Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch
Французский бомбардировщик МВ210 Bloch

Загрузил foma
(08-01-2015 20:26:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Последняя инновация "УКРОБОРОНПРОМ"
Последняя инновация "УКРОБОРОНПРОМ"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-04-2015 16:02:28)

Комментарий: Финны во время СФВ 39-40 гг. тоже широко использовали орудия-попрыгунчик...
Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Письмо с фронта
Письмо с фронта

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:41:41)

Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]   
> Опрос
Была ли советская авиация эффективной в Московской битве?
Для голосования и просмотра результатов опроса войдите или зарегистрируйтесь

> Советская авиация в небе Москвы 1941-1942 г.г.
wanderer Пользователь
Отправлено: 10 мая 2016 — 19:45
Post Id

майор

Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016  

Михаил1, спасибо за ссылку. Только что начал читать Хазанова. Кажется, уже просматривал этот текст раньше, но невнимательно. Сейчас с первых слов зацепился за цитату из дневника Гальдера:
"Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация."
Вряд ли Гальдер был клиническим идиотом, не понимавшим, что физически невозможно "сровнять с землей" огромный по площади 4-миллионный город силами 200 средних бомбардировщиков с боевой нагрузкой 2 - 2,5 тонны. Скорее всего, вел дневник, чтобы подстраховать свою генеральскую задницу на всякий случай. Как же, "решение фюрера", "я солдат, выполнял приказы" - знакомая песня. Между тем, Гитлер ставит задачу конкретно и прагматично: "воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата." Вот первоначальная (и достаточно реальная) цель налетов.

email

> Похожие темы: Советская авиация в небе Москвы 1941-1942 г.г.

Наши военные конфликты с Китаем
Как Российская/Советская армия воевала с армией Китая/КНР

Полевая почта,номера военнских частей КОРФ
Дислокация,состав и местонахождение в 1941-1942 годах.

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 мая 2016 — 21:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Михаил1 пишет:
1) Налет сорвали или немцы в основном отбомбились?
Сорвали. К Москве прошла меньшая часть самолётов.
 Михаил1 пишет:
1)Сводки Совинформбюро нельзя воспринимать в качестве серьезного источника. Это же для широких масс населения информация.
Читайте внимательно сообщения. Для кого я писал:
 Alexis пишет:
Правда, скорее всего, лежит где-то по средине. Немцы уменьшили потери, а наши преувеличили. Важно то, что немцы не ожидали такой организованной ПВО и, как минимум, половина бомбардировщиков сбросили груз на поля и леса, а затем вернулись обратно. Именно из-за сильной ПВО Москвы, которой никто из немцев не ожидал, второй и третий налёт были меньшим числом, а потом и вовсе сошли на нет.
????????
 Михаил1 пишет:
Если нет опровержений от наших современных историков, то верим немцам.
Это может Вы и верите. Не стоит так всецело доверять немецким источникам.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 мая 2016 — 22:45
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
1) Это что за истребители прикрытия? У немцев бомбардировщики ночью сопровождали истребители? А какого типа если не секрет?
Ночные истребители появились у немцев ещё за год до первого массированного налёта на Москву:

"... Этот первый во Второй мировой войне самолет, сбитый ночным истребителем 20 июля 1940 года в 2 часа 15 минут, положил начало жестоким ночным воздушным сражениям между Англией и Германией..."
Источник:
Вильгельм Йонен. "Ночные эскадрильи люфтваффе. Записки немецкого летчика".

Ночью они летали на "Ме-110". Не уверен что в первом налёте на Москву 22 июля 1941 года "Ме-110" принимали участие. Пока это только мои предположения.

Вот немного о зарождении немецких ночных истребителей:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
о зарождении немецких ночных истребителей

-----
Все люди разные.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 11 мая 2016 — 11:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6791
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Alexis пишет:
Сорвали. К Москве прошла меньшая часть самолётов.

Меньшая это сколько? На город сбросили более 100 тонн бомб. Сам по себе налет был небольшим. По мне сорвали, если прорвался 1 из 10.
 Alexis пишет:
Правда, скорее всего, лежит где-то по средине. Немцы уменьшили потери, а наши преувеличили. Важно то, что немцы не ожидали такой организованной ПВО и, как минимум, половина бомбардировщиков сбросили груз на поля и леса, а затем вернулись обратно. Именно из-за сильной ПВО Москвы, которой никто из немцев не ожидал, второй и третий налёт были меньшим числом, а потом и вовсе сошли на нет.

ПВО была не сильнее Лондонской, а вот Люфтваффе пришлось задействовать свои бомбардировщики для поддержки войск. Поймите, бомбардировщикам Люфтваффе пришлось решать кучу задач, и войска поле боя поддерживать, и по коммуникациям работать, и против флота/судоходства воевать.Так что работа по стратегическим целям шла по остаточному принципу. Согласитесь, что посылать 50-150 бомберов на один из самых больших и защищенных городов Европы это мизер.
 Alexis пишет:
Ночные истребители появились у немцев ещё за год до первого массированного налёта на Москву:

"... Этот первый во Второй мировой войне самолет, сбитый ночным истребителем 20 июля 1940 года в 2 часа 15 минут, положил начало жестоким ночным воздушным сражениям между Англией и Германией..."
Источник:
Вильгельм Йонен. "Ночные эскадрильи люфтваффе. Записки немецкого летчика".

Ночью они летали на "Ме-110". Не уверен что в первом налёте на Москву 22 июля 1941 года "Ме-110" принимали участие. Пока это только мои предположения.

Вот немного о зарождении немецких ночных истребителей:

Alexis, по вашему я не знаю истории Люфтваффе? Я кстати по этой теме большую статью написал. Проблема в том, что все ночные истребители были сосредоточены на Западе, отражая налеты британской авиации. В качестве самолетов сопровождения ночные истребители не применялись. Была одна группа дальних ночных истребителей на Дорнье, но она работала в небе Англии, атакуя английские бомбардировщики у себя дома.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Авиация в период боев за Москву и под Москвой в разные периоды была разной. Естественно, несла
потери, но и набиралась опыта. Об этом написано много ....
Если говорить о роли авиации в ночных налетах, особенно в первых наиболее крупных, я разделяю
точку зрения тех, кто полагает авиационную часть ПВО - неподготовленной. Я даже полагаю, что потери наших истребителей ( как минимум в первом налете) были выше, чем число сбитых/подбитых немецких бомбардировщиков. Нет смысла опять повторять причины. Все многократно просчитано, проанализировано, описано...
Возможно я несколько (но думаю не очень Закатив глазки ) заблуждаюсь, однако первым полностью
всепогодным истребителем-перехватчиком стал Як-25 в середине 50-х... Так, для сравнения. Англичане
имели самолеты с РЛС обнаружения в 1939. В 1940-41 уже боевую систему на самолете "Дефиант" NF
MK IA c HKC AI MK IV/ , а позднее - РЛС на "Бофайтерах"....
Немцы начали эксперементировать (удачно Людвиг Бекер в ночь с 9 на 10 августа 1941) с бортовыми РЛС с 1941. А с 1943 - уже в массе бортовые РЛС на истребителях ПВО.
В СССР хоть и сообщатся о вооружении целой 56 АД Гнейс -2. но боевых примеров как-то мне не встречалось.... Собственно, долго не было отработано системы наведения и с помощью наземной РЛС
днем... Если и случались перехваты, то больше случайно. Не было еще материальной базы и поэтому не
на чем тренироваться было.

У нас был Пе-3, которые вступили в бой осенью 1941 года, но их применяли не правильно, глупее чем немцы Ме-110. С бортовыми РЛС дело не пошло. В конце войны появились еще ночные истребители на основе А-20. Но в июле 1941 года нормальных ночных истребителей не было, как и собственно до 1944 года.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 11 мая 2016 — 12:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Михаил1 пишет:
У нас был Пе-3, которые вступили в бой осенью 1941 года, но их применяли не правильно, глупее чем немцы Ме-110. С бортовыми РЛС дело не пошло. В конце войны появились еще ночные истребители на основе А-20. Но в июле 1941 года нормальных ночных истребителей не было, как и собственно до 1944 года.

Собственно никому не удалось сбивать ночью бомбардировщики (уверенно, надежно, в любую погоду)
пока на самолетах не появились собственные РЛС. Да и наличие РЛС само по себе, без сложной
организации системы ПВО, ничего не давала, не даёт и сейчас...
Пе-3, а даже лучше Пе-2 (глаз больше, огневых возможностей тоже) могли действовать ровно как
остальные одноместные - визуально!!! Плюс в том, что запас топлива обеспечивал больший период
нахождения в воздухе. Ну и число людей увеличивало возможность обнаружения вдвое-втрое...
ИМХО С Пе-2/3 как-то странно выходит. Его заказывали и конструировали как тяжелый истребитель.
Т.е. имели представление и по его использованию. Однако в тех редких случаях, когда эти самолеты
использовались как дальние, тяжелые истребители - каждое такое решение в литературе подаётся
как открытие, находка (гениальный ход)...
Но, с другой стороны, в 1941 никто не имел надежной системы ПВО для отражения атак ночью...Даже
Англия. Хотя там ушли вперед много больше прочих... О чем очень подробно ВСЕ описано..

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 11 мая 2016 — 12:30
Post Id

полковник

fan1945 пишет:
Но, с другой стороны, в 1941 никто не имел надежной системы ПВО для отражения атак ночью...Даже
Англия. Хотя там ушли вперед много больше прочих... О чем очень подробно ВСЕ описано..

В 1941-42г.г. шло становление ПВО Германии и Англии. Появились совершенные системы ПВО.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 11 мая 2016 — 16:48
Post Id

полковник

Наш модератор разместил мой новый опус по Люфтваффе, прошу ознакомится, и конструктивно критиковать. Там кстати разобраны реальные возможности Люфтов, и как они упустили шансы победить...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2016 — 00:00
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Наш модератор разместил мой новый опус по Люфтваффе, прошу ознакомится, и конструктивно критиковать.
А где ознакомиться??? Ссылку то опубликуйте.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
Alexis, по вашему я не знаю истории Люфтваффе?
Я этого не писал. Вы задали вопрос и я ответил. К чему обиды??? Могу более не отвечать.
-----
Все люди разные.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 13 мая 2016 — 16:39
Post Id

полковник

Alexis пишет:
А где ознакомиться??? Ссылку то опубликуйте.

Уже нашли?

Alexis пишет:
Я этого не писал. Вы задали вопрос и я ответил. К чему обиды??? Могу более не отвечать.

Ну какие обиды могут быть, мы же с Вами не девочки? Просто легкая ирония, только что я всю историю и технику немцев прошерстил, копался в статистике и ТТХ. Извините, если вдруг Вас обидел. Думал вы в курсе, что я отношусь к вам с большим уважением и симпатией, как и большинство на форуме.

Так что продолжим дружески-критическое общение.

(Отредактировано автором: 13 мая 2016 — 16:43)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 июля 2016 — 02:13
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Уже нашли?
Да, нашёл и поинтересовался ещё тогда.
 Михаил1 пишет:
Думал вы в курсе, что я отношусь к вам с большим уважением и симпатией, как и большинство на форуме.
Спасибо!
 Михаил1 пишет:
Так что продолжим дружески-критическое общение.
Продолжим. Вам удалось что-то новое и интересное найти по теме?
 wanderer пишет:
Вряд ли Гальдер был клиническим идиотом, не понимавшим, что физически невозможно "сровнять с землей" огромный по площади 4-миллионный город силами 200 средних бомбардировщиков с боевой нагрузкой 2 - 2,5 тонны. Скорее всего, вел дневник, чтобы подстраховать свою генеральскую задницу на всякий случай. Как же, "решение фюрера", "я солдат, выполнял приказы" - знакомая песня. Между тем, Гитлер ставит задачу конкретно и прагматично: "воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата." Вот первоначальная (и достаточно реальная) цель налетов.
Очень даже может быть.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Авиация »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мини субмарина, военные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история