|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Старая Москва - 4 , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2015 — 13:50
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: В Москве ещё остались деревянные дома? Наверное где-то ещё остались. Нужно будет поискать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2015 — 14:03
|

генерал-полковник

|
Оказывается, что всё-таки есть:
"... Таких зданий в столице осталось чуть более сотни, но доступ к большинству из них закрыт. «Золотая Миля» — элитный район Москвы между Остоженкой и Пречистенской набережной. Там в переулочке уже двести лет стоит неприметный домик. В прошлом столетии в нём жил Михаил Булгаков. Сегодня этот небольшой деревянный особнячок продаётся за $5 миллионов.
По соседству с домом писателя стоит ещё одно старинное строение, покрытое сверху штукатуркой. Это бывшая усадьба Кузнецовых. От старого дома здесь остались только деревянные стены. Канализация, отопление, водопровод — современные. Интересно, что в доме и сегодня живут потомки архитектора усадьбы.
Крутицкое подворье — островок деревянного зодчества XIX века в Москве. На территории подворья шесть домов, пять из которых принадлежат Русской православной церкви. Шестой дом — это архитектурная мастерская высотой в два этажа. Хозяин дома — скульптор Юрий Дрёмин, зять знаменитого скульптора, восстановившего Триумфальную арку, Владимира Глебова. Последний получил дом в подарок от властей.
В Голиковском переулке в Замоскворечье также стоит деревянный дом. В XIX веке его построил некий дворянин Критский, о котором сегодня мало что известно. Долгое время дом стоял заброшенным, но впоследствии его отреставрировали и выставили на продажу за $184 миллиона. При ремонте в доме сохранили планировку и отделку.
Великолепный образец московского деревянного зодчества в Красносельском районе по адресу Русаковская, 19 охраняется государством. Выглядит здание печально — уникальная деревянная резьба уже осыпается. В 2014 году строение включили в список объектов историко-культурного наследия, теперь дом ждёт реставрацию.
Одно из немногих уцелевших при пожаре 1812 года столичных деревянных зданий — усадьба Муравьёва-Апостола на Старой Басманной улице. Сегодня в усадьбе работает музей...."
http://www.epochtimes.ru/derevya...de-ona-99004257/
Фото:
Дом № 36 на ул. Ст. Басманная, где проживал дядя А.С. Пушкина Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2015 — 14:18
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Не всё снесли новые великие строители Москвы. Будем надеяться, что не снесут и "случайно" не сгорит. Не плохо было бы раскопать эти деревянные строения. Понятно, что всю сотню с небольшим мы не найдём, но кое-что найти можно. Григорий Не я пишет: А эта избушка находилась рядом с МИДом...В 2008 году её снесли. Что, портила вид? Как по мне, то зря снесли. ----- Все люди разные.
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 декабря 2015 — 14:25
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Что, портила вид? Как по мне, то зря снесли.
----- Земля под ней дороже золота, это и определяет судьбу исторических памятников. Да и скорее всего, эту избушку в исторические памятники не не внесли. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2015 — 14:31
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Земля под ней дороже золота, это и определяет судьбу исторических памятников. Да и скорее всего, эту избушку в исторические памятники не не внесли. Скорее всего, так оно и есть.
Есть стихотворение в тему. Надеюсь вы оцените:
Москва деревянная
Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Всё исчезаете вы...
..Домики с знаком породы,
С видом её сторожей,
Вас заменили уроды -
Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы - их право!
И погибаете вы, -
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.
Марина Цветаева, 1911
Как видим, не только сносили деревянные постройки, но и восстанавливали:
Ворота ("воссозданы" в 1951-1954) сгоревшего дома Поливанова (1822-1823) в Денежном переулке, на Арбате.
Фото 2006 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я, mi621 |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 25 декабря 2015 — 14:35
|

генерал-полковник

|
Григорий Не я пишет: Прекрасное стихотворение. Люблю Цветаеву... Аналогично.
Длинный коричневый дом начала XX в. на Плющихе, 2006 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |