Сообщений всего: 11074
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Vadimus пишет:
И скорей всего они перешли к Тевтонам... Мысль понятна? ))
Разумеется...
Явные стали тайными.... Андестенд? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Vadimus
Отправлено: 13 августа 2023 — 12:34
рядовой
Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: 31.07.2023
Mart пишет:
Vadimus пишет:
И скорей всего они перешли к Тевтонам... Мысль понятна? ))
Разумеется...
Явные стали тайными.... Андестенд?
Оф кос! )))
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Mart
Отправлено: 13 августа 2023 — 12:36
полковник
Vadimus пишет:
Вы не поняли... Ни тогда. ни сейчас, объемы "добычи" не имели (и не будут уже) "промышленного" масштаба... В отличии от "прусского" )) Я понимаю... "всяк кулик свое болото хвалит"... но не за счет же исторической действительности ))
Это не я, а Вы "янтарную таможню" разместили в Дрогичине....
Вот только "прусский" масштаб добычи был в те годы весьма ограничен набегами прусов..... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Vadimus
Отправлено: 13 августа 2023 — 12:44
рядовой
Mart пишет:
Vadimus пишет:
Вы не поняли... Ни тогда. ни сейчас, объемы "добычи" не имели (и не будут уже) "промышленного" масштаба... В отличии от "прусского" )) Я понимаю... "всяк кулик свое болото хвалит"... но не за счет же исторической действительности ))
Это не я, а Вы "янтарную таможню" разместили в Дрогичине....
Вот только "прусский" масштаб добычи был в те годы весьма ограничен набегами прусов.....
Вы невнимательно читаете.. Дрогочин располагался на "янтарном пути"... и служил одной из "таможен"..Так в статье...
"А город то был не простой. Он стоял на Великом янтарном пути, связывавшим Балтийское побережье со странами Западной Европы. Янтарь в те времена был на вес золота. Настолько ценным товаром, что победивший в дальнейшем Тевтонский орден установил монополию на его добычу, транспортировку и торговлю. А в Дорогичине на тот момент находилась одна из главных таможен. "
Vadimus
Отправлено: 13 августа 2023 — 12:54
рядовой
Расположенный на западной границе Галицко-Волынского княжества город играл важную роль в большой транзитной торговле Руси с Польшей и странами Западной Европы, через него проходил в том числе Великий янтарный путь. Дорогичин выполнял функцию одной из главных таможен (Войтович Л. В. Границы Галицко-Волынского государства. Русин. Международный исторический журнал. – Кишинев. - 2011. – № 3 (25). – С. 7.)
Mart
Отправлено: 14 августа 2023 — 00:17
полковник
Vadimus пишет:
Вы невнимательно читаете.. Дрогочин располагался на "янтарном пути"... и служил одной из "таможен"..Так в статье...
"А город то был не простой. Он стоял на Великом янтарном пути, связывавшим Балтийское побережье со странами Западной Европы.
Именно потому, что читаю внимательно и возник вопрос: Где Западная Европа, а где Дрогичин....
Vadimus пишет:
Расположенный на западной границе Галицко-Волынского княжества город играл важную роль в большой транзитной торговле Руси с Польшей и странами Западной Европы, через него проходил в том числе Великий янтарный путь. Дорогичин выполнял функцию одной из главных таможен (Войтович Л. В. Границы Галицко-Волынского государства. Русин. Международный исторический журнал. – Кишинев. - 2011. – № 3 (25). – С. 7.)
Здесь понятнее. Путь из варяг в греки....
Вариант по Припяти.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 14 августа 2023 — 00:25
полковник
Artur1984 пишет:
Можно далее нечитать как историю, но канва для исторического романа или детектива - просто блеск!
Тогда для затравки (авторство не мое): СОКРО ВИЩА ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ ИЗ БЕЛОРУ ССКИХ ЛЕСОВ
(Документальная информация о поиске Кланов Наполеона
и СОКРОВИЩ Ордена Тамплиеров на территории Белоруссии
независимым экстрасенсом с подачи КГБ БССР в 1987 г.)
кладоискатели (Минский кооператив “Техник” во главе с председателем Бурцевым Л.В. напрямую связанный с руководством БелКГБ) приглашали для “астрального пробоя” многих известных московских экстрасенсов, китайских ушуистов и японских каратэков, но всё безрезультатно...(Отобразить)
Сижу я в своей “саратовской глуши” всеми брошенный и забытый на пятом году ссылки и всё думаю, как бы мне разбогатеть, чтобы значит подкормиться немного. А тут ещё приходит местный журналист из областной газеты, я ему как коллеге говорю, помог бы статейку тиснуть в газету, а то ведь с голоду помираю. А он мне важно так в ответ: в СССР нет и не может быть людей умирающих с голоду, потому что у нас в стране социализм и т.д. Сник я совсем – как такому умному возразить можно? Может так и помер бы потихоньку, да тут – бац! – и приезжает ко мне из дальнего Минска группа мужиков, а дальше уже как в чистом детективе...
Кладут мне на стол пачку денег и предлагают сотрудничество по поиску кладов Наполеона и разных других кладов в старинных замках Белоруссии. Достают карты, схемы, фотографии замков, подземелий, аэрофотосъёмки старинных поместий с дворцами и описания, какие сокровища могут быть спрятаны в тех или иных местах. Всё так интересно, захватывающе, романтично! – да я бы за такое дело и без предварительной оплаты взялся (это я так подумал, но вслух, конечно, не сказал). Заключили договор, ударили с мужиками по рукам, раздавили бутылочку, потом они поехали домой, а я начал медитационно обрабатывать полученные материалы. Сразу стало понятно, почему обратились именно ко мне – все клады были мощно закрыты по астралу, мне предназначалась роль биоэнергетического тарана. Позже я узнал, что кладоискатели (Минский кооператив “Техник” во главе с председателем Бурцевым Л.В. напрямую связанный с руководством БелКГБ) приглашали для “астрального пробоя” многих известных московских экстрасенсов, китайских ушуистов и японских каратэков, но всё безрезультатно...
Через неделю я послал посреднику (А. Зубову) первый обзорный отчёт по материалам: “...Известно, что Европой давно правят масоны – тайные организации Посвящённых парапсихологов. Наполеон был их детищем, они организовали ему “волевой заряд” на мировое господство, но он не выдержал столкновения с биополем России... Сокровища, похищенные из Москвы, французам пришлось прятать “при подходе к Березине” (?), ситуацию закрыли ещё тогда по астралу, дополнительно дали мощную дезинформацию – и сегодня есть люди, знающие место клада, сознательно сбивающие точку выхода на него – сначала надо бы решить проблему с ними (обратиться в парижскую ложу “Гран Орьян”), и видимо им надо отдать какую-то часть клада... Что касается клада “12 АПОСТОЛОВ” из Нясвижского замка, то это часть (половина) знаменитых сокровищ РЫЦАРЕЙ ТАМПЛИЕРОВ, неизвестно куда исчезнувших после разгрома ордена в 1310 году и сожжения его последнего (открытого) гроссмейстера Жака де Моле в Париже. Это не только золото, но и биоэнергетические резонаторы древних МАГОВ, начавшие активно работать в европейском регионе в 5–6 веках до н.э. Они делали Грецию, Перикла, Александра Македонского, Римскую империю, Каролингов, это они, назовём их “АРЕИТЫ”, держали поле Европы из Альбигойи под именем КАТАРОВ – этот центр был уничтожен в 1244 г., потом чуть позже пали и их наследники тамплиеры. Тайные письмена и клады были скрыты в Кенигферге и Нясвиже. Так Европа потеряла свой единый медитационный центр – ЧАШУ СВЯТОГО ГРААЛЯ, с 14 века в Европе нет единоначалия. Альбигойцы и тамплиеры погибли, потому что ослабли в психоэнергетической борьбе с АЗИАТСКОЙ ЭКСПАНСИЕЙ ЧИНГИЗИДОВ, они её отразили, но слишком дорогой ценой – “столетняя война”, а за ней и другие захлестнули и ввергли в затяжную депрессию белую расу... НЯСВИЖ – медитационный центр Высоких Посвящённых, открыть его клады на банальном силовом (научном) уровне невозможно, да и просто опасно. И прежде всего потому, что это наш ЕВРОПЕЙСКИЙ ПСИХОГЕН, который может ещё раз спасти нас всех от ВСЕМИРНОЙ КИТАЙСКОЙ ЭКСПАНСИИ, если мы, конечно, правильно осмыслим эту тему...”.
Этот отчёт был послан в Минск 13 апреля 87 г. К концу апреля за ним последовало два “дополнения”. “...Первые координационные данные о местоположении кладов. (Даю их своим коллегам лозоискателям из Белоруссии, а также их шефам от КГБ, от БЕЛНИГРИ, Бел Спец Н-Р ПО “БЕЛРЕСТАВРАЦИЯ”, общества “Геолог” и т.д., чтобы они для начала хотя бы прекратили пустопорожние дела: искать то, чего нет, да ещё там, где его никогда и не было...) Точность своей информации гарантирую, если коллеги и их шефы захотят получить её продолжение, то пусть они сначала гарантируют мне реализацию предварительной договорённости.
1. Поиск клада Наполеона “СОКРОВИЩА МОСКВЫ” ведётся второй век и всё безрезультатно. В последние годы разные Инициативные Группы тщательно исследовали на этот счёт озёра Семлевское и Стоячее, а так же район пути Ошмяны – Мединенкай, практически все инициаторы исходят из “ОРШАНСКОГО ПРИКАЗА БОНАПАРТА” по уничтожению трофеев, при этом поиск замыкается на регион Белоруссии. Да, кое-какие мелочи там можно найти, но сами “СОКРОВИЩА” были скрыты Наполеоном задолго до въезда в Оршу, тамошний его приказ – чёткая профессиональная дезинформация. То есть клад надо искать по пути Наполеона от Москвы до Смоленска, не далее, при этом особое внимание следует уделить непосредственно КРЕМЛЯМ этих двух городов. Наполеон не был ни паникёром, ни заштатным ординарным мыслителем, и как деятель международного масонства особые ситуации он решал не на уровне прямой политики или шаткого военного успеха, что как раз и приписывают ему наши псевдоумудрённые историки... Конкретно так: будучи в Москве с 14 сентября по 18 октября 1812 года французские войска захватили разного рода драгоценностей на сумму 700 млн. рублей. Понимая, что везти их будет сложно, Наполеон принял решение спрятать их в Кремле, для того он оставил там подполковника Депрэ, якобы для подготовки взрыва Кремля, и, выведя свои войска из Москвы, уже “из Красной Пахры странно запоздало, как отмечают все историки, отдал приказ “взорвать Кремль”. На самом деле Депрэ с минимальным количеством доверенных лиц “слегка взорвал башню Ивана Грозного” и только для того, чтобы скрыть следы свежезакопанных сокровищ. Исходя из вышесказанного, сокровища следует искать: а) под полом и под алтарем Успенского собора, б) под восьмой башней – Смоляной, в) под землёй на Юрьевском подворье. Полагаю, что с помощью современных технических средств по поиску металлов коллегам будет нетрудно перепроверить и реализовать эту информацию.
2. Нясвижем, как и Кенигсбергом, надо и нужно заниматься, это очень острая и актуальная тема. Однако информирую, что в самом замке клада “12 апостолов” нет, он вне его пределов. Предупреждаю, что коллеги зря приглашают на эту работу псиэргов из Азии... Стоимость кладов в этих городах оценивается в 3 и 8 миллиардов рублей, при этом не учитывается их историческая ценность, только номинальная. Общая информация: в 1934 году в Нясвиже был один из Радхивилов, часть сокровищ оттуда он вывез в район польско-литовской границы, при этом в самом замке с помощью немцев он устроил ряд глухих минных погребов, которые до сих пор не обнаружены и потому представляют большую опасность для современных искателей кладов (!!!). Сам клад “12 апостолов” находится в лесу под Нясвижем, параллельные ориентиры: ЧАСОВНЯ святого ВОРФОЛОМЕЯ и могильные плиты. Для конкретизации темы нужна тщательная карта Нясвижской округи радиусом от 10 до 50 километров, особенно её южной зоны. Поскольку часть клада из Нясвижа была также перевезена в ПОЛОЦК, то ваша сторона должна выяснить у этнографов и сообщить нам: есть ли в районе Полоцка местечко СИНЕЖ, связанное с именем Петра, есть ли сейчас и была ли в Полоцке “дорога на Тверь”, какие культовые сооружения были вдоль неё – если они не сохранились, выяснить их примерное местоположение и названия, есть и была ли в городе СИНАГОГА?..”.
Белорусы ухватились за мою информацию, как говорится, руками и ногами. Между Минском и Саратовской деревней Большая Журавка (Аркадакский район) замельтешили курьеры – мне начали привозить встречную информацию: да, в ходах под Нясвижским замком обнаружены места, где гудят зуммеры миноискателей, но стены тщательно зацементированы, и сапёры отказались начать раскоп, а с обратной стороны такая крепкая базальтовая порода, что ни один бур не берёт... На территории замка замечены какие-то подозрительные лица, есть опасения, что они могут взорвать весь замок, к его охране привлечён полк КГБ, дислоцированный в районе Нясвижа. Да, опираясь на астральную информацию, кроме четырёх километровых подземных ходов обнаружены уже двадцатикилометровые ходы, продолжаются поиски пятидесятикилометровых...
Со мной обсуждалось всё, только о найденном золоте не говорилось ни слова – но это было так естественно, ведь говорить, это значит платить от призового фонда в 25% стоимости клада, я на это не рассчитывал с самого начала: по договору мне должны были заплатить только за “потраченное время”, ну, по нынешним ценам эго миллионов десять. Держались со мной белорусы весьма почтительно, заискивали, предлагали переехать в Минск, обещали двухкомнатную квартиру, загородный коттедж, организовали (лично для меня!) Белорусский филиал КЭО при СНИО СССР во главе с Бурцевым и Зубовым и мною как научным руководителем (это антисоветским психом ненормальным!?), которому официально и выезжать-то из деревни никуда нельзя (?). Но белорусы мне обещали “всё утрясти в Центральном КГБ”. Однако на первый съезд КЭО (Комитет энергоинформационного обмена) под председательством академика Казначеева поехали в Москву одни без меня, хотя о моих научных работах там говорили и даже раздавали некоторые из них участникам съезда (в моих делах это был БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС)...
Через год работы стало ясно, что золотишко с моей подачи в карманы кагэбэшников, как минских, так и московских потекло, губу у них разъело – они стали клянчить у меня новой информации, обещали выполнить любые условия, открыть мне прессу, телевидение, а в 89 году привезли мне (устно) разрешение на выезд за пределы Саратовской области (!), я послал своего человека в Москву перепроверить информацию в Центральной приёмной КГБ СССР, там подтвердили, да, может выезжать куда угодно, хоть в Париж... Я был на седьмом небе (чтоб вы все сдохли!), однако работать с кладами мне надоело, и я предложил белорусам организовать лабораторию по лечению радиационных поражений методами экстрасенсорно-ахаратного целительства. Они на это согласились. К делу подключился сам ШУШКЕВИЧ (!), правда, тогда ещё только депутат Верховного Совета... Но это уже другая история, и о ней в следующий раз. А интересующихся кладом ТАМПЛИЕРОВ информирую! Я на него выходить не стал, и КГБ он не достался...
ГУРУ ВАР АВЕРА
г. Саратов
1987 г.
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 14 августа 2023 — 21:15
полковник
Vadimus пишет:
А город то был не простой. Он стоял на Великом янтарном пути, связывавшим Балтийское побережье со странами Западной Европы.
...Маршрутов, по которым янтарь поступал в Средиземноморье, было несколько, и все они объединены под названием Великий Янтарный путь. Их точное число неизвестно, но мы знаем по крайней мере о пяти:
1. От устья реки Эльбы по ее восточному берегу до реки Рейн, затем через долину Роны до греческой колонии Массалия (совр. Марсель, Франция).
2. От Гданьской бухты в Балтийском море до города Аквилея в Северной Италии – одного из главных древних центров торговли янтарем.
3. По реке Висле до Чёрного моря, откуда затем янтарь отправлялся в Египет, Грецию, на юг Италии.
4. От Балтийского моря по реке Неман и Днепру до Чёрного моря (путь «из варяг в греки»).
5. От Балтийского моря по Неве и Днепру до Византии.
В Средние века торговля продолжилась, были проложены новые маршруты. В частности, развился ввоз янтаря в Скандинавию и Древнюю Русь (в города Псков, Владимир, Великий Новгород и др.)....
Сочинская группа анархо-мистиков также ставила своей целью свержение советской власти путем активной борьбы с ней.(Отобразить)
...в 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности и тем самым вызывая зависть королей и папы. В 1307—1314 годах члены ордена подвергались арестам и жестоким преследованиям со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей, в результате которых орден был упразднен и распущен папой Климентом V. Вот так кратко звучит светская часть истории ордена.
Есть еще и оккультная сторона. Достоверно о ней известно очень мало, и она основана на обвинениях противников ордена, а также одном историческом факте, который невозможно опровергнуть.
Начнем с обвинений, выдвинутых Инквизицией. Их можно свести к десяти пунктам.
1. При вступлении в орден неофит должен был плюнуть на крест и отречься от Христа. Этот ритуал можно трактовать двояко. Либо это было испытанием новичка на готовность выполнить любой приказ ордена, либо оккультный ритуал. В черной магии один из ритуалов для неофита – чтение молитвы «Отче наш» три раза задом наперед. Тем самым человек отрекался от православия.
2. Поцелуи в различные части тела. Это могло быть либо испытанием на повиновение, либо издевательством рыцаря над новичками. Своеобразная средневековая «дедовщина».
3. Содомия. По терминологии того времени это подразумевало: анальный гомосексуальный половой акт между мужчинами (мужеложство) или сексуальный акт между человеком и животным (зоофилия). Эти и другие варианты полового акта католическая церковь, мягко говоря, не приветствовала. Поэтому неудивительно, что отдельные мистические и оккультные организации использовали различные варианты сексуальных оргий.
Обвинение в содомии членов ордена возникло из-за того, что большую часть времени члены ордена проводили в военных походах или в компании исключительно соратников. Справедливости ради отметим, что в подобных условиях (отсутствие сексуальной связи с женщинами) жили монахи и католические священники – обет безбрачия. Другой важный факт – женщины (в качестве прислуги, сестер милосердия в госпиталях и т. п.).
4. Освящение носимой поперек тела веревки вокруг идола. Согласно показаниям одного священника, тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.
5. Священники ордена не освящали Святые Дары (хлеб и вино, ритуально приготовляемые священником) при причастии и искажали формулу мессы. Нарушение, а вернее, пародирование (искажение) канонических ритуалов используется в отдельных культах оккультного характера.
6. Рыцари ордена поклонялись некоему коту, который иногда являлся им на их собраниях.
7. В каждой провинции у них были идолы, а именно головы (некоторые из них имели три лица, а некоторые только одно) и человеческие черепа. Рыцари поклонялись этим идолам (в особенности на своих собраниях), почитали этих идолов, как представителей Бога и Спасителя, а также утверждали, что голова могла спасти их и сделать богатыми. По утверждению Инквизиции именно идолы дали все богатства ордену, заставляли землю плодоносить, а деревья цвести. Рыцари обвязывали головы каждого из этих идолов или просто касались их короткими веревками, которые затем носили на теле под рубахой. Во время принятия нового члена в ряды ордена ему выдавались вышеупомянутые короткие веревки (или одна длинная, которую можно было разрезать).
Последнее обвинение (связанное с поклонением идолам) по меркам Средневековья могло квалифицироваться как обвинение в колдовстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Этим обвинениям в использовании магии рыцарями ордена можно верить или нет, но однажды проклятье, произнесенное перед казнью (сжигание на костре) последним Великим магистром Жаком де Моле, действовало на протяжении трех столетий.
Задыхаясь в языках пламени, Жак де Моле предал анафеме главных врагов ордена: французского короля Филиппа IV Красивого, его советника и хранителя королевской печати Гийома де Ногарэ и главу римской католической церкви Климента V, а также все их потомство на вечные времена. Великий магистр предрек, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру. Проклятье начало действовать мгновенно.
Через две недели от кровавого поноса в ужасных судорогах скончался папа Климент V. Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногарэ. В ноябре того же года якобы от инсульта скончался абсолютно здоровый Филипп Красивый.
Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет (1314—1328) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив потомства. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась.
Как ни странно, но и это еще далеко не все. Уже на первых представителей новой династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась широко известная Столетняя война (1337—1453). В ходе этой войны один из Валуа, Иоанн Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошел с ума.
Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547—1559) убит на турнире, Франциск II (1559—1560) умер от усердного лечения, Карл IX (1560—1574) отравлен, Генрих III (1574—1589) зарезан фанатиком.
И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Моле: основатель династии Генрих IV пал от ножа убийцы, последний ее представитель при «старом порядке» Людовик XVI погиб на эшафоте во время революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, некогда бывшей твердыней тамплиеров. По словам современников, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мертвого монарха и показал ее толпе, громко крикнув:
– Жак де Моле, ты отмщен!
Не меньшие бедствия постигли и «проклятых» пап. Едва кончилось «авиньонское пленение», – началась «схизма»: двое, а то и трое пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», началась Реформация: сначала Ян Гус, потом Лютер, Цвингли и Кальвин свели на «нет» влияние «апостольских наместников» в Центральной Европе, а Великая Революция 1789—1799 годов вырвала из-под власти пап и Францию.
Нужно отметить один важный факт. Если и существовали у ордена собственные магические техники, которыми владели рыцари, то они до наших дней не сохранились. Большинство оккультных ритуалов и практик, используемых теми, кто гордо называет себя наследниками средневековых тамплиеров, были созданы в конце XIX века или позаимствованы из различных религий и культов.
С тамплиерами Советской России, по крайне мере с теми, кто попал в поле зрения чекистов в двадцатые – тридцатые годы, ситуация вообще абсурдная. Сложно считать людей, чья духовная работа сводилась исключительно к прослушиванию 127 легенд из жизни их средневековых «братьев» и современных зарубежных коллег, могущественными магами.
По утверждению историка Андрея Никитина, в Советской России орден тамплиеров был основан в 1920 году вернувшимся за три года до этого из эмиграции теоретиком анархизма Андреем Карелиным. «В отличие от предыдущих орденов и обществ, тяготевших к оккультизму и магии, движение тамплиеров носило ярко выраженный гностический характер, о чем свидетельствует дошедший до нас корпус орденских легенд и воспоминания участников многочисленных «рыцарских» кружков. В отличие от других орденов, тамплиерство ставило перед собой две основные задачи: 1) работу над собой как путь служения обществу и человеку и 2) совмещение пути мистического и научного познания мира как борьбу света знания с тьмой невежества. Основой для первого служило евангельское христианство, для второго – попытка соединения древнего гнозиса с современным научным познанием мира. Соответственно, эти две задачи определяли и состав участников движения, от которых требовались не только определенные морально-этические качества, но еще и достаточно высокое общее образование и культура».[77]
Главное в легендах – не сюжет, не язык, не нагромождение поистине примитивной фантастики, не полное отсутствие достоверности в описаниях, а те поведенческие и этические модели, которым следуют или пытаются следовать их персонажи.
Вступающий в орден выслушивал три первые основополагающие легенды – о Золотой лестнице космосов, об Атлантиде и о Древнем Египте. Последующие циклы, состоящие из 10—12 легенд, которые он выслушивал вместе с другими, готовили ученика к принятию очередной степени посвящения, сопровождавшегося определенным обрядом.[78]
В качестве примера процитируем одну из таких легенд:...
...Все остальные 126 легенд – продолжение данной истории. Можно ли только путем их прослушивания овладеть азами магических практик или стать верующим человеком? Скорее всего, нет. Также нельзя считать себя, например, католиком, если один или несколько раз прочитать Библию и этим ограничиться (не совершать определенных обрядов – молитвы, посты и т. п.).
Другая особенность советских тамплиеров – их связь с анархо-мистицизмом. Кратко расскажем об этом направлении в анархизме. Оно возникло в Российской империи в начале прошлого века. Мистические анархисты призывали освободить личности от всех государственных, социальных и даже моральных норм и предлагали строить жизнь на основе «свободного анархического союза и любви». Данное течение в анархизме брало свое начало в работах идеолога анархо-индивидуализма Макса Штирнера «Единственный и его собственность» (провозгласившего: мое я для меня всего дороже!) и Фридриха Ницше, из философского учения которого мистические анархисты взяли Идеи Сверхиндивидуализма.
По утверждению историка Андрея Никитина: «…анархо-мистицизм в России изначально был связан с «Орденом тамплиеров» настолько тесно, что ни один из его последователей не смог бы провести четкую границу между духовными исканиями и политическими требованиями, выраставшими из анархо-христианских взглядов на власть и свободу личности, поскольку отрицание анархистами и тамплиерами власти и государства логически приводило к отрицанию и советской власти, как насилия над людьми, чего они, к слову сказать, и не скрывали перед следователями ОГПУ. И здесь практически не требовалось усилий, чтобы несоветские взгляды подследственного, т. е. противосоветские, но пассивные, умозрительные, представить как антисоветские, т. е. проявляющиеся в активно направленной противоправительственной деятельности, поскольку, как мы увидим ниже, эти факты приводят сами арестованные: чтение и распространение нелегальной литературы, пусть даже только мировоззренческого содержания, установление организационных связей для помощи ссыльным и заключенным анархистам, организованные сборы средств для такой помощи и получение денег из-за рубежа на эти же цели, установление связей между ссылками, организация нелегальных кружков орденского (т. е. конспиративного) типа для изучения несоветской литературы, поскольку все это направлено на ослабление или противодействие органам власти».[80]
Сами сотрудники советских правоохранительных органов считали, что «тамплиерское учение, или «Орден тамплиеров», как себя именуют сторонники этого учения, является типичной разновидностью анархизма».[81]
Поэтому нет ничего удивительного в том, что любой советский «тамплиер», принявший посвящение в «рыцари», т. е. вошедший в тайный кружок или общество, автоматически, по мнению чекистов, становился врагом советской власти со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, любой анархист или анархо-мистик также становился «тамплиером». Ради исторической справедливости нужно отметить, что большинство «рыцарей» в той или иной мере увлекались политикой – пытались переделать не свой внутренний мир, а окружающее их общество. Более того, они пытались вовлечь в свою преступную (по мнению чекистов) деятельность других людей.
В качестве примера можно указать на ликвидированный чекистами осенью 1930 года «Орден Света» и связанные с ним несколько организаций. В ходе следствия выяснилось, что в кружках читали легенды (одна из них процитирована выше), циклы лекций по истории философии, истории религий, истории искусства, проводились общеобразовательные экскурсии, изредка – благотворительные концерты и посещение публичных лекций[82]. По своим взглядам большинство «рыцарей» – мистики, мистики-анархисты и просто анархисты. И ни одного оккультиста. Да и для власти «Орден Света» и связанные с ним кружки представляли опасность не оккультного, а политического и идеологического характера. Например, пропагандой идей анархизма, поклонения Христу и т. п. Другая причина – само появление в Москве и других городах подпольных политических организаций.
Процитируем фрагмент «Заключения по делу «Ордена света», которое подготовили чекисты. Согласно этому документу: «…во главе анархо-мистической организации «Орден Света» стоял старый анархист, бывший член Секретариата ВФА – СОЛОНОВИЧ, называемый командором. Члены «Ордена Света» назывались рыцарями. Организация строилась сверху донизу по принципу десяток, и перевод из низовых кружков в вышестоящие производился через «рыцарское посвящение». «Знаки ордена» – голубая семиконечная звезда и белая роза. В момент собраний на младших степенях роза лежит на столе, а старших – каждый рыцарь держит ее в руке.
Организация ставила своей целью борьбу с соввластью, как властью «Иальдобаофа» (одним из воплощений сатаны), и установление анархического строя. Ставились задачи противодействия и вредительства соввласти на колхозном фронте, среди совучреждений и предприятий. Пропагандировался мистический анархизм с кафедры и по кружкам, в которых вырабатывались массовые руководители, главным образом из среды интеллигенции. В кружках пропаганда велась в виде легенд, рассказываемых только устно посвященным рыцарям. Запись легенд категорически запрещалась под страхом не только исключения из «Ордена», но вплоть до физического воздействия.
Рыцарям внушалось, что для защиты идей и интересов «Ордена» – они не должны пренебрегать средствами борьбы вплоть до убийства. В последнее время делались попытки перекинуть свою деятельность в крестьянские массы под видом евангельской пропаганды; с целью внедрения в советские артистические круги своей идеологии, в противовес линии марксизма, проводимой компартией в искусстве, велась специальная проработка вопросов искусства в кружках, при этом имелись письменные материалы, называемые «мифами», в которых проповедовался и противопоставлялся марксизму идеалистический взгляд на искусство с вклиниванием мистических идей. Работа эта велась группой, называемой «Храм искусства», в задачу коей входила разработка практических методов, а «Орден Света» являлся идеологическим руководителем. Члены «Храма искусств» назывались «жрецами».
Материалами дела и следствием установлено: что идея тайных мистических орденов в Россию перенесена анархистом КАРЕЛИНЫМ из-за границы, каковой являлся командором так называемого ордена. В дальнейшем им эта идея применялась для распространения и прикрытия анархоподпольной деятельности под видом якобы «аполитичной» мистики. Способствовал вовлечению в анархоподпольные организации лиц с религиозным и мистическим мировоззрением. Как при жизни КАРЕЛИНА, так и после его смерти активным последователем и проводником этих идей являлся СОЛОНОВИЧ Алексей Александрович, БОГОМОЛОВ Николай Константинович, ПРОФЕРАНСОВ Николай Иванович, БЕМ Дмитрий Александрович, АНОСОВ Григорий Иванович, НИКИТИН Леонид Александрович, ПОЛЬ Александр Сергеевич, ЛЮБИМОВА Варвара Николаевна, УЙТТЕНХОВЕН Ирина Николаевна, КОРОЛЬКОВ Павел Ефимович и другие.
Материалами дела и результатом следствия по делу анархо-мистической организации «Орден Духа», ликвидированной в июне 1930 г. в Н [ижнем] Новгороде, установлено, что она являлась филиалом и получала идеологическое руководство от анархо-мистического центра, находящегося в Москве, через видного ее члена анархо-мистика ПРОФЕРАНСОВА, непосредственно связанного и руководившего этой анархо-мистической группой. Группа получала руководящие указания и анархо-мистическую литературу из Москвы. Ставила основной своей целью свержение советской власти путем широкой агитации и пропаганды анархо-мистических идей, призывая к активной борьбе с соввластью, как и со всякой другой.
Материалом дела и следствием по делу анархо-мистической организации «Орден тамплиеров и розенкрейцеров», ликвидированной в Сочинском районе СКК в августе 1930 г., установлено, что сочинская группа анархо-мистиков также тесно связана с анархо-мистическим центром в Москве, как и нижегородская. В руководстве этой группы анархо-мистиков принимали участие, помимо ПРОФЕРАНСОВА, и другие видные анархо-мистики – СОЛОНОВИЧ, БОГОМОЛОВ и др.
Сочинская группа анархо-мистиков та...
Mart
Отправлено: 21 августа 2023 — 01:19
полковник
Artur1984 пишет:
Можно далее нечитать как историю, но канва для исторического романа или детектива - просто блеск!
В современном мире продолжают существовать многочисленные рыцарские ордена, тайные общества и организации, созданные столетия назад, — от масонов и розенкрейцеров до казаков. Одни пытаются найти свое место в современности, о других широкой общественности почти ничего не известно. Ко вторым относятся тамплиеры — последователи ордена Храма, с которым связаны легенды о сказочных сокровищах и Святом Граале. В России существует несколько организаций, члены которых называют себя тамплиерами. Одни нагнетают атмосферу таинственности, верят в тамплиерские корни Дональда Трампа и объявляют облавы на Pussy Riot; другие устраивают оргии; третьи спешат разочаровать и заявляют, что за сокровищами, мистикой и политическими амбициями — это не к тамплиерам. «Лента.ру» взглянула на мир отечественных рыцарей Храма и узнала, мечтают ли они о новом крестовом походе.(Отобразить)
...Некогда могущественный европейский рыцарский орден был создан в 1118-1119 году и сгинул вместе со своими легендарными сокровищами в 1312-м, когда расправу над рыцарями учинил французский король Филипп IV Красивый. Орден пытались вернуть к жизни не единожды. В XVIII веке он возродился как масонский орден, в XIX веке получил очередное рождение в Европе и США и продолжает действовать в XXI веке. В 2018 году орден как раз отмечает 900-летие.
Даже в западной прессе о тамплиерах вспоминают довольно редко. Издание Independent в 2017 году рассуждало о демонизации рыцарей поп-культурой, ставшей причиной того, что современных тамплиеров ассоциируют с ультраправыми и даже с нацистами. Под запрет в городе Чарнвуде попали кружки с символикой ордена, потому что эта символика якобы оскорбляла чувства мусульман. Ответственность за пропаганду негативного образа в публикации частично возложили на режиссера Ридли Скотта и его фильм «Царство небесное», в котором храмовники представлены самыми жестокими расистами среди крестоносцев.
В этом же тексте напоминают, что тамплиером-крестоносцем называл себя норвежский массовый убийца Андрес Брейвик. Он заявлял, что якобы вступил в националистическое секретное общество «рыцарей-тамплиеров». После терактов норвежские политики получали письма, подписанные «орденом Храма», в которых некие люди требовали признать действия Брейвика необходимыми для страны, а в противном случае грозили уничтожить правящую верхушку Норвегии.
Британский журнал GQ вместе с автором книги о тамплиерах Дэном Джонсом пришел к выводу, что тамплиеры пали жертвами fake news: когда гонения только набирали обороты, тамплиеров так качественно оклеветали и обвинили в самых разных грехах, что многих рыцарей в итоге сожгли на костре....
...Где не помогают новостные агрегаторы, помогают соцсети и поисковики. Довольно быстро удается найти сразу несколько российских организаций, называющих себя тамплиерами.
Одна из них — общественная организация «Защитники православных христиан имени святого князя Дмитрия Донского». Возглавляет ее адвокат Игорь Трунов из фирмы «Трунов, Айвар и партнеры». Он известен участием в процессах по делам пострадавших от терактов, а из относительно свежего — защитой интересов французского музыканта Дидье Маруани, который пытался отсудить у Филиппа Киркорова 75 миллионов рублей за плагиат в песне «Жестокая любовь». Российский певец, в свою очередь, заявлял, что у него вымогают деньги. Кроме того, Трунов оказался в центре скандала, когда его пытались лишить адвокатского статуса, но статус он сохранил и сейчас регулярно высказывается в СМИ по самым разным поводам — от лишения статуса адвоката Марка Фейгина до приговора вору в законе Шакро Молодому. Также Трунов возглавляет московское отделение Российского Красного Креста.
На сайте его тамплиерского приората опубликован подробный устав, из которого видно, что организация преследует «общественно полезные цели», в основном связанные с укреплением православной культуры, исторического наследия и моральных устоев, а также с достойным нравственным воспитанием детей. Из требований к соискателям понятно, что в тамплиеры принимают совершеннолетних граждан, решение о приеме выносит собрание организации, а вступительные и периодические взносы возврату не подлежат.
Там же опубликованы 12 заповедей средневековых рыцарей-крестоносцев (например, «Обязуюсь сторониться всякого бесстыдства и не участвовать ни в каких делах плоти, кроме как в должных и с женой разрешенных»), а также заповеди современного тамплиера («Беспрерывно борись за права человека и защищай самых слабых и угнетенных», «Отдавай всегда предпочтение диалогу и обмену мнениями, а не конфронтации и войне», «Никогда не забывай, что твои права и свобода заканчиваются там, где начинаются права и свобода других» — и так далее).
В новостном разделе — как собственные новости организации, так и перепечатки статей различных информационных ресурсов. Здесь и призывы к крестоносцам реагировать на все угрозы христианам со стороны сирийских террористов, и интервью о тайнах русских тамплиеров, в котором говорится, что само слово «Москва» некоторые историки переводятся с латинского как «мужское братство (Mosqa)», и сообщение о том, что патриарх Московский и всея Руси наградил тамплиеров орденами РПЦ Святого Благоверного Князя Даниила Московского....
...Одна из относительно недавних публикаций — о Дональде Трампе. Он, оказывается, потомственный тамплиер.
«Мало кто знает что "простой парень" из Бруклина Трамп — потомок одного из основателей древнего Ордена тамплиеров — командора Гуго Сальма, — сообщают читателям. — А нынешнее противостояние в мире, да и в Америке — не что иное, как вековое противостояние двух орденов — тамплиеров и госпитальеров. Впервые за несколько столетий в Америке пришел к власти тамплиер».
У приората есть свои сообщества во «ВКонтакте» и в Facebook. Среди участников, кстати, встречаются люди в казачьей форме на аватарках и те, кто предпочел символику масонов. У одного из поклонников масонства много фотографий с собраний и ассамблей лож. На них часто встречается Трунов.
«Лента.ру» пыталась связаться с Игорем Труновым. Сначала он был не против интервью и даже назначил время, но в последний момент отказался говорить на тему тамплиеров и не объяснил почему....
...Пролить свет на то, чем занимаются тамплиеры в России, согласился лидер другой рыцарской организации — Великий Генеральный Приор Генерального Великого Приората России Верховного Рыцарского Ордена Храма Иерусалимского Алексей Андреев. Как вскоре выяснится, он не считает легитимной «французскую ветку», к которой, вероятно, относится организация Трунова, а в жизни тамплиеров все намного прозаичнее: нет в ней ни охоты на врагов христианства, ни политических амбиций, ни даже особенной социальной значимости.
На сайте его приората практически нет свежих новостей, нет и ссылок на группы в соцсетях. Там можно найти лишь патенты на преемственность, подписанные Великим Магистром ордена, молитвы, список требований к кандидатам и указание на то, что организация не связана с масонами, не является эзотерической, оккультной, секретной или тайной. Есть еще список рекомендуемой к прочтению литературы, в основном на английском языке, и раздел с трудами братьев-тамплиеров, среди которых и тексты на русском. ...
...Существует версия, что члены ордена побывали здесь достаточно давно, но достоверность этих событий, так скажем...
Эта версия правдива и исторически подтверждена. Известно, что на западе России и в Белоруссии есть несколько разрушенных тамплиерских командорств времен Андрея Боголюбского (сын Юрия Долгорукого, живший в XII веке — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, есть старые летописи, в которых говорится, как галеры с рыцарями плыли на север, бежали от «собаки» французского короля и привезли в Россию сокровища, на которые, вполне вероятно, строилась Москва. Правда, не написано, что это были именно тамплиеры, но так как по времени эти события более или менее совпадают, я склонен думать, что так оно и было. А в современной России?
Все произошло достаточно просто. В свое время, будучи делегатом Всемирного конгресса айкидо в Японии, я увидел у болгарской делегации какие-то интересные значки. Мы познакомились, но что точно значат эти значки — мне тогда не сказали. Зато пригласили приехать в Болгарию и пообщаться на эту тему. Я приехал, посмотрел, и оказалось, что речь шла об ордене Храма, тамплиерах. Я был поражен тем, что в современной стране, да еще и некатолической, существует подразделение ордена, которого, как я думал, уже давно нет.
Тогда собралось порядка 50 человек в белых плащах, они ритуально вошли в храм, помолились, при этом присутствовал православный священник. Главное, что меня поразило, — что люди относились друг к другу исключительно дружелюбно и открыто, по-настоящему по-братски. Я смотрел на них — и мне захотелось, чтобы и у нас в России тоже было так. То есть вы православные тамплиеры?
Я бывал на собраниях тамплиеров в разных странах и в храмах разных конфессий. В Болгарии — в православных. В Великобритании они в англиканских храмах служат. В католических храмах видел только в Португалии.
После знакомства с орденом примерно год мы ездили учиться этикету, ритуалу, порядкам. Потом в Болгарии состоялось большое посвящение с участием приоров из разных стран и рыцарей из Румынии, Греции, Франции и Германии. Тогда приняли в рыцари 28 россиян, после чего мы получили право работать самостоятельно. Это было около десяти лет назад....
Нажмите для увеличения
...Вы не видите противоречия в том, что в православие пришел изначально католический орден?
Противоречия никакого нет. Во-первых, сейчас внутри ордена разрешены любые конфессии — разумеется, только христианские. Во-вторых, прежде чем начать эту деятельность, я попросил знакомых историков составить краткую справку об ордене, из которой мне стало известно, что орден был образован тогда, когда еще не было разделения на католическую и православную церкви.
Кроме того, считается, что первые рыцари получили посвящение между дланей православного патриарха Константинопольского. И только через семь лет они прибыли во Францию, после чего Папа Римский что-то узнал о них и стал одаривать орден Храма милостями и привилегиями. В ордене всегда были свои священники, которые не подчинялись местным епархиям....
...Орден — это рыцари. Рыцарь должен чему-то или кому-то служить. Кому или каким целям служат современные тамплиеры?
Последний устав написан в Португалии, где до последнего времени жил Великий Магистр Ордена, Его Высочество Дон Фернандо Кампелло Пинто Перейра де Соуза Фонтес. К сожалению, он скончался 18 мая сего года, ему было около 90 лет. В уставе были закреплены очень простые цели, декларировалась приверженность христианству и христианской европейской культуре, защите церкви и веры, но при этом устав не требует целибата и отказа от собственности.
Цели, в принципе, едины для всего ордена. Но должен сказать честно, что больших финансов у ордена нет, и в основном члены ордена выбирают себе конкретные задачи по своим силам: где-то храм восстановят, кое-кто проводит исторические изыскания и публикует их в интернете. Большой социальной активности нет, да и цели такой не стоит.
Существует несколько неотамплиерских орденов. Я убежден в легитимности португальской ветви ордена. Вообще, это отдельный вопрос, который достаточно хорошо изучен, но изложение его заняло бы много времени. После ареста Жака де Моле командорства ордена остались по всей Европе. Часть из них образовали ордена, часть — влились в орден госпитальеров. Уже в современности есть примеры отколовшихся частей. Например, существует американская часть, которая откололась в 1980 году. Им пришлось отказаться от исторической преемственности, но они выиграли все суды в Штатах, и им отошли американское имущество и несколько крупных благотворительных фондов....
...Какие у вас отношения с РПЦ?
Мы пытались наладить отношения с Русской Православной Церковью, но пока без особых результатов. Как мне сказали, если вы делаете то же самое, что делаем мы, то это недопустимо; а если что-то другое — то неинтересно. Кроме того, существует укоренившееся мнение, что орден Храма — католический. Но я знаю несколько православных священников, которые вполне нормально относятся к тамплиерам.
Если бы нас церковь признала и руководила бы духовно нами, мы были бы счастливы. Наверное, когда-нибудь это произойдет. Сейчас мы занимаемся, например, благотворительностью, стараемся помогать детским домам, ходим на субботники. Сколько членов ордена в России?
Посвящение прошли 200 с лишним человек из разных городов и регионов. Мы встречаемся несколько раз в году на Капитулах Ордена. Как пишут недоброжелатели в Facebook, «ходят туда-сюда со свечками и мечами». Чаще всего это происходит в каких-то конференц-залах....
...В России тамплиеры живут душа в душу? Здесь же действует не одна организация тамплиеров..
В России их или три, или четыре. Есть орден восточных тамплиеров, который к тамплиерам вообще не имеет никакого отношения. Это некая мистическая организация, которая родилась где-то в Белоруссии и, по слухам, у них там какие-то оргии творятся. Есть организация «Приорат России» — это «американцы», которые как раз и откололись от нашей ветки в 1980 году....
...Есть организация, которая является подразделением приората Франции, но расположена почему-то в России. Это какое-то недоразумение, поскольку орденские приораты не имеют права работать и учреждать что-либо вне своей страны. Это исключительное право Великого Магистра. Но, видимо, случаются ошибки. А масоны, с которыми часто связывают тамплиеров? Вы с ними контактируете?
Иногда контактирую. Я считаю, что масоны произошли от ордена Храма. Другое дело, что они все переделали, поставили на коммерческую основу и сняли много требований, но тем не менее основные способы организации они взяли у нас, и поэтому, наверное, они сейчас жизнеспособнее, чем мы, и их миллионы, а нас — в лучшем случае тысячи. У меня к масонам предубеждения нет. Но мы — точно не они....
...Что случилось с легендарными сокровищами тамплиеров? Вы верите, что они существовали?
Сокровища действительно были. Где они сейчас — неизвестно, и есть масса по этому поводу мнений. Я придерживаюсь версии, у которой могут быть только косвенные доказательства: мне хочется думать, что именно на эти сокровища Москва строилась, о чем я уже говорил.
Существуют и другие сокровища — архивы ордена. Это документы, которые действительно могут оказывать влияние на европейскую историю, а косвенно — и на современный мир. Охрана архива — одна из задач и причин существования ордена. Вы видели эти документы своими глазами?
Видеть их недостаточно, их надо читать и изучать, что для меня проблематично, поскольку они написаны в основном на латыни, а я, к сожалению, знаю только современные языки. А что крестовые походы? Если новый магистр призовет идти войной на ИГИЛ? Не с мечами, конечно, но с помощью экономики или пропаганды. Вы пойдете?
Я бы присоединился к ордену во всем, что не противоречит моей морали и законам моей страны. Мне кажется, что с ИГИЛ лучше всего справляется наш президент. Если он нас призовет, мы пойдем и как российские офицеры, и как рыцари....
Mart
Отправлено: 23 августа 2023 — 07:59
полковник
Artur1984 пишет:
Продолжение трансфокации: Тампл иеры - строители Московского гос ударства. Д.Н.Зенин (ч. 2)
...Н. М. Карамзин писал об Александре (Невском), что благородные люди из Германии, Франции, Англии, Шотландии, Кастилии и особенно ("особливо" из Пруссии считали большой честью служить ему и что потомки их поныне служат Государству Российскому на "высших должностях"...
Нажмите для увеличения
...Ничего себе! Окна в Европу нет, а об Александре Ярославиче весь христианский мир знает и отправляет четвертых сыновей знати служить ему!
К этому необходимо добавить: дед Даниила, Ярослав Всеволодович, был личностью незаурядной. В 1246 году на великом курулунтае в Карокоруруме (букв. перевод - "тележный РИМ", столице Монгольской Империи, был полномочным представителем Батыя, состоял в переписке с римским Папой Адрианом IV и императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном.....(Отобразить)
...Плано Карпини (посол – легат Римского Папы) встретил в ставке Батыя тамплиеров. Одного из тамплиеров, встреченного им в Монгольской Столице, этот автор называет по имени – Гийом (русск. Илья)...
...Из летописей известно, что с 1305 по 1314 гг. включительно произошел массовый приезд в Москву служилых людей (титулованной и не титулованной военной знати). Эти рыцари (а как же еще их можно назвать – "на коне в доспесе полном" приезжали с трех направлений: из Орды, из Литвы и "от немец".
Даниловичи совершенно неожиданно получают избыточные людские ресурсы, материальные и финансовые средства, надежно обеспечивающие успешность их наступательной деятельности, итоги которой по состоянию на 30 марта 1341 года (время смерти Иоанна Калиты) составили 96 городов и укрепленных поселений, не считая сел и деревень....
Нажмите для увеличения
...Из ничего, ничего не бывает! Следовательно, произошли какие-то события, благодаря которым Москва получила все необходимые средства для своего бурного подъема.
Вот теперь самое время вспомнить о самиздатовской рукописи, про которую шла речь в начале статьи.
Процесс Тамплиеров, продолжавшийся с октября 1307 года по март 1314 года, был событием, которое привлекло к себе внимание не только всей Западной Европы, но и мусульманского Ближнего и Среднего Востока....
Для нашего исследования важно выделить всего несколько моментов:
1. В 1302 году войска Филиппа были наголову разбиты в битве при Куртре во Фландрии. Тамплиеры поддерживать эту авантюру французского короля отказались. Чем вызвали его злобное недовольство.
2. Решение об упразднении Тамплиеров было принято в начале 1305 года на тайной встрече Филиппа с папой Климентом.
3. "Как утверждают, в одну из ночей перед волной арестов сокровища (тамплиеров) были вывезены из Парижа и доставлены в Порт Ла Рошаль, где погружены на 18 галер, отбывших в неизвестном направлении".
4. Рабле, французский автор конца XIV начала XV века, описал морской путь в Русские северные порты вокруг Скандинавии.
5. В 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде и вместе с владыкою (новгородским архиепископом) и всеми людьми встретил заморских калик (странников - пилигримов), прибывших на 18 набойных насадах (мореходный парусно-гребной корабль со сплошной палубой).
Калики привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные", чем поклонились князю Юрью, владыке и всем людям; затем мореходные странники пожаловались встречавшим на "всю неправду князя галлов и папы".
6. В 1318 году, когда Георгий Данилович судился с Михаилом Тверским в Орде, одним из главных обвинений Тверскому князю было: "хотел бежать к немцам с казною и казну к папе в Рим отпустил..."
7. Через 129 лет, когда митрополит Исидор вернулся в Москву после Флорентийского Собора, воссоединившего православие и католицизм, он был низложен Василием Темным. Главным аргументом против Унии было заявление Великого князя, что придется казну в Рим отправить!
8.Когда переговоры об Унии вели с Иваном Грозным, он признал, что принципиальных разногласий между основными конфессиями не существует, но наотрез отказался признавать догмат о непогрешимости папы. Когда легат сказал Ивану, что тот сам почитает многих Римских пап святыми, царь ответил, что это действительно так, но "как быть если папа ВОЛК" (волки иной раз пожирают своих щенят)?
9.Все попытки отыскать следы сокровищ тамплиеров в Западной Европе окончились безуспешно. Поиски эти начались уже во время процесса, первым кладоискателем был палач таплиеров король Филипп Красивый, расчеты которого сразу же не оправдались: подвалы замков тамплиеров оказались пусты вся недвижимость бесследно исчезла....
...Географическое положение Москвы, то, что она, как Рим, Иерусалим и Константинополь, расположена на семи холмах, позволяет предположить, что она была избрана строителями Божьего Царства на земле в качестве столицы после того, как попытка построить его в Палестине на месте древнего Израиля провалилась.
Так что Западно-Европейская трагедия тамплиеров не предопределила процесс становления Москвы как богохранимого града, Нового Израиля, а только ускорила его, как сильный катализатор – химическую реакцию.
Сведения о пребывании тамплиеров на Руси прямым текстом есть в Ипатьевском Летописном своде. Повествуя о событиях 1245 года, автор рассказывает, что, выступив в поход на Брест, Даниил Галицкий обратился к своим войскам со словами:
"Не годится ТЕМПЛИЧАМ рекомым СОЛОМОНОЧАМ отчину нашу держати..." -- пошел на них и "яша ( взял ) старейшину их Бруно руками".
О том, что тамплиеры околачивались в Золотой Орде уже во времена Батыя, свидетельств больше чем достаточно. Добраться от Западной Руси до Золотой Орды минуя Москву намного сложнее, чем двигаться через Москву напрямую.
Значит, в Москве, во всяком случае, в середине XIII века располагалось комтурство, или госпиталь, тамплиеров.
Абульгази, автор Истории Татар, чингизид и хан, рассказывая о событиях Батыевой кампании 1237 - 1238 гг., рассказывает о взятии Москвы:
"Московиты и друзья их ФРАНКИ (жители западных стран вообще), сделали окоп и крепко бились из него. Батый простоял сорок дней и ничего не мог сделать, пока не подошел его брат Шейбани с 60000 войска. Увидев множество наших, московиты и ФРАНКИ бросили окоп и бежали в лес".
В наших летописях очень смутно рассказывается о взятии Москвы: "безбожные Москву пожгоша и воеводу Филиппа Няньку убиша". Кто такой этот Филипп и почему ни одной другой "няньки" в летописных текстах нет – вразумительного ответа не существует.
Стоит прочитать средневековый текст "...и воеводу ФИЛИППА ИЗ НАНСИ убили" – всё встает на свои места. Летописный рассказ про семь недель, которые Батыево воинство стоит под Козельском, не выдерживает критики. Козельск стоит на равнине, Москва же – на господствующих высотах, за лесами, болотами, реками. Оснований сомневаться в достоверностити Абульгази нет, хотя он и противоречит официальной версии.
По преданию, тамплиеры, еще в начале своей карьеры нашли Святой Грааль, хрустальный кубок, в который Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Иисуса Христа. Рыцарь, поэт и тамплиер Вольфрам фон Эшенбах в поэме " Парцифаль ", созданной в конце третьей четверти XII века, сообщает, что тамплиеры хранили Грааль в замке МОССЕЛЬВАШ, расположенном на семи горах.
На латыни это будет выглядеть – MOSSELVAS – МУЖСКОЙ ЛЕСНОЙ.
По свидетельству Нечволодова, в годы правления Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, при освящении Архангельского собора в него была пренесена часть КРОВИ СПАСИТЕЛЯ – якобы из Суздаля, где она хранилась "до поры".
Хорошо известно, что некий Даниил, "игумен Земли Русской", посетил Иерусалимское Королевство в первые годы его существования. Встречался с королем Балдуином I, Старейшиной горы Ливанской. После неудачного похода крестоносцев в Египет на свои кровные выкупал короля крестоносцев из "поганского плена".
Жил этот землепроходец в русском монастыре святого Саввы, расположенном на территории развалин Соломонова Храма (!).
Понятно, Даниила сопровождала большая свита, но главное в другом. Игумен встретил в Божьем Граде земляков-мирян: НОВГОРОДЦЕВ, КИЕВЛЯН, СУЗДАЛЬЦЕВ И... ВСЮ ДРУЖИНУ!!!...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.