|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Сравнительный анализ оборонительных линий Мажино и Маннергейма , Сравнение системы построения линий, методов строительства и боевой эффективности |
| |
Волкон  |
Отправлено: 13 декабря 2017 — 15:33
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
РГР пишет: Хяухя был прежде всего шюцкоровцем по духу и убеждениям. Может просто финном.
(Добавление)
РГР пишет: Что касается егерей, то это "не наш метод": егерьских частей РККА и СА не имела на протяжении всей своей истории. Тут, конечно, какая-то загадка - я думаю РККА не имела егерей по той же причине почему не имела унтер-офицеров и фельдфебелей - в обоих случаях нужен самостоятельно думающий крепкий мужик- крестьянин-середняк. Этот не подойдёт он -подкулачник. Надо было ещё царю в тех местах заводить из поморов и северян казачье войско. Я вот помню, мой дед сбил из берданки английский аэроплан в ГВ. Сам на лыжах или легкоступах пошёл на болота. Спас покалечившего летуна. Неделю его с бабкой выхаживали. А потом свёз его в чеку....Получил какой то красный орден . А может грамоту. Чем не казак-северный.
|
| |
|
Гот  |
Отправлено: 13 декабря 2017 — 17:16
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Стас1973 пишет: У союзников тоже не имелось егерских подразделений и частей. Кто-то по этому поводу плачет?
У них части и подразделения под свой ТВД. У них тайги нет. Разве что на Аляске да Канаде, но там воевать не с кем.(Отредактировано автором: 13 декабря 2017 — 17:16) |
| |
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 14 декабря 2017 — 15:43
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
РГР пишет: Ни то ни другое было невозможно по многим причинам, единственный "полиатив" - начать формировать лыжные батальоны и эскадроны еще ДО начала войны. При более плотном знакомстве с составом войск ЛВО, на 10 октября 1939 года, из 16 дивизий, обнаружились две: 104 и 54 горнострелковые дивизии. Каждая по 3000 человек. Но во время войны они числятся как обычные стрелковые. Скорей всего в ходе ноябрьской мобилизации их довели до штата в 17 000 человек. Пополнив случайными рекрутами. Тем самым растворив "егерей" в массе "линейной" пехоты. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 14 декабря 2017 — 16:55
|

полковник

|
Стас1973 пишет: Где на территории Европы есть тайга?
У финнов.
(Добавление)
Волкон пишет: Тем самым растворив "егерей" в массе "линейной" пехоты.
У нас есть ветка про бои за Старую Руссу. Нам как раз тоже фигурировала 1-я горнострелковая бригада, которая формировалась для 14-й армии Кольский п-ов). Хоть в бригаде и были альпинисты, но это "погоду" не делало, т.к. л.с. был плохо обучен. В военном плане совершенно недееспособная единица получилась. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 15 декабря 2017 — 00:20
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Гот пишет: т.к. л.с. был плохо обучен. Как будто бы в КА хоть какой нибудь л\состав был хорошо обучен.
И нам абсолютно наплевать на то что ,как говорят советикусы, чтэ и французская, польская, югославская армии были не лучше. Это они на нашем горбу и реках крови вышли в победители. Сдались немцам и пили баварское всю войну. Дожидаясь чьей нибудь победы. |
| |
|
РГР  |
Отправлено: 18 декабря 2017 — 16:00
|
старший сержант

Сообщений всего: 182
Дата рег-ции: 1.11.2017

|
Волкон пишет: Как будто бы в КА хоть какой нибудь л\состав был хорошо обучен.
Судя по "погромному" ( Для Ворошилова и РККА) акту приемки "хозяйства" новым наркомом Обороны Тимошенко в 1940 г. один вполне боеспособный род войск в РККА все же был - это кавалерийские части.
(Добавление)
Волкон пишет: РГР пишет:Хяухя был прежде всего шюцкоровцем по духу и убеждениям. Может просто финном.
Финны они ведь разные бывают. Что касается Хяухя, то он состоял в Шюцкоре чуть ли не самого его основания и регулярно участвовал в их стрелковых соревнованиях, где столь-же регулярно и побеждал. Кроме того надо учитывать и специфику Шюцкора, как военно-патриотической организации, достаточно сказать, что его члены имели личное стрелковое оружие ( самое что ни на есть боевое-нарезное) и с ним и шли на войну. Боевые сборы членов шюцкора были регулярными и учили там "по-взрослому". Немало времени в Шюцкоре занимала "идеологическая обработка" и воспитание финского боевого духа "сису". Наиболее оголтелыми шюцкоровцами считались "выборгские финские парни" ( недаром там и была знаменитая "выборгская резня" в 1918 г.)
(Добавление)
Волкон пишет: и французская, польская, югославская армии были не лучше. Это они на нашем горбу и реках крови вышли в победители. Сдались немцам и пили баварское всю войну.
К югославской армии ( без учета предателей-хорватов) все "питие" баварского никакого отношения не имеет - в Югославии ( опять же за вычетом Хорватии) всю войну шло самое масштабное в Европе партизанское движение ( подчеркиваю, именно партизанское, т.к. там еще были "четники"- монархисты, которые умудрялись воевать и с партизанами-коммунистами и с немцами, себя "четники" партизанами не считали).
(Добавление)
Волкон пишет: Надо было ещё царю в тех местах заводить из поморов и северян казачье войско.
Вообще-то в РИА егерьские части были - это н.п. Кексгольмский полк. Он, правда был составлен из финнов, а не из поморов. Поморы же жили настолько обособлено, что составить из них войско ( пусть даже типа казачьего) было нереально, к тому же, с точки зрения государя, "сумнительные" они были - имели широкие торговые связи с "заграницей" ( Норвегией, Швецией и т.д.).
(Добавление)
Непонятно как быть со "сравнительным анализом", как-то интереса эта тема не вызвала? |
| |
|
РГР  |
Отправлено: 19 декабря 2017 — 16:30
|
старший сержант

|
Гот пишет: Я бы не идеализировал сербов и четников в частности.
Спасибо за уточнение, но вернемся к СФВ!
(Добавление)
Так уж получилось, что некоторые аспекты СФВ одновременно обсуждаются и на этой ветке и на ветке "Резун врет!" - там упоминается советский фильм про СФВ "В тылу врага", где в главной роли снялся актер Крючков, упоминается этот фильм в связи с тем, что в нем все советские бойцы вооружены винтовкой СВТ-38 - мол де потом во время ВОВ так массово эта винтовка уже не встречалась. Самым последним боем, где отмечалось массовое использование СВТ были бои за Тулу осенью 41-го. Там бойцы на передовой получали эти винтовки прямо "с пылу-жару" из Тульского оружейного завода ( немцы в своих отчетах упоминали, что складывалось впечатление: русские поголовно вооружены ручными пулеметами - настолько интенсивной была стрельба с нашей стороны!). На СФВ СВТ ( в отдельных случаях и АВС) в советских частях на взвод полагалось две-три единицы, другое дело, что наши бойцы СВТ не любили ( её видишь ли надо чистить каждый день!) и при первой возможности бросали и меняли на обычную трехлинейку. Финны же считали трофейную СВТ ( или АВС) очень удачным приобретением. На что еще можно обратить внимание при просмотре фильма? Я бы назвал ряд сознательных и безсознательных "проколов", допущенных в данном фильме:
1. Очень хорошая лыжная подготовка как наших бойцов, так и финнов. Ну финны - понятно ( так и было на самом деле), но у наших-то бойцов из обычной стрелковой части ( в фильме показаны обычные стрелки, а не лыжники-физкультурники-добровольцы) откуда такой уровень "военно-лыжного шага"?
2. В брошенном финском доме, куда забираются наши разведчики во главе с Крючковым, работает целая радиола (!), именно хороший ламповый радиоприемник, а не "проводная" радиоточка. Такая роскошь даже для финнов была через чур, а уж в плане "пропаганды" как жил "угнетенный финский народ" - хуже не придумаешь!
3. В конце фильма зрителям недвусмысленно дают понять, что на стороне финнов воевали немецкие инструкторы! Такого конечно не было, более того немцы в тот период подчеркнуто уважительно соблюдали строжайщий нейтралитет к этой войне, что задерживали грузы военного назначения для Финляндии, следующие транзитом через территорию Германии, так было н.п. с итальянскими истребителями "Фиат".
4. Ни финны, ни немцы свастик на своих касках никогда не изображали! Немцы наносили эмблемы своих дивизий ( так же интернациональный сброд, воевавший в войсках СС наносил на свои каски национальный флаг в виде значка на щите, как это было во французской дивизии СС "Шарль Лимань") Финны же вообще никаких знаков на касках во время СФВ не несли ( каски, к стати, были закуплены в Германии из запасов, оставшихся от ПМВ). В последствии, уже во время "Войны-продолжения" ( 41-44 гг.) у финнов каски были преимущественно итальянские и на них одна из финских дивизий рисовала "череп со скрещенными костями" белой краской.
(Добавление)
Упоминался и финский фильм "Talvisota", что значит по фински "Зимняя война". Был и вопрос о том, откуда у финских киношников вполне действующие танки советские Т-26 того периода? - Скорее всего из музея в Парроле, там представлен весь спектор финской бронетехники, львиную долю которой составляют советские танки. Финны очень берегли доставшуюся им советскую бронетехнику, так н.п. два танка Т-28 прослужили у них до 1956 г.! Это при полном отсутствии источников поступления запчастей ( что-то делали сами, что-то поснимали с подбитых наших танков).
Интересен "социальный состав" в финском взводе, представленном в фильме: командир - лейтенант, в мирной жизни был сельским учителем; два брата, тоже сельские жители-фермеры - щюцкоровцы ( на войну идут в своей форме и со своим оружием!); один то ли "старый шюцкоровец", то ли "отставной вояка" ( во всяком случае, хорошо помнит ПМВ); один - финский рыбак; один - городской пижон ( он на войну идет в шляпе и кожаной куртке), остальные - вообщем, либо сельские батраки, либо наемные рабочие. Ни одного кадрового военного в составе взвода нет!
Если "форма Каяндера" в финской армии периода СФВ( т.е. полное отсутствие формы) в фильме представлена во все "красе", то с касками того периода вышел "прокол". Дело в том, что у финнов тогда были только немецкие каски периода ПМВ, они были более "глубокими", чем послевоенные образцы. В фильме все финны одеты в немецкие каски образца конца 30-х, чего в реале никогда не было.
Интересно, что в РККА шлемы СШ-40 ( т.е. те, которые стали наиболее распространенными во время ВОВ) попали на финскую в самом начале 40-го в качестве экспериментальных образцов и было их достаточно много ( на фото того периода они довольно часто встречаются. "Основным" же был шлем СШ-36, т.е. "ушастый" и со стальным гребнем на макушке. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 19 декабря 2017 — 18:19
|

полковник

|
РГР пишет: поминается советский фильм про СФВ "В тылу врага", где в главной роли снялся актер Крючков, упоминается этот фильм в связи с тем, что в нем все советские бойцы вооружены винтовкой СВТ-38 - мол де потом во время ВОВ так массово эта винтовка уже не встречалась.
Фильм упоминул я, но мои слова о том, что я там увидел, были совсем иными.
Во-первых, я нигде не писал, что "все советские бойцы вооружены СВТ-38". Я писал о том, что СВТ-38 вооружены разведчики-герои этого фильма. Между прочим, эти разведчики ещё и отличные лыжники (как Вы правильно заметили). А какими должны быть герои-разведчики в фильме тех времён?
Во-вторых, я писал, что в фильмах про ВОВ эта винтовка уже не фигурировала. Но это вовсе не значит, что во время ВОВ её не использовали Я лишь говорил о кинематографе.
РГР пишет: именно хороший ламповый радиоприемник, а не "проводная" радиоточка. Такая роскошь даже для финнов была через чур
Радиоприёмник фирма "ASA" стоил три месячных зарплаты рабочего. С другой стороны, как сейчас помню, цветной телевизор Радуга в Ленинграде стоил более 700 рублей (три зарплаты инженера) но ведь покупали...
РГР пишет: Т-26 того периода? - Скорее всего из музея в Парроле
Вполне возможно, но ведь танк на ходу!
РГР пишет: "форма Каяндера" в финской армии периода СФВ( т.е. полное отсутствие формы)
Для нужд армии была реквизирована вся тёплая мужская одежда (свитера, меха и т.п.) и обувь, продававшаяся в финских магазинах. |
| |
|
РГР  |
Отправлено: 19 декабря 2017 — 18:52
|
старший сержант

|
Вот так выглядела лицевая бронеплита на финском ДОТе Le-6 после многочисленных попаданий 152-мм снарядами. Вполне боеспособно?
(Добавление)
Гот пишет: Для нужд армии была реквизирована вся тёплая мужская одежда (свитера, меха и т.п.) Но её все равно не хватало, поэтому женщины-добровольцы шили еще "утеплительные жилеты", в которые подкладывали старые газеты!
Гот пишет: Вполне возможно, но ведь танк на ходу!
Дык, там и есть вполне ходовые танки.
(Добавление)
Гот пишет: Радиоприёмник фирма "ASA" стоил три месячных зарплаты рабочего.
Не знаю эта фирма или еще какая-нибудь финская радиофирма выпускала военные полевые радиостанции по ряду параметров даже лучше немецких и советских "аналогов".
ПС: вообще-то в фильме показано жилище не рабочего, а финского фермера. Эти жили немного побогаче. Тем не менее в советском фильме про финскую войну такой высокий матерьяльный уровень жизни простых сельских жителей Финляндии показывать как-то ни к чему! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения) |
| |
|
|
|
| |
| |