Помогите найти информацию про деда, воевавшего в Советско-финскую войну. Калганов Федор Сергеевич
Alexis
Отправлено: 6 мая 2016 — 14:42
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Собственно района два: Выборгский и Приозерский, можно еще Всеволожский.
Просмотрел все списки захоронений по Всеволожскому р-ну. Нашего Калганова там нет. В р-не, в основном, захоронения периода ВОВ. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Помогите найти информацию про деда, воевавшего в Советско-финскую войну. Калганов Федор Сергеевич
Поиски по Приозерскому району также ничего не дали. Правда во всех трёх районах есть могилы с неизвестными солдатами.
Так что, пока у нас есть только примерный район гибели. Будем искать дальше. ----- Все люди разные.
Александр 1971
Отправлено: 8 мая 2016 — 00:26
рядовой
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 5.05.2016
Ребята спасибо большое за помощь!! К сожалению "отрытого письма" ( "похоронка" финской войны) не сохранилось. Как добраться до деревни Пуннус я знаю. Сейчас живу в Выборге. А где можно найти ЖБД 17 мсд того периода?
Александр 1971 пишет:
Ребята спасибо большое за помощь!!
Это только начало пути. Ещё предстоит сделать многое. Здесь как у золотоискателей: нужно перемыть кучу песка чтобы попалась одна золотая песчинка.
Александр 1971 пишет:
К сожалению "отрытого письма" ( "похоронка" финской войны) не сохранилось.
Жаль, но что поделаешь?! Нужно пытаться работать с тем, что имеем. ----- Все люди разные.
Александр 1971
Отправлено: 8 мая 2016 — 01:30
рядовой
Да вот еще. Правильно фамилия КОлганов но по всем базам данных проходит как КАлганов. Остальное все правильно (место рождения, призыва).
Alexis
Отправлено: 8 мая 2016 — 01:30
генерал-полковник
Александр 1971 пишет:
А где можно найти ЖБД 17 мсд того периода?
Может Вы хотели написать ждб, т.е. железнодорожный батальон? Так такого в дивизии вроде бы как и не было. Или я чего то напутал? Если же Вы имеете ввиду 17-ю железнодорожную батарею, то она не входила в состав 17 мсд, а обеспечивать огневое содействие частям 7-й армии. Если речь о батарее, то, скорее всего, ближе к теме 11-я железнодорожная батарея, которая поддерживала части 13-й армии в наступлении на Кексгольм (Приозерск). А 17 мсд как раз и входила в 13-ю армию.
Как видите вариантов прочтения Вашего вопроса масса. Прошу уточнить что конкретно Вы спрашивали. (Добавление)
Александр 1971 пишет:
Да вот еще. Правильно фамилия КОлганов но по всем базам данных проходит как КАлганов. Остальное все правильно (место рождения, призыва).
Я это предвидел и просматривал и Калганов, и Колганов. Но за уточнение спасибо. ----- Все люди разные.
Александр 1971
Отправлено: 10 мая 2016 — 19:40
рядовой
БЧраз писал: "Окончательный ответ может дать только ЖБД 17 мсд того периода, а вот интересно: сохранилось ли т.н. "отрытое письмо" ( "похоронка" финской войны)? По идее там должно было быть указано точное место захоронения ( тогда это полагалось делать)." Вот я и спросил, А где можно найти ЖБД 17 мсд того периода?
Alexis
Отправлено: 10 мая 2016 — 21:29
генерал-полковник
Александр 1971 пишет:
БЧраз писал: "Окончательный ответ может дать только ЖБД 17 мсд того периода, а вот интересно: сохранилось ли т.н. "отрытое письмо" ( "похоронка" финской войны)? По идее там должно было быть указано точное место захоронения ( тогда это полагалось делать)." Вот я и спросил, А где можно найти ЖБД 17 мсд того периода?
Хорошо. Подождём что ответит БЧраз.
А пока будем пробовать искать в других направлениях. ----- Все люди разные.
ins1965
Отправлено: 15 марта 2018 — 19:42
рядовой
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 15.03.2018
Пожалуйста, помогите найти место захоронения моего деда, Прусакова Дениса Михайловича, 113 стрелковая дивизия, 725 стрелковый полк. Погиб 13/03/1940, место захоронения о. Сури-Неула-саари. Как теперь называется этот остров? Мои попытки найти современное название дали только один результат - о. Большой Игольчатый в Выборгском заливе. Прав ли я? Подскажите пожалуйста. Спасибо за ответ всем неравнодушным!!!
ГРГ
Отправлено: 16 марта 2018 — 11:22
старший сержант
Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: 12.02.2018
Alexis пишет:
Может Вы хотели написать ждб, т.е. железнодорожный батальон?
ЖБД - это журнал боевых действий. Где его найти? Надо посылать запрос в центральные военные архивы РФ.
На вскидку: 17 мотострелковая дивизия
17 мотострелковая дивизия (55, 271, 278 мсп).
В составе Действующей Армии с 20.1. по 13.3.1940.
Действуя на левом фланге 15 ск, в марте 1940 г. участвовала в форсировании реки Вуокса в районе населенных пунктов Кюля-Пааккола, Ояпелто.
Начальник штаба: полковник П. П. Антипин
Вообще дивизия формировалась в Нижнем Новгороде ( Горький) - может там в архивах что-то сохранилось? (Добавление)
ins1965 пишет:
Мои попытки найти современное название дали только один результат - о. Большой Игольчатый в Выборгском заливе. Прав ли я?
Всю информацию я выложил на ветке "Хроника Зимней войны". (Добавление)
Alexis пишет:
Вы хотели написать ждб, т.е. железнодорожный батальон?
ОВЖДб - отдельный восстановительный железнодорожный батальон - так назывались тогда "железнодорожные батальоны". Батареи на жд ходу принадлежали только флоту ( КБФ) и именовались как ОЖДАБ ( отдельная железнодорожная артиллерийская батарея). (Добавление)
ins1965 пишет:
113 стрелковая дивизия, 725 стрелковый полк.
113 стрелковая дивизия (679, 725, 513 сп (513 сп с 3.1.1940 – в 136 сд)).
В составе Действующей Армии с 24.12.1939 по 13.3.1940.
Действуя на правом фланге 10 ск в марте 1940 г., форсировала Выборгский залив из района Лиханиеми, захватив плацдарм на материке в районе Койвуниеми, Ахокас, Вахваниеми.
Командиры:
- полковник Александр Николаевич Нечаев (до 9.2.1940)
- комбриг Христофор Николаевич Алавердов (с 11.2.1940 до конца войны)
Начальник штаба: Тумашев
За этот пост сказали спасибо: ins1965
Historien
Отправлено: 21 ноября 2018 — 22:46
рядовой
Сообщений всего: 32
Дата рег-ции: 4.04.2017
Alexis пишет:
Прошу всех, кто обладает информацией, подключиться к поискам.
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 15.01.2020
Уважаемые форумчане!
Поскольку в теме обсуждались вопросы помощи в поиске сведений о погибших в СФВ, то хочу воспользоваться случаем. (Если оффтоп - то поправьте.)
Брат моего деда, Петров Герасим Петрович, погиб 23.02.40 у с.Селянмяки.
Выяснил, что Селянмяки, Хонканиеми и Пиэнмяки сейчас объединены в н.п.(и станцию) Лебедевку. А там всего одно известное захоронение времён СФВ, недавно восстановленное поисковиками. Видимо, оно, с большой вероятностью, и есть последнее место упокоения. По мнению поисковиков, там лежит от 400 до 600 человек. Видимо, захоронение при одной из санитарных частей.
Вопрос. Можно ли как-то выяснить, какая из медицинских частей в период 20-х чисел февраля 1940 года дислоцировалось в тех местах. И велись ли (и сохранились ли) в них похоронные списки?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.