Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Ещё одно фото с таким вот комментарием:
Часть стерео-фотографии снятой в 1915 году фото-любителем В.М.Веселаго на позициях XXV армейского корпуса. Сохранилась только левая часть стерео-пары, поэтому текст на обороте не полный: "Действующая Армия. С.Скибы. Стрельба пулем... аэроплану. (пулем. ком... Келецк.г." Добавлю от себя - с.Скибы в келецкой губернии, там базировалась 93-я Пешая Дружина (из XXV арм. кор.) весной 1915-го года. Архив В.Л.Святенко.
Обратите внимание на зенитный станок. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
А это вообще что-то немыслимое:
Применение миномёта против низколетящих самолётов противника. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 25 июня 2017 — 19:38
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Возможно и был. Но слабоват он для зенитной стрельбы. Согласны?
Может для определенных условий и подходил.
Alexis пишет:
Трофейные пулеметы "Максим", используемые австрийцами как зенитные
Даже переделывать и приделывать ничего не стали.
Alexis пишет:
Открытка издана в 1915 году в г.Тарнов, город был возле линии фронта, взял а потом оборонял его IX армейский корпус, командовал корпусом знаменитый русский полководец Абрам Михайлович Драгомиров.
Опры у триноги жидковаты. (Добавление)
Alexis пишет:
Обратите внимание на зенитный станок.
Деревянная рама, напоминающая стол. Интересно, а поворачивался ли он?
Alexis пишет:
А это вообще что-то немыслимое:
Применение миномёта против низколетящих самолётов противника.
Да, оригинально. Хотя мне кажется калибр можно было взять и поболдше.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 25 июня 2017 — 20:31
генерал-полковник
foma пишет:
Может для определенных условий и подходил.
В каких условиях?
foma пишет:
Даже переделывать и приделывать ничего не стали.
В том то и дело.
foma пишет:
Опры у триноги жидковаты.
Да.
foma пишет:
Деревянная рама, напоминающая стол.
При увеличении похожа всё же на металлическую.
foma пишет:
Интересно, а поворачивался ли он?
По логике вещей должно было быть предусмотрено вращение такого зенитного станка. Жаль, что пока нет других фото с этой серии.
foma пишет:
Да, оригинально. Хотя мне кажется калибр можно было взять и поболдше.
Использовали то, что имелось под рукой. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 июня 2017 — 21:07
генерал-полковник
Ещё одно фото того периода:
Фото из комплекта фотографий снятых в одно и то же время. 19-й пехотный Костромской полк, даты на обороте нет. Можно предположить (учитывая остальные фото), что это 1916 год, Белоруссия, участок фронта который занимала 5-я пех. дивизия, IX армейского корпуса под Барановичами. Архив В.Л.Святенко. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 июня 2017 — 21:13
генерал-полковник
Пулемёт "Сент-Этьен" у нас уже был и при том в разных вариациях. Меня заинтересовало вот это фото:
Французские солдаты у пулемета "Сент-Этьен",используемого в качестве зенитного.
Какая-то интересная система крепления с механизмами вращения и наводки. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 июня 2017 — 21:21
генерал-полковник
Итальянские пулеметчики ведут зенитный огонь из пулемета " Fiat-Revelli M1914".
Скорее всего, фото постановочное, т.к. уж больно лица довольные.
К стати, у него был патрон 6,5×52 мм Манлихер-Каркано Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 25 июня 2017 — 21:24
генерал-полковник
foma пишет:
Опры у триноги жидковаты.
А что Вы тогда скажите про вот эту? Такое впечатление, что взяли проволоку восьмёрку и сварганили с неё треногу. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 25 июня 2017 — 21:36
полковник
Alexis пишет:
В каких условиях?
Небольщая высота например.
Alexis пишет:
По логике вещей должно было быть предусмотрено вращение такого зенитного станка. Жаль, что пока нет других фото с этой серии.
Поворот мог быть не всей рамы, а только пулемета, как на станке Соколова. Мне кажется скорее всего так и было.
Alexis пишет:
Какая-то интересная система крепления с механизмами вращения и наводки.
Я просмотрел выложенные ранее, станок заводской и данная система попадается довольно таки часто. Правда не везде станок установлен так высоко, в основном солдатам приходится стрелять полу сидя или полулежа.
Alexis
Отправлено: 25 июня 2017 — 21:49
генерал-полковник
foma пишет:
Поворот мог быть не всей рамы, а только пулемета, как на станке Соколова. Мне кажется скорее всего так и было.
Но ведь это очень неудобно, особенно если пулемёт нужно развернуть на градусов 90, а то и больше. Станина ведь уже не даст возможности вести огонь!!! (Добавление)
foma пишет:
Правда не везде станок установлен так высоко, в основном солдатам приходится стрелять полу сидя или полулежа.
Да, здесь пулемёт гораздо выше, чем на ранее попадавшихся фото. Но так даже удобнее. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 26 июня 2017 — 19:26
полковник
Alexis пишет:
Но ведь это очень неудобно, особенно если пулемёт нужно развернуть на градусов 90, а то и больше. Станина ведь уже не даст возможности вести огонь!!!
Согласен, что неудобно, но возможно такой задачи не стояло, чтобы ПМ поворачивался на такие большие углы. По всей видимости задача была поднять ПМ повыше и увеличить угол наклона.
Alexis пишет:
Да, здесь пулемёт гораздо выше, чем на ранее попадавшихся фото. Но так даже удобнее.
Особенно если он расположен в окопе.
Alexis пишет:
Скорее всего, фото постановочное, т.к. уж больно лица довольные.
Итальянцы - веселый народ
Alexis пишет:
К стати, у него был патрон 6,5×52 мм Манлихер-Каркано
Да, я вчера про него и ПМ тоже вспомнил. Австрийцы выпускали ПМ Шварцлозе под этот патрон.
Alexis пишет:
А что Вы тогда скажите про вот эту? Такое впечатление, что взяли проволоку восьмёрку и сварганили с неё треногу.
Сложно сказать, мне кажется проволока вполне сопоставима с шириной пальца, а это уже где то 15-20 мм. Кроме того, на конце какой-то шарнир, при этом нет никаких утолщений, я не думаю, что его смогли прикрепить на такой тонкий прут.
Alexis
Отправлено: 26 июня 2017 — 22:19
генерал-полковник
foma пишет:
но возможно такой задачи не стояло, чтобы ПМ поворачивался на такие большие углы. По всей видимости задача была поднять ПМ повыше и увеличить угол наклона.
Странная задача: увеличить угол наклона и сузить сектор обстрела. Как то не вяжется одно с другим. Скорее всего, вся конструкция вращалась. И для неё, к стати, очень даже подошла тот механизм вращения, которому мы не нашли применение. Помните?
foma пишет:
Сложно сказать, мне кажется проволока вполне сопоставима с шириной пальца, а это уже где то 15-20 мм. Кроме того, на конце какой-то шарнир, при этом нет никаких утолщений, я не думаю, что его смогли прикрепить на такой тонкий прут.
Но визуально там далеко не 15-20 мм. Короче, нужно искать дополнительную информацию. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.