Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.79
Итальянский самолет SM.79

Загрузил foma
(03-01-2015 17:34:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!
Не бери плохой пример - не входи на форум после дури!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-01-2015 18:45:22)

Комментарий: Многозначительный плакатик)))
Английский танк Виккерс-Медиум
Английский танк Виккерс-Медиум

Загрузил foma
(05-05-2015 18:08:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Украина. Харьков. Весна 43-го года.
Украина. Харьков. Весна 43-го года.

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:10:25)

Комментарий: Учитывая характерные крыши, ИМХО, Еуропа... какая-то. Гористая?!

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »   
> Торговля во время второй мировой
Земляк Пользователь
Отправлено: 7 июля 2015 — 13:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Навеяно документальным фильмом на телеканале "Звезда". Думаю многим известно, как американские фирмы, не все, конечно, но тем не менее вели коммерческую деятельность с Германией. Если отбросить современные оценки...
кто что может сказать существенное..?

email

> Похожие темы: Торговля во время второй мировой

Воздушно-десантные войска
во второй мировой войне

Самокатчики
сквозь время

помощь в узнавании группы
фото с Первой мировой войны

Возможно ли реализоваться в России?
наше время

Дети войны....
Их вклад и достижения вовремя войны

Войны в Африке
Войны и конфликты на Африканском континенте во второй половине XX-XXI вв.

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 7 июля 2015 — 13:55
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Земляк пишет:
Про США ничего не скажу, а вот про Португалию могу сказать - золотой запас вырос с $63 млн. в 1938 г. до $438 млн. в 1946 г. Не кисло так?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 7 июля 2015 — 14:24
Post Id

полковник

[+]

Стас1973 пишет:
 Земляк пишет:
Про США ничего не скажу, а вот про Португалию могу сказать - золотой запас вырос с $63 млн. в 1938 г. до $438 млн. в 1946 г. Не кисло так?

Тут я вообще полный "ноль".. торговля Португалии я нацисткой Германии для меня "терра инкогнита". Хотя уже интересно стало.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 7 июля 2015 — 14:27
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
Навеяно документальным фильмом на телеканале "Звезда". Думаю многим известно, как американские фирмы, не все, конечно, но тем не менее вели коммерческую деятельность с Германией. Если отбросить современные оценки...
Для начала нужно признать что и СССР в начале Второй Мировой войны активно вёл прямую коммерческую деятельность с Германией. ВМВ ведь началась в 1939 г. А вот "в сентябре 1939 года на весь мир прозвучали заверения Вашингтона о сворачивании торгово-экономических контактов с Берлином. "
Так что, открыто торговать с Германией в годы ВМВ начали именно мы, т.е. СССР. Ведь США продолжила такую торговлю весьма ограниченно и тайно (через посредников).

Некоторые аспекты торговли того периода:
"... И по сей день подавляющее большинство американцев даже не подозревают, какую роль играли некоторые компании США во время Второй мировой войны. По мнению Хайэма, немало усилий по утаиванию этих фактов приложило и правительство, причем делало оно это не только во время войны, но и после ее окончания.

Это и понятно: ведь миллионы англичан и американцев хорошо помнили длинные очереди на бензоколонках и острую нехватку горючего в стране. Между тем в 1942 году корпорация «Стандард ойл» продавала его Германии через нейтральную Швейцарию.

Граждане США и Великобритании, несомненно, были бы возмущены, узнав, что после событий в Перл-Харборе «Чейз бэнк» заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене. А во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на заводах Форда.

Более того, отмечает Чарльз Хайэм, «полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга в Филадельфии. Заметим, что в Вашингтоне обо всем этом отлично знали и либо относились с одобрением, либо закрывали глаза на подобные действия»...
"
http://nvo.ng.ru/history/2007-01-19/5_trade.html
.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 7 июля 2015 — 14:37
Post Id

полковник

[+]

Про торговлю Союза и Германии я знаю не плохо. Вообще, история Союза для меня основное. Но вот про Штаты знаю хуже. Про Португалию вообще первый раз слышу. Ясно, что торговали немца, но с кем и как успешно, пока у меня "картинка" не сложилась.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 июля 2015 — 14:42
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Вообще, история Союза для меня основное. Но вот про Штаты знаю хуже. Про Португалию вообще первый раз слышу. Ясно, что торговали немца, но с кем и как успешно, пока у меня "картинка" не сложилась.
Понятно. Попробую предоставить что-то интересное.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 июля 2015 — 14:57
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Ясно, что торговали немца, но с кем и как успешно, пока у меня "картинка" не сложилась.
Скажите, с этой книгой:
Хайэм Ч. Торговля с врагом
Вы знакомы?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 8 июля 2015 — 02:15
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Ясно, что торговали немца, но с кем и как успешно, пока у меня "картинка" не сложилась.
Скажите, с этой книгой:
Вы знакомы?

Конечно хотелось бы почитать историков, но не публицистов. Но для начала сойдет и это
(Добавление)
Книга написана в духе публицистики. Как это бывает у подобных работ автор берет на себя смелость раскрыть тайны государственного масштаба. Написана была еще в начале восьмидесятых годов прошлого века.
Как я понимаю книга была издана в Союзе "в пику" публикациям на Западе
""Аннотация издательства: В ряде исторических трудов, увидевших свет на протяжении последних лет, в адрес СССР звучат обвинения в «аморальном» и даже «преступном» поведении на мировой арене в 1939-1945 годах. Насаждаются мысли о том, что Сталин якобы обманывал своих коллег по «большой тройке»: Рузвельта и Черчилля, а Москва выполняла далеко не все свои обязательства перед западными союзниками. Однако, все ли так просто? ""
По меньшей мере теперь для меня понятно, откуда "уши растут" в вопросе "Америка торговала с Гитлером во время войны"
Теперь хотелось бы посмотреть на труды историков. Так ли это или нет.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 июля 2015 — 09:06
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

В другой ветке приводил список примерно 60 работ на эту тему на западе. Сотрудничество Запада с нацистами в период ВМВ носил достаточно системный характер. Торговали не только нефтью, но и технологиями, техникой, оружием, комплектующими. Более 3000 предприятий построеных американским бизнесом в рейхе работали до 45г. Большинство сохранилось и после войны, "чудом" не попав под бомбежки союзной авиации. В 60-е годы некоторые фирмы, владельцы предприятий в Рейхе, потребовали от правительства США, компенсации за потери от ударов американских войск.

Вот текст книги: Чарльз Хайэм
Торговля с врагом

Charles Higham. Trading With The Enemy: An Expose of The Nazi-American Money Plot 1933-1949. New York, 1983.
http://fictionbook.ru/author/hay...line.html?page=1
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 июля 2015 — 11:42
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Конечно хотелось бы почитать историков, но не публицистов.
 Земляк пишет:
По меньшей мере теперь для меня понятно, откуда "уши растут" в вопросе "Америка торговала с Гитлером во время войны"
Теперь хотелось бы посмотреть на труды историков. Так ли это или нет.
К сожалению трудов историков пока найти не удалось.
 STiv пишет:
В другой ветке приводил список примерно 60 работ на эту тему на западе.
А книги историков на эту тему на постсоветском пространстве у Вас имеются? Если да, то прошу дать названия или ссылки.
 STiv пишет:
Вот текст книги: Чарльз Хайэм
Торговля с врагом

Charles Higham. Trading With The Enemy: An Expose of The Nazi-American Money Plot 1933-1949. New York, 1983.
http://fictionbook.ru/author/hay...line.html?page=1
Спасибо. Я её ещё вчера просматривал.
-----
Все люди разные.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 июля 2015 — 16:35
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis пишет:
А книги историков на эту тему на постсоветском пространстве у Вас имеются? Если да, то прошу дать названия или ссылки.

Приводил список примерно 60 работ ЗАПАДНЫХ ИСТОРИКОВ, а не советских, с 50гг до начала 2000-ых....Ветку не помню, было в прошлом году.....
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 июля 2015 — 00:06
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
Приводил список примерно 60 работ ЗАПАДНЫХ ИСТОРИКОВ
Это я понял. Просто меня интересуют постсоветские историки. а не западные. Потому то и задал вопрос.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

древние полководцы, медвепуты хотят войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история