|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Приказ 227 |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Пластун  |
Отправлено: 5 марта 2010 — 19:39
|

капитан

Сообщений всего: 540
Дата рег-ции: 1.02.2010

|
nemesis пишет: например .. я даж не прошу Вас привести конкретные факты/части, а прост рассуждения взятые из СМИ. Из любых СМИ
СМИ это не источник
есть разнообразные отчеты о выполнении приказа, но, конечно, люди расстреливались за трусость и паникерство и до его выхода
поэтому точно утверждать, что было в том или ином случае - преступление или "переусердствование" компетентных органов очень сложно.
но вот мемуары воинов КА подсказывают что перегибы были,
назвать точно имена не могу, это такое собирательное мнение
вот мнение красноармейца:
Цитата: “...Приказ выпущен вредительский, в нем говорится – “не отступать ни на шаг”, это для того, чтобы всех людей уничтожить...”.
а вот и командира
Цитата: “...Штрафные батальоны вещь неплохая, но с ними получится так же, как и с дисциплинарными батальонами. На протяжении месяца весь командный состав пойдет в штрафные, а воевать будет некому...”. ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
Гей, пане підстаршино, піднімай бунчук! |
|
|
Пластун  |
Отправлено: 5 марта 2010 — 20:00
|

капитан

|
nemesis пишет: вооо, ну я и хочу услышать именно собирательное мнение, типа то , што в голове отложилось
так в мемуарах бойцов такого много
посмотрите на iremember.ru например, или у Драбкина
Тактическая обстановка часто вынуждает командира осуществить отход или просто сменить позицию. Человек адекватный и понимающий военное дело это понимает. Приказ же позволял трактовать такие вобщем нормальные вещи как предательство и трусость. Вот и получалось - отошел - трус - расстрелять, не отошел - окружили - все погибли, либо прорвался к своим - ага, допустил окружение - преступник - расстрел. ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
|
|
Садовник Мюллер  |
Отправлено: 5 марта 2010 — 20:01
|
майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010

|
Пластун пишет: но вот то как его поняли отдельные помнящие 37 год товарищи и обеспечило документу кровавую извесность другое ему эту известность обеспечило.
Пластун пишет: мемуары воинов КА
1.фамилии АВТОРОВ мемуаров
2.год выпуска
3.издательство |
|
|
Пластун  |
Отправлено: 5 марта 2010 — 20:27
|

капитан

|
Цитата: 1.фамилии АВТОРОВ мемуаров
2.год выпуска
3.издательство
см. мой предыдущий пост
специально все это лопатить я не буду - весь вечер уйдет, найду - отпишусь
Цитата: тут, понимаете ли, вот какое дело . отход без приказа, вообще нарушение приказа в военное время , расценивается как предательство, либо дезертирство, либо паникёрство. за это вполне однозначный расстрел.
это конечно
но вот что расценивать как отход без приказа?
допустим стоит у нас минометная батарея и перед ней прорывается фронт стрелкового батальона, промедлим - немцы на огневой, батарея разгромлена, а надо сменить позицию, отойти поглубже и поддержать огнем контратаку пехоты - врага отбросим, брешь закроем. А если над командиром висит этот Дамоклов меч? ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
|
|
Садовник Мюллер  |
Отправлено: 5 марта 2010 — 20:30
|
майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010

|
Пластун пишет: . мой предыдущий пост
специально все это лопатить я не буду - весь вечер уйдет, найду - отпишусь договорились. вы пока человек обязательный в своих обещаниях.
Пластун пишет: допустим стоит у нас минометная батарея и перед ней прорывается фронт стрелкового батальона, промедлим - немцы на огневой, батарея разгромлена, а надо сменить позицию, отойти поглубже и поддержать огнем контратаку пехоты - врага отбросим, брешь закроем незнание тактики огневого боя  |
|
|
Пластун  |
Отправлено: 5 марта 2010 — 20:35
|

капитан

|
Цитата: незнание тактики огневого боя
что не так? ----- Гей, рід калиновий, гей, стяг малиновий!
|
|
|
|
|
| |