Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Земляк пишет:
Возможно многое. И очень многое мы просто не знаем.
Ну навскидку. Мы практически не знаем весь технологический процесс от момента, как человек пришел на смену и до момента его ухода с работы. До рекорда, во время рекорда, после него.
Вот кое что по поводу первого рекорда:
"... Трудовой подвиг назначили на 1 сентября 1935 года, когда праздновался Международный юношеский день. Накануне вечером Стаханов спустился на глубину 450 метров вместе с пятью помощниками: шахтеры Щиголев и Борисенко ставили крепи, начальник участка Машуров грузил уголь в вагонетки, редактор многотиражки Михайлов следил за хронометражем и лихорадочно чиркал в блокноте. Парторг Петров контролировал весь процесс и держал лампу, символизируя свет, который несет партия массам.
Герой дня работал зло и сосредоточенно. Его манила обещанная премия, жгла обида на жену Дуню, которая сбежала с цыганами, бросив ему двоих малышей. Норма была выполнена всего за 40 минут, а за всю смену Стаханов нарубил 102 тонны - 14 норм!..."
Земляк пишет:
Мы ничего не знаем о природных условиях, а это так же важно, ибо уголь залегает далеко не одинаково.
Всё верно, везде были разные условия.
Земляк пишет:
Короче мы НИФИГА не знаем, окромя громадной разницы в цифрах, что растиражировали такие же дилетанты как и мы, в средствах массовой информации
Так может стоит попытаться разобраться? По мере сил и возможностей, конечно.
К примеру о цифрах. Вы полагаете что в газете "Правда" тогда могли опубликовать ложные цифры и не боялись что их сразу же смогут опровергнуть хотя бы даже и на шахте, где работал Стаханов? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Рекорд Стаханова и стахановское движение
Партизаны 2МВ Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
К примеру о цифрах. Вы полагаете что в газете "Правда" тогда могли опубликовать ложные цифры и не боялись что их сразу же смогут опровергнуть хотя бы даже и на шахте, где работал Стаханов?
Опровержений точно не боялись. А нормы добычи, думаю, после рекорда были пересмотрены в сторону увеличения. (Добавление)
И потом, пахать так изо дня в день получится только у киборга.
Alexis
Отправлено: 20 декабря 2015 — 23:31
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Нашёл интересную заметку..2010 год.."Вчера в Дзержинске Донецкой области забойщик шахты Новодзержинская Сергей Шемук побил рекорд советского шахтера Алексея Стаханова, установленный в августе 1935 года.
9 августа Шемук за смену добыл отбойным молотком 170 тонн угля, превысив рекорд Стаханова на 68 тонн. Шемук выполнил сменное задание на 2023%, перевыполнив задание всего участка, где обычно трудятся около 20 человек.
Горняку-рекордсмену помогали забойщики Андрей Кочетков и Андрей Прудников, которые производили операции по креплению и уборке угля в лаве."
Значит ничего невозможного нет? Значит действительно Стаханов добыл 102 тонны?! Ведь 170 тонн - 68 тонн = 102 тонны.
Стало быть с этим вопросом разобрались? Теперь осталось разобраться какой была норма у Стаханова и его коллег до рекорда. Ранее писалось, что норма была 7 тонн. Также была информация, что Стаханов перевыполнил норму в 14 раз. Посчитаем:
102:14=7,282.
Получаем чуть более 14 норм. Стало быть информация и эта верна. Так??? ----- Все люди разные.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 20 декабря 2015 — 23:38
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
начит ничего невозможного нет? Значит действительно Стаханов добыл 102 тонны?! Ведь 170 тонн - 68 тонн = 102 тонны.
AlexisЯ в добыче угля не разбираюсь.. Может кто-то другой разбирается.. Инструмент за 80 лет сменился? (Добавление)
Alexis пишет:
Получаем чуть более 14 норм. Стало быть информация и эта верна.
Ну, может на каком-то эмоциональном подъёме, да чистый пласт.. Но чтобы изо дня в день так- это ноги протянуть очень быстро. (Добавление)
Получается, что Стаханов один выдал норму 14-ти бригад....
Alexis
Отправлено: 20 декабря 2015 — 23:42
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Опровержений точно не боялись. А нормы добычи, думаю, после рекорда были пересмотрены в сторону увеличения.
да, мне приходилось читать, что, действительно, нормы были пересмотрены в сторону увеличения. И этим некоторые были недовольны. Но тут был один плюс. Нормы увеличили, но расценки не пересчитывали в сторону уменьшения!!! К примеру, Вы раньше делали одну норму и получали 100 рублей. Теперь с Вас требуют делать 2-3 нормы, но не за те же 100 рублей, а платили как положено: 200-300 рублей. Именно возможность хорошо зарабатывать и двигала многими работягами. Это сейчас бы нормы увеличили, а расценки на 2-3 нормы оставили бы такими, как раньше были на одну норму. Так что, Сталин и правительство поступили тут мудро. Таким образом и экономика росла и благосостояние людей. И это уже было очевидно за первые два месяца. И именно по-этому Сталин на Всесоюзном совещании тогда сказал что-то типа "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее". На плакате, который я опубликовал ранее сказано несколько иначе:" Весело живётся, работа спорится".
Саму речь Сталина я не искал, но смысл примерно тот же.
К стати, стахановское движение почти сразу стало нормой и не было необходимости очередных Всесоюзных совещаний по этому движению. Так что, то совещание, о котором писалось выше, было первым и последним. А вот стахановское движение ещё продолжало жить многие годы. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 20 декабря 2015 — 23:51
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
да, мне приходилось читать, что, действительно, нормы были пересмотрены в сторону увеличения. И этим некоторые были недовольны. Но тут был один плюс. Нормы увеличили, но расценки не пересчитывали в сторону уменьшения!!! К примеру, Вы раньше делали одну норму и получали 100 рублей. Теперь с Вас требуют делать 2-3 нормы, но не за те же 100 рублей, а платили как положено: 200-300 рублей. Именно возможность хорошо зарабатывать и двигала многими работягами. Это сейчас бы нормы увеличили, а расценки на 2-3 нормы оставили бы такими, как раньше были на одну норму. Так что, Сталин и правительство поступили тут мудро. Таким образом и экономика росла и благосостояние людей. И это уже было очевидно за первые два месяца. И именно по-этому Сталин на Всесоюзном совещании тогда сказал что-то типа "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее". На плакате, который я опубликовал ранее сказано несколько иначе:" Весело живётся, работа спорится".
Саму речь Сталина я не искал, но смысл примерно тот же.
К стати, стахановское движение почти сразу стало нормой и не было необходимости очередных Всесоюзных совещаний по этому движению. Так что, то совещание, о котором писалось выше, было первым и последним. А вот стахановское движение ещё продолжало жить многие годы.
-----
даже не знаю, что сказать. Наверное, так было надо. Всё предположительно. Наверное, Стаханов выдал на гора 14 норм. Не знаю. Я бы точно не выдал.
Alexis
Отправлено: 20 декабря 2015 — 23:57
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Ну, может на каком-то эмоциональном подъёме, да чистый пласт.. Но чтобы изо дня в день так- это ноги протянуть очень быстро.
Так изо дня в день никто этого и не делал. Просто делали несколько норм и получали по выполненному труду. Кто хотел, тот работал больше и зарабатывал больше. Кто не желал перенапрягаться, тот работал на столько, чтобы хватало на жизнь. передовиков было много и их результаты и заработки были наглядным примером для других. Вот они сами и решали сколько норм давать. К тому же, это касалось всех отраслей народного хозяйства. Вот, к примеру, о воспоминаниях некоторых стахановцев:
"... В ноябре 1935 года в Кремле состоялось... Всесоюзное совещание стахановцев, на котором Сталин изрек знаменитую фразу: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее". И пояснил: рабочие лучше работают, поскольку лучше, богаче живут - что было, мягко говоря, преувеличением. Ближе к правде оказался Молотов: часто стахановцами двигал "простой интерес к увеличению своего заработка". Это подтверждали и участники движения. Горьковский кузнец Александр Бусыгин: "Зарабатывал я раньше 300-350 рублей, в сентябре же заработал 690 да 130 вышло по прогрессивке и еще 223 рубля за уменьшение брака - всего вышло 1043 рубля". Превзошедший Стаханова Мирон Дюканов: "Раньше я зарабатывал по 550-600 рублей... Сейчас, за сентябрь, я за 16 выходов, поскольку нас кое-куда таскают, заработал 1338 рублей. А если бы не таскали - больше двух тысяч..."
Шахтер имел в виду торжественные заседания, митинги, встречи с пионерами, на которые стахановцев "таскали" едва ли не каждый день. Многим из них уже некогда было заниматься основной работой. А для иных первый рекорд стал последним..."
Так что, это как раз тот случай, когда рабочие сами решали сколько им работать и сколько зарабатывать. Могу предположить что в начале стахановского движения в этом отношении была своего рода анархия. Но она всех устраивала, т.к. добыча и выпуск продукции резко пошли в гору. Сколько это длилось я не знаю. Но, наверняка, постепенно, потихоньку начали наводить порядок среди рабочих.
Григорий Не я пишет:
Получается, что Стаханов один выдал норму 14-ти бригад....
не один, а с пятью помощниками. Хотя реально помогало трое. Т.е. фактически в четвером дали 14 норм. Это не много: по 3,5 нормы на брата. Т.е. практически это то, что я писал выше. Каждый мог давать (особо не напрягаясь) 2-3 нормы по своему усмотрению и за это получать деньги. При том не меньше, чем за 2-3 нормы, а значительно больше. Ну а при большом напряге было реально дать 3-4 нормы, но не постоянно, т.к. человек не робот и в таком состоянии долго не протянет.
Такая вот стахановская экономика. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 21 декабря 2015 — 00:01
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
даже не знаю, что сказать. Наверное, так было надо. Всё предположительно. Наверное, Стаханов выдал на гора 14 норм. Не знаю. Я бы точно не выдал.
А три с половиной нормы выдали бы? Ведь реально Стаханов именно столько норм и выдал. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Земляк
Отправлено: 21 декабря 2015 — 00:03
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Возможно многое. И очень многое мы просто не знаем.
Ну навскидку. Мы практически не знаем весь технологический процесс от момента, как человек пришел на смену и до момента его ухода с работы. До рекорда, во время рекорда, после него.
Вот кое что по поводу первого рекорда:
"... Трудовой подвиг назначили на 1 сентября 1935 года, когда праздновался Международный юношеский день. Накануне вечером Стаханов спустился на глубину 450 метров вместе с пятью помощниками: шахтеры Щиголев и Борисенко ставили крепи, начальник участка Машуров грузил уголь в вагонетки, редактор многотиражки Михайлов следил за хронометражем и лихорадочно чиркал в блокноте. Парторг Петров контролировал весь процесс и держал лампу, символизируя свет, который несет партия массам.
Герой дня работал зло и сосредоточенно. Его манила обещанная премия, жгла обида на жену Дуню, которая сбежала с цыганами, бросив ему двоих малышей. Норма была выполнена всего за 40 минут, а за всю смену Стаханов нарубил 102 тонны - 14 норм!...
А что там про технологию погрузки угля в вагонетки? Лопатой один человек 100 тонн угля хрен перекидает не только за смену, но и за сутки. Да и вообще, наличие журналюги и парторга говорит об определенной постановочной сцене.
Тут может быть все что угодно. Вплоть до того, что заранее нарубили, а потом сказали, что за смену
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Короче мы НИФИГА не знаем, окромя громадной разницы в цифрах, что растиражировали такие же дилетанты как и мы, в средствах массовой информации
Так может стоит попытаться разобраться? По мере сил и возможностей, конечно.
К примеру о цифрах. Вы полагаете что в газете "Правда" тогда могли опубликовать ложные цифры и не боялись что их сразу же смогут опровергнуть хотя бы даже и на шахте, где работал Стаханов?
В 1935 году кто-то будет вякать супротив того, что опубликовали в партийной прессе? И даже если кто и решился бы открыто написать в СМИ, о своих подозрениях, то совсем не факт, что это опубликуют. Если человека уже назначили героем власть имущие, то лучше не тыкать их носом в их глупость
И нифига в газете Правда не боялись. Ибо была она по сути партийным средством массовой информации. И через эту правду столько вранья проходило, что из-за какого-то там шахтера и нервничать не стоило.
Alexis
Отправлено: 21 декабря 2015 — 00:29
генерал-полковник
Земляк пишет:
А что там про технологию погрузки угля в вагонетки? Лопатой один человек 100 тонн угля хрен перекидает не только за смену, но и за сутки.
Попали в точку. Сам искал эту информацию, но нигде ничего вообще не смог найти. Помимо того, что уголь нужно было как-то загрузить, его ещё нужно было куда-то вывозить и складировать. А как могли всё это провернуть если на такие потоки угля никто не рассчитывал. Значить готовились заранее. Но когда провёл расчёты, то понял 6 не такое то и большое увеличение потока. На самом деле оно было не в 14 раз, а всего в 3,5 раза. А это вполне приемлемо. К тому же, два человека на опорах и один на загрузке угля могли постоянно меняться. Один кидает уголь, а два в это время "отдыхают" на подпорках. так что, вполне всё реально. Тем более что потом многократно это повторялось другими шахтёрами. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 21 декабря 2015 — 00:36
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
. Помимо того, что уголь нужно было как-то загрузить, его ещё нужно было куда-то вывозить и складировать. А как могли всё это провернуть если на такие потоки угля никто не рассчитывал. Значить готовились заранее. Но когда провёл расчёты, то понял 6 не такое то и большое увеличение потока. На самом деле оно было не в 14 раз, а всего в 3,5 раза. А это вполне приемлемо. К тому же, два человека на опорах и один на загрузке угля могли постоянно меняться. Один кидает уголь, а два в это время "отдыхают" на подпорках. так что, вполне всё реально. Тем более что потом многократно это повторялось другими шахтёрами.
Никто в одиночку не работал. Кто-то загружал вагонетки, кто-то их толкал, кто-то отгребал добытую руду. работало несколько человек. И если на рекорд пошли осознанно, то всё был подготовленно, в смысле вспомогательных служб.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 21 декабря 2015 — 00:45
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Alexis пишет:
По плану, в следующую рабочую смену на следующий день.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.