Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Валерий Каминский пишет:
Это вполне может быть из каких-то воспоминаний и очень может быть, что сии мемуары живут в одном из томов Архива Русской революции. А дальше надо искать и проверять. Попробуйте прогуглить по первым 3-5 словам приведенной цитаты
Так я то как раз знаю чьи слова. И Вам этот человек знаком. Просто хотелось услышать что скажут другие.
Василий Еремин пишет:
А он был в этих душах?
Был, конечно. Ведь именно он со своими генштабистами организовал Красную Армию, именно он со своими генштабистами стоит за всеми победами красных над белыми. Так что, он был в душах всех командиров КА. Вот только позже его калённым железом отовсюду выжгли как неугодного, а все его заслуги себе прибрал сами знаете кто. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 168
Дата рег-ции: 22.11.2016
Alexis пишет:
он был в душах всех командиров КА
А когда мы служили в 70-х, в наших душах Брежнев был? Честно говоря, не припомню, чтобы у нас в офицерской среде обсуждали министра обороны или генсека даже по пьяни. Не думаю, что в 20-х и 30-х было по-другому.
(Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 02:32)
Alexis
Отправлено: 11 декабря 2016 — 03:15
генерал-полковник
Василий Еремин пишет:
А когда мы служили в 70-х, в наших душах Брежнев был? Честно говоря, не припомню, чтобы у нас в офицерской среде обсуждали министра обороны или генсека даже по пьяни. Не думаю, что в 20-х и 30-х было по-другому.
Не сравнивайте мирное время и Гражданскую войну. Это несравнимые вещи. И в ГВ солдаты и командиры прекрасно знали кто такой Троцкий.
Что же касаемо мирного времени, пусть даже 70-е и 80-е года, то за офицеров не скажу, а вот все солдаты знали Министра Обороны не только по фамилии, но и по имени и отчеству. И это всё красовалось в их дембельских альбомах.
Но мы сильно увлеклись. Предлагаю вернуться к Скалону. ----- Все люди разные.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Валерий Каминский
Отправлено: 11 декабря 2016 — 10:22
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Alexis пишет:
Был, конечно. Ведь именно он со своими генштабистами организовал Красную Армию, именно он со своими генштабистами стоит за всеми победами красных над белыми. Так что, он был в душах всех командиров КА. Вот только позже его калённым железом отовсюду выжгли как неугодного, а все его заслуги себе прибрал сами знаете кто.
Совершенно в точку! (Добавление)
Василий Еремин пишет:
Мне часто встречается мнение, что красные командиры были верными сторонниками Троцкого, всецело ему преданными. Я лично не могу этого тезиса понять. Что это значит?
Тут на самом деле просто все. И надеюсь, что я смог это разъяснить в своей монографии. Каминский В. В.Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии
Генштабисты шли в РККА за куском хлеба и за профессиональной работой. И то и другое Троцкий им и предоставил.
И ИМЕННО ПОЭТОМУ русские генштабисты, служившие в РККА в период 1918 - начала 1920-х гг. были всецело преданы Троцкому, ибо он спас их в прямом смысле от забвения, да и от голодной смерти, в сущности.
За весь комсостав РККА я ручаться не могу (хотя подозреваю, что он испытывал те же чувства), но за выпускников АГШ, служивших в РККА с 1918 г. - не позднее середины 1920-х гг., я ручаться могу со всей ответственностью, ибо занимаюсь оной темой уже более 20 лет (Добавление)
Василий Еремин пишет:
Обсуждали и в 1920-30-х гг., и это нашло отражение в документах Главного Политуправления РККА, в частности. (Добавление)
Alexis пишет:
Но мы сильно увлеклись. Предлагаю вернуться к Скалону.
Разумное предложение. А генштабистов РККА и их настроения лучше всего обсуждать на специальной ветке:
Сообщений всего: 168
Дата рег-ции: 22.11.2016
Alexis пишет:
Не сравнивайте мирное время и Гражданскую войну. Это несравнимые вещи. И в ГВ солдаты и командиры прекрасно знали кто такой Троцкий.
Что же касаемо мирного времени, пусть даже 70-е и 80-е года, то за офицеров не скажу, а вот все солдаты знали Министра Обороны не только по фамилии, но и по имени и отчеству.
Попробую еще раз: в конце 80-х - начале 90-х нашу часть (мотострелковую) активно бросали в разные горячие точки. Однажды наш батальон даже разделили: половину отправили в Таджикистан, а половину в Армению. То есть, ситуация была аховая, страна разваливалась, вполне напоминает Гражданскую. Но я - поверьте - даже не помню сейчас, кто у нас был тогда МО? Всем было наплевать на него, мы были уставшие, раздраженные и хотели только вернуться к своим семьям. Получается, Путин, придя к власти, должен был нас всех - кто командовал тогда ротами и батальонами - репрессировать за то, что нами кто-то тогда командовал и мы по его командованием воевали? Как-то по-идиотски выглядит.
Alexis
Отправлено: 11 декабря 2016 — 16:28
генерал-полковник
Василий Еремин пишет:
Попробую еще раз: в конце 80-х - начале 90-х нашу часть (мотострелковую) активно бросали в разные горячие точки. Однажды наш батальон даже разделили: половину отправили в Таджикистан, а половину в Армению. То есть, ситуация была аховая, страна разваливалас
Так в том то и дело, что Вы пишите про начало 90-х, когда уже страна была на гране развала. А перед этим шла речь про 80-е. Вот Вам и писали о несоответствии описания ситуации в армии.
Но всё же, давайте здесь писать сугубо про Скалона. А ситуацию в армии периода СССР и начала его развала обсудим в одной из тем про СССР. Более здесь прошу не писать о том, что не касается заявленной темы.
Я же уже вчера просил отделять эти две темы. Давайте всё писать в соответствующих ветках. Так будет правильно. (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
Совершенно в точку!
Спасибо за комментарий.
Валерий Каминский пишет:
А генштабистов РККА и их настроения лучше всего обсуждать на специальной ветке:
Вроде бы так, но иногда приходится упоминать, ибо тема Скалона всё же пересекается с темой генштабистов, в отличии от тем СССР 80-х и 90-х годов. ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 12 декабря 2016 — 10:21
генерал-майор
Сообщений всего: 37196
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Валерий Каминский пишет:
И ИМЕННО ПОЭТОМУ русские генштабисты, служившие в РККА в период 1918 - начала 1920-х гг. были всецело преданы Троцкому, ибо он спас их в прямом смысле от забвения, да и от голодной смерти, в сущности.
За весь комсостав РККА я ручаться не могу (хотя подозреваю, что он испытывал те же чувства),
Люди которые служат власти за материальные льготы, а не за идею, в своей преданности вождям недолговечны. Уже в 1922 году армию сократили с 5 миллионов до 500 тысяч человек. Надо полагать ,в десять раз уменьшилось число и военспецов. А Культ личности Троцкого был даже несколько выше чем Ленина в 1919-1922 годах. Именно его портреты красовались по центру в кабинетах военных, прежде всего. И умри он вовремя от "испанки" наверное и сегодня он был культовым символом, как Джержинский у чекистов-гебистов и ЧЕгевара у леваков интернационалистов...И ко множеству городов ,улиц ,площадей названных в честь железных товарищей прибавилось и его имя . Города и веси: Троцкий, Троцкоград, Троцкобад, Троцкобург ,Троцкоштадт.
За этот пост сказали спасибо: Василий Еремин
Валерий Каминский
Отправлено: 12 декабря 2016 — 10:25
майор
Волкон пишет:
И умри он вовремя от "испанки" наверное и сегодня он был культовым символом, как Джержинский у чекистов-гебистов и ЧЕгевара у леваков интернационалистов...
хм, оченно могло бы такое быть, но история не знает сослагательного наклонения, увы...
Artur1984
Отправлено: 12 декабря 2016 — 12:16
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Волкон пишет:
А вначале были погромы мною перечисленные. А потом уже образовался фронт. "Революции не делаются в белых перчатках..." Что ж возмущатся , что контреволюции делаются в ежёвых рукавицах" . ИВан Бунин.
Насчёт Ежёвых рукавиц как угадал то 37-38.
Я снова плакалъ и давился французской булкой... Мон шер...
Волкон, что за детсад вы понесли уже? Поток сознания - не аргументация.
Сообщите, пожалуйста, ситуацию с офицерами на "Белой стороне".
Волкон пишет:
Коммунизм - АД. Сказал Ленин и отступив в капитализм НЭПа.
Волкон, в чем смысл ваших лозунгов, особенно для меня - который сторонником большевиков, на минутку, не является? Или вы как агрессивный вегетарианец - ко всем со своей диетой?
Василий Еремин пишет:
Нужно быть выдающимся ублюдком, чтобы уморить голодом миллионы крестьян, у которых огород под окном.
Между прочим, последний большой голод в царской России во многом сложился из-за тривиалтного незнания крестьянства- как пережить неурожай.
Волкон пишет:
И вообще почему так сильно именно коммунисты ненавидят Столыпинские реформы?
А коммунисты тут кто?
Василий Еремин пишет:
Мне часто встречается мнение, что красные командиры были верными сторонниками Троцкого, всецело ему преданными. Я лично не могу этого тезиса понять. Что это значит?
Возможно Виссарионыч думал, что раз они назначены Троцким - значит его сторонники.
Валерий Каминский
Отправлено: 12 декабря 2016 — 23:36
майор
Artur1984 пишет:
Возможно Виссарионыч думал, что раз они назначены Троцким - значит его сторонники.
Да, именно так. Это была чистая политика, точнее борьба за власть, поскольку сам Сталин имел собственных "фаворитов" из тех же генштабистов
Волкон
Отправлено: 14 декабря 2016 — 12:41
генерал-майор
Сообщений всего: 37196
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Artur1984 пишет:
Сообщите, пожалуйста, ситуацию с офицерами на "Белой стороне".
Добровольческая армия полностью соответствовала своему названию. Её именные полки , потом дивизии на фронте предпочитали иметь добровольцев офицеров , юнкеров, кадетов и солдат. . Лучше меньше , да лучшего качества личного состава. За 1919 начало 1920 года в ВСЮР ,"цветные". сменили полностью три-четыре раза свой состав. Т.е через каждую из этих дивизий при средней укомплектованности в 12 000 бойцов прошло порядка 30000-40000 настоящих воинов. В том числе и через "солдатские роты" составленные их пленных красноармейцев. Которые после утряски ,становились не в тягостть ,а в ровень с офицерскими-добровольческими. Бывали случаи ,когда офицеры приходили в такие роты,если полк находиля в безнадёжном положении и предлагали солдатикам сдаться в плен своим классово близким товарищам по ту сторону фронта, чтобы спасти их жизни. Мол вас большевики обещали не трогать.Чаше следовал отказ сдаваться. Но были и случаи согласия. При этом солдаты говорили,- ничего мы при первом же случае опять вернёмся к вам... И действительно ,каково было удивление Дроздовцев, Корниловцев , Марковцев, когда вдруг к ними переходила атакующая рота красных . "Ба ,господа, да это же наши ,помните в таком то месяце, под такой то деревней мы их отправили в плен к красным. Они тогда ещё обещали вернутся...Молодцы слово сдержали..".
Artur1984
Отправлено: 15 декабря 2016 — 14:08
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Волкон пишет:
Т.е через каждую из этих дивизий при средней укомплектованности в 12 000 бойцов прошло порядка 30000-40000 настоящих воинов. В том числе и через "солдатские роты" составленные их пленных красноармейцев.
вообще то это уже нивелирует название "Добровольческая"...
Всем известно что она была добровольной только на первом этапе.
Волкон пишет:
Бывали случаи ,когда офицеры приходили в такие роты,если полк находиля в безнадёжном положении и предлагали солдатикам сдаться в плен своим классово близким товарищам по ту сторону фронта, чтобы спасти их жизни. Мол вас большевики обещали не трогать.Чаше следовал отказ сдаваться. Но были и случаи согласия. При этом солдаты говорили,- ничего мы при первом же случае опять вернёмся к вам... И действительно ,каково было удивление Дроздовцев, Корниловцев , Марковцев, когда вдруг к ними переходила атакующая рота красных
Я просто плакалъ.... В умилении слезы лил.
Вы не о том пишете. Во-первых, Добровольческая армия - всего навсего одно из МНОЖЕСТВА белых формирований и армий. Во-вторых, мы вообще то говорили о репрессиях к "ненадежным". Что, у белых всех бисквитами кормили?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.