Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Плакат
Плакат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-12-2014 12:39:33)

Комментарий: Нет, это именно младший сержант американской армии в форме существовавше...
Бомбардировщик АНТ-4
Бомбардировщик АНТ-4

Загрузил foma
(29-01-2015 17:24:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
"Грачи" прилетели!
"Грачи" прилетели!

Загрузил Волк
(01-10-2015 12:35:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ВКС РФ пришли в Сирию
ВКС РФ пришли в Сирию

Загрузил Волк
(06-10-2015 11:50:25)

Комментарий: Вот и в СИрию полезли с голой попой.

Страниц (57): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец    
> Польша на кануне Второй мировой войны , Продолжение
Табель Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 16:46
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019  

[+]

Волкон пишет:
Против СССР в 1941 году воевало ещё больше Европейских государств чем в ГШ РККА планировали в марте 1938 года.

Вы недооцениваете наш ГШ.
В марте 1938 конечно Тухачевский накропал на коленке фантазии по поводу совместных действий Берлина и Варшавы против СССР.
Все по классике:
- Вы думаете, что государь император все это так оставит? Плохо вы его знаете. Война с турками непременно должна быть. "Убили моего дядю, так вот вам по морде!" Война будет, это как пить дать. Сербия и Россия в этой войне нам помогут. Будет драка!

В момент своего пророчества Швейк был прекрасен. Его добродушное лицо вдохновенно сияло, как полная луна. Все у него выходило просто и ясно.

- Может статься, - продолжал он рисовать будущее Австрии, - что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, других таких в мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и все пойдет как по маслу. Война будет, больше я вам не скажу ничего.

А у нашего Генштаба были еще в рукаве Турция. Франция могла нас атаковать и Англия. Причем с помощью десантов на Балтике, да боевых действий на Кавказе. Полет мысли ГШ включал вход итальянского флота в Черное море и так далее.
Что только не прорабатывалось.
Не прорабатывались только совместные конвои из Британии, совместная оккупация Ирана, влияние союзной авиации на воздушную обстановку на фронте...
В общем, всех включили в минус, даже США и Англию.

А Вы после этого ссылаетесь на Тухачевского.
По его раскладам, может и выходит что "Против СССР в 1941 году воевало ещё больше Европейских государств чем в ГШ РККА планировали в марте 1938 года"
Но во первых, это не очевидно.
А во вторых, не указанны союзники.
С которыми между прочим неплохо было бы что-то и обсудить с военной точки зрения.
Где предложения к обсуждению?
Их не могло быть по причине фактора Сталина...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 19:13
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40173
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Табель пишет:
1. Геополитики не существует. Вернее, она существует, конечно. Как существует хиромантия (надеюсь правильно написал).
У тех у кого нет видения географии как политики , те вынуждены подписывать капитулирен-шпацирен как в Версале, так и в Потсдаме. Хотя сформулировали эту геополитику сами немцы. А вот англичане и русские её видели без гео приставки. Когда русские стремились к контролю над проливами, а англичане говорили ,что ежели русские встанут в Константинополе ,то этим самым они создадут угрозу Суэцкому каналу. И самой жемчужине в английской короне. Да и помнили они ещё русский флот на Средиземном море Орлова, Ушакова. Если бы РФ так же как в части Восточной Пруссии имела Калининградскую волость , Потёмкинскую губернию в европейской части Турции, то Путину не пришлось бы так унижаться перед Эрдоганом. Поэтому Сталин хотел заполучить проливы как в 1940, так и в 1946 годах. А до него и Николай-2. А вы с Викингом подозрительно единодушны в отрицании геополитики. Которая не только не устаревает ,но всё большую роль играет в международных делах. Империи делает геополитика.

email

Табель Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 19:34
Post Id

подполковник

[+]

Волкон пишет:
У тех у кого нет видения географии как политики , те вынуждены подписывать капитулирен-шпацирен

Читал такое от авторов и в предисловиях. Было интересно.
Казалось даже, что по полочкам все в мозгу разложил.
Суммирую, выводы делаю...
И что?
Опять евреи:
"Рыжий, - говорил он тогда, перегнувшись через стол. - Нас ведь двое осталось всего, да на двоих две ноги, и обе твои… Кому же, как не тебе? Это же, может, самое ценное, что в Зоне есть! Кому ж достанется, а? Неужто этим чистоплюям достанется, с ихними машинами? Ведь я его нашёл, я! Сколько там наших по дороге полегло! А нашёл я! Себе берёг. И сейчас никому бы не отдал, да руки, видишь, коротки стали… Кроме тебя - некому. Сколько я разных молокососов натаскивал, целую школу, понимаешь, для них открыл, - не могут, кость не та… Ну ладно, ты не веришь. Не веришь - не надо. Тебе - деньги. Дашь мне, сколько сам захочешь, я знаю, ты не обидишь… А я, может, ноги себе верну. Ноги верну, понимаешь ты? Зона ведь ноги у меня отобрала, так, может, Зона и отдаст?.."

Вот и вся геополитика.
Геополитика взяла, она может и отдаст?

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 20:05
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Табель пишет:
И в Варшаве справедливо считали, что всякий союз или нейтралитет Варшавы с Берлином закончится фиксированием вассальной зависимости поляков.
А там что были мудрые головы в Варшаве? Там преклонялись перед цивилизованной иностранщиной похлеще чем в расее, потом в совдепе, и сейчас в "рашке". Немцев поляки знали других ,ещё не тех которые пришли во власть в 1933 году.

email

Табель Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 20:34
Post Id

подполковник

[+]

Волкон пишет:
Немцев поляки знали других

Может и знали.
Но скорее всего, это мы сегодня думаем, что кто-то что-то тогда знал.
Сократ по крайней мере еще не устарел. (я знаю, что ничего не знаю и т.д.)
На территории Польши проживало много немцев. И гестапо с разными абверами надеялись на этих немцев в рамках разжигания войны к осени 1939 года. Пресса гебельса нарастила истерику по поводу угнетения "неграждан" и ущемления "языка".
По факту многочисленные граждане Польши немецкого происхождения никаких движений навстречу "рейху" не обозначили.
Поляки знали немцев как соседей и граждан собственной страны.
Но Поляки не знали руководство Германии..

Народ Германский не изменился.
Изменилось руководство.
А когда руководство дает команду "фас", в любом народе просыпается зверь..

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 20:43
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Табель пишет:
А у нашего Генштаба были еще в рукаве Турция. Франция могла нас атаковать и Англия. Причем с помощью десантов на Балтике, да боевых действий на Кавказе. Полет мысли ГШ включал вход итальянского флота в Черное море и так далее.
Что только не прорабатывалось.
Так это всё у западной цивилизации только сегодня сложилось воедино. И слава богу, что они тогда как при Наполеоне, так и при Гитлере в походе на восток ,за дровами, не были едины. А Великобритания со своей доктриной-гирей являясь главой евро-цивилизации всегда ревновала, как стервозная баба Европу к какой нибудь профурсетке :Франции- Наполеона, Германии -Гитлера... И шла против течения на континенте. Всячески мешая европейскому драх нах осту. Так теперь от той Великобритании остались кожа да кости.

email

Табель Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 20:58
Post Id

подполковник

[+]

Волкон пишет:
Так теперь от той Великобритании остались кожа да кости.

Ой ли...
Глянул литературу и синематограф англов 21 века.
Сильно.
Впрочем в переводе наших достойных звучит как и прежде:
Мы слабы, но будет знак
Всем ордам за вашей Стеной —
Мы их соберем в кулак,
Чтоб рухнуть на вас войной.
Неволя нас не смутит,
Нам век вековать в рабах,
Но когда вас задушит стыд,
Мы спляшем на ваших гробах,

Чем в 21 веке англы переплюнули собственный империализм?
Гарри Поттер, Терри Прачет,Шерлок, Песнь льда и пламени...
Впрочем о чем я.
Оксюморона вычеркнули а Шевчук в ошейнике...
Вот где кожа да кости...

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 21:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Табель пишет:
Франция могла нас атаковать и Англия. Причем с помощью десантов на Балтике, да боевых действий на Кавказе. Полет мысли ГШ включал вход итальянского флота в Черное море и так далее.

Зря смеётесь над унтерами. Тут они правы.
Про Чёрное море не скажу ничего, думаю Флота дуче там не будет. Хотя главком ЧФ Октябрьский его ждал и не воевал в должной мере с реальным противником.
А вот бомбардировки бакинских нефтепромыслов АиФ РЕАЛЬНО планировали, причём два раза - летом 1940 (операция "Щука"Подмигивание и осенью 1942 года.
Баку в 1940 году давал 80% высокооктанового авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% тракторных масел.
Операция "Щука" имела реальные шансы на успех.

email

Табель Пользователь
Отправлено: 22 августа 2023 — 21:12
Post Id

подполковник

[+]

Румянцев пишет:
Зря смеётесь над унтерами. Тут они правы.

И вовсе не смеюсь.
Только ссылаюсь..
Это же надо так рулить страной, чтобы генштаб давал команды своим военным на ведение боевых действий против главных союзников.
И после этого Сталину кто-то ставит оценку "хорошо". перед войной...

email

kmv
Отправлено: 23 августа 2023 — 02:35
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 373
Дата рег-ции: 15.07.2022  

[+]

Одного меня беспокоит, что слово накануне в названии темы пишется слитно? Улыбка

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 23 августа 2023 — 11:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Табель пишет:
на ведение боевых действий против главных союзников.

Это враги. США под вопросом. Вождь и Рузвельт якобы почти приятели.
Союзники (АиФ) они ситуационные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 23 августа 2023 — 11:30
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Табель пишет:
А Вы после этого ссылаетесь на Тухачевского.
По его раскладам, может и выходит что "Против СССР в 1941 году воевало ещё больше Европейских государств чем в ГШ РККА планировали в марте 1938 года"
К марту 1938 года Тухачевский уже был уничтожен. Но в своём "завещании" написанном в тюрьме на Лубянке он описал стратегическое видение войны против Германии и Польши. В 1937-1940 годах ГШ руководил Шапошников. Мартовский план 1938 года -это его работа.
 Табель пишет:
Вот и вся геополитика.
Если для вас как либертарианца геополитика - это хЕромантия Улыбка то ничего не поделаешь.
 Табель пишет:
Чем в 21 веке англы переплюнули собственный империализм?
Гарри Поттер, Терри Прачет,Шерлок, Песнь льда и пламени...
Впрочем о чем я.
Оксюморона вычеркнули а Шевчук в ошейнике...
Вот где кожа да кости...
Оксюмароны: БГ , Макар, ногу свело , Дуня Чубайс, Галкин, и прочая плесень- это всё представители страны Позавчера.
 Табель пишет:
И вовсе не смеюсь.
Только ссылаюсь..
Это же надо так рулить страной, чтобы генштаб давал команды своим военным на ведение боевых действий против главных союзников.
И после этого Сталину кто-то ставит оценку "хорошо". перед войной...
В 1938 году и в 1940 годах международная ситуация несколько изменилась. Которая внесла некоторые коррективы в планирование. Планирование войны против Великобритании было осуществлено как контреакция на планирование "союзниками " бомбардировки Баку. Ваша критика носит характер Козыревского вопроса к американскому госсекретарю: подскажите мне в чём состоят национальные интересы россии? Отрицание геополитики как войны цивилизаций: моря-Левиафана, и суши -Бегемота, приводит к непониманию происходящего в мире. И позитивной роли в нём России, во всех её ипостасях.
Несмотря на то что принято говорить , что внешняя политика-отражение внутренней политики, я внешнюю политику СССР поддерживаю, а внутреннюю нет. Значит это утверждение не верное. Если выяснится, что это говорил Ленин и тем более .

email

Страниц (57): В начало « 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

орудия второй мировой войны, почему в гражданской войне победили красные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история