Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:43:31)

Комментарий: Вообще-то хорошо видно по левому борту 6 коек (3+3) и столько же, видимо...
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:37:18)

Комментарий: Танк за время производства получил более 1000 различных "усовершенствий"...
Немецкие солдаты на рекогносцировке
Немецкие солдаты на рекогносцировке

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 21:25:48)

Комментарий: "Фашистские солдаты на рекогносцировке".
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.

Загрузил foma
(04-05-2015 18:49:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (7): « 1 2 [3] 4 5 6 7 »   
> Сергей Войтиков. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905-1937.
Alexis Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2017 — 19:39
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Валерий Каминский пишет:
И слова "выпуска 1917 года" у него там должны быть в кавычках, разве нет?
В том то и дело, что без кавычек. Там, где он пишет мол выпускники 1918 года сами себя так стали именовать, то в кавычках. А потом, когда уже пишет от себя, то пишет без кавычек. Так что, как я понимаю, это не "попытка их понять" и уж тем более не попытка "вжиться в них, понять менталитет эпохи", а проявление того, что уважаемый С.Войтиков пошёл у них на поводу, тем самым признав их выпускниками 1917 года, чего не было на самом деле. Вот этого я не понимаю. У меня это в голове не укладывается. Войтиков и вдруг такое!!! Могу предположить, что кавычки "потерялись" при наборе текста. Тогда это меняет дело.
(Добавление)
 Валерий Каминский пишет:
они были достаточно молоды (не старше 30 лет), чтобы воспринять спокойно социальный конфликт 1917 года
И почему тогда уважаемый С.Войтиков пишет мол они "полностью восприняли Революцию" ???
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Сергей Войтиков. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905-1937.

У нас соглашается каждый...
Кто хочет в "новый 1937-й" - это нужно знать!

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

Состояние вооружения и военной промышленности перед самой ПМВ и в её процессе
О вооружении РИ 1905-1917гг.

Наши военные конфликты с Китаем
Как Российская/Советская армия воевала с армией Китая/КНР

Гвардия на поле боя. 3-я гвардейская танковая армия.

Оружие и армия современности и будущего
что есть, что будет и чем грозит

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2017 — 22:35
Post Id

генерал-полковник

И всё же это не типография "съела" кавычки у якобы выпускников 1917 года. Это С.Войтиков сознательно их убрал, что недопустимо для историка такого уровня.

"... К счастью для комиссаров, генштабисты 1917 г., занявшие серьёзные посты в штабе, не всегда действовали солидарно: как и у всех людей, у каждого были свои пристрастия и расхождения во взглядах на ряд важных организационных вопросов..."
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 291.

Не понимаю как может историк выпускников АГШ 1918 года называть генштабистами 1917 года, пусть даже эти самозванцы сами себя так и хотели называть и называли??? Они ведь всё-равно были и есть выпускниками 1918 года!!!
-----
Все люди разные.

email

Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2017 — 01:49
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

Alexis пишет:
И всё же это не типография "съела" кавычки у якобы выпускников 1917 года. Это С.Войтиков сознательно их убрал, что недопустимо для историка такого уровня.

"... К счастью для комиссаров, генштабисты 1917 г., занявшие серьёзные посты в штабе, не всегда действовали солидарно: как и у всех людей, у каждого были свои пристрастия и расхождения во взглядах на ряд важных организационных вопросов..."
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 291.

Не понимаю как может историк выпускников АГШ 1918 года называть генштабистами 1917 года, пусть даже эти самозванцы сами себя так и хотели называть и называли??? Они ведь всё-равно были и есть выпускниками 1918 года!!!

В соответствии с "Положением" об ускоренной подготовке, объявленного в приказе по военному ведомству от 10 ноября 1916 за №627:
"Старший класс 1-й очереди открывается с 1-го февраля 1917 года (одновременно с подготовительными курсами 2-й очереди) и действует в течение 7 месяцев, до 1-го сентября того же года: окончившие его офицеры считаются выпуском 1916 года..."

Офицеры, окончившие старший класс 2-й очереди (в марте 1918) считаются, на основании того же Приказа, выпуском 1917 года.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2017 — 01:51
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:
В соответствии с "Положением" об ускоренной подготовке, объявленного в приказе по военному ведомству от 10 ноября 1916 за №627:
"Старший класс 1-й очереди открывается с 1-го февраля 1917 года (одновременно с подготовительными курсами 2-й очереди) и действует в течение 7 месяцев, до 1-го сентября того же года: окончившие его офицеры считаются выпуском 1916 года..."

Офицеры, окончившие старший класс 2-й очереди (в марте 1918) считаются, на основании того же Приказа, выпуском 1917 года.
Странные дела творятся. Можно увидеть текст приказа полностью?
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 26 февраля 2017 — 22:45
Post Id

капитан

Alexis пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

Странные дела творятся. Можно увидеть текст приказа полностью?

Текста самого приказа у меня нет. Есть достаточно объемное «Положение об ускоренной подготовке офицеров в Императорской военной академии в течение настоящей войны», которое было объявлено «при приказе по воен[ному] вед[омству] 1916 г. № 627». Привести его полностью не представляется возможным.

«Положение» было утверждено 27 октября 1916 года Военным советом, «Высочайше утверждено» 30 октября 1916 года и объявлено в приказе по военному ведомству №627 от 10 ноября 1916 г.

Вот выписка из «Положения»:

"25. Старший класс 1-й очереди открывается с 1-го февраля 1917 года (одновременно с подготовительными курсами 2-й очереди) и действует в течение 7 месяцев, до 1-го сентября того же года: окончившие его офицеры считаются выпуском 1916 года. Старший класс 2-й очереди (если понадобится) открывается с 1-го сентября 1917 года (одновременно с подготовительными курсами 3-й очереди, если в последних будет признана необходимость) и действует до 1-го апреля 1918 года; окончившие его офицеры считаются выпуском 1917 года. Старший класс 3-й очереди (если будет надобность) - с 1-го апреля 1918 года и действует до 1-го ноября того же года; окончившие его офицеры считаются выпуском 1918 года."

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2017 — 23:16
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:
"25. Старший класс 1-й очереди открывается с 1-го февраля 1917 года (одновременно с подготовительными курсами 2-й очереди) и действует в течение 7 месяцев, до 1-го сентября того же года: окончившие его офицеры считаются выпуском 1916 года. Старший класс 2-й очереди (если понадобится) открывается с 1-го сентября 1917 года (одновременно с подготовительными курсами 3-й очереди, если в последних будет признана необходимость) и действует до 1-го апреля 1918 года; окончившие его офицеры считаются выпуском 1917 года. Старший класс 3-й очереди (если будет надобность) - с 1-го апреля 1918 года и действует до 1-го ноября того же года; окончившие его офицеры считаются выпуском 1918 года."
Спасибо. Это уже что-то. А там не пишется почему тогда пошли на такие манипуляции? Ведь это нарушение всех норм за весь период существования Николаевской АГШ. Такое впечатление, что наплевали на всех предыдущих выпускников.

Тем не менее, вынужден признать, что был не прав и мои сомнения вместе с претензиями к уважаемому С. Войтикову оказались безосновательными.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 26 февраля 2017 — 23:23
Post Id

капитан

Открываем «Приказ Всероссийскому главному штабу №18» от 27 июня 1918 г.:

«Бывшие слушатели старшего класса 2-й очереди военного времени Николаевской военной академии (выпуск 1917 года), причисленные к Генеральному штабу приказом №22 от 23-го марта сего года, переводятся в Генеральный штаб на условиях и правах выпусков 1915 и 1916 гг., объявленных в приказе по Генеральному штабу 14 августа 1916 года №14»

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2017 — 23:43
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:

«Бывшие слушатели старшего класса 2-й очереди военного времени Николаевской военной академии (выпуск 1917 года), причисленные к Генеральному штабу приказом №22 от 23-го марта сего года, переводятся в Генеральный штаб на условиях и правах выпусков 1915 и 1916 гг., объявленных в приказе по Генеральному штабу 14 августа 1916 года №14»
И что дальше? Текст не несёт никакой новой информации. Что за условия и права выпуска? И самое главное, почему с выпусками АГШ устроили такие манипуляции с фактическими датами выпуска и теми, которые числились по документам??? Вот это важно. Если у Вас имеется информация такого рода, то буду весьма признателен.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 27 февраля 2017 — 00:29
Post Id

капитан

Alexis пишет:
 Алексей Чистяков пишет:

И что дальше? Текст не несёт никакой новой информации. Что за условия и права выпуска?

Alexis, а ничего дальше. Просто привел в качестве приложения к вышеприведенной мною информации. Важное в тексте мною подчеркнуто.

"Условия и права выпуска" - это отдельная большая и специфическая тема, не место здесь ее рассматривать. Пока можно и абстрагироваться от нее.

Alexis пишет:

И самое главное, почему с выпусками АГШ устроили такие манипуляции с фактическими датами выпуска и теми, которые числились по документам??? Вот это важно. Если у Вас имеется информация такого рода, то буду весьма признателен.

Не понимаю почему это так важно... но ладно.
С моей точки зрения - а почему бы и нет? Можно просто принять этот факт как данность.

А как бы Вы разрулили ситуацию когда в один год (1918) получается сразу два выпуска (2-я и 3-я очередь)???

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 февраля 2017 — 00:37
Post Id

генерал-полковник

Алексей Чистяков пишет:
"Условия и права выпуска" - это отдельная большая и специфическая тема, не место здесь ее рассматривать. Пока можно и абстрагироваться от нее.
Я юы так не сказал. Как раз время и место. Как же можно двигаться дальше, если у нас основной вопрос так и остался открытым: почему вдруг стали выпуски Николаевской АГШ военной поры засчитывать не по факту выпуска, а по факту поступления???
 Алексей Чистяков пишет:
Не понимаю почему это так важно... но ладно.
Для меня важно. Иначе дальше будет сложно двигаться. Так что. если попадётся информация, то прошу опубликовать здесь.
 Алексей Чистяков пишет:
А как бы Вы разрулили ситуацию когда в один год (1918) получается сразу два выпуска (2-я и 3-я очередь)???
Пока никак. Сейчас пытаюсь разобраться со 2-й очередью.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 марта 2017 — 01:29
Post Id

генерал-полковник

Тезисно из доклада сотрудника Российского телеграфного агенства "РОСТА", старого большевика А.А.Антонова председателю Совета рабочей и крестьянской обороны В.И.Ленину "О военных специалистах и политических работниках в Полевом Штабе" от 12 января 1919 г.

"... у меня нет ни тени сомнения в необходимости использования специалистов, и особенно в деле строительства регулярной армии...

Сейчас весь Полевой штаб, за исключением численно совершенно ничтожной (чел[овек в] 20-25) кучки коммунистов, представляет собой единый организм, и этот организм находится всецело в руках специалистов.
Право приёма и увольнения 1499 всех сотрудников штаба фактически принимает начальник Полевого штаба. Он имеет возможность заполнить все должности своими ставленниками и ставленниками своих друзей. Создаётся, таким образом, самая благополучная почва для всяческих авантюр.
Я считал бы несравненно более целесообразным и безусловно необходимым в политическом отношении разделить все должности в Полевом штабе на специальные и неспециальные (канцелярские). Право назначения на первые должно быть сохранено за начальником штаба; право назначения на вторые (равно, как и право увольнения) должно принадлежать комиссару Полевого штаба. Тогда уже не будет единой массы, связанной общим кастовым духом, приятельством и кумовством и, главное, общностью политических традиций и настроений массы, которая может явиться послушным орудием любой авантюры...

Вместе с тем, при такой реформе политические комиссары в штабе будут играть хоть какую-то контролирующую роль. Сейчас этого нет. Сейчас комиссары в Полевом штабе — пленники специалистов. Согласно одной из последних телеграмм т.Троцкого комиссару штаба, комиссар штаба обязан давать свою подпись под все оперативные распоряжения военных специалистов, даже не рассуждая (этот факт может быть подтвержён т.Прейсманом). Значит в области оперативной комиссар — просто штемпелевальная машинка
..."
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 318-319.

Как видим, Антонов весьма обеспокоен тем, что роль комиссаров в Полевом штабе сугубо статистическая и надзерательная. Они не имеют никаких прав. Могут только наблюдать. Также он обеспокоен тем, что в Полевом штабе уж слишком сплочённый коллектив как военспецов, так и их родственников, друзей, знакомых и т.д. Под авантюрами, скорее всего завуалированы вредительство, заговоры и пр. Предлагается одним выстрелом (реформированием прав в РШ) убить двух зайцев: и ряды "Лиц Генштаба" проредить, перемешав их с канцелярскими работниками пролетарского происхождения, и дать хоть какие то руководящие рычаги комиссарам.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 1 марта 2017 — 02:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Тут надо смотреть, а не принадлежал ли Антонов к лагерю так называемой военной оппозиции.?

email

Страниц (7): « 1 2 [3] 4 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

почему наполеон пошел на россию, почему наполеон не пошел на петербург

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история