Нажмите для увеличения маршруты движения 2-й, 3-й и 4-й бригад
3-й Особой русской бригаде командовал генерал Владимир Марушевский, она состояла из двух полков под командованием полковника Нарбута (5-й полк) и полковника Сименова. (6-й полк).
Набор солдаты 3-й бригады и обучение было в Екатеринбурге и Челябинске на уральских горах, частично с ротами полков и резервных батальонов.
В отличие от 1-й бригады, в ней было большинство уральских крестьян, которые недостаточно образованы, но имели боевой опыт.
С июля 1916 года они направляются в порт Архангельск. Они не будут идти тем же путем, что и 1-я бригада, которая считается слишком дорогой и слишком болезненной.
Третья бригада покидает Архангельск и идет во Франции. Необходимы Семь кораблей (Черкесия, Джибути ... Галлия ... Трудно иметь точный список).
Их конвой покидает Белое море, плывет по Баренцеву морю, огибает Арктическую дугу и «опускается» по морскому маршруту Норвегии и обходит Великобританию и Ирландию, чтобы добраться до порта Брест.
Риск подводных атак больше, но сэкономленно время - это всего лишь 10 дней путешествия.
ВМФ России, затем Королевский флот и ВМС из Англии, обеспечивают сопровождение 3-й бригаде.
"ЛаПлата", на которой находится штаб, прибыла сначала 2 августа 1916 года в Брест (по словам Марка Буксина: «Форт Помпель и русские экспедиционные силы» и Гилберта Каена: «Время, найденное российским солдатом Аниссимом Отмако."
Когда офицеры 5-го Особого пехотного полка проходят через Екатеринбург, они приобретают на 8 рублей свой будущий талисман, Мишку, детеныша медведя, который совершит поездку с 3-й бригадой в Шалон-сюр-Марн и в лагерь Майли. Там он познакомился с мужчинами в голубых мундирах и кроме того, с большим успехом был встречен французами во время официальных визитов.
Их высадка длится два дня и две ночи, в течение которых войска пробуждают энтузиазм Бреста (мы видим на фотографиях), меньше энтузиазма, чем прибытие в Марсель 1-й бригады.
Русских по-прежнему приветствуют песни и крики радости, женщины целуют их, а детей бросают цветы. Во всех семьях россияне представляли надежду.
Нажмите для увеличения
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 26 сентября 2018 — 17:23
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
foma пишет:
С сайта Симона Рикачева .
3-я Особая российская бригада - Брест
Фотографии взяты из собрания Архива (муниципального и общинного) Бреста.
Нажмите для увеличения Генерал Марушевский перед флагом
Нажмите для увеличения Обсуждение штабных офицеров
Нажмите для увеличения Военный парад.
Нажмите для увеличения Смотр войск.
foma пишет:
Несколько фото о Русских экспедиционных войсках на фронте.
"Русские экспедиционные войска. Замаскированное укрытие" Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 27 сентября 2018 — 16:12
полковник
«История о талисманском медведе Русского легиона, среди прочего, привлекла мое внимание по двум причинам: первое, потому что мой отец говорит в своих мемуарах иностранного легиона: он пошел поприветствовать российский контингент, который был недалеко от его квартала, и он по этому поводу встретил медведя. Русские солдаты говорили ему: «Ложись и оставайся, если не сердишься», и медведь победил. Вторая причина связана с памятью детства. Было около 1930 года. Мне было шесть лет. Мой отец отвез меня в сад акклиматизации. Мы остановились перед клеткой, где был медведь. На фронте выгравированная табличка указала, кто он. Цепляясь за мемориальную доску, была также красная бело-голубая лента и военный крест. Мой отец назвал медведя: «Мишка, Мишка (или Михаил, которого я не помню),« Здравствуй Мишка», и он говорил с ним по-русски. Медведь подошел, встал на задние лапы, наклонил свои передние лапы на решетку, уставился на моего отца и сделал хрюканье, которое выражало как удовлетворение, так и грусть. Это было почти человеческое. Изображение было сильным, и я вспомнил об этом. "
Вырезка из илл.журнала ЛеМиррор о медведе:
Нажмите для увеличения
Раньше в теме так-же приводилось фото с козлом Ваней.
Здесь приведено фото-открытка с собачкой (возможно) генерала Марушевского, талисманом 6-го Особого полка.
Нажмите для увеличения
foma
Отправлено: 28 сентября 2018 — 19:16
полковник
Пара фото с различных сайтов о участие РЭК в параде 14 июля 1916 г. в Париже. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 28 сентября 2018 — 19:19
полковник
foma пишет:
...о участие РЭК в параде 14 июля 1916 г. в Париже.
"14 июля 1916 года в Париже. Русские на Большом бульваре" Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 29 сентября 2018 — 20:43
полковник
foma пишет:
Еще статейка о 3-й бригаде.
3-я Особая российская бригада (ОРБ) - Западный фронт
С 12 августа 1916 года 3-ю бригаду, планировали отправить на фронт в Салоники (или Македонский фронт.....) и она направляется по железной дороге к Марселю.
Она не планировалась для Западного фронта. После нескольких инцидентов и убийства 15 августа 1916 года подполковника Краузе, командира отрядом этой бригады, союзники решили, что для нее было бы более разумным остаться во Франции и отправиться на фронт Шампани на место 4-й бригады.
15 августа 1916 года, действительно, около 21:00, в старом лагере Айгаладас, недалеко от Марселя, подполковник Краузе найден мертвым убитым. По сообщениям, он был линчеван своими людьми. В конце августа 1916 года семь русских солдат, «ответственных за этот акт», по этой причине были казнены в лагере Мейлин.
17 августа 1916 года полковник Игнатьев, военный атташе России в Главном штабе (ГКГ), информирует генерала Владимира Марушевского о важном изменении места назначения: уже не Салоники, а Шампань заменить 1-ю бригаду.
Во всяком случае, главнокомандующий Жозеф Жофре пишет в телеграмме, зашифрованной в сентябре 1917 года, что это так.
Нажмите для увеличения телеграмма Ж.Жофре
Мы узнаем, что две ОРБ будут сгруппированы в одину дивизию.
С 27 августа 1916 года (а не 17 сентября) 1-й эшелон 3-й бригады пребывает в лагерь. Майли, где система обучения и ознакомления с французскими техникой и оборудованием хорошо отточена и легче усваивается русскими.
В настоящее время они имеют учебные пособия и многие фактологические материалы, переведенные на русский язык. Кроме того, доставка французских винтовок в Россию позволила обучить войска перед посадкой.
Нажмите для увеличения Прибытие бригады в лагерь Майли
Третья бригада пребывает в Майли в отличие от 1-й бригады недолго, но это не мешает генералу Владимиру Марушевскому как и его предшественнику принять много людей, в том числе генералов Анри Гуро и Жозефа Жоффре и Президента Республики Раймонда Пуанкаре.
Так, 1 октября 1916 года прошел смотр 3-й бригады российских экспедиционных сил генералами Марушским, Лохвицким, Жилинским и принцем Петром Черногорским.
Нажмите для увеличения
3-я бригада покинула лагерь Майли 13 октября 1916 года на грузовиках, чтобы попасть на фронт, и заменить 1-ю бригаду, прибывшую в район Обервира 28 июня 1916 года.
Преемственность заканчивается 16 октября 1916 года.
О 3-й бригаде доступно меньше фотографий.
Следует отметить, что Симон Рикачефф, часть этой бригады (6-й полк), должен был отправиться в Салоники.
Если бы это было так, я бы не стал это говорить. И многое другое не произошло бы в семье.
В конце статьи дана вырезка из фр.журнала, несколько не соответ. теме статьи:
Нажмите для увеличения Как пишется, эта фотография датируется апрелем 1917 года: здесь российский генеральный штаб.
На самом фото видим , слева-направо сидят (судя по надписи) - командир 1-й ОРБ ген. Нечволодов, командир 1-й ОР дивизии ген. Лохвицкий, командующий русскими войсками во Франции ген. Палицын и командир 3-1 ОРБ ген. Марушевский.
Нечволодов возглавил 1-ю ОРБ с 25 мая, т.е. либо дата фото не верна, либо должность и его "назначили" заочно.
Палицын представлял русское командование в Союзном совете во Франции, сменив на этом посту ген. Жилинского.
Нажмите для увеличения Жилинский Яков Григорьевич
Формально был приравнен к командующему фронтом и в принципе его можно назвать "командующий русскими войсками во Франции". Был снят с этой должности 1 мая.
foma
Отправлено: 30 сентября 2018 — 16:52
полковник
foma пишет:
Палицын представлял русское командование в Союзном совете во Франции,
Несколько фото с разных сайтов о Ф.Ф. Палицыне, во время пребывания его в РЭК.
"1-я Русская Особая бригада. Лагерь курси. 1917 г. Генерал Ф.Палицын перед строем солдат". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 30 сентября 2018 — 16:58
полковник
О Палицыне , из книги А.Игнатьева "Пятьдесят лет в строю":
Зная про настроения наших солдат, я всячески уговаривал почтенного, но упрямого старика Палицына воздержаться от поездки в лагерь Мальи. Офицеры уже потеряли в наших бригадах всякий авторитет, и появление представителя бывшей царской ставки могло, естественно, вызвать у солдат возмущение.
Полное непонимание Палицыным политической обстановки привело к тому, что он оказался в самом смешном и жалком положении.
Желая избегнуть ораторской трибуны, он сел на лошадь и въехал в солдатскую толпу.
— Духовной пищи давайте! — крикнул ему один из вольноопределяющихся, выслушав несвязное объяснение генерала по бытовым вопросам.
— Знаю, знаю! — ответил старик. — У вас батюшек мало… Я немедленно командирую к вам лишнего священника.
— Ах, Алеша, — жаловался вернувшийся в тот же вечер в Париж убитый горем старый служака, — все я им готов простить, но за что, за что они в конце концов меня старой калошей обозвали.
foma пишет:
Несколько фото с разных сайтов о Ф.Ф. Палицыне,....
"Лагерь Курси. 1917 г. Генерал Палицын и генерал-майор Лохвицкий принимают парад". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 30 сентября 2018 — 17:01
полковник
foma пишет:
Несколько фото с разных сайтов о Ф.Ф. Палицыне,....
"Генерал Палицын в лагере 1-й особой бригады Русского экспедиционного корпуса. 1917 г."
Как видим крайний слева ген. Лохвицкий. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 2 октября 2018 — 13:49
полковник
foma пишет:
foma пишет:
Еще статейка о 3-й бригаде.
3-я Особая российская бригада (ОРБ) - Зима 1916-1917 гг.
В начале зимы, 15 октября 1916 года, 3-я ОРБ выдвигается к фронту в сторону Обервива, чтобы заменить 1-ю бригаду, которая находится на передовой уже в течение четырех месяцев (в то время как французские подразделения остаются на фронте два месяца).
Российские войска передвигаются на грузовиках и сначала оказываются в Мурмелоне, прежде чем доехать до окопов. Они останутся на фронте почти пять месяцев.
Третья бригада занимает почти те же позиции, что и 1-й, в районе Аубер-Люд, к востоку от Реймса.
Эта деревня была так сильно обороняема немцами, что даже иностранный легион не мог их выбить. Чтобы попасть на линию, вы должны были следовать за шлангом, идущим по правой стороне дороги, ведущей в Эрмитаж, чьи останки можно увидеть. На этом месте был командный пункт.
Продолжая продвигаться по траншеям, человек достигал линии окопов, которая следовала примерно по маршруту дороги Саипп-Реймса, известной как римская дорога.
В ночь с 13 на 14 ноября 1916 года 6-й полк останавливает немецкую атаку.
Нажмите для увеличения Офицеры 6-го Особого пехотного полка Третья бригада совершает одни из самых замечательных ударов 15 декабря 1916 года под командованием подпоручика Богуславского. После разрезания колючей проволоки она входит в первую линию немецких траншей и обнаруживает хорошо оборудованное укрытие, для ста человек, с двумя выходами, выходящими за колючую проволоку. В середине укрытия был стол с более чем 100 наступательными гранатами. Рабочие, участвующие в строительстве, быстро разбегаются, и после взятия немецких гранат патруль возвращается .
Это наступательное устройство, обнаруженное россиянами, считается достаточно важным, чтобы потребовать определенной операции для целой роты, которая уничтожает всех немцев этого укрытия и обнаруживает двух других. Во время отступления россияне несут потери: офицер и восемь солдат.
31 января 1917 года бригаде пришлось пройти две крупные газовые атаки, начатые ночью и сопровождавшиеся бурной бомбежкой. Несмотря на нападение немцев, эти две атаки наносят тяжелые потери, в том числе в 6-м полку: 250 убитых и 1000 солдат травлены.
Нажмите для увеличения Утренний туалет.
Низкие температуры усиливают эффект смертельных газов, которые попали в блиндажи и траншеи.
Здесь, без всяких сомнений, Саймон Рикачефф был отравлен гаом.
Русские проводят наступательные действия против противоположных позиций. Деревня Оберрив (Aubérive) - это цель 9 марта 1917 года, кровавая борьба велась в рукопашном бою. Согласно сообщению бригады «все штыки были кроваво-красными».
После этих боев около 12 марта 1917 года, наконец, приказ вернуться в тыл для короткого отдыха в лагере Майли(Mailly).
Некоторые авторы указывают, что с 21 марта по 15 апреля 1917 года третья бригада была на отдыхе!!!
Очень быстро ее отправили в район Форт-Помпелле-Ферме де Маркиза, к югу от Реймса, чтобы освободить 10 апреля 1917 года, за несколько дней до наступления «Нивеля» (см. Документ ниже).
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.