Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)

Загрузил foma
(21-12-2014 18:59:56)

Комментарий: С холма скатился механик криворукий попался. Наверно, влетело...
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский пехотный танк "Черчиль"
Английский пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(15-05-2015 17:54:30)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Встреча советского солдата с родными в своем селе.
Встреча советского солдата с родными в своем селе.

Загрузил egor
(17-04-2017 18:20:51)

Комментарий: Украина

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]   
> ПОЛЬША. Жертва Российской Империи и СССР или .....? - 2 , Продолжение
Гот Супермодератор
Отправлено: 23 февраля 2016 — 19:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

fan1945 пишет:
тогда ей не
до Мировых Революций было.

Я Вы посмотрте н карту того времени. Всё шло по плану. Закавказье, Азербайджан, Туркестан, Дальний Восток. Был даже создан РВС Персии.
В 1920 году было открыто Восточное отделение Академии Генерального Штаба РККА.
Вот что сказал на открытии начальник академии генерал Снесарев "Я прочту вам, - сказал он, - курс военной географии Синьцзяна, Тибета, Памира, Северо-Западной Индии, Белуджистана, Афганистана и Персии, по чьим дорогам я не раз прошел пешком. Я жил в этих странах среди местных жителей и говорил на их родном языке. Я научу вас всему, что вы должны знать об этих странах как офицеры Генерального штаба и дипломаты.

email

> Похожие темы: ПОЛЬША. Жертва Российской Империи и СССР или .....? - 2

Основные сражения СФВ 39-40 гг.
Продолжение

Хроника Зимней войны
Продолжение

Летали ли Американцы на Луну
Продолжение

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Авианалет 25 июня 1941 года
Продолжение

Летали ли Американцы на Луну
Продолжение

Svin Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2016 — 19:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2110
Дата рег-ции: 30.07.2015  

fan1945

как это значит "обрадовался" ? или тем более "на радостях решила поживиться" ?

суть процесса создания IIRP Пилсудским и есть- пользуясь проблемами разрухи ПМВ -выкусывать клыками себе земельку для новой страны - бои (пусть частои малые) шли со всеми соседями -у кого собсвтенно говоря выкусывали
это не какой то там радостный процесс или стермление чуток как то пошакалить на чужой беде -мал-малеха прирезать себе город или два-три...

эти действия суть есть именно сущность борьбы, и очень агрессивной борьбы , за создание новой страны

и ничего шутейного или радостного там кстати не было, борьба у Пилсудского была тяжелой

граница Российской имеперии и проходила сильно западнее Варшавы в 1914 , но сильнее восточнее Минска перед 1-м/2-м, и немного западнее Минска, но восточнее Новогрудока перед 3-м, разделами Польши

линия Керзона - это гхм.. "просто линия", проведенная Льюис Бернштейном но сначала отклоенная СНК с Львом Бронштейн со-товарищи , потом приянтой,потом персмотренной...
там таких линий было..гхм..несколько
PS
по поводу мировых революций Гот в общем то правильно все указал ..и "даешь Варашаву-даешь Берлин", и "персидский цикл" товарища Есенина , который отирался (у штаба краскома тщ.Примакова) вместе со своим занакомцем -корефаном Яшей Блюмкиным (известный револционер, чекист,разведчик,террорист-убийца)...шаганэ ты моя шагнанэ..
было..все было...

(Отредактировано автором: 23 февраля 2016 — 20:08)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2016 — 20:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Svin

С-э-эр! Я так и не понял, суть претензий современной Польши. Или может правильнее сказать, не
претензий, а спорам по истории....
Если из терминологии исключить словосочетание Западный,западнаяя... то суть спора изменится?
Как тогда можно сказать - разделенный народ, разделённая территория? И вообще, как представляется СПРАВЕДЛИВОСТЬ? Через сто с лишним лет вернуться в прошлое!?? Нонсенс. Или
поляки так и полагают справедливость!?

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
Svin Пользователь
Отправлено: 23 февраля 2016 — 20:31
Post Id

подполковник

ну у меня в сущности никаких претензий нет

суть же спора по "присоединению Западных Украины и Белоруси" в 1920 - то т.к. таких понятий не существовало, то речь идет лишь о малоудачном,т.е. - неполном, восстановлении/захвате Пилсудским восточной границы Речи Посполитой (как себя позиционировала его правительство- как концептуальных последников ее),если так можно выразиться... не до той границы что была перед разделами 18 века....

говорить о каком то "присоединении западной Беларуси/Украины" в 19-20 - так же нелепо как,допустим, о присоединении Пилсудским Врашавы или Малопольши,например

(Отредактировано автором: 23 февраля 2016 — 20:33)
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 24 февраля 2016 — 02:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

fan1945 пишет:
 Гот пишет:
Вообще советско-польскую войну 1920 г. следует рассматривать как неудачную попытку осуществления плана мировой революции. А иначе для чего Коминтерн в 1919 создавался.

Вообще-то я понял так, что война со стороны Советской России в то время была вынужденной и тогда ей не
до Мировых Революций было. Другое дело, что никто (?!) не ожидал успешного наступления. Отсюда и "мечты".
Ровно как у пОляков. Я не в обиду кому. Просто понятно, что человек слаб. Трудно отказаться, если в руки
"что-либо идёть".

До мировой революции большевика и далее коммунистам было дело ВСЕГДА
После того, как они отпустили окраины "самоопределение народов вплоть до отделения" эти самые народы и начали самоопределятся. На территории Украины возникло не мало всяких государственных образований. Кстати и в наших краях. При этом далеко не все эти новообразованные государства стремились становится на социалистический путь развития. Вот тогда и Советская Россия и начала развивать экспорт своей революции на отделившиеся республики.
Теперь можно посмотреть, а что же было в Западной Украине?
А в Западной Украине умудрились образовать Западно Украинскую Народную Республику. Вообще-то это образование было создано как автономия УНР Украинской Народной Республики
Итак год 1918.
Российская Империя распадается и на территории Украины, среди прочего образуется УНР -вполне суверенное государство с ЯНВАРЯ 1918 года.
Это к этой УНР стремятся присоединиться территории бывшей Австро- Венгрии
В этом же году начинает формироваться Польша, как независимое государство.
Эта Польша еще не сформировавшись уже начинает высказывать свои претензии на территории Западной Украины
Теперь смотрим на НОЯБРЬ 1918 года
1 Провозглашение Польши как суверенного государства было намечено на 3 ноября
2 1 ноября 1918 года созданный на территориях УНС - Украинский Народный Совет объявляет о своей власти на этих территориях
( на этих территориях проживало более пяти миллионов человек, среди которых больше половины были украинцы, четверть поляки и далее все остальные)
3 Поляки моментально подняли восстание и так началась Польско - Украинская война, начавшаяся, как это понятно 1 ноября 1918 года
Участвовали в этой войне и поляки и румыны и венгры.
Супротив них выступали УНР, ЗУНР ( та самая Западно- Украинская Народная Республика), Гуцульская Народная Республика и Республика Команча. ( республика созданная путем объединения тридцати сел 5 ноября 1918 года)
Поляки воевали успешней и поэтому члены того самого Украинского Народного Совета удрали из Львова в Тернополь
А первого декабря 1918 года эта самая ЗУНР попросилась к УНР в качестве автономии. УНР естественно согласилось и уже в начале января 1919 года было образовано первое постоянное правительство ЗУНР
В конце января 1919 года было официально объявлено об присоединение ЗУНР к УНР на правах широкой автономии и об изменении названия ЗУНР на Западную область Украинской Народной Республики (ЗОУНР).
Все это кончилось летом 1919 года, когда поляки оккупировали эти территории

email

Rambo Пользователь
Отправлено: 24 февраля 2016 — 06:57
Post Id

майор

Сообщений всего: 1036
Дата рег-ции: 21.08.2015  

Гот пишет:
Вообще советско-польскую войну 1920 г. следует рассматривать как неудачную попытку осуществления плана мировой революции.

Угу...
Если не учитывать тот факт, что в этой войне агрессором была Польша.
-----
Лучше девушка в ватнике, чем бородатый мужик в платье.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 24 февраля 2016 — 10:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=Земляк]Теперь можно посмотреть, а что же было в Западной Украине?
А в Западной Украине умудрились образовать Западно Украинскую Народную Республику. Вообще-то это образование было создано как автономия УНР Украинской Народной Республики
Итак год 1918.
Российская Империя распадается и на территории Украины, среди прочего образуется УНР -вполне суверенное государство с ЯНВАРЯ 1918 года.
Это к этой УНР стремятся присоединиться территории бывшей Австро- Венгрии
В этом же году начинает формироваться Польша, как независимое государство.
Эта Польша еще не сформировавшись уже начинает высказывать свои претензии на территории Западной Украины...........

Однако И не читал никогда. И не слышал... Во ДЕД дикий.. Не понял Спасибо! Некоторая ясность....
Хоть сроки..Что и где поискать появилось...
Ведь считал себя просвещенным в вопросах истории (выше, чем выпускники школы... Подмигивание Однако,
почему же столь интересные и имеющее отношение к истории СССР сведения/факты рядовому читателю
не попадались? Сказать, что намеренно их обходил никак не могу. НЕ РЕКЛАМИРОВАЛИСЬ??! А?!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 февраля 2016 — 10:41
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30651
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

fan1945

Вы наверно уже поняли или нет? Либеральная мысль, как положено вам на вопрос поведения Польши отвечает: Польша жертва России-СССР, Россея во всем виновата , а уж СССР ( это исчадие ада) по определению виноват во всем. Радость

Т.е. перевожу с либерального на русский: любые претензии Польши логичны и законны, русские виноваты во всем........ Подмигивание
А уж с кровопийцем Сталиным, так он собственно виноват во всем и всегда. Если хотите кратко в чем виноват Сталин:

1- В индустриализации страны
2-В перевооружении РККА
3-В возврете территорий которые поляки отхватили в 20-е годы.
4- В развязывании ВМВ
5- В победе над нацистами....
6- В жертвах которые стали следствие нападения Гитлера на СССР. Перевожу, с точки зрения либерального мозга, в том, что нацисты уничтожали мирное население виноват Сталин.

Короче виноваты во всем......Для вас это открытие? Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 февраля 2016 — 11:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Гот пишет:
Всё совсем не так было.

Я также не собираюсь уверять что ВООБЩЕ не были готовы. Я о том, что, согласитесь, две разницы:
- Армия АиФ отмобилизована на 100% и заняли позиции заранее вырытые
- РККА не отмобилизована и не на оборонительных рубежах

Гот пишет:
Наховите в чём именно немцы по технике превосходили РККА. Разве что несколько в авиации и связи, зато мы их и в танковой технике,

У умении ее использовать - предже всего.

Svin пишет:
Ожидаю поэтому и аналогично и от вас такого же поведения

Вы странно ожидаете того что есть по умолчанию.

Svin пишет:
зато Вы первый кто будет оправдывать великий и прекрасны СССР,да?

Почему все, кто не ругает СССР на 100% - "оправдывают СССР"?
Или у вас бывает только черное и белое?

Svin пишет:
теперь выясняется что вы написав про "любые договора..." и далее по тексту имели что то совсем другое? и я вам приписал "натягивание" когда вы привели с свой аргумент отказ выплаты долгов по репарациям?
так что же именно имели в ввиду насчет "беспредела с договорами", рашсирьте пожалуйста свою мысль - любезный Artur1984?

Я уже три раза писал, а вы продолжаете выдумывать невесть что, и приписывать мне непонятно что. Свин, я вас прошу - прекратие фантазировать. Еще раз только для вас, и в последний раз. Если вам совсем непонятно, расширю:
- К 1933 году в Европе худо-бедно действовала система договоров - т.е. условия Версаля (для Германии), ряд совместных союзных договоров (скажем, Франция - Чехословакия), а также то, что АиФ выступала тем, чем сейчас является США - "гарантами мира" - теоретически через Лигу Наций.
- В 1935-39 годах Адик последовательно нарушал ВСЕ положения Версаля, чему тихо потворствовали.
- Аналогично другие агрессивные страны (Италия, Япония) осуществили "нарушение международного права" в случаях Эфиопии и Китая. Лига Наций пукнула, показав свою неспособность.
- Далее были мятеж в Испании, когда АиФ тихо помогали режиму Франко, делая вид, что интервенций Рейха и Италии - нет. Республика пала благодаря "нейтралитету" демократических стран.
- Аншлюс Австрии, со знаменитым "мы ничего не должны гарантировать малым странам".
- Из мелочей - оккупация Албании и захват Мемеля, это вообще никто не заметил.
- Раздел Чехословакии, где в первых рядах была "мирная" Польша. В Мюнхене вообще АиФ открыто "забрали свои слова обратно" в плане союзов и т.н.. Более вопиющего примера открытого - НЕТАЙНОГО, ОФИЦИАЛЬНОГО раздела европейской страны не было. Но это "просто так вышло"... Ха-ха
В большинстве описанных выше случаев возражал или пытался так делать - СССР.
Вишенкой на тортике стал фактический отказ Франции помогать Польше - ну когда полякам французы открыто соврали на голубом глазу, что уже начали наступление, помните? Ха-ха

В итоге, когда началась 2МВ, никакой "законности" в Европе не было. Однако, к 15 сентября 1939 года СССР, как ни странно, ни одного договора не нарушил, в подлянки с "нейтралитетом" не играл, в разделах чужих стран участия не принимал. Но "Сталин совершил преступление, ударив в спину Польшу". Мол, до этого все ходили в белых перчатках, а тут грязный совок ударил кровавым кинжалом в спину...
Я не собираюсь оправдывать СССР (он действовал сугубо в своих интересах) - но почему искажают факты и называют виновником того, кто включился в круговорот ПОСЛЕДНИМ?!

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 февраля 2016 — 11:25
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30651
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
но почему искажают факты и называют виновником того, кто включился в круговорот ПОСЛЕДНИМ?!

Законы работы мозга. Ярким всегда представляется последние событие. А в данном случае- вы имеете дило с либеральным мозгом, там установка: Виноват во всем Сталин и СССР. Подмигивание
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 24 февраля 2016 — 11:34
Post Id

подполковник

Artur1984 пишет:
Вы странно ожидаете того что есть по умолчанию.

Тогда вы же не будете указывать мне что мне делать дома,верно?
 Цитата:
Почему все, кто не ругает СССР на 100% - "оправдывают СССР"?
Или у вас бывает только черное и белое?
Я уже три раза писал, а вы продолжаете выдумывать невесть что, и приписывать мне непонятно что. Свин, я вас прошу - прекратие фантазировать. Еще раз только для вас, и в последний раз. Если вам совсем непонятно, расширю:
- К 1933 году....

Спасибо, я в общем то в курсе
Поясните только где вы увидели то что назвали в этом всем,по памяти - "наступил полный бепридел в договорах"? который бы давал какую то возможность - рзорвать договор о не нападении и напасть уже подготовленной группировкой на следующей день-через день (причем дважды снебольшим интервалом- и в сентябре и в ноябре) и считать это типа как - "все нормально, СССР соблдал все договора и все что сделал - в порядке существующих вещей", а не называть прямо - вероломством и коварством?

Ни Италия с Эфиопией, ни Китай с Японией не были никакими союзниками-содружеством (Япония в общем то и предыдущие 30-40 лет вела экспансионизм в сторону Кореи и Китая), в Испании передрались испанцы друг с другом (как и австрийцы кстати тоже -немножко) - и каждая сторона звала на помощь кого можно ( и СССР тоже поучаствовал)

Гитлер вступил в Рейн, делал предъявы за тои за се, короче "перестал соблюдать унизительные условия Версаля" (кажется так это называлось в духе тогдашней риторики?) - и при том отнюдь не прибегая к вооруженному противоборству.. что еще - отказ выплаты долгов и репраций

с каких пор это все это вместе или по отдельности считалось бы "бесприделом" ?

Два случая коварства,и я их -вы заметьте - сразу перечислил, а не ударился как вы - в демагогию про "белые перчатки","первых рядах", это

1-не поддержаниче чехов в Мюхнене со стороны Антанты,

2-разрыв пакта и нападение через несколько месяцев Германией на Польшу...

все...

третий и четвертый раз - уже тащ Сталин так сам прикольнулся... и далее пречисляя аналогичные вещи -я отметил такой факт что "СССР-> кого либо" как то очень часто звучит в этом перечне (чтои давало мне основание считать что тщ.СТалин и ко этим пактам внимания и важности не уделяли совсем)

при этом мы называем вещи своими именами
Мюнхен -коварное не соблюдение обязательств Малой Антанты,
подготовка Германии и удар на Польшу - агрессия и вероломство ...
и даже события позже, 22 июня 1941, -у нас было,есть и будет как тратовка "вероломное нападение"

но в промежутке между ними когда дважды СССР разорвал договоры о ненападении и буквально назавтра напал подготовленными войсками- "а он соблюдал все договора, но просто наступил беспридел"

не смешно ли?

это как если бы сейчас:
Греция отказалсь платить за долги в ЕС, Украина тоже - России, турки влезли в Сирию, в Ливии гражданская война -уже между группировками,в Африке бодаются уже сколько то лет друг против друга и...

"наступил полный беспридел"!!!

давайте теперь вручим ноту Лукашенко с отменой всех договоров и назавтра начнем нападение уже заранее отомбилизованной группировкой -а через месяц повторим.ну хотя бы против той же Финляндии!!!

и скажем "ну так в порядке вещей жИ, чего вы хотите -наступил полный беспридел"

PS
по поводу "на голубом глазу"
так ведь французы и начали наступление, если вы забыли? да -заняли часть предполья линии Зигрфида и .. что потом? соотношение сил и средств в момент насутпления -вы не напомните ли?

Тема закрыта! Продолжение в теме "ПОЛЬША. Жертва Российской Импери и и СССР или .....? - 3 ".

(Отредактировано автором: 24 февраля 2016 — 11:45)
Тема закрыта!
-----

email

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

подбитый немецкий танк, ванька ротный

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история