|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка? , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 01:46
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Tankdriver пишет: Т-34 выводились с фронта и менялись на Т-34 -85 в приказном порядке, подразделениями.
Причем, был строгий контроль по замене. Бывали случаи, когда командиры специально топили свои Т-34 еще первых выпусков, на которых они прошли с начала войны, в каком-нибудь водоеме, а после убытия комиссии доставали назад. Где про это можно почитать? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Tankdriver  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 01:51
|
подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012

|
Alexis пишет: Tankdriver пишет: Т-34 выводились с фронта и менялись на Т-34 -85 в приказном порядке, подразделениями.
Причем, был строгий контроль по замене. Бывали случаи, когда командиры специально топили свои Т-34 еще первых выпусков, на которых они прошли с начала войны, в каком-нибудь водоеме, а после убытия комиссии доставали назад. Где про это можно почитать?
Попробую найти источник. Один такой случай точно был (топили машину и доставали не один раз), но упоминалось, что это был не единичный случай. Если не удастся найти источник - не обессудьте, и считайте меня п...болом))). |
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
Tankdriver  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 02:12
|
подполковник

|
Alexis пишет: Tankdriver пишет: Попробую найти источник. Один такой случай точно был (топили машину и доставали не один раз), но упоминалось, что это был не единичный случай. Если не удастся найти источник - не обессудьте, и считайте меня п...болом))). Ваш авторитет на форуме весьма высок. Так что, никто о Вас плохо думать не будет. Тем более, я уверен, что, при случае, найдёте эти данные и опубликуете их здесь. Время терпит и никто Вас не торопит.
Всё нормально.
Ок. Постараюсь найти источник. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 10:14
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Tankdriver пишет: Далеко не самая удачная машина.
Не думаю, что вы правы. Четверка - самая технологичная и отработанная машина. Вопрос в другом , что устарела и исчерпан был лимит модернизации, но по управляемости, ремонтопригодности и коэф эффективности- достаточно хороша.
Кроме того, обратите внимание, что Pz-IV танк на котором Панцерваффе захватил Европу и выграл войну у Франции и Англии.....Да и в совке Блицкриг принес серьезные результаты в 41-42гг..А вот наличие Пантеры и Тигра-технологических новинок и безусловно передовых машин для своего времени- привело к гибели Рейха........
Tankdriver пишет: Не верьте))) Не лезет для реальной боевой работы сотка в Т-34 . Так, самоходку с башней запилить можно, но это уже не танк будет. Аналоги есть в музее у израильтян.
Я не верю, а пишу именно, что 100 они воткнули, но пушка оказалась не очень удачной........
Tankdriver пишет: Я гарантирую, что четверка намного проще в производстве, чем Т-34 , и требует меньше человеко-часов.
Давайте ваши аргументы или документы в студию, я не против....
Tankdriver пишет: Краны были сборными, а-ля детские качели с лебедкой. В разобранном виде перевозились на любом грузовике.
Следовательно, если есть ремонтники, то есть и кран.
Я веду речь не о наличи крана, а о его грузоподъемности.
А вот вам фото Т-34-100....и немного об истории танка:
----Начать, по-видимому, следует с попыток установки на Т-34-85 85-мм пушки большой мощности. Так, например, в сентябре 1944 года завод № 92 разработал орудие ЗИС-85-ПМ с начальной скоростью снаряда 980 м/с. После завершения заводских испытаний орудие, получившее индекс ЗИС-1, передали на Гороховецкий полигон. Однако полигонных испытаний эта пушка не выдержала.
В начале октября 1944 года свой вариант 85-мм пушки большой мощности предложило и КБ завода "Большевик". Речь идет об орудии В-9 с начальной скоростью снаряда 950 м/с и о проекте орудия В-9К с коническим каналом ствола (начальная скорость - свыше 1150 м/с). Но предлагаемые характеристики не устраивали военных, поскольку едва дотягивали до данных немецкой 88-мм пушки KwK 43. Весной 1945 года опытные работы над 85-мм танковыми орудиями прекратили как бесперспективные.
Задание на установку 100-мм пушки в штатной башне Т-34-85 получили ОКБ № 9 и отдел 520 завода № 183 уже в июле 1944 года. Однако, эскизная проработка проекта показала, что штатного "тридцатьчетверочного" башенного погона диаметром 1600 мм для этого недостаточно. Заимствовать же погон диаметром 1850 мм от тяжелого танка ИС не представлялось возможным из-за необходимости изготовления совершенно нового корпуса.
Тем не менее, конструкторы горьковского ОКБ № 92 во главе с А.Савиным осуществили довольно успешную попытку установки орудия такого калибра в штатную башню Т-34-85. Они предложили для этого 100-мм пушку ЗИС-100, разработанную на основании конструкции серийного 85-мм орудия ЗИС-С-53. Испытания ЗИС-100, впрочем, прошли не вполне успешно из-за большого влияния отдачи при выстреле на трансмиссию и ходовую часть Т-34-85. Не решила проблему и установка щелевого дульного тормоза.--------
http://all-tanks.ru/content/srednii-tank-t-34-100 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Tankdriver  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 15:20
|
подполковник

|
Alexis пишет: Tankdriver пишет: Попробую найти источник. Один такой случай точно был (топили машину и доставали не один раз), но упоминалось, что это был не единичный случай. Если не удастся найти источник - не обессудьте, и считайте меня п...болом))). Ваш авторитет на форуме весьма высок. Так что, никто о Вас плохо думать не будет. Тем более, я уверен, что, при случае, найдёте эти данные и опубликуете их здесь. Время терпит и никто Вас не торопит.
Всё нормально.
Позвонил двум авторитетным для меня людям, они подтвердили, что тоже слышали про факт утопления Т-34-76. Но тоже уже не помнят, откуда.
Скорее всего, это рассказывали кубинские деды, за рюмкой чая вспоминая истории своей молодости и молодости своих отцов. Почти всех уже нет в живых. Неиссякаемым источником информации был Мухин Ю.П., к огромному сожалению уже покойный. Именно он рассказывал о том, что реальные стрельбы из ИС-3 давали такой разброс кучности, что с дистанции в километр дай Бог было в силуэт танка попасть.
Он же рассказывал о том, как делали вкладыши в ствол 85 мм орудий для расстрела 76 мм снарядов, которых скопилось просто немерянное количество...
Еще один заслуженный танкист, в свое время служивший еще командиром взвода танков Т-34-85, и потом служивший инструктором в Сирии, Шевченко А.Н., до недавнего времени, будучи на пенсии, работал в ЦМВОВ. Сейчас уволился, и у меня нет возможности с ним связаться.
Он рассказывал о стрельбах из Т-34-85 с хода. Когда на "удовлетворительно" нужно было попасть в прямоугольник размером 50х150 метров...
Ни о чем из этого нигде прочитать нельзя.
Единственное, что меня поправили. Т-34-76 выводились с фронта в запасные и учебные подразделения, на второстепенные участки фронта. Но до конца войны на передовой сохранилось довольно много Т-34-76, и у командиров их любимые машины не отбирали. К тому же, многие танкисты действительно не хотели пересаживаться на Т-34-85.
Обязательный вывод Т-34-76 из войск и унификация снабжения начались уже после войны. И именно к этому периоду относятся эпизоды утопления тридцатьчетверок...
Как относиться к этой истории - решать Вам. Я попробую найти письменный источник - но если нет - не обессудьте.
(Добавление)
STiv пишет: Tankdriver пишет: Далеко не самая удачная машина.
Не думаю, что вы правы. Четверка - самая технологичная и отработанная машина. Вопрос в другом , что устарела и исчерпан был лимит модернизации, но по управляемости, ремонтопригодности и коэф эффективности- достаточно хороша.
Например, 6 июня 1944 года 21 танковая дивизия немцев в составе 127 танков Т-4 и 40 штурмовых орудий отправилась атаковать англичан севернее Кана. Добралась она до моста через р. Орн, который был уже захвачен англичанами. Маневрируя и ведя бой немцы отошли к высотам на подступах к Кану, где к ночи была создана мощная оборона, усиленная 24 88-мм орудиями.
За этот день, точнее за вторую его половину (боевые действия начались в 16.30), немцы потеряли 70 танков Т-4, многие от огня британских танков Шерман Фаерфлай. Наступательный потенциал дивизии был исчерпан.
А ведь воевать предстояло еще почти год...
Про управляемость и прочие танковые нюансы я уже писал. Единственное, но немаловажное, что можно отметить как положительное в этом танке - очень хорошая надежность и приличный для войны ресурс.
STiv пишет:
Кроме того, обратите внимание, что Pz-IV танк на котором Панцерваффе захватил Европу и выграл войну у Франции и Англии.....Да и в совке Блицкриг принес серьезные результаты в 41-42гг..А вот наличие Пантеры и Тигра-технологических новинок и безусловно передовых машин для своего времени- привело к гибели Рейха........
К гибели Рейх привело не создание Тигра и Пантеры, а общий экономический проигрыш. Союзники создали порядка 180 000 танков, а немцы - только 25 000. Чтобы переплюнуть вал производства союзников, немцам требовалось увеличить производство танков в восемь раз! Это было совершенно нереально, и поэтому немцы сделали упор на качество машин в ущерб количеству. Создание Тигров с Пантерами не спасло, но отсрочило падение Рейха.
STiv пишет:
Я не верю, а пишу именно, что 100 они воткнули, но пушка оказалась не очень удачной........
В башне Т-34 и с штатным 85мм патроном работать сложно, как работать с 100 мм унитаром я себе слабо представляю. Кроме того, перегруз передней части танка будет зашкаливать за все мыслемые нормы... К примеру, СУ-100, как раз со 100 мм пушкой, но без башни, вполне исправно не только гнет передние балансиры и обрывает ограничители хода, даже при не очень энергичном движении, но и ломает усиленные пружины подвески передних катков...
Более длинный ствол, да еще и с перегрузом передка, еще успешнее будет черпать землю при движении по полю боя - и так беда Т-34-85.
Говорят, что попытка воткнуть сотку в Т-34-85 была продиктована не желанием улучшить боевые возможности танка, а стремлением к унификации снабжения с танками Т-54\55.
Арабы переделали несколько танков Т-34-85, вооружив их советской 122 мм гаубицей Д-30. Танк перестал быть танком, и стал САУ.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Я гарантирую, что четверка намного проще в производстве, чем Т-34 , и требует меньше человеко-часов.
Давайте ваши аргументы или документы в студию, я не против....
1. Двигатель. Дизельный двигатель объемом 38 литров в несколько раз дороже бензинового двигателя объемом 12 литров;;
2. Трансмиссия (КПП, система управления и бортовые редукторы) - будем считать равноценными. У Т-4 немного сложнее, но гораздо менее металлоемко.
3. Корпус. Квадратный корпус меньшего размера, да еще и разборный на две части, с более тонкими броневыми листами, варить намного проще, быстрее и дешевле, чем корпус Т-34, у которого, к тому же, большой процент брака был по большого размера бронелистам большой толщины после термообработки. Однозначно немецкий корпус дешевле и проще.
4. Подвеска. Стоимость немецкой рессорно-балансирной подвески гораздо ниже стоимости комплекта подвески Т-34, с балансирами и пружинами.
5. Катки опорные. Стоимость восьми катков малого диаметра и четырех поддерживающих роликов намного дешевле пяти катков большого диаметра, как по станочному парку, времени обработки, так и по цене подшипников и резины для бандажей, с учетом, что каучук для резины мы получали из Америки.
6. Башня. Собственно, и так все понятно.
7. Орудие. 75\76 мм орудия были примерно одинаковы в цене, а 85 мм орудие Т-34-85 было дороже немецкой 75 мм пушки.
Убедил?
STiv пишет:
Я веду речь не о наличи крана, а о его грузоподъемности.
Нормальная была грузоподъемность. Немцы не были дураками.
STiv пишет:
А вот вам фото Т-34-100....и немного об истории танка:
КВ-2 тоже танком назывался. На самом деле, применялся как САУ.(Отредактировано автором: 30 июня 2014 — 16:11) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 16:45
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Tankdriver пишет: Например, 6 июня 1944 года 21 танковая дивизия немцев в составе 127 танков Т-4
Для 44 года четверка была морально устаревшей, против шермана она уже не котировалась.....
Tankdriver пишет: Кроме того, перегруз передней части танка будет зашкаливать за все мыслемые нормы... К примеру, СУ-100, как раз со 100 мм пушкой, но без башни, вполне исправно не только гнет передние балансиры и обрывает ограничители хода, даже при не очень энергичном движении, но и ломает усиленные пружины подвески передних катков...
Ну так в ссылке и указано, что для Т-34 85 мм орудие - предел....100 поставили, но и сама пуха и слабость трансмиссии дали слабые результаты...Вот и сделали Т-44.
Tankdriver пишет: Двигатель. Дизельный двигатель объемом 38 литров в несколько раз дороже бензинового двигателя объемом 12 литров;;
Ну это не о технологичности...но простите соляра дешевле и менее огнеопасна..
Tankdriver пишет: Корпус. Квадратный корпус меньшего размера, да еще и разборный на две части, с более тонкими броневыми листами, варить намного проще, быстрее и дешевле, чем корпус Т-34 , у которого, к тому же, большой процент брака был по большого размера бронелистам большой толщины после термообработки. Однозначно немецкий корпус дешевле и проще.
1- рекошетит от квадаратного меньше.
2-углы наклона Т-34 скорости сборки не снижали.
Они несколько иные проблемы создавали.
3- Четверка была технологически отработана с начала запуска в производство до окончания в 44 году, Т-34 вышел сырым и потом каждый год модернизировался......
Tankdriver пишет: Подвеска. Стоимость немецкой рессорно-балансирной подвески гораздо ниже стоимости комплекта подвески Т-34 , с балансирами и пружинами.
Приведите доказательства.....если не брать в расчет брак первых лет, подвеска Т-34 надежнее и проще....
Tankdriver пишет: Катки опорные. Стоимость восьми катков малого диаметра и четырех поддерживающих роликов намного дешевле пяти катков большого диаметра, как по станочному парку, времени обработки, так и по цене подшипников и резины для бандажей, с учетом, что каучук для резины мы получали из Америки.
1- катки - литье...на Т-34..стоимость копейки,
2-надежность и проходимость выше.
3- у четверки смена катков быстрее, но и риск потери выше...
Tankdriver пишет: Башня. Собственно, и так все понятно.
Первые башни на клепках у четверки и литые у Т-34, потом обе сварные.....
Tankdriver пишет: Орудие. 75\76 мм орудия были примерно одинаковы в цене, а 85 мм орудие Т-34 -85 было дороже немецкой 75 мм пушки.
Убедил?
!1- Орудия были разными и не одинаковыми.
2- коротыши первых серий значительно уступали Т-34
3- только последние модификации четверки за исключением скорости и брони стали реально балансить Т-34 и Т-34-85
Насчет цены орудий откель вы сие познание взяли?
Я вам приводил нормо часы Т-34 и четверки, насколько я понял эти данные взяты из зарубежных источников.....почти в 5 раз время сборки и создания четверки больше Т-34....
Не убедили.....
Tankdriver пишет: Нормальная была грузоподъемность. Немцы не были дураками.
Немцы не дураки - это не аргумент!
Есть фото замены движка Тигра в полевых условиях, там движок в оздухе держит кран, башню такой кран не сдюжит никак .....
Tankdriver пишет: КВ-2 тоже танком назывался. На самом деле, применялся как САУ.
И что из этого следует? То, что не умели воевать и грамотно использовать технику в условиях отступления....и совершенно не говорит о том, что КВ-2 плохой или хороший...Тигры и Пантеры в конце войны тоже частенько использовали как САУ, и что теперь Тигр станет сау?  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Tankdriver  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 17:58
|
подполковник

|
STiv пишет: Tankdriver пишет: Например, 6 июня 1944 года 21 танковая дивизия немцев в составе 127 танков Т-4
Для 44 года четверка была морально устаревшей, против шермана она уже не котировалась.....
Для 44-го года четверка вполне котировалась против Шермана, в пропорции один\на один. Но не превосходила его ни количественно, ни качественно.
STiv пишет:
Ну так в ссылке и указано, что для Т-34 85 мм орудие - предел....100 поставили, но и сама пуха и слабость трансмиссии дали слабые результаты...Вот и сделали Т-44.
Я че-то упустил нить разговора. При чем тут Т-34 и сотка?
STiv пишет: Tankdriver пишет: Двигатель. Дизельный двигатель объемом 38 литров в несколько раз дороже бензинового двигателя объемом 12 литров;;
Ну это не о технологичности...но простите соляра дешевле и менее огнеопасна..
Двигатель В-2 дороже немецкого Майбаха по:
а) Стоимости материалов - чугунный картер и алюминиевый, размеры КШМ, и т.п.;
б) Стоимости навесного оборудования - стоимость магнето, свечей и карбюраторов несопоставимы со стоимостью форсунок и ТНВД;
в) Объему ручной работы - финишные работы по производству плунжерных пар и распылителей форсунок до сих пор делаются вручную, очень дорогими, высококвалифицированными рабочими. Плюс обязательная установка ТНВД на специальный стенд и настройка его перед установкой на двигатель.
Стоимость соляры для немцев была выше стоимости бензина. Сравнительная пожароопасность бензина и соляры в боевых условиях - тема как минимум отдельного разговора. Особых преимуществ ни у одного из видов топлива нет.
STiv пишет: Tankdriver пишет: Корпус. Квадратный корпус меньшего размера, да еще и разборный на две части, с более тонкими броневыми листами, варить намного проще, быстрее и дешевле, чем корпус Т-34 , у которого, к тому же, большой процент брака был по большого размера бронелистам большой толщины после термообработки. Однозначно немецкий корпус дешевле и проще.
1- рекошетит от квадаратного меньше.
2-углы наклона Т-34 скорости сборки не снижали.
Они несколько иные проблемы создавали.
3- Четверка была технологически отработана с начала запуска в производство до окончания в 44 году, Т-34 вышел сырым и потом каждый год модернизировался......
При чем тут рикошет, сырость и т.п.? Мы о нормо-часах разговор ведем.
STiv пишет: Tankdriver пишет: Подвеска. Стоимость немецкой рессорно-балансирной подвески гораздо ниже стоимости комплекта подвески Т-34 , с балансирами и пружинами.
Приведите доказательства.....если не брать в расчет брак первых лет, подвеска Т-34 надежнее и проще....
Подвеска Т-34 более металлоёмкая, более сложная в изготовлении (один только балансир чего стоит), производство пружин дороже и сложнее производства листовых рессор (тем более, что на каждую пару колес на борт стояла половинка пакета рессоры, или всего два полных пакета рессор на борт, а пружин у Т-34 - пять на борт), как по требованию к материалу, так и по станочному парку.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Катки опорные. Стоимость восьми катков малого диаметра и четырех поддерживающих роликов намного дешевле пяти катков большого диаметра, как по станочному парку, времени обработки, так и по цене подшипников и резины для бандажей, с учетом, что каучук для резины мы получали из Америки.
1- катки - литье...на Т-34..стоимость копейки,
2-надежность и проходимость выше.
3- у четверки смена катков быстрее, но и риск потери выше...
Катки после литья требуется обработать. А это специальные станки для расточки посадочных под подшипники и бандажи. Для Т-34 это намного дольше и сложнее, требует специального станочного парка. Кроме того, не все катки были литыми - были и штампованные.
Пункты 2 и 3 не в тему.
STiv пишет: Tankdriver пишет: Башня. Собственно, и так все понятно.
Первые башни на клепках у четверки и литые у Т-34, потом обе сварные.....
У Т-4 башни были сварными всегда, а у Т-34 первые башни были сварными, потом всякими разными, в том числе и литыми. Стоимость башни Т-34 выше, чем у Т-4, не по объёму работ (она примерно одинакова для башен Т-4 и Т-34-76), а по количеству материала - броневой стали, особенно при литье. Литые башни имели большую толщину брони, для обеспечения равной бронестойкости со сварными башнями, а следовательно, и больший вес. Башня Т-34-85 была гораздо дороже стоимости башни Т-4, как в человеко-часах, так и в материале.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Орудие. 75\76 мм орудия были примерно одинаковы в цене, а 85 мм орудие Т-34 -85 было дороже немецкой 75 мм пушки.
Убедил?
!1- Орудия были разными и не одинаковыми.
2- коротыши первых серий значительно уступали Т-34
3- только последние модификации четверки за исключением скорости и брони стали реально балансить Т-34 и Т-34-85
Насчет цены орудий откель вы сие познание взяли?
Ну да, я не учел стоимость первых "окурков". Но ведь мы же сравниваем стоимость паритетных машин? Следовательно, Т-4 берем с 43 или 48 калиберными орудиями.
Пункты 2 и 3 опять не в тему.
STiv пишет: Я вам приводил нормо часы Т-34 и четверки, насколько я понял эти данные взяты из зарубежных источников.....почти в 5 раз время сборки и создания четверки больше Т-34....
Не убедили.....
Я мастер - механик, более того, по моей работе я сталкиваюсь с реставрацией танков. Я просто знаю, что и сколько может стоить, и сколько на это может уйти времени и средств.
Зарубежные источники могут грешить неточностями, как и наши. Например, немцы могли посчитать все транспортные расходы, учесть обеды и подготовительные работы, учесть время, которое уходит на процесс цементации корпуса (при котором на партию корпусов задействовано всего два человека). Да все, что угодно. Реальная ценность этого источника по человеко-часам заключается в том, что он дает сравнение по трудозатратам именно немецких машин. Стоимость Т-34 взята из другого источника, что является некорректным.
Но мы можем посчитать сравнительную стоимость Т-34 и Т-4 с достаточно высокой точностью. Никакой разницы в несколько раз там нет, И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Не может простой конструктивно танк весом 26 тонн быть дороже в пять раз в производстве, чем производство такого же простого танка весом 32 тонны.
Если же "Не убедили" - это Ваша внутренняя установка, то я ничего не смогу с этим сделать...
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Нормальная была грузоподъемность. Немцы не были дураками.
Немцы не дураки - это не аргумент!
Есть фото замены движка Тигра в полевых условиях, там движок в оздухе держит кран, башню такой кран не сдюжит никак .....
Немцы не дураки - это как раз аргумент. Создавая отдельные ТТБ, они естественно продумывали способы эвакуации и ремонта тяжелых танков. Именно поэтому брошенных в результате поломок Тигров очень мало, и основные потори, аналогичные боевым, у Тигров приходятся на последние месяцы войны, когда свои экипажи взрывали танки, оставшись без топлива или мостов. Потерянных по причине того, что ремслужбы не смогли починить Тигр, танков очень мало.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: КВ-2 тоже танком назывался. На самом деле, применялся как САУ.
И что из этого следует? То, что не умели воевать и грамотно использовать технику в условиях отступления....и совершенно не говорит о том, что КВ-2 плохой или хороший...Тигры и Пантеры в конце войны тоже частенько использовали как САУ, и что теперь Тигр станет сау? 
Это говорит о том, что Т-34-85, вооруженный 100 мм пушкой, перестанет быть танком, и станет САУ.(Отредактировано автором: 30 июня 2014 — 18:09) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 19:46
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Tankdriver пишет: Для 44-го года четверка вполне котировалась против Шермана, в пропорции один\на один. Но не превосходила его ни количественно, ни качественно.
----И пушки шерманов вовсе не были слабыми, как это принято считать. 75-мм пушка М3 имела начальную скорость бронебойного снаряда 620 м/с и до появления на поле боя Pz.VI Тигр (о нём – ТуТ) и Pz.Kpfw.V Пантера (о ней – ТуТ) была способна поражать все типы немецких танков. С последними пушка М3 бороться уже не могла (как, впрочем, и советская Ф-34). Новая 76-мм пушка с длиной ствола 52,8 калибра на дистанции до 500 м была способна пробивать 100-мм броню. Особо стоит подчеркнуть, что на всех Шерманах без исключения устанавливался гироскопический стабилизатор наведения пушки в вертикальной плоскости, что существенно повышало эффективность стрельбы на ходу.-----
http://www.opoccuu.com/sherman.htm
Tankdriver пишет: Я че-то упустил нить разговора. При чем тут Т-34 и сотка?
????? Говорили о какчестве орудия Т-34......и возможных модификациях танка....
Tankdriver пишет: а) Стоимости материалов - чугунный картер и алюминиевый, размеры КШМ, и т.п.;
Чугун - дешевый материал, алюминий - ну соглашусь в совке того периода был дифицитен.....ну и в чем тут цена движка?
-----ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На танке устанавливались двигатели Maybach HL 108TR, HL 120TR и HL 120TRM, 12-цилиндровые, V-образные (развал цилиндров - 60°), карбюраторные, четырехтактные, мощностью 250 л.с. (HL 108) и 300 e.c. (HL 120) при 3000 об/мин. Диаметры цилиндров 100 и 105 мм. Ход поршня 115 мм. Степень сжатия 6,5. Рабочий объем 10 838 см3 и 11 867 см3. Следует подчеркнуть, что оба двигателя были аналогичной конструкции.
Топливо-этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость трех бензобаков 420 л (140+110+170). Танки Ausf.J имели четвертый топливный бак емкостью 189 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе - 330 л, по бездорожью - 500 л. Подача топлива принудительная, с помощью двух топливных насосов Solex. Карбюраторов - два, марки Solex 40 JFF II.
Система охлаждения - жидкостная, с одним радиатором, расположенным наклонно с левой стороны двигателя. С правой стороны двигателя находились два вентилятора.
С правой стороны от двигателя был установлен двигатель DKW PZW 600 (Ausf.A - Е) или ZW 500 (Ausf.E - Н) механизма поворота башни мощностью 11 л.с. и рабочим объемом 585 см3. Топливом служила смесь бензина и масла, емкость топливного бака - 18 л.
Трансмиссия состояла из карданной передачи, трехдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, планетарного механизма поворота, бортовых передач и тормозов.
Пятискоростная коробка передач Zahnradfabrik SFG75 (Ausf.A) и шестискоростные SSG76 (Ausf.B - G) и SSG77(Ausf.H и J) - трехвальные, с соосным расположением ведущего и ведомого валов, с пружинными дисковыми синхронизаторами.------
---ХОДОВАЯ ЧАСТЬ танка применительно к одному борту состояла из восьми сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 470 мм, сблокированных попарно в четыре балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах; четырех (у части Ausf.J - трех) сдвоенных обрезиненных (кроме Ausf.J и части Ausf.H) поддерживающих катков.
Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 20 зубьев каждый. Зацепление цевочное.-----
http://all-tanks.ru/content/sred...nk-pzkpfw-ivt-iv
Tankdriver пишет: Объему ручной работы - финишные работы по производству плунжерных пар и распылителей форсунок до сих пор делаются вручную, очень дорогими, высококвалифицированными рабочими
На советских заводах было много женщин и детей.....А вот немцы для изготовления своих танков реально держали до тотальной мобилизации 44 г высококвалифицированную силу....
Tankdriver пишет: Стоимость соляры для немцев была выше стоимости бензина. Сравнительная пожароопасность бензина и соляры в боевых условиях - тема как минимум отдельного разговора. Особых преимуществ ни у одного из видов топлива нет.
Ну вот видите....пожароопасность бензина всегда несколько выше...горит все...однако соляра менее пожароопасна....
Tankdriver пишет: Катки после литья требуется обработать.
А катки четвертки не требуют изготовления и обработки? Под подшипники посадочные поверхности не обрабатывались?
Пескоструйка и прогон на станке посадочных поверхостей- нормальная цепь операций и чем они сложнее на вертикально-расточном станке в СССР от тех же работ в Германии? Станки в Германии и СССР были одни и теже- производства Германии......
Tankdriver пишет: Но ведь мы же сравниваем стоимость паритетных машин?
Против Т-34 первых серий воевали первые серии четверок, против Т-34-85 воевали последние модификации. Первые орудия четверок Т-34 практически в лоб не брали. Последние легко пробивали Т-34-85....
Первые длинноствольные четверки 42-43гг Т-34-76 пробивали на 500-700 м...
Так, что давайте не забывать, серийные орудия первых лет на четверках были дешевы- т.к. использовались не только на четверках но и на Штугах, технология была отработана и прочая....Последующие серии орудий были дороже, как по материалоемкости так и по срокам изготовление....Учитывая высокое качество немецких орудий, качество обработки и изготовления, немецкие орудия стоили дороже советских.
Кстати орудия в СССР в большинстве случаев делали на немецком же оборудовании закупленном перед войной в Германии.
Tankdriver пишет: по моей работе я сталкиваюсь с реставрацией танков. Я просто знаю, что и сколько может стоить, и сколько на это может уйти времени и средств.
Я инженер-технолог по базовому образованию. имею преставление о изготовлении ракетно-артелирийского вооружения ( если для вас это так важно). И понимаю разницу между серийным производством и реставрацией штучных экземпляров. Реставрацие 1 ед ( или ее восстановление или ее изготовление заново) всегда дороже чем ее же производство на заводе в условиях серийки. Т.к. в период рестоврации на базе эксперементального цеха или бокса, восстановление и штучное изготовление - всегда дороже заводского.
Tankdriver пишет: Немцы не дураки - это как раз аргумент. Создавая отдельные ТТБ, они естественно продумывали способы эвакуации и ремонта тяжелых танков. Именно поэтому брошенных в результате поломок Тигр ов очень мало
Горячитесь. Во Франции в 44 годе около 80% танков именно были брошены на поле боя либо целыми либо с ремонтируемыми повреждениями.
насчет эвакуаторов. Вам не приходилось видеть фото как 2 тяж пронетранспортера вытягивают 1 подбитый Тигр? Отчеты ком батальонов как вязли в грязи и РЭМ и танки?
Потому дураки не дураки- у немцев бардака хватало. Не убедили. не аргумент.
Tankdriver пишет: Это говорит о том, что Т-34 -85, вооруженный 100 мм пушкой, перестанет быть танком, и станет САУ.
Это говорит о том, что он просто не мог попасть в серию- ходовая не выдерживала отдачи орудия и быстро выходила из строя. Еще раз, то что немцы использовали наиболее эффективно Тигры и Пантеры в обороне не делает их САУ. передергиваете. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Tankdriver  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 20:31
|
подполковник

|
STiv пишет: Tankdriver пишет: Для 44-го года четверка вполне котировалась против Шермана, в пропорции один\на один. Но не превосходила его ни количественно, ни качественно.
----И пушки шерманов вовсе не были слабыми, как это принято считать. 75-мм пушка М3 имела начальную скорость бронебойного снаряда 620 м/с и до появления на поле боя Pz.VI Тигр (о нём – ТуТ) и Pz.Kpfw.V Пантера (о ней – ТуТ) была способна поражать все типы немецких танков. С последними пушка М3 бороться уже не могла (как, впрочем, и советская Ф-34). Новая 76-мм пушка с длиной ствола 52,8 калибра на дистанции до 500 м была способна пробивать 100-мм броню. Особо стоит подчеркнуть, что на всех Шерманах без исключения устанавливался гироскопический стабилизатор наведения пушки в вертикальной плоскости, что существенно повышало эффективность стрельбы на ходу.-----
http://www.opoccuu.com/sherman.htm
Tankdriver пишет: Я че-то упустил нить разговора. При чем тут Т-34 и сотка?
????? Говорили о какчестве орудия Т-34......и возможных модификациях танка....
Tankdriver пишет: а) Стоимости материалов - чугунный картер и алюминиевый, размеры КШМ, и т.п.;
Чугун - дешевый материал, алюминий - ну соглашусь в совке того периода был дифицитен.....ну и в чем тут цена движка?
-----ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На танке устанавливались двигатели Maybach HL 108TR, HL 120TR и HL 120TRM, 12-цилиндровые, V-образные (развал цилиндров - 60°), карбюраторные, четырехтактные, мощностью 250 л.с. (HL 108) и 300 e.c. (HL 120) при 3000 об/мин. Диаметры цилиндров 100 и 105 мм. Ход поршня 115 мм. Степень сжатия 6,5. Рабочий объем 10 838 см3 и 11 867 см3. Следует подчеркнуть, что оба двигателя были аналогичной конструкции.
Топливо-этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость трех бензобаков 420 л (140+110+170). Танки Ausf.J имели четвертый топливный бак емкостью 189 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе - 330 л, по бездорожью - 500 л. Подача топлива принудительная, с помощью двух топливных насосов Solex. Карбюраторов - два, марки Solex 40 JFF II.
Система охлаждения - жидкостная, с одним радиатором, расположенным наклонно с левой стороны двигателя. С правой стороны двигателя находились два вентилятора.
С правой стороны от двигателя был установлен двигатель DKW PZW 600 (Ausf.A - Е) или ZW 500 (Ausf.E - Н) механизма поворота башни мощностью 11 л.с. и рабочим объемом 585 см3. Топливом служила смесь бензина и масла, емкость топливного бака - 18 л.
Трансмиссия состояла из карданной передачи, трехдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, планетарного механизма поворота, бортовых передач и тормозов.
Пятискоростная коробка передач Zahnradfabrik SFG75 (Ausf.A) и шестискоростные SSG76 (Ausf.B - G) и SSG77(Ausf.H и J) - трехвальные, с соосным расположением ведущего и ведомого валов, с пружинными дисковыми синхронизаторами.------
---ХОДОВАЯ ЧАСТЬ танка применительно к одному борту состояла из восьми сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 470 мм, сблокированных попарно в четыре балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах; четырех (у части Ausf.J - трех) сдвоенных обрезиненных (кроме Ausf.J и части Ausf.H) поддерживающих катков.
Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 20 зубьев каждый. Зацепление цевочное.-----
http://all-tanks.ru/content/srednii-tank-pzkpfw-ivt-iv
В большинстве случаев этот самый стабилизатор орудия в вертикальной плоскости просто отключали. Поскольку толку с него было очень немного, а травмы, особенно заряжающему, он наносил исправно.
ТТХ четверки я знаю, зачем Вы их привели?
Цена движка при том, что он тупо больше. И сложнее. Уже ведь несколько раз написал. Даже рабочий объём несопоставим - 12 и 38 литров, если Вам это о чем-то говорит.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Объему ручной работы - финишные работы по производству плунжерных пар и распылителей форсунок до сих пор делаются вручную, очень дорогими, высококвалифицированными рабочими
На советских заводах было много женщин и детей.....А вот немцы для изготовления своих танков реально держали до тотальной мобилизации 44 г высококвалифицированную силу....
И каким образом это отражается на расчетном количестве человеко-часов?
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Стоимость соляры для немцев была выше стоимости бензина. Сравнительная пожароопасность бензина и соляры в боевых условиях - тема как минимум отдельного разговора. Особых преимуществ ни у одного из видов топлива нет.
Ну вот видите....пожароопасность бензина всегда несколько выше...горит все...однако соляра менее пожароопасна....
Тем не менее, случаи пожаров Т-34 в частях нередко были чаще, чем случаи самовозгорания бензиновых танков Т-70. Не все так просто, как на первый взгляд кажется.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Катки после литья требуется обработать.
А катки четвертки не требуют изготовления и обработки? Под подшипники посадочные поверхности не обрабатывались?
А Вы сравните размеры катков, способы их установки, конструктивные особенности. Не забудьте про очень дорогую резину, которой было мало, и отсутствие которой заставляло производить катки с внутренней амортизацией, а то и вовсе без оной.
STiv пишет: Станки в Германии и СССР были одни и теже- производства Германии......
Огромное количество станков было поставлено из Америки и Англии. Плюс собственное станочное производство. Сколько каких станков было - не берусь сказать.
Кстати, у меня в мастерской до сих пор работает немецкий токарный станок выпуска 43-го года...
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Но ведь мы же сравниваем стоимость паритетных машин?
Против Т-34 первых серий воевали первые серии четверок, против Т-34-85 воевали последние модификации. Первые орудия четверок Т-34 практически в лоб не брали. Последние легко пробивали Т-34-85....
Первые длинноствольные четверки 42-43гг Т-34-76 пробивали на 500-700 м...
Так, что давайте не забывать, серийные орудия первых лет на четверках были дешевы- т.к. использовались не только на четверках но и на Штугах, технология была отработана и прочая....Последующие серии орудий были дороже, как по материалоемкости так и по срокам изготовление....Учитывая высокое качество немецких орудий, качество обработки и изготовления, немецкие орудия стоили дороже советских.
Не верно. Пушка танка Т-34-76 не намного уступала в длине ствола немецкой 75 мм пушке - 41,5 против 43 калибров. Причем выросла она из Ф-22, имевшей 50 калибров длины ствола.
Качество изготовления стволов было весьма высоким. Наши орудия Ф-22УСВ, которые немцы захватили в изрядном количестве, они поставили себе на вооружение и даже специально для них выпускали снаряды.
Так в чем же проблема заметно меньшей бронепробиваемости пушек танков Т-34-76 по сравнению с Т-4. Не поверите - в порохах...
STiv пишет:
Я инженер-технолог по базовому образованию. имею преставление о изготовлении ракетно-артелирийского вооружения ( если для вас это так важно). И понимаю разницу между серийным производством и реставрацией штучных экземпляров. Реставрацие 1 ед ( или ее восстановление или ее изготовление заново) всегда дороже чем ее же производство на заводе в условиях серийки. Т.к. в период рестоврации на базе эксперементального цеха или бокса, восстановление и штучное изготовление - всегда дороже заводского.
Это не оспаривается совершенно. Я к чему это - просто я знаю, например, какие могут быть проблемы при сварке толстой брони, насколько дольше варить 45 мм броню по сравнению с 30 мм, как коробит броню при термообработке, что такое сталь для траков и где её можно взять, и т.п. специфические танковые вопросы.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Немцы не дураки - это как раз аргумент. Создавая отдельные ТТБ, они естественно продумывали способы эвакуации и ремонта тяжелых танков. Именно поэтому брошенных в результате поломок Тигр ов очень мало
Горячитесь. Во Франции в 44 годе около 80% танков именно были брошены на поле боя либо целыми либо с ремонтируемыми повреждениями.
насчет эвакуаторов. Вам не приходилось видеть фото как 2 тяж пронетранспортера вытягивают 1 подбитый Тигр? Отчеты ком батальонов как вязли в грязи и РЭМ и танки?
Потому дураки не дураки- у немцев бардака хватало. Не убедили. не аргумент.
Штатно для эвакуации одного Тигра предполагалось использовать три 18-тонных тягача. Если сильно грязно, то Тигра я поля вытаскивали другим Тигром. Или двумя.
По потерям - из примерно 1 800 сделанных Тигров всех модификаций, до конца войны дожили 250 единиц, которые были порезаны в металлолом, за исключением немногих Тигров 2, которые некоторое время стояли на вооружении Франции. Остальные делятся примерно пополам между уничтоженными в боях и взорванными своими экипажами.
Тигров, захваченных с незначительными повреждениями, или по причине неисправности трансмиссии, было крайне мало. Если у Вас есть другие сведения - поделитесь?
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Это говорит о том, что Т-34 -85, вооруженный 100 мм пушкой, перестанет быть танком, и станет САУ.
Это говорит о том, что он просто не мог попасть в серию- ходовая не выдерживала отдачи орудия и быстро выходила из строя. Еще раз, то что немцы использовали наиболее эффективно Тигры и Пантеры в обороне не делает их САУ. передергиваете.
Это говорит о том, что использовать Т-34-85 со 100 мм пушкой как полноценный танк было бы невозможно. А как САУ - можно. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 21:08
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Tankdriver пишет: Цена движка при том, что он тупо больше.
Цены привести для сравнения можете?
Tankdriver пишет: И каким образом это отражается на расчетном количестве человеко-часов?
Я вам ответил о квалификации работников. Не человеко-чвсы определяются технологией изготовления. На них может влиять квалификация. Формально- чем ниже квалификация - тем выше время изготовления. Человеко-часы на изготовление привел выше.
Tankdriver пишет: Тем не менее, случаи пожаров Т-34 в частях нередко были чаще, чем случаи самовозгорания бензиновых танков Т-70. Не все так просто, как на первый взгляд кажется.
Я не отрицаю пажароопасности дизилей. Чаще всего это следствие либо брака, либо плохого обслуживания механом силового отделения. Но при этом случаем самовозгорания немецких бензиновых движков было больше как и по конструктивным причинам так и по качеству ухода.
Tankdriver пишет: А Вы сравните размеры катков, способы их установки, конструктивные особенности. Не забудьте про очень дорогую резину, которой было мало, и отсутствие которой заставляло производить катки с внутренней амортизацией, а то и вовсе без оной.
На четверке порой приходилось менять не одно колесо а всю корзину. Размеры в данном случае дело десятое и скорость смены определяется кол-вом болтов крепления колеса и сложности компоновки, а не диаметром.
Tankdriver пишет: Кстати, у меня в мастерской до сих пор работает немецкий токарный станок выпуска 43-го года...
Ну это видимо дитя репорация после 45г........
Tankdriver пишет: Огромное количество станков было поставлено из Америки и Англии. Плюс собственное станочное производство
Было. Но вфишка в том, что в советский ОПК или ВПК перед войной закупались именно немецкие станки целенонаправленно под производство вооружения и именно они были более совершенными, т.к. они были выпуска -40-41 годов, англо-саксы после 39 года ввели эмбарго и оборудования почти не поставляли. Большая партия пошла только в 42-43 по ленд-Лизу....Т.ч. основой станочного парка стало немецкое оборудование ( что то около 60 тыс ед) причем большинство было специализированными и не выпускавшиеся в СССР.
Tankdriver пишет: Не верно. Пушка танка Т-34 -76 не намного уступала в длине ствола немецкой 75 мм пушке - 41,5 против 43 калибров. Причем выросла она из Ф-22, имевшей 50 калибров длины ствола.
Качество изготовления стволов было весьма высоким. Наши орудия Ф-22УСВ, которые немцы захватили в изрядном количестве, они поставили себе на вооружение и даже специально для них выпускали снаряды.
Так в чем же проблема заметно меньшей бронепробиваемости пушек танков Т-34 -76 по сравнению с Т-4. Не поверите - в порохах...
Вы как то все в кучу свалили.
1- качество 76 мм сов орудий было ниже чем 75 мм немецких. как по кучности так и по скорострельности.
2-Ф-22 артилерийское орудие - да было очень удачным. Орудия немцы использовали и в Сев африке и во Франции в 44 годе. Малек казенники изменили....
3-Дело не только в порохе. Совокупное качество выстрела совестских арт систем было ниже немецких. не все и всегда, но по факту. причин несколько. Основная - чисто технологическая. В войну за станками стояли дети и женщины которые работали по 18 час в сутки, вторая слабая развитость хим прома.
Tankdriver пишет: . Я к чему это - просто я знаю, например, какие могут быть проблемы при сварке толстой брони, насколько дольше варить 45 мм броню по сравнению с 30 мм, как коробит броню при термообработке, что такое сталь для траков и где её можно взять, и т.п. специфические танковые вопросы.
Я у вас ваши навыки не оспариваю.
Tankdriver пишет: Тигр ов, захваченных с незначительными повреждениями, или по причине неисправности трансмиссии, было крайне мало. Если у Вас есть другие сведения - поделитесь?
Насколько помню - под Лениградом первый Тигр был брошен практически целым. Читал о порядке 10 случаев когда машины брали целыми по причине бегства экипажа.
В отчетах союзников во Франции при определнии результативности БД, указывалось. что примерно 80% танков немцы бросали ( чаще подрывали), по причине отсутсвия топлива, БП, незначительных повреждений которые они не могли устранить отступая. Остальная техника была выведена из строя и понесла урон не подлежащий восстановлению.
Tankdriver пишет: Это говорит о том, что использовать Т-34 -85 со 100 мм пушкой как полноценный танк было бы невозможно. А как САУ - можно.
Вы не внимательно прочли или не поняли. Отдача орудий выводила из строя ходовую танка. Тут хоть с места стреляй хоть на ходу, один хрен. Надо было менять ( усиливать) ходовую танка, конструкция этого уже не позволяла. кроме того, в ряде источников указывается о низкой износостойкости орудия. Т.е. смысла городит огород просто не было. появился Т-44 и все вопросы решились ...(Отредактировано автором: 30 июня 2014 — 21:22) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Tankdriver  |
Отправлено: 30 июня 2014 — 22:41
|
подполковник

|
STiv пишет: Tankdriver пишет: Цена движка при том, что он тупо больше.
Цены привести для сравнения можете?
Это упрямство? Для того, чтобы доказать, что автобус в производстве стоит дороже легкового автомобиля Вам обязательно цены нужно привести?
И потом, цены в какой валюте?
STiv пишет:
Tankdriver пишет: И каким образом это отражается на расчетном количестве человеко-часов?
Я вам ответил о квалификации работников. Не человеко-чвсы определяются технологией изготовления. На них может влиять квалификация. Формально- чем ниже квалификация - тем выше время изготовления. Человеко-часы на изготовление привел выше.
Пра-а-вильно. При квалифицированном труде немцев, нормочасов на изготовление трактора с пушкой, коим по сути является четверка, уходит в пять раз больше, чем при неквалифицированном труде женщин и детей при изготовлении Т-34? Не кажется Вам, что здесь что-то не сходится?
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Тем не менее, случаи пожаров Т-34 в частях нередко были чаще, чем случаи самовозгорания бензиновых танков Т-70. Не все так просто, как на первый взгляд кажется.
Я не отрицаю пажароопасности дизилей. Чаще всего это следствие либо брака, либо плохого обслуживания механом силового отделения. Но при этом случаем самовозгорания немецких бензиновых движков было больше как и по конструктивным причинам так и по качеству ухода.
Если брать чисто теоретически, то да, в процессе эксплуатации дизель менее пожароопасен. Но и карбюраторный мотор, если у него все исправно, тоже не загорится.
Всегда причиной пожара в МТО служит неисправность. Переливание карбюратора у бензинового двигателя, утечка масла или топлива у дизельного... Только нюанс еще и в том, что загоревшийся дизельный танк потушить практически невозможно, и он выгорает полностью без возможности восстановления. Бензиновый потушить проще, и ущерба пожар наносит меньше.
Вопрос в том, у каких танков чаще случались неисправности. Не забываем так же о системе пожаротушения на Тиграх и Пантерах.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: А Вы сравните размеры катков, способы их установки, конструктивные особенности. Не забудьте про очень дорогую резину, которой было мало, и отсутствие которой заставляло производить катки с внутренней амортизацией, а то и вовсе без оной.
На четверке порой приходилось менять не одно колесо а всю корзину. Размеры в данном случае дело десятое и скорость смены определяется кол-вом болтов крепления колеса и сложности компоновки, а не диаметром.
Еще раз, мы не о ремонте, а о стоимости изготовления.
Tankdriver пишет: Кстати, у меня в мастерской до сих пор работает немецкий токарный станок выпуска 43-го года...
STiv пишет:
Ну это видимо дитя репорация после 45г........
Скорее всего - да. Проследить откуда он появился уже не представляется возможным, к сожалению.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Не верно. Пушка танка Т-34 -76 не намного уступала в длине ствола немецкой 75 мм пушке - 41,5 против 43 калибров. Причем выросла она из Ф-22, имевшей 50 калибров длины ствола.
Так в чем же проблема заметно меньшей бронепробиваемости пушек танков Т-34 -76 по сравнению с Т-4. Не поверите - в порохах...
Вы как то все в кучу свалили.
1- качество 76 мм сов орудий было ниже чем 75 мм немецких. как по кучности так и по скорострельности.
2-Ф-22 артилерийское орудие - да было очень удачным. Орудия немцы использовали и в Сев африке и во Франции в 44 годе. Малек казенники изменили....
3-Дело не только в порохе. Совокупное качество выстрела совестских арт систем было ниже немецких. не все и всегда, но по факту. причин несколько. Основная - чисто технологическая. В войну за станками стояли дети и женщины которые работали по 18 час в сутки, вторая слабая развитость хим прома.
Вы путаете качество изготовления и качество выстрела. Наши 76,2 мм орудия Ф-34 и ЗиС-3 выросли именно из Ф-22, и являлись облегченными и укороченными версиями этого орудия.
Причина, по которой мы пошли на это, и не стали впоследствии возвращаться к удлинению стволов этих орудий, а перешли на другой калибр, заключается именно в низкой стабильности выстрелов. Пороха горели с разной скоростью, и вероятны были разрывы стволов орудий.
Ствол Ф-22 был заметно толще, но и тяжелее. Позволял выдерживать нестабильность порохов и обладал хорошим ресурсом.
Причиной нестабильности были как низкая квалификация рабочих-станочников, изготавливающих снаряды разного итогового веса и с отклонениями геометрии, так и поставки комплектующих по ленд-лизу, в дополнение к собственному производству. Пороха не были однородными.
STiv пишет:
Я у вас ваши навыки не оспариваю.
И на этом спасибо)))
Tankdriver пишет: Тигр ов, захваченных с незначительными повреждениями, или по причине неисправности трансмиссии, было крайне мало. Если у Вас есть другие сведения - поделитесь?
STiv пишет:
Насколько помню - под Лениградом первый Тигр был брошен практически целым. Читал о порядке 10 случаев когда машины брали целыми по причине бегства экипажа.
В отчетах союзников во Франции при определнии результативности БД, указывалось. что примерно 80% танков немцы бросали ( чаще подрывали), по причине отсутсвия топлива, БП, незначительных повреждений которые они не могли устранить отступая. Остальная техника была выведена из строя и понесла урон не подлежащий восстановлению.
Ничего из этого не иллюстрирует сложность полевого ремонта немецкой техники.
STiv пишет:
Tankdriver пишет: Это говорит о том, что использовать Т-34 -85 со 100 мм пушкой как полноценный танк было бы невозможно. А как САУ - можно.
Вы не внимательно прочли или не поняли. Отдача орудий выводила из строя ходовую танка. Тут хоть с места стреляй хоть на ходу, один хрен. Надо было менять ( усиливать) ходовую танка, конструкция этого уже не позволяла. кроме того, в ряде источников указывается о низкой износостойкости орудия. Т.е. смысла городит огород просто не было. появился Т-44 и все вопросы решились ...
У СУ-100 точно такая же ходовая, как и у Т-34. И ничего, выдерживала 100-мм орудие даже без дульного тормоза...
Про Т-34-85 с гаубицей Д-30 я уже писал. Посмотрите в интернете, что она из себя представляет. И тоже ничего, выдерживала, правда с дульным тормозом... |
| |
|
|
|
| |
| |