Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:00:23)

Комментарий: Это прототип немецкого тяжелого танка, который так и не пошел в серию ( ...
Финский   солдат с поросенком
Финский солдат с поросенком

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 15:16:39)

Комментарий: Хитрый мародер - пол-рыла скрыл свиным.
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(12-03-2015 19:11:32)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Bf - 110
Bf - 110

Загрузил Румянцев
(12-04-2019 20:52:22)

Комментарий: Читал, что перед Второй Мировой именно на дальние истребители возлагали...

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 »   
> СССР бьёт по Германии первым. Резун прав. Что дальше?
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 28 января 2017 — 14:24
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Волкон пишет:
Ну так ОНО называется в исторической итературе-БУС, Ну если вам так угодно то пусть будет -частичная скрытая мобилизация личного состава и автомтбилей, тракторов , коней прямиком с заводов.
Как оно называется, и так ясно, вопросов нет. А вот то, что БУС проводились в 1941, известными документами не подтверждается.

Волкон пишет:
По Грозе есть мыслеформы?
Так ведь известно, что ВВС в стадии перевооружения и реконструкции аэродромной сети. АБТВ - реорганизация и перевооружение, обкатка учениями - осень 1941. УРы в стадии строительства. Большая корабельная программа - на 1943 (или какой там?) год.

Чтобы напасть, надо всё это либо свернуть, либо вообще эти мероприятия не начинать. Иначе в таком состоянии нападение себе дороже выйдет.

Просто сама идея "а давайте нападем!" так с бухты-барахты не реализуется. Тот факт, что еще в мае надо было ввести ППГ и отмобилизоваться, понятен. Но это сейчас понятен, а тогда?

Волкон пишет:
А значит примут оборонительную стойку и зароются в землю по уши. Ускорят сосредоточение своих тд и мд. Перебросят и часть авиации с запада. Превентивно ,конечно, с ударом упреждать не будут,а раскрутят наше нападение на Европу в пропагандистских целях. Теперь они и европейцы станут в глазах мировой общественности жертвами советской-большевицкой агрессии.
Так в этом случае наш первый удар противопоказан категорически.

email

> Похожие темы: СССР бьёт по Германии первым. Резун прав. Что дальше?

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Высаживались ли Американцы на Луну?
фальсификация или правда?

Советско-финские переговоры октября 39г.
Суть предложений СССР и ответов Финляндии на переговорах

Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики?
Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

АДОЛЬФ ГИТЛЕР - СЛУГА СВОЕГО НАРОДА ИЛИ ВЕЛИЧАЙШИЙ ТИРАН ИСТОРИИ?
Пожалуй, в каждой эпохе найдется пару десятков личностей, которые ее сделали. Будь это правители, ученые

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 28 января 2017 — 14:27
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Иммельман пишет:
ВВС, нужно нападать либо в 1939, либо не ранее 1942.
Так в 39 - напали. И выяснили, что, мягко выражаясь, к большой войне готовы не очень. Но я всё равно считаю, что упреждающий удар не допустил бы катастрофы двух первых лет войны.

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 28 января 2017 — 14:37
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Григорий Не я пишет:
Но я всё равно считаю, что упреждающий удар не допустил бы катастрофы двух первых лет войны.
Тут просто надо было заранее знать масштабы катастрофы. Мы сейчас знаем, и для сохранения 26 млн жизней готовы на любые репутационные потери (типа пусть нас весь мир считает агрессорами, а нацистов - жертвами, хуже все равно не будет).

А тогда предстать перед всем миром агрессором было чревато. И том, что "хуже не будет", тогда никто ещё не знал. И даже сейчас, когда всем известно, кто агрессор, а кто жертва, все равно Россию мешают с де.рьмом. И всё придумывают, как бы её виноватой выставить (типа не напала, но всё рано собиралась).

email

Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилось
Зарегистрироваться!
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 28 января 2017 — 16:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Но я всё равно считаю, что упреждающий удар не допустил бы катастрофы двух первых лет войны.
Мое личное мнение, что превентивный удар СССР был бы боле катастрофичен в последствиях для нападающей стороны, как с военной точки зрения, так и по последующему отношению гансов к некомбатантам.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 января 2017 — 16:37
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Иммельман пишет:
Так ведь известно, что ВВС в стадии перевооружения и реконструкции аэродромной сети. АБТВ - реорганизация и перевооружение, обкатка учениями - осень 1941. УРы в стадии строительства. Большая корабельная программа - на 1943 (или какой там?) год.

Чтобы напасть, надо всё это либо свернуть, либо вообще эти мероприятия не начинать. Иначе в таком состоянии нападение себе дороже выйдет.
Когда принимался в феврале 41 года МП-41 (МП-23) он явно был расчитан на то что 1941 год будет мирным. Или в крайнем случае с локальным конфликтом. Но, вот всё таки в апреле месяце до Сталина доходит ,что Гитлер решится авантюрно воевать с СССР не в 42 ,а уже в 1941 году. Даже не добив Англию. Как Наполеон в 1812 .
И Сталин устанавливает 1 мая свою дату боевой готовности КА , быть готовым дать отпор врагу к -12 июня. (А почему не к 15 мая-первой дате нападения Германии на СССР?) Закатив глазки В это решение могут быть посвящены не более 10 человек . Из них 5 из военного ведомства. Ну что можно сделать за 42 дня?
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Мое личное мнение, что превентивный удар СССР был бы боле катастрофичен в последствиях для нападающей стороны, как с военной точки зрения,
А вот с военной точки зрения не всё так однозначно. И тот же Исаев предпочитает рискнуть. Уже потому что Барбаросса пойдёт не так как была запланирована. А немецкий экспромт уже нам на пользу...Ибо немцам ещё придётся какое то время поборотся за стратегическую инициативу, которой владеем мы первые две недели. С 12 июня по 22-26 июня. И если Жуков будет коорденировать усилия фронтов из Тернополя, то есть вероятность выйти из воды не совсем мокрым ,а только влажным на ЮЗФ.

email

Отправлено: 28 января 2017 — 18:35
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Иммельман пишет:
Тут просто надо было заранее знать масштабы катастрофы. Мы сейчас знаем, и для сохранения 26 млн жизней готовы на любые репутационные потери (типа пусть нас весь мир считает агрессорами, а нацистов - жертвами, хуже все равно не будет).
Нам и так не прощают Победы.. Всё те же товарищи, которым мы и надрали задницы.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 января 2017 — 18:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Чтобы не спугнуть (не предупредить) немцев, практически без масштабной подготовки мог принести
дивиденды только превентивный удар МК и пограничными дивизиями в срок 14-15 июня 1941 г.
Цель - разгромить как приграничные дивизии немцев, но самое главное порушить позиции района
сосредоточения АК. Немцы ведь тоже выкладывали запасы на грунт. И боеприпасы и горючее.. Инженерное имущество. Хорошо бы все парки изничтожить...
Этот удар одновременно с получением директивы к передислокации к границе глубинных дивизий. С тем,
что на запад движутся эшелоны Второго СЭ.
Чисто превентивный удар, чтобы смешать в ссе в ближайшем тылу, районах выжидания и сосредоточения пехотных корпусов.
Думаю, что немцы очень быстро сориентировались и в срок около недели "турнули" РККА обратно. Но,
ИМХО, условия начала "Барбароссы" наши крепко могли подпортить. И самое главное "железо" хоть какой
толк принесло... Даже на "плечах" отступающих немцы вряд-ли зашли дальше рубежа старой границы.
Примерно...
Однако альтернативщина...Мечтать не вредно...
А БУС или скрытая мобилизация - была. Мне казалось, что пришли к консенсусу... А вишь, как...

email

Отправлено: 28 января 2017 — 19:30
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
Чтобы не спугнуть (не предупредить) немцев, практически без масштабной подготовки мог принести
дивиденды только превентивный удар МК и пограничными дивизиями в срок 14-15 июня 1941 г.
Ещё авиация могла хорошо попотрошить немцев.
 fan1945 пишет:
Чисто превентивный удар, чтобы смешать в ссе в ближайшем тылу, районах выжидания и сосредоточения пехотных корпусов.
Думаю, что немцы очень быстро сориентировались и в срок около недели "турнули" РККА обратно. Но,
ИМХО, условия начала "Барбароссы" наши крепко могли подпортить. И самое главное "железо" хоть какой
толк принесло... Даже на "плечах" отступающих немцы вряд-ли зашли дальше рубежа старой границы
Это смотря по тому. какой урон им нанесли бы наши ... Может и не очень "быстро". Понятно, что они всё равно бы перешли наши границы.. Но в каком состоянии?
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
так и по последующему отношению гансов к некомбатантам.
Из 27 миллионов погибших, 18 миллионов- те самые некомбатаны. Куда уж хуже...

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 января 2017 — 20:02
Post Id

полковник

№ 484. ЗАПИСКА ВРИД. НАЧАЛЬНИКА МОБУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА № Моб/4/548345сс [не позднее 20 мая 1941

Иммельман. 22 А УрВО в составе двух корпусов, шести СД. Дивизии имели штат № 4/120 (5,9 тыс. чел) и были
доукомплектованы согласно указанной "Записки" в кол-во 6 000 чел на дивизию в срок не позднее 10.6.41 г. и общее
число таких приписников 465 300 человек... только по СД,
И эти мероприятия называют БУС. Я так и воспринимаю - скрытая мобилизация. Есть / встречались материалы и по
мобилизации лошадей и машин.... Попадётся....

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 28 января 2017 — 20:15
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

fan1945 пишет:
Однако альтернативщина...Мечтать не вредно...
История нужна только в прикупе с альтернативой. Только в этом случае от неё есть польза мышлению. "". С. Переслегин.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 января 2017 — 20:26
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Ещё авиация могла хорошо попотрошить немцев.

Может быть. Но маловероятно. Как показали ВСЕ последующие события.. Да и опыт СФВ. А к июню, с приходом
очередной "волны" недоучек, уровень только слабее мог стать.

Григорий Не я пишет:
 fan1945 пишет:

толк принесло... Даже на "плечах" отступающих немцы вряд-ли зашли дальше рубежа старой границы
Это смотря по тому. какой урон им нанесли бы наши ... Может и не очень "быстро". Понятно, что они всё равно бы перешли наши границы.. Но в каком состоянии?

Не-е! Шансов не было. И кстати ИВС это хорошо понимал еще до войны. А все последующие действия РККА
только подтвердили, что не умели. Увы!
Я ж, почему имею ввиду ограниченный удар. Его можно было нанести без подготовки (только самая простая) и
потому рассчитывать на внезапность. Именно внезапность давала надежду на результат. Хоть какой-то.
Положительный. В июне, как писали и сами немцы в дневниках,письмах. Да и наши - немцы еще слегка
"мандражировали"... И внезапный удар мог принести некоторый результат особенно в местах скопления тылов...
Ведь при правильной постановке, даже при глубине реального проникновения 30-40 км. Думаю некоторые
наши ухари (а такие смелые, инициативные были) могли бы и подальше "шороха" навести (и 50 и 100 км).
Это можно было пункты управления какие-то зацепить. ВСЕ БУКВАЛЬНО мосты взорвать. Железнодорожные
станции и имущество .... Думаю немало и в ЖД вагонах/составах можно были "почикать", да и транспортныых
машин....Вообщем, больше налет бы получился. МОЖЕТ БЫТЬ!
Вот ИВС. ИМХО. и думал. Толку выйдет мало. Киздюлёв получим гарантировано. Но самое главное репутацию
окончательно испортим.... Нахмурился

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 29 января 2017 — 09:17
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

fan1945 пишет:
Я ж, почему имею ввиду ограниченный удар. Его можно было нанести без подготовки (только самая простая) и
потому рассчитывать на внезапность. Именно внезапность давала надежду на результат. Хоть какой-то.
Положительный. В июне, как писали и сами немцы в дневниках,письмах. Да и наши - немцы еще слегка
"мандражировали"... И внезапный удар мог принести некоторый результат особенно в местах скопления тылов...
Ведь при правильной постановке, даже при глубине реального проникновения 30-40 км. Думаю некоторые
наши ухари (а такие смелые, инициативные были) могли бы и подальше "шороха" навести (и 50 и 100 км).
Это можно было пункты управления какие-то зацепить. ВСЕ БУКВАЛЬНО мосты взорвать. Железнодорожные
станции и имущество .... Думаю немало и в ЖД вагонах/составах можно были "почикать", да и транспортныых
машин....Вообщем, больше налет бы получился. МОЖЕТ БЫТЬ!
Вот именно так по Тухачевскому ,а от него к Ватутину и Жукову и должна была работать красная армия. Первая волна наступающих передовых армий вторжения уже на второй третий день (скрытой) мобилизации прорывает немецкую оборону по "Берте" и устремляется вперёд, давя всё что попадается на своём пути. Первая волна это приграничные СК и МК. Через неделю подходят глубинные СК и МК западных округов. Чере две недели первые СК и МК из внутренних округов, наращивая удар. О такой схеме говорит и приказ №3 о взятии Люблина мехкорпусами ЮЗФ.
И это несмотря на то, что по заверениям Захарова, от идеи Тухачевского отказались в 1939 году. Посчитав её авантюрной. И вредительской. Ибо разрывы во времени между первыми и вторыми, третьими эшелонами вторжения слишком велики. И противник мол будет бить нас по частям.
Однако только такая схема вторжения обеспечивает внезапность нападения. А вот схема полного развёртывания по "Соображениям..." нет.
(Добавление)
В таком случае спадает пелена со второй КШИ января 1941 года. Ибо пока нельзя вытаскивать наш туз из рукава. Это сверх секретная советская стратегическая и оперативная разработка. Напомню, что игра начинается после оперативной паузы. Когда неведомым способом наши войска уже стоят на Висле и Вислоке. При этом разромив до 40 дивизий "синих". Так они их таким вот внезапным макаром от Тухачевского и побили.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
У приграничных СК и МК была возможность нанести такой внезапный удар уже с 1 по 6 июня. Вспоминая о последнем секретнейшем заседании военной верхушки у Сталина 24 мая.

(Отредактировано автором: 29 января 2017 — 12:28)

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Альтернативная История »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

новое стрелковое оружие, японские военные часы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история