Михаил1 пишет: Надо было досматривать. Там в 5 серии на суде все очень подробно объяснял Легасов, уж на что я гуманитарий, но понял. Причем сама авария восстановлена поминутно и воспроизведена. Очень похоже на то, что я прочитал у Медведева.
Основные причины: что затеяли эксперимент любой ценой на неподготовленную смену, ошибка персонала, особенности реактора.
Посмотрите последнюю серию, собственно из-за нее и стоит смотреть весь фильм.
(Добавление) В сериале в 5 ой серии все прекрасно показали. С одной стороны- виновник Дятлов, угрозами заставляет Акимова проводить испытания, когда реактор работал неустойчиво. С другой стороны- конструкция реактора не удовлетворяет требованиям безопасности, и персонал не знал об этом, об этом на суде говорит Дятлов.
И вообще-то сам то Дятлов в своих воспоминаниях много чего пишет, для него то взрыв был полной неожиданностью, и он не понял за что его посадили.
В фильме показана не какая-то американская версия, мне кажется это из какого-то нашего документального кино взято, ну и добавлено драматизма. В фильме Дятлов просто великолепен. Конечно фильм портят эпизоды с лажей (появления в кадре автоматчиков, угрозой выбросить с вертолета и т.д.).
|