Советско-финляндская война в открытках , издание открыток
Alexis
Отправлено: 26 июня 2015 — 01:07
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
ПС: на фото изображен т.н. "Испытательный бункер" в районе Сумма. Большого боевого значения не имел ( использовался как закрытая позиция для минометов), т.к. предназначался для испытания обстрелом различных типов броневых закрытий ДОТов.
Вот это фото более высокого качества. Могу только добавить, что "Испытательный бункер" находился на высоте 65,5 и фото сделано в 1940 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Советско-финляндская война в открытках
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Еще одна открытка из серии фотографий Н. Петрова и В. Темина:
"Последний выстрел 13 марта 1940 г. в 12 часов дня" ( К стати, никто еще не объяснил на кера было стрелять с большой интенсивностью ровно до 12.00 ( часа наступления перемирия), так же как и с "неистовстом" штурмовать до последнего г. Выборг - ведь по условиям перемирия границы переносились далеко за Выборг?)
Стихи: "Минуты две осталось до "начало"
Неясного предчувствия полны,
Но все еще гремело и кричало
Под грузными колесами войны.
И тут-то вдруг, у зуммера дежуря,
Связист заулыбался нам тепло:
Крылатый вестник мира, слово "буря"
По проводам позиции прошло.
И разом, непривычное доселе,
Такая наступила тишина,
Что рощицы в снегах зазеленели,
Как будто их не трогала война.
И прояснилось небо над лесами,
И вспрянули поникшие леса,
Как будто бы обрадовались сами,
Что услыхали птичьи голоса" И. Авраменко. "13 марта 1940 года"
( Это стихотворение интересно двумя моментами:
1. Оказывается прекращение огня по окончанию СФВ проводилось передачей кодового слова "Буря" ( Любили наши командиры слова, обозначающие природные явления - Гроза, Гром и т.д.).
2. Сразу по окончании стрельбы, по воспоминаниям ветеранов, "заголосили" не птицы, а ... финны - "Руся, выпьем водки!"( "Отходчив" финский народ!) (Добавление)
Alexis пишет:
Вот это фото более высокого качества.
Спасибо! Многие фотографии с открыток действительно "проходные" и публиковались не раз.
Ну а что с автором стихов "про танк"? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 26 июня 2015 — 01:46
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Ну а что с автором стихов "про танк"?
А. Твардовский. ----- Все люди разные.
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 26 июня 2015 — 01:48
полковник
"После взрыва ДОТа" Авторы и издатели - те же. "С монгольским прищуром
Глядят амбразуры
В бесцветное небо.
Нависшее хмуро,
И брошена взрывом
На снег темнобурый,
В змеиный клубок
Заплелась арматура." Вл. Лифшиц. "Лес"
( Что тут скажешь? - Емко, броско ( даже "монгольский прищур" - очень интересная гипербола). Следует отметить, что в финских ДОТах использовалась действительно очень тонкая арматура ( особенно постройки конца 20-х годов) и она, после подрыва ДОТа, действительно сплеталась самым причудливым образом). (Добавление)
Alexis пишет:
БЧраз пишет:
Ну а что с автором стихов "про танк"?
А. Твардовский.
Молодца!!! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 26 июня 2015 — 01:50
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Еще одна открытка из серии фотографий Н. Петрова и В. Темина:
"Последний выстрел 13 марта 1940 г. в 12 часов дня"
Она мне встречалась вот с таким комментарием: Расчет советской 122-мм гаубицы на позиции во время Зимней войны. 1940 г.
Понятно что в книге могут не соответствовать комментарии с теми, что встречались ранее. Но фото здесь легче рассмотреть. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 26 июня 2015 — 02:02
полковник
Проволочные заграждения под током" ( финны действительно сооружали заграждения под током и для их "прохождения" наши саперы использовали специальные костюмы, сплетенные из тонкой медной сетки). Авторы снимка - Н. Петров и В. Темин. тираж 5000 экз., типография - №1 им. Володарского. "Налево сугробы, направо болота,
Кругом валуны и повсюду вода,
А в городе пушки, бетон, пулеметы,
Железные сети в четыре ряда.
Мы молча стояли у темного леса
И ждали приказа напасть на врага.
Пред нами легла, огневая завеса,
Свинцовая буря, стальная пурга." А. Безыменский. "Атака"
Стихотворение было впервые опубликовано в газете "Правда", № 37 ( 8083) от 07.02.1940., так что автор описывает ожидаемые будущие бои за г. Выборг, которые состоялись лишь через месяц, так что еще долго пришлось "стоять у темного леса" и ждать приказа. (Добавление)
Alexis пишет:
Понятно что в книге могут не соответствовать комментарии с теми, что встречались ранее. Но фото здесь легче рассмотреть.
Спасибо за понимание. В книге не "комментарии", а реальные названия под которыми выпускались открытки. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 26 июня 2015 — 02:07
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Проволочные заграждения под током" ( финны действительно сооружали заграждения под током и для их "прохождения" наши саперы использовали специальные костюмы, сплетенные из тонкой медной сетки).
Какое напряжение там было и как подавалось напряжение в поле? Тянулись наземные или воздушные провода? В книге про это есть что-то? (Добавление)
БЧраз пишет:
В книге не "комментарии", а реальные названия под которыми выпускались открытки.
Я понял. Но если не возражаете, то я на некоторые буду давать известные комментарии и если будут такие же фото, но с лучшим разрешением, то могу их продолжать публиковать здесь. Если будете против, то ничего этого делать не буду. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 26 июня 2015 — 02:16
полковник
"Финны, отступая, сжигали дома" Авторы и издатели - те же.
"Когда мы сломили врага
и ворвались в селенье -
мы только застали
домов догорающих тленье;
и трупы коней на дорогах,
и трупы спаленных
в сараях коров,
что с рассеченными животами
в снегу закипевшем,
в его черноте ноздреватой,
еще кровянились
взывая открытыми ртами,
А ночь опускалась
над кладбищем труб оголенных..." Илья Авраменко. "Когда мы сломили врага"
(Вообще-то "сломленный враг" тактику "выжженой земли" не устраивает при отступлении, он все бросает "как есть", даже труппы своих солдат - в стихах вражьи труппы не упоминаются, значит при отступлении финны их забрали? Если так - то достойно!) (Добавление)
Alexis пишет:
Какое напряжение там было и как подавалось напряжение в поле? Тянулись наземные или воздушные провода? В книге про это есть что-то?
В книге есно про технические подробности ничего нет, это же каталог открыток.
Alexis пишет:
Но если не возражаете, то я на некоторые буду давать известные комментарии и если будут такие же фото, но с лучшим разрешением, то могу их продолжать публиковать здесь.
Нет не возражаю, а приветствую!
На сегодня хотел бы пока закончить. В книге всего 98 страниц, мы добрались лишь до 23-ей. Так что еще много чего интересного будет ( н.п. будут открытки с малоизвестными картинами известных советских художников, посвященные Зимней войне). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 26 июня 2015 — 03:28
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Нет не возражаю, а приветствую!
Хорошо. Учту.
БЧраз пишет:
В книге всего 98 страниц, мы добрались лишь до 23-ей. Так что еще много чего интересного будет ( н.п. будут открытки с малоизвестными картинами известных советских художников, посвященные Зимней войне).
Значит завтра буду ждать продолжение. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 июня 2015 — 03:36
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Есть это фото в лучшем качестве. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 июня 2015 — 03:41
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Удалось найти обратную сторону этой открытки. Там написано: "В боях за обезпечение безопасности Северо-Западных границ СССР.
На Карельском перешейке 1939-1940 гг.
Финны, отступая, сжигали дома."
Вот фото обратной стороны открытки: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 26 июня 2015 — 03:42) ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 26 июня 2015 — 22:32
полковник
Alexis пишет:
Вот фото обратной стороны открытки:
Большое спасибо за фото обратной стороны открытки. Я думал там еще располагались стихи, оказывается это личная инициатива М. Мусина таким образом коментировать содержание открытки. Но тем не менее, хочу продолжить демонстрацию открыток и прилагаемых к ним стихов того периода.
"Замок в городе Выборг". Авторы: Н. Петров и В. Темин. Типография №1 им. Володарского. Тираж 5000 экз. " Говор ветра и пух голубинный,
Узкий двор утопает в снегах.
Так пришли в этот замок старинный
Мы, рожденные в новых веках.
Вверх на башню все выше и выше,
Чаще, чаще биенье сердец.
Сквозь пробоины рваные в крыше
Виден снежный небесный свинец.
Опаленные метельным нордом,
Сжав перила певучую сталь,
Мы стояли в молчании гордом,
Мы смотрели в холодную даль..." А. Лебедев. "Башня Торкелли".
Стихотворение было опубликовано в журнале "Литературный современник" №7-8 за 1941 г.
( Башню следует правильнее называть - "Башней Св. Олафа".
А так вообщем ничего не изменилось - на башню можно по-прежнему забраться для обзора Выборга). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.