|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Советско - финнская война , Советско - финнская война |
| |
Viking Ivan  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 12:27
|
подполковник

Сообщений всего: 3619
Дата рег-ции: 13.05.2023
[+][+][+]

|
Румянцев пишет: 25-28 мая 1941 года были окончательно согласованы планы совместных операций германских и финских войск
Я напомню о том что небезивстное письмо Гитлера к Муссолини отправлено вечером 21 - го июня. Цитата:
"Если я Вам, дуче, лишь сейчас направляю это послание, то только потому, что окончательное решение будет принято только сегодня в 7 часов вечера. Поэтому я прошу Вас сердечно никого не информировать об этом, особенно Вашего посла в Москве, так как нет абсолютной уверенности в том, что наши закодированные донесения не могут быть расшифрованы. Я приказал сообщить моему собственному послу о принятых решениях лишь в последнюю минуту."
Никакого согласования планов совместных операций финских и германских войск не могло быть в природе. Так как они нарушили бы секретность.
Но , дело в том , что такое "согласование" вовсе и не нужно. Германская концепция очень гибкая, она предполагает ориентироваться по обстоятельствам. Есть фраза: "все планы становятся макулатурой после первого выстрела".
Считаю "согласование" выдумкой советских пропагандистов. Единственный кто имеет выгоду от такого "согласования" - это советская пропаганда. Финам и Германцам оно ни к чему.
|
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 13:54
|
полковник

Сообщений всего: 7446
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Viking Ivan пишет: Считаю "согласование" выдумкой советских пропагандистов. Единственный кто имеет выгоду от такого "согласования" - это советская пропаганда. Финам и Германцам оно ни к чему.
Речь идёт о концептуальных договорённостях по численности и срокам участия ВС Финляндии в войне против СССР. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 14:18
|
полковник

Сообщений всего: 9963
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
Lob пишет: Я говорю о том, что все это надо было юридически зафиксировать. Письменно. Передать финнам ноту с претензиями о расположении немецких войск на территории Финляндии и требованием немедленно с ними что-то сделать в указанный срок. У финнов нормального ответа нет. Они потянут сколько можно, а затем наши на законном основании объявят войну. И международное право будет на нашей стороне.
Вместо этого тупо напали на финские аэродромы. Без предъявления претензий. Как Гитлер. Это все требует времени, а немцы действуют с территории Финляндии без всяких нот и предупреждений, а Финляндия изображает из себя нейтральную страну. Это на юридическом языке называется коварство. Удары по аэродромам и портам, где расположена вражеская сила - законное действие.
Ваше представление событий не единственное. У меня есть другой сценарий: Нота советская, финны на нее не отвечают, а немцы летают и выходят из аэродромов и портов в Финляндии, в Финляндии идет полным ходом мобилизация. СССР ждет пять дней ответа, а немцы продолжают летать и выходить из аэродромов и портов в Финляндии. А немцы подходят к Зап.Двине и находятся на окраинах Риги.
И какой практический смысл этого ожидания? Никакого.
Советские бомбардировки - ответ на враждебные действия финнов. Уже война ведется с территории Финляндии, а Вы предлагаете поступать как в мирное время дипломатическими методами. Если противник осуществляет вооруженную провокацию, то в первую очередь осуществляется отражение этой провокации военными средствами, а уже после того вступают в дело дипломаты. Собственно, так и поступал СССР - принимал меры для пресечения использования немцами территории Финляндии.
Как Гитлер СССР не поступал. Вы пытаетесь притянуть кривую аналогию. Советские аэродромы и порты не использовались войсками противников Германии, чтобы немцам осуществлять их бомбардировки утром 22 июня 1941 года. Кроме того, это немецкие сухопутные войска нарушили границу и осуществили вторжение. И это финские войска нарушили сухопутную границу и осуществили вторжение.
Так и получается, что Финляндия действовала как и Германия коварно - без всяких предупреждений предоставила свою территорию противникам СССР для нападений на советскую территорию, провела мобилизацию, а потом объявила войну СССР. |
| |
|
 | Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться! |
alexeybo  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 17:48
|
полковник

[+]

|
Viking Ivan пишет: Какие аргументы пошли в ход! Просто диву даюсь!
Не говоря уж о том что доказательств не приводите, сами по себе "аргументы" гол в свои же ворота. Пустозвонством Вы занимаетесь. "Аргументы пошли в ход", но при этом "доказательств не приводите". Так не бывает. Вам по Вашей бестолковости неизвестно, что аргументы и доказательства - суть одно. Неуч, Вы темный!
Viking Ivan пишет: А Советский Союз ещё с 1939 года вел переговоры с Англией и Францией о совместных действиях против Германии! Как вам такое? А Россия и Франция за долго до ПМВ вели даже координацию совместных действий против Германии.
Но вообще "переговоров о совместных действиях" не было, был зондаж. "Переговоры" бы привели к рассекречиванию "Барбароссы" , так как всё что покидало самый узкий круг непосредственно вокруг Гитлера , сразу попадало на стол к Сталину. Тут по интернету ходят даже слухи, что и план Барбаросса уже в декабре 40-го лежал на столе у Сталина. И что с того, что СССР вел переговоры?! У СССР были и договоренности в 1938 году, но реализовать их ему не дали, чтобы не допустить расчленения Германией Чехословакии.
Были самые настоящие переговоры, была совместная работа офицеров генштабов Германии и Финляндии, были созданы совместные органы управления для руководства действиями совместных сил. Это вовсе не зондаж, а договоренность и планирование совместных действий.
Финляндию знакомить с "Барбароссой" не было нужды. У Финляндии были более скромные цели в этой войне, и ей было до лампочки, как и каким образом будут действовать немцы на центральном или южном направлении. В этой части их могла знакомить с замыслом и не более. Долее подробные сведения финнам были нужны о планах немцев в Прибалтике и на Кольском полуострове.
Меньше слухам верьте. Говорят кур доят, а коровы яйца несут.
Viking Ivan пишет: А Советский Союз ещё с 1939 года вел переговоры с Англией и Францией о совместных действиях против Германии! Как вам такое? А Россия и Франция за долго до ПМВ вели даже координацию совместных действий против Германии.
А когда начала РИ мобилизацию перед ПМВ? А когда СССР начал мобилизацию? Что с тайно мобилизированными 40 -го и весны 41-го года, когда Германия не имела на границе с СССР НИЧЕГО значительного?
Так кто же тут на кого напал? Повторяетесь. С памятью Вашей проблемы?
СССР начал мобилизацию 23 июня 1941 года, если для Вас это тайна. Германия мобилизацию провела еще в 1939 году, а до 22 июня 1941 года наращивала численность своих войск. Весной 1941 года и СССР не имел на границе с Германией НИЧЕГО значительного. И это Германия напала на СССР утром 22 июня 1941 года. Исторический факт это!
Viking Ivan пишет: И откуда такие сведения? Сорока на хвосте принесла?
Значит фины устанавливали по вашему мины, советы за этим проследили, факт зафиксировали , но хода этому почему то не дали?
Или может быть , уже после взяли какого то фина, зажали в тиски его детородные органы и заставили "вспомнить" и рассказать "как было дело"?
Или может быть , это вообще Эренбург на досуге придумал?
А вообще конечно довольно интересно, германский офицерский состав узнаёт о нападении на СССР вечером 21-го июня, а каких то подводников - финов предупреждают заранее. Читайте серьезные книжки - будете больше знать.
Не понадобится тогда и фантазировать Вам.
А ничего удивительного нет в том, что до разных военнослужащих доводятся задачи в объеме, необходимом для них, и не более. Совпадение событий (вторжения немцев и минирования акватории финнами) по времени и целям лишь подтверждает существование общего планирования.
Viking Ivan пишет: Никакого согласования планов совместных операций финских и германских войск не могло быть в природе. Так как они нарушили бы секретность. Дилетантская глупость. Тьма совместных операций планируется на практике, и планы эти согласовываются сторонами. И в согласовании нет никакого "нарушения секретности", поскольку стороны соблюдают меры по соблюдению секретности. Это в интересах сторон.
Если планы не согласовывать, то действия взаимодействующих были бы несогласованными по целям, месту и времени. И это приводило бы к негативным последствиям.
Румянцев пишет: Про минирование наших территориальных вод финскими ПЛ сведений НЕ нашёл. Может плохо или не там искали? Посмотрите хотя бы на это:
- третий абзац
https://gumrf.ru/news2020/1/news...w1svfnf480754711
- там выделено по тексту, но много еще
https://cyberpedia.su/27x1397.ht...w474wwy885784412 |
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 18:27
|
полковник

Сообщений всего: 7446
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
alexeybo пишет: Может плохо или не там искали? Посмотрите хотя бы на это:
Спасибо.
Убедительно весьма! |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 19:50
|
полковник

[+]

|
Lob пишет: По финнам. Я разве спорю, что наши имели все права. ТОлько надо было оформить правильно. У нас с финнами был мирный договор, и нарушать его мы могли только после отказа в предъявленных претензиях. В крайнем случае в один день бомбануть и объявить войну, как немцы с нами сделали. Хоть это крайний случай.
Что касается установки мин, подробности сейчас не найду. Две финские ПЛ в ночь на 22-е июня установили два поля по восемь мин восточнее Таллина. Потом на них кто-то из наших подорвался. Да, понял я, что Вы ратуете за формализацию. Но СССР не был заинтересован в развязывании войны с Финляндией на фоне немецкого вторжения. СССР не объявлял войны Финляндии, предоставляя возможность ей вернуться к статусу нейтральной страны. Финляндия выбрала иное.
Нет, ну совсем странно у Вас выходит: мы не должны были нарушать мирный договор до отказа в удовлетворении претензий, а в это время Финляндия без всяких претензий и ожидания уже давно нарушает этот договор. Она планирует совместную с Германией войну против СССР, размещает на своей территории немецкие войска, минирует советскую акваторию, размещает свои войска на Аландских островах, арестовывает советских граждан и т.д. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 19:57
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40201
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Viking Ivan пишет: Но вообще "переговоров о совместных действиях" не было, был зондаж. "Переговоры" бы привели к рассекречиванию "Барбароссы" , так как всё что покидало самый узкий круг непосредственно вокруг Гитлера , сразу попадало на стол к Сталину. Тут по интернету ходят даже слухи, что и план Барбаросса уже в декабре 40-го лежал на столе у Сталина.
Так Козинкин это ваша предтеча. У него план Барбаросса действительно лежал , под столом у Сталино. Но всё дело в унтерах Тимошенко , Жукове, Василевском. Сам то Козинкин прапорщик, поэтому недолюбливает всех кто выше его по званию .Особенно тех кто вышел из унтеров. Толи дело те- их высокоблагородия, которые вышли в люди сразу из полковников. Шапошников раз и Шапошников два. Ибо Егоров и Уборевич ,как то не котируются . Так вот эти выскочки Жуков, Тимошенко просто саботировали все мудрые указы и приказы вождя всех времён и народов. Который конечно знал о Барбароссе ещё задолго до её разработки Паулюсом. Потому что первый разработчик Маркс был внучатым сыном Карла М. Поэтому стучал Вождю . Хотя первое донесение "Корсиканца" датированное 06. 09. 40 гласило:"Офицер Верховного командования немецкой армии рассказал Тициенсу, что в начале будущего года Германия начнёт войну против Советского Союза. Предварительным шагом к акции будет военная оккупация Румынии , намеченная в ближайшее время" |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 20:09
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Lob пишет: По финнам. Я разве спорю, что наши имели все права. ТОлько надо было оформить правильно. У нас с финнами был мирный договор, и нарушать его мы могли только после отказа в предъявленных претензиях. В крайнем случае в один день бомбануть и объявить войну, как немцы с нами сделали. Хоть это крайний случай. Лично я сожалею только о том что налёты почти всей авиации Ленинградского ВО на Финляндию оказались безрезультатными. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 20:22
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
[quote=Viking Ivan]вообще содержание песен говорит гораздо больше о том где и зло и добро , нежели официальная пропаганда.
Вагнер наблюдает полет валькирий -
бреющие, штопоры и тараны:
"Русские остались, какими были,
им плевать на холод могильной ямы.
Почему они так упрямо гибнут?
Милая Жюдит, я совсем не в духе.
Снова из чистилища мне не видно,
что они там делают на досуге.
Что за рай такой? Что за вечный свет?
Я не верю в сказки, я стар и болен.
Я изгой, я призрак, я мертвый воин,
я скелет, любимая. Я скелет".
Вагнер наблюдает полет валькирий
с грустным выраженьем лица.
Русские не делают харакири.
Русские сражаются до конца.
Дмитрий Мельников.te] |
| |
|
Viking Ivan  |
Отправлено: 12 июня 2023 — 23:23
|
подполковник

Сообщений всего: 3619
Дата рег-ции: 13.05.2023
[+][+][+]

|
alexeybo пишет: Пустозвонством Вы занимаетесь.
Ни минуты не сомневался что у вас и свидетельства профессоров наук и печати госуниверситетов имеются. В СССР всегда все такие нападучие , один СССР ни на кого никогда не нападает, у него только госидеология такая, но сам он миролюбив как ягнёнок. Мобилизация финской армии конечно угроза для СССР, ведь в Финляндии целых 3,5 мио жителей, а у СССР армия всего в несколько раз больше, тут ждать и дипломатические шаги предпринимать никак нельзя, так как грозные чухонцы до урала и амура дойдут.
Только вот нигде не упоминается что СССР знал про то что ставили мины ( а был ли мальчик?).
И даже если все факты имели место, всё равно выгоднее их терпеть , чем получить ещё одного противника.
Кстати, а Швецию зачем бомбили, тоже мины поставила в финском заливе?
На самом деле всё гораздо проще. Когда 22 июня Гитлер напал, то руководство СССР просто напросто запустило план собственного нападения.
А зачем перестраиваться? Нам наоборот лучше что Гитлер сам напал, тем более что оборона имеет по Клаузевитцу преимущество. Раз на день Х +4 назначена бомбардировка Финляндии , значит и бомбим.
Все эти неуклюжие попытки свалить вину на финов, связанны именно со скрытием собственного плана нападения на Европу.
(Добавление)
Волкон пишет: Лично я сожалею только о том что налёты почти всей авиации Ленинградского ВО на Финляндию оказались безрезультатными.
А я сожалею о том что финны, несмотря на весь проявленный героизм всё равно попали под власть кагала. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 13 июня 2023 — 02:16
|

полковник

Сообщений всего: 11423
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Viking Ivan пишет: Все эти неуклюжие попытки свалить вину на финов, связанны именно со скрытием собственного плана нападения на Европу.
Уже план нашли? Или продолжаете пустозвонить? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
|
|
| |
| |