Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Клим Ворошилов 2 - танк и человек
Клим Ворошилов 2 - танк и человек

Загрузил foma
(05-05-2015 18:11:01)

Комментарий: Танки серии КВ выиграли свое право "на существование" у пробного экземпл...
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...
Первая линия французских окопов
Первая линия французских окопов

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:29:45)

Комментарий: Окопы чересчур широкие, в таких от осколков не спрячешься..
Израильский танк "Меркава"
Израильский танк "Меркава"

Загрузил foma
(10-10-2017 08:42:55)

Комментарий: Механик танка с командиром во главе гении !

Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]   
> Приказ 227
Садовник Мюллер Пользователь
Отправлено: 10 марта 2010 — 10:13
Post Id

майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010  

Blitz пишет:
НЕ понятно.
почему так мало? Голливудская улыбка

email

> Похожие темы: Приказ 227

Большое ухо Ягоды - приказано забыть?
Система "страховочных мероприятий" НКВД

Приказ № 0428 от 17 ноября 1941 года
Что это было???

Гость
Отправлено: 21 марта 2010 — 17:41
Post Id

УДАЛЁН

Которые стоя пред неприятелем или в акции уйдут, и знамя свое, или штандарт, до последней капли крови оборонять не будут, оные имеют шельмованы быть, а когда поимаются убиты будут, или ежели возможно в роту или полк отданы, и тамо без процессу на первом дереве, которое прилучится повешены быть.
Глава 22, артикул 94 «Артикул воинский с кратким толкованием». СПб.,1735, второе издание

При всем при этом "Артикул воинский" считается образцом военной мубрости, а Приказ 227 чуть ли не преступлением.

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 декабря 2012 — 21:32
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Egor пишет:
В воспоминаниях фронтовиков отмечается, что на них как раз вступление приказа, главным образом подействовало - многие осознали, что дальше отступать уже некуда.
Вслед этому приказу 29 июля 1942 года в войска поступила директива Главного политического управления Красной Армии. Директива предъявила требования всем политработникам, всем коммунистам перестроить всю партийную и политработу, обеспечив в боях одну задачу: ни шагу назад без приказа высшего командования. "Коммунисты — вперёд" — своим непреклонным примером должны обеспечивать этот приказ. Нужно сказать, что приказ № 227 своим железным остриём был направлен против командного и политического состава Красной армии. Вот как было в приказе: "Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников части и соединения, которые оставляют боевые позиции самовольно. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникёров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других и открывали фронт врагу", и снова в приказе подчёркнуто: "Паникёры и трусы должны истребляться на месте".
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2012 — 08:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13866
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Нужно сказать, что приказ № 227 своим железным остриём был направлен против командного и политического состава Красной армии.
В смысле вы хотите сказать повышение ответственности командного и политического состава. В принципе да, пункты приказа 1б, 1в , 2а прямо указывают на это и только 2в (штрафные роты) на рядовой состав.

Хочется особо отметить пункт 1б:
 Цитата:
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

(жирным выделено мной).

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2012 — 11:02
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
В смысле вы хотите сказать повышение ответственности командного и политического состава. В принципе да, пункты приказа 1б, 1в , 2а прямо указывают на это и только 2в (штрафные роты) на рядовой состав.
Это не я хочу сказать, а это было сказано в соответствующих документах того времени.
 foma пишет:
Хочется особо отметить пункт 1б:
Если заварили такую кашу, то без этого пункта приказ был бы не полным и мог толковаться по разному.

Меня заинтересовало другое. Я вчера во многих источниках читал, что приказ был фактически секретным и не доводился до всего личного состава, хотя грифа секретности не было. На сколько это соответствует действительности? Ведь есть масса информации и в фильмах показывают, что солдаты все знали про этот приказ. Где правда? Знали солдаты о содержании этого приказа и о самом приказе или узнавали только тогда, когда ощущали его действия на себе?
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2012 — 11:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Меня заинтересовало другое. Я вчера во многих источниках читал, что приказ был фактически секретным и не доводился до всего личного состава, хотя грифа секретности не было. На сколько это соответствует действительности? Ведь есть масса информации и в фильмах показывают, что солдат ы все знали про этот приказ. Где правда? Знали солдат ы о содержании этого приказа и о самом приказе или узнавали только тогда, когда ощущали его действия на себе?
Всем привет. "Давненько я не брал в руки шашек".(с)

О какой секретности может идти речь, если в соответствии с требованиями приказа (прописанными черным по белому в самом тексте фразой "Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах." http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%9E_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_28_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1942_%D0%B3_%E2%84%96_227) его требования были доведены до сведения каждого военнослужащего?

Просто читайте внимательно и многие вопросы сами собой отпадут.

В истории с этим приказом есть много другого интересного: на самом деле для подавляющего большинства частей РККА лета 42-го года он несколько не соответствовал реалиям - отступали мы только на южном фланге фронта, а на всех остальных участках мы постоянно атаковали, т.е. слова "ни шагу назад" выглядели для бойцов этих подразделений по меньшей мере странно.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 16 декабря 2012 — 12:04
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Alexis пишет:
Я вчера во многих источниках читал, что приказ был фактически секретным и не доводился до всего личного состава, хотя грифа секретности не было. На сколько это соответствует действительности?

О том, что приказ следует довести до всего личного состава было сказано прямо в тексте (P.S. Тут меня чуток опередили):
 Цитата:
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Таким образом, если где-то это распоряжение не выполнялось, то это могло быть лишь личной "инициативой" командования на местах.
В основном же воспоминания фронтовиков подтверждают, что приказ зачитывался:
 Цитата:
Накануне наступления перед строем частей 52-й стрелковой дивизии нам зачитали прогремевший по всем фронтам приказ № 227 Верховного главнокомандующего Сталина, известный под названием «Ни шагу назад!»
Михин П.А. "Артиллеристы, Сталин дал приказ"
Однако этот приказ не публиковался в газетах, что, видимо, и породило версию о его секретности. Ну а почему не публиковался - думаю, понятно. Он был адресован войскам, среди мирного же населения мог породить лишь панику и неуверенность.

(Отредактировано автором: 16 декабря 2012 — 12:14)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

foma Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2012 — 08:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13866
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Это не я хочу сказать, а это было сказано в соответствующих документах того времени.
Я согласен, но я просто хотел сказать, что ваша фраза:
 Цитата:
своим железным остриём был направлен против командного и политического состава Красной армии.

Получается, что к. и п. состав КА хотели уничтожить эти приказом.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 декабря 2012 — 11:43
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Получается, что к. и п. состав КА хотели уничтожить эти приказом.
Ничего такого не получается. Да и кто посмел бы на такое в те времена? Ведь там дальше писалось:
 Alexis пишет:
Вот как было в приказе: "Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников части и соединения, которые оставляют боевые позиции самовольно. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникёров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других и открывали фронт врагу", и снова в приказе подчёркнуто: "Паникёры и трусы должны истребляться на месте".
Именно в этом и вся суть. Т.е. - рыба гниёт с головы. Приказ был призван усилить ответственность командиров, комиссаров и политработников. Что, в свою очередь, должно было исключить случаи не контролированного отступления, отступления без приказа.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

исторический форум, великие полководцы древности

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история