|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тело "шмайссера" боится или миф об ордах "немецких автоматчиков" |
| |
Гот  |
Отправлено: 21 сентября 2017 — 23:02
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Стас1973 пишет: И за одно ознакомтесь, чем занимался Шмайссер в Ижевске.
Разлагал немецких специалистов
Спасибо за опубликованный документ.
|
| |
|
Гот  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 10:52
|

полковник

|
Стас1973 Вам не кажется странным, что Шмайссер работал в Ижевске с 1946 года, а к выводу о том, что он "пустышка", не представляющий интереса для завода, руководство завода пришло лишь к сентябрю 1951 года? Получается, что он аж 5 с лишним лет только и делал, что "разлагал немецких специалистов"?
А может быть всё прозаичнее? "Высосали" из Шмайссера всё, что было интересно, а потом отправили того домой. Все остались довольны: и Хуго был рад, что выбрался из СССР, и руководство завода смогло затем все заслуги по изобретениям Шмайссера себе приписать. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 14:18
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Гот пишет: Вам не кажется странным, что Шмайссер работал в Ижевске с 1946 года, а к выводу о том, что он "пустышка", не представляющий интереса для завода, руководство завода пришло лишь к сентябрю 1951 года? Получается, что он аж 5 с лишним лет только и делал, что "разлагал немецких специалистов"?
А может быть всё прозаичнее? "Высосали" из Шмайссера всё, что было интересно, а потом отправили того домой. Все остались довольны: и Хуго был рад, что выбрался из СССР, и руководство завода смогло затем все заслуги по изобретениям Шмайссера себе приписать. До того, как попасть в СССР, Шмайссер побывал в плену у союзников, также территория, занимаемая заводами C.G.Haenel в Зуле сначала находилась в союзной зоне оккупации. Союзники допросили Шмайссера, осмотрели завод, вывезли готовую продукцию, но!!!
Шмайссера отпустили, с завода более ничего не забирали (станки, документация и пр.). Не кажется странным?
Хуго был больше управленцем, чем конструктором, мне так думается.
Есть более ранний документ, датированный 02.09.1949 г., подписаный ИО Главного инженера Лавреновым и ИО Главного конструктора Колпиковым:
"...6. ШМАЙССЕР Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать.
Ни на каких работах завода использован он быть не может."
Понятно, что всемерно откашивал от выполнения от СБЗ, но тем не менее.
Ну и несколько штрихов.
Достоверно установлен факт того, что при создании Mkb-42(H) лично Х. Шмайссером был разработан магазин.
Достоверно установлен факт, что при выпуске серийных Stg-44 лично Х. Шмайссер занимался отработкой технической документации по внесению изменений в Mkb-42(H), взятых от Mkb-42(W).
Че он там еще лично разработал в данных типов оружия мне не попадалось.
Ну и про "высосали".
Конечно, высосали. Но на мой взгляд, у Вернера Грюнера, Курта Хорна и Карла Барницке было гораздо больше, что "высасывать" |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 15:59
|

полковник

|
Стас1973 пишет: Союзники допросили Шмайссера, осмотрели завод, вывезли готовую продукцию, но!!!
Шмайссера отпустили, с завода более ничего не забирали (станки, документация и пр.). Не кажется странным?
Не кажется, т.к. Вы путаете понятия "зона оккупации" с понятием временно занятой территории. Согласно ялтинским соглашениям Тюрингия входила в советскую зону оккупации, поэтому всё, что находилось временно над американцами должно было быть передано советским оккупационным властям в целости и сохранности.
Стас1973 пишет: Ни на каких работах завода использован он быть не может."
Понятно, что всемерно откашивал от выполнения от СБЗ, но тем не менее.
Вы просто в силу Ваших занятий слишком далеки от темы науки. Я же с этим знаком лично и знаю как начальники любят присваивать научные достижения своих подчинённых. При СССР это было сплошь и рядом. Чтобы что-то опубликовать, нужно было брать в соавторы директора и т.п. Я зная одну книгу по искусствоведению , где директор учреждения (ни какого отношения к искусствоведению не имеющий, а просто "специалист по руководству людЯми" согласился издать книгу своего сотрудника лишь с условием если основной на обложке будет его фамилия. Во втором издании книги его фамилия уже осталась ЕДИНСТВЕННОЙ.
Да и как Вы себе представляете иной варинат событий? Считаете что Шмайссеру дали бы Сталинскую премию быть тот её достоин?
Стас1973 пишет: Вернера Грюнера, Курта Хорна и Карла Барницке было гораздо больше, что "высасывать"
Всё может быть. Но "высасывали" не только из оружейников, но и из физиков, химиков, инженеров разных специализаций. На один только Минавипром СССР работало 8 тысяч немецких специалистов. Но я, например, нигде не видел материалов, чтобы наши военные признавали, что что-то было этими немцами изобретено, за что те потом получили советские премии и награды... |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 17:50
|

полковник

|
Гот пишет: Не кажется, т.к. Вы путаете понятия "зона оккупации" с понятием временно занятой территории. Вы меня за слабоумного держите? Союзники все что можно и кого можно забирали с любой территории. А тут, феномен. Но не суть, считайте, как хотите.
Гот пишет: Вы просто в силу Ваших занятий слишком далеки от темы науки. Я же с этим знаком лично и знаю как начальники любят присваивать научные достижения своих подчинённых. При СССР это было сплошь и рядом. Чтобы что-то опубликовать, нужно было брать в соавторы директора и т.п. Я зная одну книгу по искусствоведению , где директор учреждения (ни какого отношения к искусствоведению не имеющий, а просто "специалист по руководству людЯми" согласился издать книгу своего сотрудника лишь с условием если основной на обложке будет его фамилия. Во втором издании книги его фамилия уже осталась ЕДИНСТВЕННОЙ. Еще раз смотрите документ. Поручено, выполнено, результат. Ну не хотел Хуго работать на СССР, или реально не мог. И даже те, кто с холодным сердцем, не смогли ничего добиться в плане конструкторских разработок.
А по поводу науки и присвоения - зря вы так пренебрежительно, по отношению ко мне. В войсках есть тоже много аналогичных заморочек.
Гот пишет: Всё может быть. Но "высасывали" не только из оружейников, но и из физиков, химиков, инженеров разных специализаций. На один только Минавипром СССР работало 8 тысяч немецких специалистов. Но я, например, нигде не видел материалов, чтобы наши военные признавали, что что-то было этими немцами изобретено, за что те потом получили советские премии и награды.. А на стрелковку работало 360 специалистов. И конструкторов, и чертежников, и технологов и пр. Всего.
И поручали, типа крупному специалисту, разработать новый секторный магазин к ППШ-41 и новый магазин к Мосинке. Сурово. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 18:21
|

полковник

|
Стас1973 пишет: Союзники все что можно и кого можно забирали с любой территории.
Ну а План Маршалла - это пиндоская пропаганда
Стас1973 пишет: Еще раз смотрите документ.
Смотрел. Там написано, что это капиталист, разлагающий немецких специалистов. Т.е. 5 лет разлагал на виду у особистов. Вы серьёзно, Стас, в это верите?
Стас1973 пишет: зря вы так пренебрежительно, по отношению ко мне
Почему принебрежительно Просто Вы в армии другими делами занимались.
Стас1973 пишет: А на стрелковку работало 360 специалистов
Что сделал Хуго Шмайссер в СССР мы вряд ли узнаем. Как и то, что сделали другие специалисты из Германии. Патенты на изобретения на их имена в СССР не регистрировали. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 18:30
|

полковник

|
Гот пишет: Т.е. 5 лет разлагал на виду у особистов. Помимо документа 1951 г., есть документ 1949 г., ровно с такими же словами.
Гот пишет: Ну а План Маршалла - это пиндоская пропаганда Не понял, при чем тут это?
Гот пишет: Патенты на изобретения на их имена в СССР не регистрировали. Самое смешное, пантента и на АК нет, равно как и на его отдельные узлы и элементы. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 22:42
|

полковник

|
Стас1973 пишет: Помимо документа 1951 г., есть документ 1949 г., ровно с такими же словами.
Ну хорошо, три года не могли понять, что Шмайссер - "пустышка" и два года после этого просто игнорировали то, что он вредительствует на важнейшем оборонном заводе. Такой вариант Вам кажется более убедительным? Мне - нет.
Стас1973 пишет: Не понял, при чем тут это?
А чего тут непонятного? Вы же сами писали, что пиндосы вывозили везде всё немецкое оборудование. Только вот почему-то потом все немецкие заводы взяли и заработали как только американцы денег вкачали в финансовую систему. А по Вашей логике немцы должны были бы как итальянцы после войны поштучно сигаретами торговать, т.к. работать им было бы не на чем.
У американцев своё оборудование было не хуже. Ценность представляли германские инженерные идеи, а не станки.
Стас1973 пишет: Самое смешное, пантента и на АК нет
Это факт. Но у Калашникова были и Сталинская премия, и Ленинская и т.д. и т.п. Он имел всё, что имели самые выдающиеся советские учёные и конструкторы.
А Вы в курсе, что у Юджина Стоунера тоже не было специального технического образования? Могу себе представить характеристику на него, если бы тот попал к нам в плен...(Отредактировано автором: 23 сентября 2017 — 10:46) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 22 сентября 2017 — 23:07
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Гот пишет: А Вы в курсе, что у Юджина Стоунера тоже не было специального технического образования? Так и то, что Х. Шмайссер самоучка не мешало ему разрабатывать серьёзное стрелковое оружие. Из самых известных это МР-18, позже МР-28. Дальше были МР-41 и, как венец его разработок - Sturmgewehr 44. Но МР-41 можно в расчёт и не брать, т.к. это был по сути МР-40 с двумя существенными доработками.
(Добавление)
Гот пишет: А Вы в курсе, что у Юджина Стоунера тоже не было специального технического образования? Могу себе представить характеристику на него, если бы тот попал к нам в плен... К стати, у нашего Токарева тоже не было за плечами высшего технического образования. У него была только учеба в Офицерской стрелковой школе. Всё. И, тем не менее, ещё до революции он работал как оружейный конструктор.
Образование не главное. Главное, чтобы голова соображала и могла творить. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |