|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Сергей Войтиков. Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905-1937. |
| |
Земляк  |
Отправлено: 2 марта 2017 — 01:37
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Комментировать не буду, потому как для меня это фантазия навеянная "работами" нашего израильского "доктора" Нет там у него никаких фантазий. Сугубо архивные факты. Просто Вы очень далеки от темы генштабистов и пока Вам её не понять. Но уже есть доступная литература и при желании Вы можете отойти от советских стереотипов и попытаться узнать правду. Но насильно узнавать правду Вас никто заставить не может. Нужно желание.
Не такой уж я бестолковый, что бы не понять. Посему я УНИЖЕННО прошу ВАС представить любую другую историческую литературу, кроме г. Каминиского, где я смогу увидеть, что "лица Генштаба" могут просто заниматься своим делом, тем, что умеют делать, что обеспечивает их самих и семьи безбедным существованием.. ""
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 марта 2017 — 01:51
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: прошу ВАС представить любую другую историческую литературу, кроме г. Каминиского, где я смогу увидеть, что "лица Генштаба" могут просто заниматься своим делом, тем, что умеют делать, что обеспечивает их самих и семьи безбедным существованием.. "" Я уже писал ранее, притом многократно. Могу повторить:
1. Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг., Москва, Наука, 1988 г.
2. Тинченко Я.Ю. Голгофа русского офицерства в СССР. 1930-1931 годы. - М.: Московский общественный научный фонд, 2000
3. Войтиков С.С. Троцкий и заговор в Красной Ставке. - М.:Вече, 2009
4. Войтиков С.С. Высшие кадры Красной Армии. 1917 - 1921г.г. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010
Для начала этого будет более чем достаточно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 2 марта 2017 — 01:58
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: прошу ВАС представить любую другую историческую литературу, кроме г. Каминиского, где я смогу увидеть, что "лица Генштаба" могут просто заниматься своим делом, тем, что умеют делать, что обеспечивает их самих и семьи безбедным существованием.. "" Я уже писал ранее, притом многократно. Могу повторить:
1. Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг., Москва, Наука, 1988 г.
2. Тинченко Я.Ю. Голгофа русского офицерства в СССР. 1930-1931 годы. - М.: Московский общественный научный фонд, 2000
3. Войтиков С.С. Троцкий и заговор в Красной Ставке. - М.:Вече, 2009
4. Войтиков С.С. Высшие кадры Красной Армии. 1917 - 1921г.г. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2010
Для начала этого будет более чем достаточно.
Э...прекрасно. Начну с Кавтаридзе, потому как один труд Войтикова я уже проштудировал, и НИЧЕГО ПОДОБНОГО Я НЕ УВИДЕЛ.
Я далек от того, что бы убедить Вас указать мне главу в этих трудах. Но, полагаю, Вам придется все же будет отстоять Ваше мнение о безбедной и генштабистов и членов их семей. А пока я открою тему где буду разбирать труд Кавтаразде А.Г. с целью найти подтверждение Вашего тезиса. |
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 2 марта 2017 — 02:22
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: А пока я открою тему где буду разбирать труд Кавтаразде А.Г. с целью найти подтверждение Вашего тезиса. Удачи!!!
Удача нужна не так мне, как Вам. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 2 марта 2017 — 04:15
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Удача нужна не так мне, как Вам. Так я темой владею и понимаю что к чему. Так что, здесь то мне удача и не нужна. Вы же темой совершенно не владеете и Вам нужна удача чтобы постичь хотя бы азы темы выпускников Николаевской АГШ на службе у большевиков.
А я и не считаю себя слишком умным. Так проще искать и понимать.  |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 марта 2017 — 04:50
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: один труд Войтикова я уже проштудировал, и НИЧЕГО ПОДОБНОГО Я НЕ УВИДЕЛ. Могу подсказать:
".. Теперь о привилегиях генштабистов. Все сотрудники Полевого штаба получают красноармейский паек; мало того — таким же пайком пользуются их семьи. Единственное ограничение— каждый сотрудник не может получать на себя и семью более 4-х пайков. На каждый паек выдается в месяц: 30 фунтов хлеба или 22 фунта муки, 15 банок мясных консервов, 7 фунтов разной крупы, около 4-х фунтов сахару, коло 2-х с половиной фун[тов] жиров (сливочного масла и сала), 2,5 соли, около V, фун[та] сухих овощей и V8 ф[унта] чаю. Таким образом, семья, пользующаяся 4-мя пайками, получит в месяц 3 пуда хлеба, фунтов 15 сахар[а], 10 ф[унтов] масла и сала, 28 ф[унтов] круп и т.д. Сверх того, бывают отдельные выдачи, напр[имер], керосина из расчета чуть ли не по 10—12 фунтов и т.п.
Серпухов — городишко маленький, о том, как живут сотрудники Полевого штаба, знают все. А неравномерность пайков сотрудников Полевого штаба с пайками серпуховских рабочих действительно велика.
Генштабисты занимают лучшие квартиры. Я в этих квартирах не был и не знаю, справедливы ли разговоры рабочих, что некоторые "высшие чины" занимают чуть ли не по 2 комнаты на человека, а то и больше, а рабочие, дескать, теснятся по 4 человека в одной комнате.
Может быть, все это сплетни, но несомненно, что повод к этому дают сами специалисты, имеющие тенденцию рассматривать себя наподобие привилегированного офицерского сословия. Даже так называемый "штабной вагон", курсирующий между Москвой и Серпуховым (действительно необходимый, т.к. сообщение штаба с Москвой было бы весьма затруднено) вызывает раздражение в массах, ибо в обычных вагонах едут чуть ли не на головах друг у друга, стоят на площадках, висят на лестницах, а в это время в штабном вагоне сравнительно просторно..."
Войтиков С.С. Троцкий и заговор в Красной Ставке. - М.:Вече, 2009, С. 99-100.
Это один из многих фактов особого обеспечения "лиц Генштаба" и их семей.
(Добавление)
Земляк пишет: Вот когда историков, то бишь представителей науки, то здесь возражений нет. Но, к сожелению, у нас себя историками считают и люди, от науки далекие У Вас может быть, но я назвал лишь фамилии Историков с большой буквы, которые пишут исключительно на архивных материалах. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 2 марта 2017 — 04:59
|

генерал-полковник

|
Вот ещё немного о привелегиях генштабистов:
"... Говорят, что при переезде Полевого штаба в Серпухов довольно неумело и грубо производились всякие уплотнения и реквизиции, раздражавшие население. Отнимались кровати и перины у рабочих для штабистов. Хотя такие случаи были единичны, но (как вообще бывает в провинции) сейчас же стали известны всему городу и вывали негодование. Теперь это ликвидировано, реквизиции запрещены, но осадок остался. Как я уже говорил, сейчас рабочих возмущают привилегии генштабистов. От рабочих я слышал такие заявления: "Мы понимаем, когда дают усиленный паек красноармейцам, умирающим на фронте. Но сотрудники Полевого штаба живут в глубоком тылу, на фронте не сражаются, а являются простыми чиновниками.
За что им выдают усиленный паек и особенно — за что получают такой паек жены и дети специалистов?" Некоторые рабочие прибавляют по адресу генштабистов, что все то белогвардейские офицеры, которые впоследствии будут расстреливать рабочих, а теперь их откармливают..."
Там же, С.100.
Как видите, местные жители Серпухова сразу увидели привилегии генштабистов и их особое обеспечение. Странно, что Вы сейчас, имея массу документов на руках, в это не верите. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
| |
|
Алексей Чистяков  |
Отправлено: 3 марта 2017 — 00:05
|
капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014

|
Alexis пишет: Земляк пишет: один труд Войтикова я уже проштудировал, и НИЧЕГО ПОДОБНОГО Я НЕ УВИДЕЛ. Могу подсказать:
".. Теперь о привилегиях генштабистов. Все сотрудники Полевого штаба получают красноармейский паек; мало того — таким же пайком пользуются их семьи. Единственное ограничение— каждый сотрудник не может получать на себя и семью более 4-х пайков. На каждый паек выдается в месяц: 30 фунтов хлеба или 22 фунта муки, 15 банок мясных консервов, 7 фунтов разной крупы, около 4-х фунтов сахару, коло 2-х с половиной фун[тов] жиров (сливочного масла и сала), 2,5 соли, около V, фун[та] сухих овощей и V8 ф[унта] чаю. Таким образом, семья, пользующаяся 4-мя пайками, получит в месяц 3 пуда хлеба, фунтов 15 сахар[а], 10 ф[унтов] масла и сала, 28 ф[унтов] круп и т.д. Сверх того, бывают отдельные выдачи, напр[имер], керосина из расчета чуть ли не по 10—12 фунтов и т.п.
Серпухов — городишко маленький, о том, как живут сотрудники Полевого штаба, знают все. А неравномерность пайков сотрудников Полевого штаба с пайками серпуховских рабочих действительно велика.
Генштабисты занимают лучшие квартиры. Я в этих квартирах не был и не знаю, справедливы ли разговоры рабочих, что некоторые "высшие чины" занимают чуть ли не по 2 комнаты на человека, а то и больше, а рабочие, дескать, теснятся по 4 человека в одной комнате.
Может быть, все это сплетни, но несомненно, что повод к этому дают сами специалисты, имеющие тенденцию рассматривать себя наподобие привилегированного офицерского сословия. Даже так называемый "штабной вагон", курсирующий между Москвой и Серпуховым (действительно необходимый, т.к. сообщение штаба с Москвой было бы весьма затруднено) вызывает раздражение в массах, ибо в обычных вагонах едут чуть ли не на головах друг у друга, стоят на площадках, висят на лестницах, а в это время в штабном вагоне сравнительно просторно..."
Войтиков С.С. Троцкий и заговор в Красной Ставке. - М.:Вече, 2009, С. 99-100.
Это один из многих фактов особого обеспечения "лиц Генштаба" и их семей.
К сожалению, в приведенном здесь отрывке из Записки А.Антонова в ЦК РКП(б) от 3 января 1919 говорится лишь о привилегиях сотрудников Полевого штаба в сравнении с условиями и бытом серпуховских рабочих. Что, впрочем, не противоречит общеизвестному факту, что "красноармейский паек" был в какой-то степени достаточно привлекателен и обеспечивал некоторую стабильность в сравнении с уровнем существования гражданских слоев населения.
А если смотреть по существу вопроса, то как привилегированное положение генштабистов и было в дореволюционные времена относительно основной массы офицерства, так в какой-то степени эти привилегии и продолжали иметь быть после прихода к власти большевиков. И большую роль в продолжении этой традиции сыграло тот факт, что на ключевых высших военных постах оставались и находились те же выпускники Генштаба. |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (7): « 1 2 3 4 [5] 6 7 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Личности » |
| |