Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:27:44)

Комментарий: Знакомое место
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трудности перевода
Трудности перевода

Загрузил mischuta69
(15-05-2017 23:16:54)

Комментарий: Ну без этого у нас нет победы и развития. Магические слова.
Советский солдат.
Советский солдат.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:11:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (16): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Рекорд Стаханова и стахановское движение
БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 декабря 2015 — 21:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
 БЧраз пишет:
Никто фильм " Неподдающиеся" не помнит?
Я помню и многократно смотрел. И там не шахтёры, а токари!!!

Так "стахановское движение" вроде всех касалось?
"Фабула" же фильма "наскрозь" "антистахановская": Если помните, "герои" там работают над тем, чтобы усовершенствуя процесс обработки металла на токарном станке дать "две нормы. четыре нормы" и т.д. Заметьте, что "героев" вообщем не волнует куда денут детали, произведенные "свернормы", откуда возьмутся заготовки для этих "сверхномативных" деталей. Первое, что приходит им в голову: увеличить скорость обработки ( при этом, есно, не берется в расчет, что будет перегреваться и резец и деталь, да и станку может наступить "кирдык"). Наконец, в результате проб и ошибок ( в стране советской наблюдалась полная "неучтенка" заготовок и резцов - это подразумевается само собой) - рождается "светлая" мысль - объединить первичную и чистовую обработку детали в одном "флаконе". Создать т.с. "универсальный" резец.
Я не большой знаток металлобработки, но кажется это не совсем "здравая идея": "норма выработки" несомненно подымется, но и процент возможного брака увеличиться многократно.

email

> Похожие темы: Рекорд Стаханова и стахановское движение

Партизаны 2МВ
Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история

Книга рекордов Гиннесса и военно-историческая тематика в ней

Помогите определить, что за флаг, что за движение

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века » История войн » Военная история » Великая Отечественная война

Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ?
Продолжение

Русское добровольческое движение: Греция, Италия, Балканы

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 декабря 2015 — 21:42
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Если помните, "герои" там работают над тем, чтобы усовершенствуя процесс обработки металла на токарном станке дать "две нормы. четыре нормы" и т.д. Заметьте, что "героев" вообщем не волнует куда денут детали, произведенные "свернормы", откуда воз
Отлично помню. Я же говорю, что частенько пересматриваю этот фильм.
 БЧраз пишет:
Я не большой знаток металлобработки, но кажется это не совсем "здравая идея": "норма выработки" несомненно подымется, но и процент возможного брака увеличиться многократно.
Вы сильно ошибаетесь. Не из чего там появляться браку, тем более многократно. Если уже следуете по фильму, то там как раз и добились универсальности без брака.
Ну а на практике - брак невозможен (или почти невозможен), если человек внимателен к своей работе.
Так что, скорее всего, в Вас глубоко сидит стереотип, мол стахановское движение давало много брака, вот Вы подсознательно всё под это и подводите.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 21 декабря 2015 — 21:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Дурь несусветная это движение. "Заставь дурака ... ". Далее можно вставить, что кому по вкусу. Работу работать надо вдумчиво, без суеты и спешки.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 21 декабря 2015 — 23:00
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

mi621 пишет:
Работу работать надо вдумчиво, без суеты и спешки
Это точно. Штурмовщина ни к чему хорошему не приводит. И, думаю, что Стаханов каждый день таких тонн не давал.Навели кое-какой порядок и увеличили нормы.
(Добавление)
 БЧраз пишет:
Заметьте, что "героев" вообщем не волнует куда денут детали, произведенные "свернормы", откуда возьмутся заготовки для этих "сверхномативных" деталей. Первое, что приходит им в голову: увеличить скорость обработки ( при этом, есно, не берется в расчет, что будет перегреваться и резец и деталь, да и станку может наступить "кирдык"Подмигивание. Наконец, в результате проб и ошибок ( в стране советской наблюдалась полная "неучтенка" заготовок и резцов - это подразумевается само собой) - рождается "светлая" мысль - объединить первичную и чистовую обработку детали в одном "флаконе". Создать т.с. "универсальный" резец.
Хотелось бы заметить, что это всё-таки кино.

(Отредактировано автором: 21 декабря 2015 — 23:08)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 00:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
Прочитал такую вот информацию:

"... В августе 1935 года донецкий шахтер Алексей Стаханов (справа на фото) установил мировой рекорд по добыче угля, за 5 часов 45 минут работы добыв 102 тонны, что превышало среднесуточную норму выработки в 14 раз. Даже учитывая то, что в работе Стаханову помогали двое крепильщиков, это было действительно большое достижение, вызвавшее огромный интерес, как в нашей стране, так и за рубежом. Американский университет Линкольна просил Стаханова прислать свою фотографию, чтобы присоединить ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей; в Донбасс приезжали за опытом французские шахтеры. Осенью 1935 года в стране развернулась широкая кампания, получившая название «стахановское движение». ..."
http://fishki.net/1214946-intere...stahanovcah.html

Не плохо было бы найти материалы по этому обмену опытом.
К стати, это фото я ранее нигде не встречал.

Есть несколько другое. Думаю многие знают о книге Андре Жида "Возвращение из СССР" ... но была и другая работа, под общим названием "Поправки к моему "Возвращению из СССР"

Вот в этих поправках можно найти следующий абзац

""Возвращаюсь к москвичам. Иностранца поражает их полная невозмутимость.
Сказать "лень" - это было бы, конечно, слишком... "Стахановское
движение" было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от
спячки (когда-то для этой цели был кнут). В стране, где рабочие
привыкли работать, "стахановское движение" было бы не нужным. Но здесь,
оставленные без присмотра, они тотчас же расслабляются. И кажется
чудом, что, несмотря на это, дело идет. Чего это стоит руководителям,
никто не знает. Чтобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь
в виду врожденную малую "производительность" русского человека.
На одном из заводов, который прекрасно работает (я в этом ничего не
понимаю, восхищаюсь же машинами потому, что вообще к ним отношусь с
доверием; но мне ничто не мешает приходить в восторг от столовой,
рабочего клуба, их жилища - от всего, что создано для их блага, их
просвещения, их отдыха), мне представляют стахановца, громадный портрет
которого висит на стене. Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять
часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот:
за восемь часов - пятидневную норму, я уже теперь не помню).
Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу
сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен
сдержанно, предпочли на него не отвечать.
Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров,
путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт
бригаду советских шахтеров
и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую
норму.
Невольно спрашиваешь себя, каких успехов советский режим добился бы с
темпераментом, усердием, добросовестностью и профессиональной
подготовкой наших рабочих. Кроме стахановцев на этом сером фоне
выделяется пылкая молодежь, keen at work, - закваска, способная
заставить подняться тесто"

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 00:02
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Земляк пишет:
тобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь
которого висит на стене. Е
А что это за "русская производительность"?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 00:13
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Есть несколько другое. Думаю многие знают о книге Андре Жида "Возвращение из СССР" ... но была и другая работа, под общим названием "Поправки к моему "Возвращению из СССР"

Вы, надеюсь, не считаете его книги эталоном справедливого отображения тогдашней действительности? Он ведь писал то, что хотели прочитать его читатели. Он писал для публики и ради денег. Написать можно что угодно. Но не стоит всему верить. Тем более, если мне не изменяет память, то "Поправки" Андре ::censored:: написал когда уже ему был закрыт доступ в СССР.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 00:29
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:

Вы, надеюсь, не считаете его книги эталоном справедливого отображения тогдашней действительности? Он ведь писал то, что хотели прочитать его читатели. Он писал для публики и ради денег. Написать можно что угодно. Но не стоит всему верить. Тем более, если мне не изменяет память, то "Поправки" Андре censored написал когда уже ему был закрыт доступ в СССР.

Да боже упаси. Андре, субъективное, так сказать мнение.. Вот только интересно, впечатление французов, что приезжали к Стаханову будут ли объективны для Вас?
Улыбка
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
 Земляк пишет:
тобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь
которого висит на стене. Е
А что это за "русская производительность"?

Насколько я понимаю, это тот экономический показатель, что большевики стремились поднять на более высокий уровень, все время их пребывания во власти.
Как мне помниться, Косыгин, обосновывая начало реформ, называл на пленуме ЦК цифру отставания нас от Штатов по этому показателю, в 2,5 раза.
(Добавление)
Вообще иностранные журналисты были, похоже, наиболее злостными "врагами советской власти"
Фото Джеймса Эббе из его книги. 1932 год. Само фото как бы и нечего. Но вот комментарий автора ну уж очень язвительный

Нажмите для увеличения

""""Да здравствует мировая революция", гласят плакаты, в то время как советские рабочие маршируют по красной площади. Мировая революция несомненно случилась бы, если бы промышленность везде работала так же, как в России.""

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 00:52
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Да боже упаси. Андре, субъективное, так сказать мнение.. Вот только интересно, впечатление французов, что приезжали к Стаханову будут ли объективны для Вас?
Я полагаю что и Андре, и французы и американцы, все они сразу пытались вещать максимум негатива про рекорд Стаханова и стахановское движение, т.к. это им не сильно было на руку. Любое хорошее начинание можно очернить, из любого исторического факта можно сделать или попытаться сделать негативную "конфетку", которая будет интересна большинству.
 Земляк пишет:
Само фото как бы и нечего. Но вот комментарий автора ну уж очень язвительный: ...
Ну вот, Вы сами и подтверждаете мои предположения.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 01:03
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Я полагаю что и Андре, и французы и американцы, все они сразу пытались вещать максимум негатива про рекорд Стаханова и стахановское движение, т.к. это им не сильно было на руку. Любое хорошее начинание можно очернить, из любого исторического факта можно сделать или попытаться сделать негативную "конфетку", которая будет интересна большинству.

Улыбнуло от души. Но ответьте мне пожалуйста... нафига Вам нужны материалы по поводу приезда французов в Союз для обмена опытом, если Вы уже заранее настроены на то что иностранцам верить нельзя?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 01:15
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Улыбнуло от души. Но ответьте мне пожалуйста... нафига Вам нужны материалы по поводу приезда французов в Союз для обмена опытом, если Вы уже заранее настроены на то что иностранцам верить нельзя?
Не нужно утрировать. Я хотел сказать, что они вносили свои корректировки в реальное положение вещей. Таким образом и получался винегрет из правды и фантазий. Можно попытаться отделить одно от другого. Но Вы сами же указывали на предвзятость иностранцев. Или это уже не в счёт.
Ладно, не нужны мне более материалы иностранцев. Вам так легче и спокойнее будет? Можете улыбаться.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2015 — 01:30
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Не нужно утрировать. Я хотел сказать, что они вносили свои корректировки в реальное положение вещей. Таким образом и получался винегрет из правды и фантазий. Можно попытаться отделить одно от другого. Но Вы сами же указывали на предвзятость иностранцев. Или это уже не в счёт.
Ладно, не нужны мне более материалы иностранцев. Вам так легче и спокойнее будет? Можете улыбаться.

Ну не нужны, материалы, так не нужны.
А что касается "реального положения дел"... Ну бум наедятся, что лично Вы это реальное положение дел знаете и обязательная корректировка иностранцами "реального положения дел" в СССР есть самое реальное положение дел.
Кстати, предвзятости то и не было в коментах к фото. Была язвительность. Улыбка

Ну это так. Шутка.

email

Страниц (16): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

свастика фашистов, мидуэй сражение

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история