Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Водяной душ в военно-транспортной авиации
Водяной душ в военно-транспортной авиации

Загрузил egor
(08-04-2015 00:38:26)

Комментарий: пранк вышедший из под контроля
С Новым годом!
С Новым годом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-01-2016 20:01:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
"Гранатометы" Первой Мировой
"Гранатометы" Первой Мировой

Загрузил foma
(28-09-2019 17:18:38)

Комментарий: Окоп больше похож на яму. Может "испытатели", снято возможно на дворе за...
Геркулесы
Геркулесы

Загрузил foma
(07-05-2021 20:34:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »   
> Сергей Войтиков. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905-1937.
Alexis Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2017 — 16:04
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Alexis! Вы искали эту книгу на антикварных сайтах?
В электронном виде она у меня есть. Ищу в бумажном варианте.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Сергей Войтиков. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905-1937.

У нас соглашается каждый...
Кто хочет в "новый 1937-й" - это нужно знать!

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

Состояние вооружения и военной промышленности перед самой ПМВ и в её процессе
О вооружении РИ 1905-1917гг.

Наши военные конфликты с Китаем
Как Российская/Советская армия воевала с армией Китая/КНР

Гвардия на поле боя. 3-я гвардейская танковая армия.

Оружие и армия современности и будущего
что есть, что будет и чем грозит

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2017 — 17:48
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
В электронном виде она у меня есть. Ищу в бумажном варианте.
На антикварных сайтах продают бумажные книги.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2017 — 18:49
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
На антикварных сайтах продают бумажные книги.
Спасибо. Я как то вообще про это не подумал. Попробую поискать.

(Добавление)
В книге С.Войтикова есть слова Троцкого о том как и когда он бывал в войсках:
"... Мои поездки не имели праздничного характера. Я выезжал только на неблагополучные участки, когда неприятель прорывал фронт и гнал перед собой полки. Я отступал с войсками, но никогда не наступал с ними. Как только разбитые дивизии приводились в порядок и командование давало сигнал к наступлению, я прощался с армией для другого неблагополучного участка или возвращался на несколько дней в Москву, чтобы разрешить накопившиеся вопросы в центре (Сталин поступал с точностью наоборот. — С.В.). Так за три года мне ни разу — буквально — не удалось видеть счастливые лица солдат после победы или вступать с ними в занятые города" 103.
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 24.

Применительно к современной технологии, я бы сказал, что Троцкий тогда выступал в критических ситуациях как кризис менеджер.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2017 — 01:53
Post Id

генерал-полковник

"... К.Х.Данишевский, по его воспоминаниям, летом 1918 г. — Перед отправкой на Восточный фронт — беседовал с В.И.Лениным о Л.Д.Троцком. Председатель советского правительства заявил: "Троцкий — крупный человек, энергичный, им очень много сделано для привлечения старого офицерства в Красную армию, Троцким много сделано для организации Красной армии. Но он не наш, ему нельзя вполне доверять: что он может сделать завтра — не скажешь. Надо внимательно за ним смотреть. Не будем его пока ... отзывать. Приедете, узнеете, посмотрите и подробно сообщите. Тогда решим. Может быть, для подобной переписки [придётся] установить специальный шифр. Пишите мне лично...". И шифр был установлен.1090...
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 212.

Как видим, Ленин высоко ценил Троцкого, но и опасался.

"... 19 марта 1918 г. Л.Д.Троцкий провозгласил в речи "Нам нужна армия" на заседании Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: "Мы ... при первом раскате мировой революции должны быть готовы принести военную помощь нашим воставшим иностранным братьям"1092. Здесь Л.Д.Троцкий не был оригинален: о необходимости ведения Гражданской войны (первоначально в масштабе Советской России, затем — всего мира) в этот период неоднократно выссказывался В.И.Ленин 1093..."
Там же. С. 213.

Вот только у людей память избирательная. Про Ленина все быстро забыли и всё, что касаемо мировой революции, приписывают сугубо Троцкому. Хотя это далеко не так.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2017 — 01:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
"

Вот только у людей память избирательная. Про Ленина все быстро забыли и всё, что касаемо мировой революции, приписывают сугубо Троцкому. Хотя это далеко не так.

Ленин так же не был первым. Эта идея конгрессов Интернационала.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2017 — 02:26
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Короче, целая цепочка последователей: Интернационал — Ленин — Троцкий.
Кто следующий?
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2017 — 03:09
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Короче, целая цепочка последователей: Интернационал — Ленин — Троцкий.
Кто следующий?
Даже Сталин продолжал. Первый откат от идеи мировой революции прозвучал в 1925 году когда не отказываясь еще от этой идеи полностью, был взят курс на построение социализма в отдельно взятой стране. То бишь в СССР

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2017 — 01:42
Post Id

генерал-полковник

В книге идёт также речь и о противостоянии Дзержинский - Ленин:

"... Зачёркнутый Я.М.Свердловым в блокноте Ф.Э.Дзержинский мог также отсутствовать в Москве (он выехал в Петроград после убийства М.С.Урицкого и в силу проблем с ж.-д. транспортом не смог вернуться быстро). Я.М.Свердлов, видимо, рассчитывал на поддержку товарища по ЦК тем более, что тот был в опале по итогам "левоэсеровского мятежа" и постоянно выступал против В.И.Ленина по важнейшим политическим вопросам 1166... "
Там же, С. 226.

Здесь, как по мне, очень важный момент. Если шли разговоры о том, что за покушением на Ленина стоял Свердлов, во что пока мало верится, то кандидатура Дзержинского вполне вероятна. Я уже несколько лет назад писал на эту тему, когда шло дискуссия на тему Ф.Каплан. Ну не могла практически слепая женщина стрелять и попасть в Ленина. Это моё твёрдое убеждение. К тому же, были данные, что её тогда просто выманили в нужное место и подставили. А потом её быстренько "шлёпнули" чтобы не докопались, что тупо подставили слепую женщину. И кто подставил? Кто её "шлёпнул" ? Правильно, чекисты. А кто главный чекист? Дзержинский. Вот он то и стоял за покушением на Ленина. Но посмотрим что там дальше у С.Войтикова, весьма уважаемого историка. Может и будут неопровержимые улики.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2017 — 02:14
Post Id

полковник

[+]

Откровенно говоря я с трудом понимаю, что выигрывали те, кто организовал покушение на Ленина?
Не трудно понять, что террор против первых лиц государства, во время еще царя батюшки, ничего не принес в плане свержения власти.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2017 — 02:20
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Откровенно говоря я с трудом понимаю, что выигрывали те, кто организовал покушение на Ленина?
Я также не понимаю. Думаю, что и из историков ещё никто толком не понимает. Хотя ..., кто его знает?! Может я и ошибаюсь и далее в книге будет серьёзная доказательная база. Дочитаю и потом только смогу что-либо сказать. Имею ввиду сказать как видит ситуацию уважаемый С. Войтиков.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2017 — 17:31
Post Id

генерал-полковник

Немного о конфликте "старых" и "молодых" генштабистов на службе у большевиков. Ранее про данный конфликт несколько раз упоминалось в разных темах форума.

"... В "Очерках русской смуты" не осталось места одной нестандартной категории военных специалистов - выпускникам старшего класса 2-й очереди военного времени Николаевской военной академии. Они поступили на курсы академии при Временном правительстве и закончили их в феврале 1918 г. ... - уже при власти Советов. Тридцатилетние офицеры, участники Первой мировой войны, полностью восприняли Революцию и даже выбрали "коллегию" выпуска в составе трёх человек. Сами себя эти сравнительно молодые люди, о подготовке которых очень быстро пожалели "старые генштабисты", именовали "генштабистами 1917 года" - по времени поступления в академию...."
Войтиков С.С. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905 — 1937. — М.: Центрполиграф, 2016. С. 249.
Понятное дело, что со стороны генштабистов 1918 года выпуска это была неудачная манипуляция, т.к. везде всегда учитывался год выпуска из Николаевской АГШ, а не год поступления в неё. Получается, что выпускникам 1918 года было стыдно признаваться, что они окончили учёбу при Советах и именовали себя "генштабистами 1917 года" как бы отрекаясь от реальной даты окончания обучения. Так что ли? Так как тогда понимать слова автора книги мол они "полностью восприняли Революцию" ???

Читаем дальше, уже собственно о самом конфликте.
"... Генштабисты 1917 г. и прежде всего Г.И.Теодори ка "идеолог выпуска" вступили в конфликт с выпускниками полных курсов дореволюционной академии - "старыми генштабистами". Последующие попытки примириться ... успеха не принесли: 30-летние фронтовики навсегда остались для своих старших коллег "зелёной молодёжью" (выражение М.Д.Бонч-Бруевича), если не "недоносками"1245..."
Там же, С. 250.
Я вот только не пойму почему автор книги идёт на поводу у выпускников 1918 г и именует их генштабистами 1917 года. Как по мне, то этого нельзя было делать ни в коем разе. Получается уход в сторону от исторических реалий.

"... В результате выпускники старшего класса 2-й очереди военного времени Николаевской военной академии заняли ответственные должности в Оперативном отделе Народного комиссариата по военным делам (Опероде), в штабах Восточного фронта (позднее и других фронов Республики) и армий, но старый генералитет не допустил сокурсников Г.И.Теодори "в главные управления" военного ведомства, т.е. в центральный аппарат управления РККА..."
Там же, С. 253.
Таким был итог схватки старых "зубров" и "молодёжи" выпуска 1918 г.
-----
Все люди разные.

email

Валерий Каминский Пользователь
Отправлено: 25 февраля 2017 — 19:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014  

Alexis пишет:
Я вот только не пойму почему автор книги идёт на поводу у выпускников 1918 г и именует их генштабистами 1917 года. Как по мне, то этого нельзя было делать ни в коем разе. Получается уход в сторону от исторических реалий.

Это как раз не уход от исторических реалий, а попытка их понять и..., что порядком труднее - вжиться в них, понять менталитет эпохи. Сие есть первое правило историзма, и коллега С. Войтиков пытается ему следовать. И слова "выпуска 1917 года" у него там должны быть в кавычках, разве нет?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Получается, что выпускникам 1918 года было стыдно признаваться, что они окончили учёбу при Советах и именовали себя "генштабистами 1917 года" как бы отрекаясь от реальной даты окончания обучения.

Возможно и это в какой-то мере..., хотя вряд ли: они были достаточно молоды (не старше 30 лет), чтобы воспринять спокойно социальный конфликт 1917 года

email

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

почему наполеон пошел на россию, почему наполеон не пошел на петербург

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история