|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Распад СССР-что это было, что мы получили и как быть нам? |
| |
Григорий Я  |
Отправлено: 15 июня 2013 — 15:42
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Хантер пишет: Целью политики в нации-государстве является утверждение единой, мощной идентичности сообщества как членов нации и граждан государства. Для этого государство проводит гомогенизирующую ассимиляторскую политику в области образования, культуры и языка. В сфере электоральной политики автономистские партии не рассматриваются как партнеры по коалиции, а сепаратистские партии либо объявляются вне закона, либо маргинализируются. а противоположные примеры вы привести можете?
(Добавление)
Хантер пишет: Это Ваш тезис. Я же говорю об обратном. Давайте обсуждать подобное в соответствующей ветке на какой?
|
| |
|
Дормидонт  |
Отправлено: 15 июня 2013 — 15:47
|
майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]

|
Хантер пишет:
Это Ваш тезис. Я же говорю об обратном. Давайте обсуждать подобное в соответствующей ветке
У нашева народа очень странное, субьективное мировоззрение - типа мы можем всех завоевывать, но нас никто не может завоевывать. Это просто безумие, а реализм народов в том, что когда мы можем завоевывать надо завоевывать по полной, а когда не можем - надо терять по минимуму, а не прикидываться.(Отредактировано автором: 15 июня 2013 — 15:47) |
| |
|
Хантер  |
Отправлено: 15 июня 2013 — 16:51
|

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012
[+][+]

|
Григорий Я пишет: а противоположные примеры вы привести можете?
Конечно, предоставление реальной автономии, сохранение языка, разрешение на организацию своего парламента, суда и т.д.
Григорий Я пишет: на какой?
про Чечню ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт. |
| |
|
бармалей  |
Отправлено: 15 июня 2013 — 18:04
|

лейтенант

Сообщений всего: 272
Дата рег-ции: 12.05.2013

|
Alexis пишет: Лично моё мнение в отношении распада СССР такое. Местные князьки (Первые секретари ЦК союзных республик) решили стать удельными князьями в своих вотчинах, для этого и собрались в Беловежской Пуще. Страну развалили и только потом до них дошло, что оказывается в стране была союзная кооперация!
Даже неудобно за столь именитого историка. каким считается Алесис.
Попробую и я свое лыко добавить в строку.
Распад СССР был неизбежен по целому ряду причин, которые на рубеже 80-х годов сошлись в одной точке.
1.Идеологическая причина. Кризис идеи социализма в умах широких масс, но прежде всего в умах партийной и хозяйственной номенклатуры СССР всех уровней; снижение общественной морали и апатия;
2. Политическая причина. Обострение политической борьбы на международной арене в связи с агрессивной политикой СССР на протяжении 70-х, 80-х годов. Череда вооруженных конфликтов в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке и Центральной Азии;
3.Национальная причина. Культурное и экономическое развитие национальных окраин при одновременной деградации, центральной части страны, исконно русских территорий, неизбежно привело к искаженному пониманию роли и места союзных республик, и, как следствие, к поляризации и антагонизму национальных элит;
4.Экономическая причина. Низкая эффективность социал. производства вследствие:
а)несоответствия производственных отношений новым требованиям в условиях НТР;
б)хроническое отставание в международном соревновании в области НТР;
в)гонка вооружений и большие расходы на участие в международных военных конфликтах;
г)расходы на поддержание международного блока союзников и коммунистического движения.
Возможно, и даже наверняка, этих причин было больше. Почти все они взаимосвязаны. Каждая по отдельности, эти причины вряд ли бы привели к крушению СССР, но, сойдясь вместе на узком временном отрезке, они подтолкнули высшую политическую элиту страны к действиям.
Эти действия оказались неумелыми, подчас глупыми, и даже преступными. На определенном этапе реформ эта элита поняла, что она не состоянии провести в стране масштабные преобразования, и произвела раздел СССР, возглавив этот процесс, с максимальной для себя выгодой.(Отредактировано автором: 15 июня 2013 — 18:09) |
| |
|
Хантер  |
Отправлено: 15 июня 2013 — 18:05
|

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012
[+][+]

|
Григорий Я пишет: в СССР языки не сохранялись?
Ликбез...помните?
Григорий Я пишет: принимаю. Ещё есть?
Австрия. ----- "Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт. |
| |
|
Дормидонт  |
Отправлено: 15 июня 2013 — 18:06
|
майор

Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]

|
Хантер пишет: Григорий Я пишет: не пойдёт. реально существующие, а не в идеале..
Швейцария
Во Франции любая деревня - коммуна, в США любой городок и деревня управляется выборными представителями народа. |
| |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 15 июня 2013 — 18:08
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Хантер пишет: Ликбез...помните? нет, не помню. Зато помню. что до 17-го года своей письменности не было ни у одного малого народа. а вот после 17-го она появилась.
так. Уже третью ветку закрыли.Сейчас ребята и эту накроют медным тазом. |
| |
|
|
|
| |
| |