Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии , Продолжение
Энгельгардт
Отправлено: 28 апреля 2016 — 15:42
старший сержант
Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014
Моё мнение, что ссылаться на мемуары Б.А.Энгельгардта не серьёзно и все кто это делают, вводят в заблуждение, хорошо если не умышленно. Обсуждать события исходя из написанного в его мемуарах не имеет смысла, разве что, если события подтверждаются реальными архивными документами.
Ну допустим, он часто упоминает себя былым начальником Отдела пропаганды, но начальником вообще-то был некто К.Н.Соколов, а Энгельгардт был помощником начальника.
Похожие темы: Полковник Генерального Штаба Энгельгардт Борис Александрович - перипетии биографии
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Энгельгардт пишет:
Моё мнение, что ссылаться на мемуары Б.А.Энгельгардта не серьёзно и все кто это делают, вводят в заблуждение, хорошо если не умышленно. Обсуждать события исходя из написанного в его мемуарах не имеет смысла, разве что, если события подтверждаются реальными архивными документами.
Ну допустим, он часто упоминает себя былым начальником Отдела пропаганды, но начальником вообще-то был некто К.Н.Соколов, а Энгельгардт был помощником начальника.
Я всего лишь проанализировал Вашу информацию. В частности вот эту:
Энгельгардт пишет:
Врядли он мог забыть какой был день недели, значит забыл саму дату ареста.
Плюс к этому то, что он по документам арестован 20 июля и то, что в статье. Свой вывод озвучил.
Ни о каком тупом следованию мемуарам здесь речи идти не может, т.к. дата 14 июля вообще нигде в них не значится. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Энгельгардт
Отправлено: 29 апреля 2016 — 11:06
старший сержант
Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 24.11.2014
Обсуждать вашу дату ареста - 14 июля 1940 года. не вижу смысла, простите за прямоту.
До 15 июля он числился на работе библиотекарем в Русском клубе, до 15 июля ему начислена зарплата, расписки в получении денег у меня нет, но копия табеля есть.
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 29 апреля 2016 — 11:53
генерал-полковник
Энгельгардт пишет:
Обсуждать вашу дату ареста - 14 июля 1940 года. не вижу смысла, простите за прямоту.
Значит не будем обсуждать. ----- Все люди разные.
Алексей Чистяков
Отправлено: 21 июля 2016 — 09:51
капитан
Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014
В новом номере журнала НИР (№1 за 2016 г.) вышла статья сугубо по теме нашей дискуссии.
Мунжукова С. И. Б. А. Энгельгардт и судьба его воспоминаний. 1940-е–1960-е годы // Новейшая история России. 2016. № 1 (15). С. 134 – 145. http://modernhistory.ru/files/15/Munjukova.pdf
Всем, кому тема интересна, предлагаю ознакомиться с ней и потом здесь обсудить.
Не понимаю как можно так обращаться с информацией (далее цитирую Мунжукову С.И.)... "В 1906 он был тяжело ранен и вышел в отставку."
Как известно Б. А. Энгельгардт был ранен в русско-японскую войну, никак не 1906 год. В 1907 г. Энгельгардт состоял старшим адъютантом штаба 8-й пехотной дивизии, в мае 1908 года по состоянию здоровья вышел в отставку.
"С началом Первой мировой войны Борис Александрович вновь поступил на военную службу и пробыл на фронте 15 месяцев, после чего он был избран членом Особого совещания по Обороне и отозван для работы в Думе."
Цитирую А.Иванова "Первый революционный комендант Петрограда":
С началом Первой мировой войны офицер Энгельгардт посчитал своим долгом отправиться на театр военных действий, и в 1914‒1915 гг. в звании полковника занимал различные должности в штабе гвардейского корпуса, исполнял должность начальника штаба в боях под Ивангородом и Ломжей, был награжден Георгиевским оружием. Его воинская служба закончилась летом 1915 года, когда согласно Высочайшему указу депутаты, находившиеся на фронте, были возвращены к думской работе. Вернувшись осенью в Петроград, Энгельгардт активно включился в политическую и общественную работу, стал членом Особого совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
Логично - вначале отозван как депутат Думы с фронта, потом стал членом Особого совещания.
-------------------------------- - (Добавление)
И вот еще ссылка на фото: http://www.sammler.ru/uploads/mo...0-1462399313.jpg
в среднем ряду 3-й слева сидит - очень похож на Энгельгардта Б.А.
КИМ
Отправлено: 28 октября 2017 — 22:27
рядовой
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 28.10.2017 Откуда: Москва
В продолжение (или завершение, - не знаю, как бы поточнее выразиться) данной любопытной темы, хотел бы написать несколько строк.
Во-первых, не понятно, куда на 3 с лишним года пропал участник форума с ником Энгельгардт, упомянутый ранее ув. Alexis'ом (https://istorya.pro/polkovnik-general'nogo-shtaba-engel'gardt-boris-aleksandrovich---peripetii-biografii-3-t1416856967.html#1416856967), как правнук полковника Генштаба Б. А. Энгельгардта.
Во-вторых, мне не очень ясно, действительно ли он - правнук полковника, как он назвался (https://istorya.pro/polkovnik-general'nogo-shtaba-engel'gardt-boris-aleksandrovich---peripetii-biografii-3-t1417120893.html#1417120893)
цитирую: ".. Дело в том, что этой темой я начал заниматься не так просто. Я общался с человеком, считающим себя внуком Б.А.Энгельгардта, напомню, Б.А.Энгельгардт считается бездетным, значит и прямых внуков у него быть не должно. По его утверждению Б.А.Энгельгардт был расстрелян в 1932 году, никто этой версии не поверил, а я решил заняться проверкой."
В-третьих, я думаю, что в обсуждении на форуме участвовал именно тот самый человек, упомянутый им самим, как "...считающим себя внуком Б.А.Энгельгардта..".
Последнее во многом объясняет, как я думаю, смысл участия Энгельгардта в обсуждении биографии полковника, + некоторые странные детали этого обсуждения.
Я также думаю, что этого человека уже нет в живых.
Но загадки, им загаданные, а также его биография - неоднозначны и любопытны; пускай не в том масштабе, как у героя темы - Б.А. Энгельгардта.
К сожалению, я не знаю, насколько мои умозаключения уместны в данной теме.
Если ув. Alexis сочтет их уместными, готов ими поделиться.
Alexis
Отправлено: 29 октября 2017 — 10:29
генерал-полковник
КИМ, приветствую Вас на форуме!
КИМ пишет:
В продолжение (или завершение, - не знаю, как бы поточнее выразиться) данной любопытной темы, хотел бы написать несколько строк.
Во-первых, не понятно, куда на 3 с лишним года пропал участник форума с ником Энгельгардт, упомянутый ранее ув. Alexis'ом (https://istorya.pro/polkovnik-general'nogo-shtaba-engel'gardt-boris-aleksandrovich---peripetii-biografii-3-t1416856967.html#1416856967), как правнук полковника Генштаба Б. А. Энгельгардта.
Скорее всего он пока не видет здесь новой информации, вот и не заходит. Он, наверное, мониторит интернет сугубо по одному запросу про полковника Генштаба Б. А. Энгельгардта. Если где есть что-то новое, то там и пишет. Здесь мы вроде бы всё тогда обсудили. Вполне возможно, что при появлении новой информации он здесь снова вступит в дискуссии. Что же касаемо правнука, то форумчанин с ником Энгельгардт сам себя так представил. Утверждал, что является его родственником (правнуком или кем там ещё - уже точно не помню). Поверили на слово и пытались помочь, чем могли.
КИМ пишет:
Во-вторых, мне не очень ясно, действительно ли он - правнук полковника, как он назвался (https://istorya.pro/polkovnik-general'nogo-shtaba-engel'gardt-boris-aleksandrovich---peripetii-biografii-3-t1417120893.html#1417120893)
цитирую:
".. Дело в том, что этой темой я начал заниматься не так просто. Я общался с человеком, считающим себя внуком Б.А.Энгельгардта, напомню, Б.А.Энгельгардт считается бездетным, значит и прямых внуков у него быть не должно. По его утверждению Б.А.Энгельгардт был расстрелян в 1932 году, никто этой версии не поверил, а я решил заняться проверкой."
Он вполне мог быть просто родственником по какой то линии.
КИМ пишет:
Я также думаю, что этого человека уже нет в живых.
Можно узнать почему Вы так думаете?
КИМ пишет:
Но загадки, им загаданные, а также его биография - неоднозначны и любопытны; пускай не в том масштабе, как у героя темы - Б.А. Энгельгардта.
Стало быть их можно и обсудить. Я так понимаю, что у Вас есть материалы на данную тему и Вы готовы с ними поделиться и потом обсудить?! ----- Все люди разные.
КИМ
Отправлено: 29 октября 2017 — 15:27
рядовой
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 28.10.2017 Откуда: Москва
Спасибо, Alexis, вам за ответ и приглашение к обсуждению.
1.
Alexis пишет:
Скорее всего он пока не видет здесь новой информации, вот и не заходит. Он, наверное, мониторит интернет сугубо по одному запросу про полковника Генштаба Б. А. Энгельгардта. Если где есть что-то новое, то там и пишет.
Ну, если я не прав, тогда, смею предположить, он может появиться здесь опять.
Хотя бы для того, чтобы опровергнуть мои слова.
Или удивиться им, мягко говоря .
Так что, давайте проверим мое мнение.
Готов спорить, что он больше тут не появится.
(Исключая вариант, что его ником кто-то воспользуется вместо него).
2. "Что же касаемо правнука" - вы это сами однажды указали в начале темы, а он ни разу не поправил это в дальнейшем.
Кроме того, я уверен, что это - не случайно. Назовись он внуком, такой "внук" легко бы вычислялся и вызвал бы массу вопросов (на мой взгляд).
3. Также, я слышал лишь про одного человека, который развивал и настаивал на версии о расстреле Б.А.Энгельгардта в 1932 г. (или где-то в эти годы).
4.
Alexis пишет:
Можно узнать почему Вы так думаете?
Потому, что я уверен, что знаю, кто этот человек.
Отчасти, мою уверенность можно будет проверить, исходя из моих слов, написанных выше по п.1. Согласитесь, было бы странно, если бы он это не сделал и не сообщил, что слухи о его смерти слишком преувеличены.
5. Конечно, я могу кое-что добавить к этой теме.
Постараюсь сделать это, но несколько позже, т.к. надо найти время и подготовить из моих архивов данные.
Alexis
Отправлено: 29 октября 2017 — 17:41
генерал-полковник
КИМ пишет:
Ну, если я не прав, тогда, смею предположить, он может появиться здесь опять.
Надеюсь что так и будет.
КИМ пишет:
Так что, давайте проверим мое мнение.
Готов спорить, что он больше тут не появится.
Посмотрим.
КИМ пишет:
Исключая вариант, что его ником кто-то воспользуется вместо него
Такого у нас ещё не было и, полагаю, что и не будет.
КИМ пишет:
"Что же касаемо правнука" - вы это сами однажды указали в начале темы, а он ни разу не поправил это в дальнейшем.
Кроме того, я уверен, что это - не случайно. Назовись он внуком, такой "внук" легко бы вычислялся и вызвал бы массу вопросов (на мой взгляд).
Я так понимаю, что Вы не верите мол он родственник Энгельгардта. Или говорите меньше, чем знаете.
И я не просто так писал о родстве. Писал с его слов. Я тогда взялся устроить его дискуссию с д-ром Каминским. Понятное дело, что помимо общения на форуме была и личная переписка. Правда, в конечном итоге, дискуссия на форуме была острой и, на сколько я понял, наш Энгельгардт обиделся то ли на меня, то ли на д-ра Каминского, т.к. дискуссия всё время шла не в том русле, в котором ему хотелось бы. Но у меня даже и мыслей не было, что это не тот человек, за которого он себя выдаёт. Да я и сейчас ему верю.
КИМ пишет:
Потому, что я уверен, что знаю, кто этот человек.
Весьма любопытно.
КИМ пишет:
5. Конечно, я могу кое-что добавить к этой теме.
Постараюсь сделать это, но несколько позже, т.к. надо найти время и подготовить из моих архивов данные.
Вот это другое дело. Спасибо. Буду ждать. ----- Все люди разные.
Алексей Чистяков
Отправлено: 28 июля 2018 — 10:11
капитан
Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014
В борьбе против эмигрантов чекисты использовали разнообразные приемы и методы. Одним из таковых была работа «под чужим флагом», иначе говоря, изобретение «легенды» и вербовка или просто получение информации от имени других стран и организаций. Определенный опыт такой работы был накоплен уже в 20-е годы. Классикой такого рода явилась операция, проведенная чекистом Д.С.Федичкиным в рассматриваемый период против активного деятеля РОВСа полковника Б.А.Энгельгардта в Эстонии.
К нему был организован подход от имени немецкой разведки, и на платной основе Энгельгардт согласился передавать «немцам» информацию о деятельности русской эмиграции и Русском Обще-Воинском Союзе. В результате в ИНО ОГПУ потекла разнообразная информация, в том числе о секретной деятельности РОВСа, включая подготовку и заброску эмиссаров в СССР. В конечном итоге состоялась встреча Федичкина с Энгельгардтом, в ходе которой тот попытался убедить бывшего полковника отказаться от активной враждебной деятельности против СССР. Запутавшийся полковник пытался предложить своему руководству провести операцию «Антитрест», где хотел сыграть главную роль, но это предложение было квалифицировано как новая мистификация ОГПУ, а он сам был назван «большевистским агентом». Так Энгельгардт был дискредитирован в глазах руководства РОВСа и вынужден был свернуть активную антисоветскую деятельность.
В.И.Голдин. Генералов похищали в Париже. Русское военное Зарубежье и советские спепецслужбы в 30-е годы XX века. Монография.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.