|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Страниц (5): « 1 2 3 4 [5] |
![](./templates/GreyExBB/im/russian/newpoll.gif) ![](./templates/GreyExBB/im/russian/newthread.gif) |
Приказ 227 |
|
Гость |
Отправлено: 21 марта 2010 — 17:41
|
УДАЛЁН
![](./templates/GreyExBB/im/spacer.gif)
|
Которые стоя пред неприятелем или в акции уйдут, и знамя свое, или штандарт, до последней капли крови оборонять не будут, оные имеют шельмованы быть, а когда поимаются убиты будут, или ежели возможно в роту или полк отданы, и тамо без процессу на первом дереве, которое прилучится повешены быть.
Глава 22, артикул 94 «Артикул воинский с кратким толкованием». СПб.,1735, второе издание
При всем при этом "Артикул воинский" считается образцом военной мубрости, а Приказ 227 чуть ли не преступлением. |
|
|
Alexis ![Пользователь Пользователь](./templates/GreyExBB/im/user.gif) |
Отправлено: 15 декабря 2012 — 21:32
|
![](./im/avatars/personal/835-avatar.jpg)
генерал-полковник
![](./im/images/image.png)
![](/im/images/user_offline.gif)
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Egor пишет: В воспоминаниях фронтовиков отмечается, что на них как раз вступление приказа, главным образом подействовало - многие осознали, что дальше отступать уже некуда. Вслед этому приказу 29 июля 1942 года в войска поступила директива Главного политического управления Красной Армии. Директива предъявила требования всем политработникам, всем коммунистам перестроить всю партийную и политработу, обеспечив в боях одну задачу: ни шагу назад без приказа высшего командования. "Коммунисты — вперёд" — своим непреклонным примером должны обеспечивать этот приказ. Нужно сказать, что приказ № 227 своим железным остриём был направлен против командного и политического состава Красной армии. Вот как было в приказе: "Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников части и соединения, которые оставляют боевые позиции самовольно. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникёров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других и открывали фронт врагу", и снова в приказе подчёркнуто: "Паникёры и трусы должны истребляться на месте". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
![](im/avatars/508469512.jpg) | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
foma ![Пользователь Пользователь](./templates/GreyExBB/im/user.gif) |
Отправлено: 16 декабря 2012 — 08:01
|
![](./im/avatars/personal/1163-avatar.jpg)
полковник
![](./im/images/polkov.gif)
Сообщений всего: 13866
Дата рег-ции: 6.08.2012
|
Alexis пишет: Нужно сказать, что приказ № 227 своим железным остриём был направлен против командного и политического состава Красной армии. В смысле вы хотите сказать повышение ответственности командного и политического состава. В принципе да, пункты приказа 1б, 1в , 2а прямо указывают на это и только 2в (штрафные роты) на рядовой состав.
Хочется особо отметить пункт 1б:
Цитата: б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
(жирным выделено мной). |
|
|
Отправлено: 16 декабря 2012 — 11:02
|
генерал-полковник
|
foma пишет: В смысле вы хотите сказать повышение ответственности командного и политического состава. В принципе да, пункты приказа 1б, 1в , 2а прямо указывают на это и только 2в (штрафные роты) на рядовой состав. Это не я хочу сказать, а это было сказано в соответствующих документах того времени. foma пишет: Хочется особо отметить пункт 1б: Если заварили такую кашу, то без этого пункта приказ был бы не полным и мог толковаться по разному.
Меня заинтересовало другое. Я вчера во многих источниках читал, что приказ был фактически секретным и не доводился до всего личного состава, хотя грифа секретности не было. На сколько это соответствует действительности? Ведь есть масса информации и в фильмах показывают, что солдаты все знали про этот приказ. Где правда? Знали солдаты о содержании этого приказа и о самом приказе или узнавали только тогда, когда ощущали его действия на себе? ----- Все люди разные.
|
|
Опер ![Пользователь Пользователь](./templates/GreyExBB/im/user.gif) |
Отправлено: 16 декабря 2012 — 11:51
|
![](./im/avatars/508469512.jpg)
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Alexis пишет: Меня заинтересовало другое. Я вчера во многих источниках читал, что приказ был фактически секретным и не доводился до всего личного состава, хотя грифа секретности не было. На сколько это соответствует действительности? Ведь есть масса информации и в фильмах показывают, что солдат ы все знали про этот приказ. Где правда? Знали солдат ы о содержании этого приказа и о самом приказе или узнавали только тогда, когда ощущали его действия на себе? Всем привет. "Давненько я не брал в руки шашек".(с)
О какой секретности может идти речь, если в соответствии с требованиями приказа (прописанными черным по белому в самом тексте фразой "Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах." http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%9E_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_28_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1942_%D0%B3_%E2%84%96_227) его требования были доведены до сведения каждого военнослужащего?
Просто читайте внимательно и многие вопросы сами собой отпадут.
В истории с этим приказом есть много другого интересного: на самом деле для подавляющего большинства частей РККА лета 42-го года он несколько не соответствовал реалиям - отступали мы только на южном фланге фронта, а на всех остальных участках мы постоянно атаковали, т.е. слова "ни шагу назад" выглядели для бойцов этих подразделений по меньшей мере странно. |
|
|
IvFox ![Пользователь Пользователь](./templates/GreyExBB/im/user.gif) |
Отправлено: 16 декабря 2012 — 12:04
|
майор
![](./im/images/mayor.gif)
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
|
Alexis пишет: Я вчера во многих источниках читал, что приказ был фактически секретным и не доводился до всего личного состава, хотя грифа секретности не было. На сколько это соответствует действительности?
О том, что приказ следует довести до всего личного состава было сказано прямо в тексте (P.S. Тут меня чуток опередили):
Цитата: Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Таким образом, если где-то это распоряжение не выполнялось, то это могло быть лишь личной "инициативой" командования на местах.
В основном же воспоминания фронтовиков подтверждают, что приказ зачитывался:
Цитата: Накануне наступления перед строем частей 52-й стрелковой дивизии нам зачитали прогремевший по всем фронтам приказ № 227 Верховного главнокомандующего Сталина, известный под названием «Ни шагу назад!» Михин П.А. "Артиллеристы, Сталин дал приказ"
Однако этот приказ не публиковался в газетах, что, видимо, и породило версию о его секретности. Ну а почему не публиковался - думаю, понятно. Он был адресован войскам, среди мирного же населения мог породить лишь панику и неуверенность.(Отредактировано автором: 16 декабря 2012 — 12:14) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
|
|
foma ![Пользователь Пользователь](./templates/GreyExBB/im/user.gif) |
Отправлено: 17 декабря 2012 — 08:07
|
![](./im/avatars/personal/1163-avatar.jpg)
полковник
Сообщений всего: 13866
Дата рег-ции: 6.08.2012
|
Alexis пишет: Это не я хочу сказать, а это было сказано в соответствующих документах того времени. Я согласен, но я просто хотел сказать, что ваша фраза: Цитата: своим железным остриём был направлен против командного и политического состава Красной армии.
Получается, что к. и п. состав КА хотели уничтожить эти приказом. |
|
|
Отправлено: 17 декабря 2012 — 11:43
|
генерал-полковник
|
foma пишет: Получается, что к. и п. состав КА хотели уничтожить эти приказом. Ничего такого не получается. Да и кто посмел бы на такое в те времена? Ведь там дальше писалось:
Alexis пишет: Вот как было в приказе: "Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников части и соединения, которые оставляют боевые позиции самовольно. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникёров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других и открывали фронт врагу", и снова в приказе подчёркнуто: "Паникёры и трусы должны истребляться на месте". Именно в этом и вся суть. Т.е. - рыба гниёт с головы. Приказ был призван усилить ответственность командиров, комиссаров и политработников. Что, в свою очередь, должно было исключить случаи не контролированного отступления, отступления без приказа. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |