точное время дважды в сутки... Земляк сколько можно толочь воду в ступе о порядке признании ППИ, особенно после Ваших же утверждений подтвержденных fomaой:
foma пишет:
Земляк пишет:
Для Британии Польша существовала, ибо в ВБ находилось правительство Польши в изгнании. Для Франции существовала до тех пор, пока Франция не была частично оккупирована. Не думаю, что режим Виши поддерживал какие либо контакты в Польшей.
Для остального мира не знаю, ибо в мире очень много государств и мне нет желания рассматривать их все.
Цитата из книгиДж.Канцевича :
Еще осенью 1939 г. польское эмигрантское правительство было де-юре признано союзниками. В марте 1941 г. британское правительство распространило на членов польского правительства и штат его официальных сотрудников все дипломатические привилегии и иммунитет, финансовые взаимоотношения британского правительства и польского правительства в изгнании определялись кредитами, предоставленными Польше союзными правительствами, а также возможностями эмигрантского правительства получать средства от гуманитарных организаций и групп и распоряжаться польскими активами заграницей, в том числе 38 судами польского торгового флота. В 1942–1944 гг. США предоставили эмигрантскому правительству свыше 27 млн. долл. для финансирования польских вооруженных сил и движения Сопротивления.
Как видим основные игроки по прежнему признавали правительство Польши в изгнании
если для Вас это так захватывающе, создавайте отдельную тему.
Давайте все же вернемся к отношениям между Польшей и Германией. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Земляк
Отправлено: 29 сентября 2018 — 10:27
полковник
[+]
Mart пишет:
Земляк пишет:
Поправим вопрос.
Поправлю ответ: Какое дело Франции и Великобритании и даже США, до заявления третьей стороны (прошлое правительство было признано СССР распавшимся)?
Нифига не понял. Я спросил об реакции Союза и его отношению к правительству Польши в изгнании. Меня не интересует какое дело Франции и ВБ и США. Меня интересует реакция Союза.
Mart пишет:
Вы так и не привели доказательств, что правительства Франции и Великобритании и даже США разрывали дип отношения с Польшей. СССР в одностороннем порядке, признал ранее действовавшие договора не действительными. Поэтому и восстанавливал отношения с ППИ без оглядки на опыт Франции и Великобритании и даже США.
Таким образом можно сказать, что если нет документов о разрыве дип. отношений между Францией и ППИ, между ВБ и ППИ и между США и ППИ, то им и не надо было признавать какое либо правительство Польши заново.
Резонно? Если да, то скажите, а когда вышеперечисленные страны разорвали отношения с ППИ, когда официально признали Люблинское правительство.?
Mart пишет:
Земляк пишет:
даже интересно стало. Какие условия были выполнены, кем условия были выполнены и самое интересное, а когда эти условия и кем выставлялись
Земляк Перечитайте свои же посты, касающиеся заключения договора Майского-Сикорского, а так хотя бы и Википедию
Цитата пишет:
После нападения Германии на СССР, 23 июня 1941 года глава польского правительства в изгнании Владислав Сикорский выступил по радио с обращением к народу оккупированной Польши. В речи прозвучали слова, которые можно было расценить как предложения о сотрудничестве с СССР.
Кто-то ставил условия Сикорскому произнести эту речь. (вообще она интересна, насколько я понимаю, но ее пока трудно найти полностью)
Mart пишет:
3 июля народный комиссариат иностранных дел (НКИД) направил послу СССР в Лондоне И. М. Майскому телеграмму, в которой Советское правительство выражало своё согласие начать переговоры о заключении с польским правительством в Лондоне соглашения о взаимопомощи. В телеграмме отмечалось, что СССР выступает за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедшие к СССР, причём вопрос о характере государственного режима Польши Советское правительство считает внутренним делом самих поляков..
И это не условие. Это приказ Майскому выступить с инициативой
Mart пишет:
Переговоры происходили с 5 по 30 июля 1941 года в Лондоне при посредничестве Э.-Р. Идена, а в Москве — в ходе бесед наркома иностранных дел СССР Молотова с послом Великобритании Стаффордом Криппсом. Польская сторона прежде всего выдвинула проблему границ, которые, по её мнению, должны были соответствовать границам на 31 августа 1939 года. Советская же сторона предложила отложить рассмотрение вопроса о советско-польской границе до окончания войны, и пока сосредоточиться на создании польских вооруженных сил на территории СССР. Английское правительство оказало давление на кабинет Сикорского, поскольку не скрывало намерений наладить, по крайней мере в тот период, сотрудничество с СССР в войне против Германии. 15 июля во время встречи в МИД министр иностранных дел Англии А. Иден прямо заявил Сикорскому и сопровождавшему его А. Залесскому: «Хотите, господа, или не хотите, а договор с Советским Союзом должен быть подписан». В то же время в составе самих польских переговорщиков выявились противники подписания соглашения без признания СССР территориальных требований. Разногласия привели к отставке в знак протеста против подписания договора с СССР трёх министров и к конфликту Сикорского с президентом Польши в изгнании Рачкевичем. Наконец, 21 июля Сикорский информировал Идена, что после длительной и чрезвычайно трудной дискуссии (на заседании кабинета министров) его подход относительно договора с Советами получил поддержку. В то же время президент правительства в изгнании Рачкевич пригрозил отказом ратифицировать соглашение, если он будет подписан. Сикорский, поставив Рачкевича в известность, что на основании соглашения от 30 января 1939 года он обладает полномочиями для подписания без согласия президента, от имени правительства подписал соглашение с СССР..
А это уже самые переговоры. Никаких условий Сикорский не выполнял, потому как вопрос о территориях ОТЛОЖИЛИ
Mart пишет:
Как Вы можете утверждать что либо не имея даже относительной полноты информации?
Ежели Вы, г. Зам.Главного Редактора утверждаете что либо не имя даже относительной полноты информации, то почему мне этого нельзя???
Mart пишет:
Земляк пишет:
1 Не знаю
Ведь даже в той Википедии приводятся данные о советско-польских переговорах
...Переговоры происходили с 5 по 30 июля 1941 года в Лондоне при посредничестве Э.-Р. Идена,..., а Вы даже не удосужились проверить данную информацию...
Можете ли быть правым, вполне. Как те часы, которые хоть и стоят, но показывают точное время дважды в сутки...
Господин Зам Главный редактор. мой ответ "не знаю" был ответом на вопрос Гл. Редактора Фомы который звучал так
""1. В Москве хранились польские золото-валютные активы?"""
В Википедии написано что либо о том, что на переговорах с 5 по 30 июля 1941 года поднимался вопрос о польских золотовалютных запасах, что хранятся в Москве??????????
Вроде нет. И что Вы мне тут мозги парите?
Mart пишет:
Земляк сколько можно толочь воду в ступе о порядке признании ППИ, особенно после Ваших же утверждений подтвержденных fomaой:
foma пишет:
Земляк пишет:
Для Британии Польша существовала, ибо в ВБ находилось правительство Польши в изгнании. Для Франции существовала до тех пор, пока Франция не была частично оккупирована. Не думаю, что режим Виши поддерживал какие либо контакты в Польшей.
Для остального мира не знаю, ибо в мире очень много государств и мне нет желания рассматривать их все.
Цитата из книгиДж.Канцевича :
Еще осенью 1939 г. польское эмигрантское правительство было де-юре признано союзниками.
Если признали де- юре,значит должен быть документ. И, кстати, тогда отправьте куда- подальше свою версию о том, что надо было сначала разорвать дип. отношения с прежним Польским правительством.
Mart пишет:
В марте 1941 г. британское правительство распространило на членов польского правительства и штат его официальных сотрудников все дипломатические привилегии и иммунитет, финансовые взаимоотношения британского правительства и польского правительства в изгнании определялись кредитами, предоставленными Польше союзными правительствами, а также возможностями эмигрантского правительства получать средства от гуманитарных организаций и групп и распоряжаться польскими активами заграницей, в том числе 38 судами польского торгового флота. В 1942–1944 гг. США предоставили эмигрантскому правительству свыше 27 млн. долл. для финансирования польских вооруженных сил и движения Сопротивления.
Как видим основные игроки по прежнему признавали правительство Польши в изгнании
если для Вас это так захватывающе, создавайте отдельную тему.
Давайте все же вернемся к отношениям между Польшей и Германией.
Последнее предложение говорит о том, что с Вами действительно говорить бесполезно. Нет, поправлять Вы горазд. Обвинять в бестолковости так же. А уж проходиться по моей ничтожной личности, это постоянно. А вот с тонкостями отношений между Союзом и ППИ знакомы мало. На уровне Вики. Причем не заглядывая вперед, потому как после признания Союзом ППИ, через пару лет, Союз послал это ППИ к черту и создал новое правительство Польши.
А вообще, г. Зам Главного Редактора, я скажу почему я связался с Вами и до сих пор выслушиваю всякую хрень про меня.
В моей теме про англо- советские отношения, Вы не особо задумываясь выдали
Польский вопрос безусловно один из значимых в отношениях СССР и ВБ. Однако позиция СССР по территориальномуму вопросу, и вопросу внутреннего устройства изначально была определена и не менялась в ходе 2МВ и соответственно не могла служить фактором "ухудшения" отношений.
Думаю теперь Вы сообразили, что позиция СССР по территориальному вопросу и вопросу внутреннего устройства Польши менялась в ходе второй мировой войны.
Ну а говорить о польском вопросе в конце войны, и говорить пока не стоит.
Mart
Отправлено: 29 сентября 2018 — 13:45
полковник
Земляк пишет:
Mart пишет:
Земляк пишет:
Поправим вопрос.
Поправлю ответ:
Какое дело Франции и Великобритании и даже США, до заявления третьей стороны (прошлое правительство было признано СССР распавшимся)?
Нифига не понял. Я спросил об реакции Союза и его отношению к правительству Польши в изгнании. Меня не интересует какое дело Франции и ВБ и США. Меня интересует реакция Союза.
Тогда ЗАЧЕМ в текст вопроса Вы загнали Францию и Великобританию и даже США?
Но для Вас я ниже привел свое мнение (а не утверждение. И я абсолютно не требую, что бы Вы его безоговорочно принимали)
Земляк пишет:
Резонно? Если да, то скажите, а когда вышеперечисленные страны разорвали отношения с ППИ, когда официально признали Люблинское правительство.?
Я вроде бы не на экзамене, да и в "Мистеры Всезнайка" не записывался.
Земляк пишет:
И это не условие.
Разумеется. Только Вы не анализируете сам текст договора/соглашения...
Цитата пишет:
Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу.
Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.
Если СССР уже и до этого официально объявлял советско-германские договоры ... утратившими силу, с чего бы это ему повторяться по частному вопросу? И чего вдруг польскому правительству в официальном тексте делать специальное заявление?
Земляк пишет:
А это уже самые переговоры. Никаких условий Сикорский не выполнял, потому как вопрос о территориях ОТЛОЖИЛИ
С чего вдруг? А вопрос с польскими гражданами вынесли в отдельный протокол...
Земляк пишет:
Ежели Вы, ...утверждаете что либо не имя даже относительной полноты информации, то почему мне этого нельзя???
Потому что я делаю предположения и выношу их на обсуждение, а Вы требуете безоговорочного согласия. (и не скрываю свои источники информации, как и свои сомнения.)
Земляк пишет:
Обвинять в бестолковости так же.
Меня не беспокоит Ваша жизнь, о чем я писал и Вам лично и публично, и вообще отношусь к Вам (и к Вашему мнению) с глубоким уважением (Лично). Однако Ваши высказывания в данной теме вызывают у меня вопросы, которые я и озвучиваю, с целью уяснить /уточнить их отдельные положения. Повторяю, если они Вас раздражают - игнорируйте, если вызывают интерес - отвечайте (если желаете).
ИМХО: на форуме обсуждаются мнения, а не личности.
Земляк пишет:
Думаю теперь Вы сообразили, что позиция СССР по территориальному вопросу и вопросу внутреннего устройства Польши менялась в ходе второй мировой войны.
А на основании чего Вы сделали вывод, что позиция СССР... менялась?
(до завтра)
(Отредактировано автором: 29 сентября 2018 — 13:46) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Земляк
Отправлено: 29 сентября 2018 — 13:50
полковник
[+]
Вы уж были бы последовательны. То собираетесь вернуться к теме Германия против Польши, то опять начинаете про ППИ
foma
Отправлено: 29 сентября 2018 — 18:52
полковник
Сообщений всего: 15436
Дата рег-ции: 6.08.2012
Земляк пишет:
Сикорский в оппозиции был прежнему правительству то бишь выступал против прежнего правительства да и жил вне Польши, но он получается все же одним и тем же правительством
1. Опять таки Сикорский не президент, а премьер, а значит как его назначили, так могли и снять. Президент замечу- Рачкевич - бывш. министр ВД в нескольких правительствах, в т.ч. и в последнем.
2. Правительство это не один Сикорский и не обязательно то, что в нем большинство занимало оппозиция.
3. Опять таки, что есть оппозиция по польски? Если например провести паралель с современной РФ, то в думе из 4-х оппозиционных, реально раньше была только одна партия, а после пр.выборов вообще не одной.
Земляк пишет:
Ну я то могу быть дураком, но есть документы советских послов находящихся во Франции и в ВБ. Их то же отбросим?
Документы это - договора, переговоры или обмен мнением? Принять за основу можем только договора.
Земляк пишет:
По моему у вас опять "палец дрогнул", на этот раз с годом
Земляк пишет:
Так вот, если исходить из из того, что существовали две не совместимые позиции, то не желание одной стороны признавать претензии другой стороны, вполне понятно. Поэтому с одной стороны СССР не стремился признать ППИ.
Вполне логично. Сюда еще можно добавить нежелание СССР до поры до времени раздражать Гитлера.
Земляк пишет:
А с другой стороны ППИ, считающее себя в состоянии войны с СССР, не стремилось наладить какие либо дип. контакты с СССР. А робкие попытки тех же британцев, каким либо образом вступиться за поляков на территории уже присоединенных к СССР ЗУ и ЗБ, резко пресекались Майским
ВБ по нынешнем понятиям "супердержава" того времени. Слово "робкий" к ним мало применимо, по всей видимости они тоже не горели желанием, что бы в тот момент были установлены контакты между ППИ и СССР. А переговоры нужны были чисто для галочки, чтобы сказать полякам - "вот видите мы отстаиваем ваши интересы, но СССР против".
Земляк пишет:
Если бы не было, то граница между ПНР и ГДР лежала бы гораздо восточней.
Земляк пишет:
1 Не знаю
2 Новый польский посол не прибывал в Москву. Верительные грамоты вручают послу сторона посылающая его в страну пребывания. Согласие на принятие посла называется агреман
3 Если я что либо знаю, то никаких.
И какой из этого делаем вывод?
Земляк
Отправлено: 30 сентября 2018 — 01:16
полковник
[+]
foma пишет:
Земляк пишет:
Сикорский в оппозиции был прежнему правительству то бишь выступал против прежнего правительства да и жил вне Польши, но он получается все же одним и тем же правительством
1. Опять таки Сикорский не президент, а премьер, а значит как его назначили, так могли и снять. Президент замечу- Рачкевич - бывш. министр ВД в нескольких правительствах, в т.ч. и в последнем.
2. Правительство это не один Сикорский и не обязательно то, что в нем большинство занимало оппозиция.
3. Опять таки, что есть оппозиция по польски? Если например провести паралель с современной РФ, то в думе из 4-х оппозиционных, реально раньше была только одна партия, а после пр.выборов вообще не одной.
1 Это Вы зря про Рачевича. Не было его в последнем правительстве на должности министра ВД. Последним министром ВД Польши с 15-го мая 1936 года был Складовский.
Так что Ваше подчеркивание как бы не к чему "и в последнем" по отношению к Рачевичу, как бы ни к чему. Бум считать это Вашей технической ошибкой
2 Ну так может быть посмотрим на большинство и меньшинство, что бы не допускать ошибок-то?
3 Политическая оппоизция трем режима санации.
foma пишет:
Земляк пишет:
Документы это - договора, переговоры или обмен мнением? Принять за основу можем только договора.
Оп-на.. г. Главный Редактор, Вы так нахально относитесь к историческим источникам? Офигеть. Это, значит, Вас устраивает, это не устраивает. Вы конечно Главный Редактор для меня, НО НЕ ДЛЯ ИСТОРИИ.
foma пишет:
Земляк пишет:
По моему у вас опять "палец дрогнул", на этот раз с годом
Бывает. Меня ваши с Зам.Главного Редактора "пляски" вокруг моих вопросов уже утомляют.
Поправим еще раз
Прав ли я, утверждая, что не было дипломатических контактов между ППИ и Правительством СССР до 11 июля 1941 года?
foma пишет:
Земляк пишет:
Вполне логично. Сюда еще можно добавить нежелание СССР до поры до времени раздражать Гитлера.
С трудом представляю, причем здесь Гитлер, если речь идет о территориях Польши отошедших под влияние Союза
foma пишет:
Земляк пишет:
ВБ по нынешнем понятиям "супердержава" того времени. Слово "робкий" к ним мало применимо, по всей видимости они тоже не горели желанием, что бы в тот момент были установлены контакты между ППИ и СССР. А переговоры нужны были чисто для галочки, чтобы сказать полякам - "вот видите мы отстаиваем ваши интересы, но СССР против".
СССР по тогдашним понятиям то же супер. держава. Я бы конечно привел в подтверждение робких попыток ВБ вступиться за поляков на территории присоединенных к СССР ЗУ и ЗБ, но Вы, слишком нахально, отметаете другие исторические источники, кроме договоров.
foma пишет:
Земляк пишет:
Если бы не было, то граница между ПНР и ГДР лежала бы гораздо восточней.
Еще раз. Никакого решения по границам на переговорах Сикорского и Майского в июле 1941 года принято НЕ БЫЛО
foma пишет:
Земляк пишет:
1 Не знаю
3 Если я что либо знаю, то никаких.
И какой из этого делаем вывод?
Какие выводы.
1 Гл. Редактор зачем-то приплел свои фантазии по поводу золтовалютных запасов хранящихся в Москве.
2 Гл. Редактор слабо знаком с процедурами назначения послов в страну пребывания
3 Гл. Редактор не знал, что никаких заявлений """ после того как ППИ было сформировано?"" Союз не делал.
Так что вывод уже напрашивается. Не слишком глубокое понимание "польского вопроса" плюс фантазии, не подвигают Вас на изучение вопроса, но при этом подвигают Вас на желание редактировать других.
Mart
Отправлено: 30 сентября 2018 — 17:32
полковник
Земляк пишет:
Еще раз. Никакого решения по границам на переговорах Сикорского и Майского в июле 1941 года принято НЕ БЫЛО
Это в результате как то сказалось на решении о советско-польской границе? (Добавление)
Земляк пишет:
С трудом представляю, причем здесь Гитлер,
Интересно, как Сталин и Гитлер планировали делить польское золото? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.