|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Святослав Игоревич Храбрый , Попытка создания империи или ... |
| |
| VoxPopuli |
Отправлено: 4 июля 2017 — 16:52
|
Забанен

Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017
[+]

|
mi621 пишет: По мнению археологов, первое укреплённое поселение на месте города появилось в конце X века, в правление Владимира Святославича, хотя некоторые историки предпочитают связывать основание Новгорода-Северского с завоевательным походом Ярослава Мудрого в 1044 году.
- пару лет назад я бродил по тому городищу. Не знаю, что там археологи могли накопать - ибо от него осталась лишь часть вала с одной стороны и небольшая - где-то с четверть гектара - площадка той части, где была внутри вала застойка. Все остальное обвалилось в Десну - благо река та на редкость коварная, а с тыльной стороны было давно уже напрочь срыто.
И это при том, что судя по всем приречным городам - самая ранняя часть -детинца обычно впритык к реке - она здесь и обвалилась - а потом уже город расстраиватся дальше и дальше от нее. Так и в Киеве - от града Владимира
При этом ваша же вики пишет, что по данным археологии
Цитата: [/quote]... в середине X века город был уже полностью сложившимся социальным организмом — с княжеским двором, храмами, добротными домами дружинников и ремесленников, с торговым посадом, состоящим, как и полагалось, из окольного города, острога и подола.
- то есть по времени эволюции северский мало отличался от приильменского. И Святослав вполне мог сидеть и в северском в середине 10 века
И чтобы вы поняли, что представлял Новгород Северский и окрестности его в конце 1 тысячелетия нашей эры - поглядите, сколько остатков тогдашних городищ находится в той местности:
zamky.com.ua/chernigivska-oblast /arheologiya-ta-starodavnya-isto riya-novgorod-siverskogo-rajonu/
. VoxPopuli пишет: Новгород платил Руси дань в 10-11 веке. Источники дайте.
- не дам. Сами найдете. Источников о той дани Новгорода Киеву в инете - хоть лопатой гребы. Я ж не ликбез ))
mi621 пишет: Т.е. путь "из варяг в греки" миф?
- не миф. Только там было два длинных волока. И на том северо-восточном отроге пути (он был основным), что шел из Юрьева (Лиепая), и со стороны Новгорода.
Далековато для того, чтобы добраться - с задержкой на волок и на сбор в Киеве - до Константинополя в один сезон, отвести там душу в драке - и вернуться назад в Новгород по морю и рекам, не так ли?
mi621 пишет: "Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас ? Это что ли столица в те времена?
- у вас что - кроме Багрянородного - ничего под рукой нет? Скажем - ПВЛ с договором Игоря с греками 944
Как вы думаете - где в этой иерархии столица Руси?
Цитата: Приходящие же из Руси пусть живут у святого Мамы и когда пошлет царство наше переписать их имена, тогда они возьмут месячное содержание, послы -- посольское, а гости -- месячное, сперва возьмут [пришедшие] от города Киева, затем -- от Чернигова и от Переяславля и от остальных городов.
- я тут уже который день вам всем напоминаю, что в иерархии Руси вкупе со столичным Киевом Переяслав с Черниговым были в первой тройке.
Если честно - читаю все эти ваши вещи, и понимаю, что вирус фоменковщины охватил широкие слои любителей российской истории. Ну нельзя же опускаться в дискуссии до таких очевидных вещей? Киев был ЕДИНСТВЕННОЙ столицы Руси, когда существовала на глобусе реальная держава с таким названием
Все "руси", что до или после - это пиар. Или фейк
mi621 пишет: Беда в том, что Ингор к тому времени был глубоко и надёжно мёртв.
- но товарищи греки на момент написания тех строф, я думаю, этого не знали? Или, в лучшем случае, не числили отлучившегося в некий немоград Сфендослава архонтом Руси.
О чем и речь
Попутно откроем ПВЛ за 912 и поглядим предыдущий договор Руси с греками. А там житель Руси - я извиняюсь - зовется - русин. Кстати, с какого бодуна в целом ряде российских изданий - начиная с общеизвестного перевода ПВЛ академика Лихачева - русин трансформирован в "русского"?????????????
Там же смотрим запись ПВЛ за 907 год. Олег там всей оравой наезжает на греков. После чего берет с них откуп
Цитата: ...и ркоша Грѣцѣ . чего хочете и амы ти . и заповѣда Ѡлегъ дати воємъ . на . ҂в҃ . кораблии по двѣнатьчать Е гривнѣ на ключь . и по том̑ даӕти оуглады на Рускіє городы . пѣрвоє на Кієвъ . таже и на Черниговъ . и на Переӕславъ Ж 25 . и на Полътескъ . и на Ростовъ . и на Любечь . и на прочаӕ город . по тѣмь бо городомъ . сѣдѧху кнѧзьӕ 26 З . подъ Ѡльгом̑ суще . да приходѧть Русь . хлѣбноє 27 ємлють
- первое на Киев, и на Чернигов и на Переяслав итд итп. Вот только Новгорода там нетути. Видать, его в 907 просто еще не было на карте - хотя в 9 веке он появился у летописца в его фентези про рюриковичей
И еще там же -
Цитата: и живѧше Ѡлегъ миръ имѣӕ . къ всѣмъ странамъ кнѧжа въ Києвѣ .
- И живяше Олег мир имяе ко всем странам княжа в Киеви.
Вопросы будут? (Отредактировано автором: 4 июля 2017 — 16:55)
|
| |
|
Amaro Shakur  |
Отправлено: 4 июля 2017 — 16:53
|
подполковник

Сообщений всего: 2594
Дата рег-ции: 18.02.2017
[+][+][+]

|
mi621 пишет: Как-то не стыкуется. По мнению археологов, первое укреплённое поселение на месте города появилось в конце X века, в правление Владимира Святославича, хотя некоторые историки предпочитают связывать основание Новгорода-Северского с завоевательным походом Ярослава Мудрого в 1044 году.
глупо считать, что деревянные поселения 10 века просто обязаны оставить следы. |
| |
|
 | Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться! |
Amaro Shakur  |
Отправлено: 4 июля 2017 — 17:56
|
подполковник

[+][+][+]

|
mi621 пишет: VoxPopuli пишет: Чтобы не рассыпаться здесь и дальше красным бисером - изложу очень коротко концепцию этнической истории обширного региона, о котором идет речь Ну и зачем Вы запостили тут эту бодягу? Во-первых не в тему, во-вторых надоели эти заунывные повторы о том, что только Украина, и только она, и никто другой наследник Руси. Завязывайте вы уже с этой бредятиной.
попробуйте дать определение руси в своем предложении. станет яснее. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 4 июля 2017 — 18:14
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
VoxPopuli пишет: При этом ваша же вики пишет, что по данным археологии А можно не Вики, а данные археологии? Ибо как-то большинство историков с Вики не очень согласны. VoxPopuli пишет: Источников о той дани Новгорода Киеву в инете - хоть лопатой гребы. Я ж не ликбез Чего-то не нашёл. "Дар" нашёл, а "дань" нет. Да и киевских погостов на новгородчине нет, и о киевском полюдье не известно. VoxPopuli пишет: у вас что - кроме Багрянородного - ничего под рукой нет? Скажем - ПВЛ с договором Игоря с греками 944 Ну почему же, есть конечно. Только ПВЛ заинтересованный источник, а византийский нет. VoxPopuli пишет: не миф. Только там было два длинных волока. И на том северо-восточном отроге пути (он был основным), что шел из Юрьева (Лиепая), и со стороны Новгорода. О как! Правда Юрьев не совсем Лиепая (да и не было его ещё), а так нормально. VoxPopuli пишет: я тут уже который день вам всем напоминаю, что в иерархии Руси вкупе со столичным Киевом Переяслав с Черниговым были в первой тройке.
Это говорит только о том, что другие города не участвовали в походе. Не более. VoxPopuli пишет: но товарищи греки на момент написания тех строф, я думаю, этого не знали? Да неужели, через столько-то лет? VoxPopuli пишет: Вопросы будут? Только один. Откуда же пришёл Олег? Посмешите, пожалуйста. Amaro Shakur пишет: глупо считать, что деревянные поселения 10 века просто обязаны оставить следы. Глупо писать подобные глупости.
(Добавление)
Amaro Shakur пишет: попробуйте дать определение руси в своем предложении. станет яснее. А зачем Вам моё видение? Гораздо толковее об этом пишут, те, для кого это работа и кто посвятил этому если не жизнь, то многие годы. Читайте.(Отредактировано автором: 4 июля 2017 — 18:19) |
| |
|
Amaro Shakur  |
Отправлено: 4 июля 2017 — 18:59
|
подполковник

[+][+][+]

|
mi621 пишет: А зачем Вам моё видение? Гораздо толковее об этом пишут, те, для кого это работа и кто посвятил этому если не жизнь, то многие годы. Читайте.
забавно всегда слышать советы почитать.
набросили про наследников руси вы, а не некие толковые ребята.
mi621 пишет: Глупо писать подобные глупости.
по сути где? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 5 июля 2017 — 17:16
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
VoxPopuli пишет: абсолютно так! И при этом Городище - варяжское поселение и, по убеждению Янина, в нем археологи видят
Мой друг, вообще то Городище не варяжское только лишь поселение. Погуглите, вы не в теме. А следы варягов на севере - вообще норма.
VoxPopuli пишет: Города - или сельские поселения? Вы уточните. Янин и Алешковский утверждают, что до 10 века города там - варяжские, а не словено-чудские
Вообще то сельское поселение от города в Средние Века отличала только стена. Городища Севера - именно городища, т.е. поселения со стеной. Если вам мерещится что в 9 или даже 10 веке Киев был 100% каменным городом, то огорчу вас.
VoxPopuli пишет: - не знаю, что вы здесь вкладываете в эпитет единый - но Янин характеризует статус Новгорода по отношению Руси как ее колонии - источник тот же. И Залесье он тоже зачислил в колонию
Янин ничего подобного не пишет. Ваша весьма националистическая попытка умудрится представить Новгород как несуществующее поселение довольно забавна, но не имеет смысла.
Я уже писал - Новгород к Киеву такая же колония, как сегодня Львов к Киеву относится.
Amaro Shakur пишет: год 6455 (947). Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге – оброки и дани.
Какой то унылый вброс. По тебе получается что киевские князья владели только Киевом, а прочие были данниками?
Amaro Shakur пишет: сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью.
100%. Варяги и славяне. Пришел Олег с Новгорода, как известно.
Amaro Shakur пишет: установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.
Новгород платил варягам. Не князю. Это как южные провинции ВКЛ собирали дань татарам в 15-16 веках. |
| |
|
Amaro Shakur  |
Отправлено: 5 июля 2017 — 20:08
|
подполковник

[+][+][+]

|
Artur1984 пишет: Какой то унылый вброс. По тебе получается что киевские князья владели только Киевом, а прочие были данниками?
Amaro Shakur пишет:
сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью.
100%. Варяги и славяне. Пришел Олег с Новгорода, как известно.
Amaro Shakur пишет:
установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.
Новгород платил варягам. Не князю. Это как южные провинции ВКЛ собирали дань татарам в 15-16 веках.
Будьте добры вернуться и откомментить остальную часть цитаты. А сделаю вид, что подумал, что вы их не заметили. И не буду развозить за гнилую натуру. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 27 сентября 2019 — 11:41
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
mi621 пишет: Вообще, что такое Русь в те времена? Да, уж. Загадочно всё. Краткая выжимка:
Единственный сын Рюрика Игорь родился только за год до его смерти, когда Рюрик был уже в весьма преклонных годах. Сам Игорь вступил в права наследования только в 34 года (по некоторым сведениям – в 44, в 922 году), а до этого непонятно почему правил Олег. Игорь женился в 25 лет на Ольге, которой тогда было 13 лет. Но при этом наследника престола Святослава Ольга родила, когда ей было уже 52 года. А в 955 году к 65-летней Ольге сватался византийский император Константин Багрянородный, которому тогда было 50 лет. Какой-то геронтофил. Наконец, по какой-то причине Святослав стал полноправно княжить лишь по смерти Ольги, когда ему было уже 26 лет (по другим же данным источников – 48). |
| |
|
|
|
| |
| |