Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:00:23)

Комментарий: Это прототип немецкого тяжелого танка, который так и не пошел в серию ( ...
Истребитель  Ф-15  переходит на  форсаж
Истребитель Ф-15 переходит на форсаж

Загрузил egor
(08-04-2015 00:39:29)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Прыжок  с собакой  с парашютом
Прыжок с собакой с парашютом

Загрузил egor
(08-04-2015 00:42:40)

Комментарий: Хвостатый парашютист!!!
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война
Немецкий лётчик выпал из горящего самолёта. Первая Мировая война

Загрузил egor
(13-11-2015 23:11:23)

Комментарий: В каком-то художественном фильме о ПМВ, летчику-новичку обьясняют, для ч...

Страниц (27): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Подвиг 5 моряков-севастопольцев, правда или миф? , Бой пятерки моряков против немецких танков
Центурион Супермодератор
Отправлено: 10 июня 2019 — 14:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Князь пишет:
"С.сы в глаза"- соответствует правилам форума?

Тогда придется прямо сейчас забанить приблизительно 80% форумчан. И давайте вы сосредоточитесь не на обсуждении личности оппонента, а на теме истории.
Я например непротив послушать вашу версию событий в Севастополе и под Дубосеково. Силы и планы сторон, ход событий, потери и т.д.

email

> Похожие темы: Подвиг 5 моряков-севастопольцев, правда или миф?

Битва при МОЛОДЯХ и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Вымышленная дуэль
Фехтовальщик двумя мечами против война, вооруженного полуторным мечом

Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?
Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить

Маршал Жуков и расстрел боевых лётчиков
Правда или ложь?

9 рота и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Выход США из договора по БРСМД
Угроза развертывания США нового оружия против РФ

Князь Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 15:00
Post Id

сержант

Сообщений всего: 60
Дата рег-ции: 29.05.2019  

Центурион пишет:
Тогда придется прямо сейчас забанить приблизительно 80% форумчан.
Я вас понял.
 Центурион пишет:
Я например непротив послушать вашу версию событий в Севастополе и под Дубосеково. Силы и планы сторон, ход событий, потери и т.д.
Переубеждать либерала. это как раз "с.сы в глаз, скажет. что божья роса". Так вы согласны, что разъезд Дубосеково "седлала" рота, а не полк,и что 20 км линии фронта прикрывала дивизия Панфилова. а не полк? Вы согласитесь с тем. что после -- сколько там дней шли бои?- от роты мало, что осталось?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 15:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Центурион пишет:
Кстати, не желаете мое модераторское место занять?
Не желаю, я пристрастен. Кстати, лично Вы мне симпатичны и как модератор, и как собеседник. Но, не в таких темах. Посему заканчиваю.
(Добавление)
 Князь пишет:
Михаил1,черпающий её из либеральных источников.
Ну, известный правдоруб и дырокол. Славится своей объективностью. В определённых кругах. Не все круги, правда, в сборе. Самое интересное впереди. Подмигивание

email

Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.
Зарегистрироваться!
Центурион Супермодератор
Отправлено: 10 июня 2019 — 15:25
Post Id

полковник

Князь пишет:
Переубеждать либерала. это как раз "с.сы в глаз, скажет. что божья роса". Так вы согласны, что разъезд Дубосеково "седлала" рота, а не полк,и что 20 км линии фронта прикрывала дивизия Панфилова. а не полк? Вы согласитесь с тем. что после -- сколько там дней шли бои?- от роты мало, что осталось?

По свиде[i][/i]тельствам командира полка полковника И. В. Капрова, «всего на участке батальона шло 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее — не могу определить… В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли.» Затем противник подтянул резервы и с новой силой обрушился на позиции полка. Через 40-50 минут боя советская оборона была прорвана, и полк, по сути, был разгромлен. Капров лично собирал уцелевших бойцов и отводил их на новые позиции[24]. По оценке командира полка И. В. Капрова, «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически».[25] Таким образом, остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. По данным советских политработников, в боях 16-17 ноября 1075-й полк подбил и уничтожил 9 танков противника[26]. Согласно донесению штаба дивизии № 25 от 19.11.1941, в боях 16-18 ноября полк уничтожил 4 танка и до 1200 человек пехоты противника[8].

О чем это я. О том, что в бой вступил весь полк, но острие немецкого клина пришлось на 4 роту. Именно ее объявили главными героями, забыв как следует упомянуть про подвиг остальных.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 15:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Центурион пишет:
Ой, не делайте мне нервы. Вы там, что после выходных плохо себя чувствуете?

mi621 пишет:
Не имею такой привычки, ужираться. Менталитет не тот. А то бы, думаю, легче было понять Ваши посты, и найти общий язык

Центурион пишет:
Вы переходите на личности.

Вопрос про выходные - переход на личности. Не надо было задавать первый вопрос, чтобы не было второго утверждения.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 15:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Князь пишет:
Вы это постите сюда с антироссийских сайтов вроде "Позор Севастополя"? Можно найти в военной биографии Будённого время пребывания его в Краснодаре?

А такие есть? Ну вообще то я цитирую вполне патриотичного автора Ю. Мухина, но в том то и дело, что я даю не его мысли, а цитаты из воспоминаний Кузнецова и документов.

https://e-libra.ru/read/426612-g...-do-zhukova.html

Почитайте кстати на досуге. Не совсем согласен, но на многое автор посмотрел очень логично, и хоть можно карты внимательно посмотреть.

Князь пишет:
Конечно, правы. Модератор форума и должен писать " с.сы в глаза"..

Тут конечно немного экспрессии, но это не напрямик вас касается. Но меня всегда поражало, как люди защищают абсолютный миф. Противник дивизии сносил в считанные дни,а то и часы, а кто-то доказывает, что нет, одинокий взвод без нормальных средств ПТО, оказывается для противника опасней нашей стрелковой дивизии или танковой бригады. Ну не бывает так. Где тогда эти супермены были до этого?

Потом, давно замечено, что больше всего кричат о подвигах одиночек, когда рушится фронт. Грустно писать, про разбитые и сдавшиеся дивизии, проще рассказывать как боец имярек сжег 5 тигров. Правда не понятно, а почему противник продолжил наступать?

Князь пишет:
Почему глупо? Объяснитесь.. Когда бой под Дубосековым по давности сравняется с греческими мифами- пусть наши потомки и называют это выдумкой. Но вы называете это выдумкой сейчас.

Потому что на дворе 21 век. В греческие времена информация передавалась иначе, и накапливалась медленно. Потом, почему я не должен называть выдумку -выдумкой. Вот берем хрестоматийный бой Колобанова, действительно был танк КВ, была засада против немецких легких танков, было резкое проседание числа боеспособных танков в этот день у 6 ТД. Но представьте, что этот подвиг бы приписали расчету 45-ки или Т-26. Как бы все выглядело?

mi621 пишет:
Это Вы так тонко меня д.уракомм назвали? Да, огорчает иной раз, что в современном мире отсутствует дуэль.

Нет. Я пишу Вам то, что пишу. Если я вам честно пишу что уважаю Вас и считаю умным мужиком, то я и считаю Вас умным мужиком. Но для меня загадка, зачем вы глупость писак защищаете.

mi621 пишет:
Да что Вы? Общался и с участниками обороны, и с участниками штурма.

С какими? С участниками обороны Севастополя в 1941? Они вам рассказывали, как в плену побывали? Вы и с немцами общались? Они же Севастополь брали?

mi621 пишет:
А чё не морячишки? Как раз в Вашем стиле было бы. А кто герои, кто нет - не Вам решать. И не мне. По мне герой каждый, кто жил в то время и сражался за Родину. Уже писал: возьмётесь повторить то, что сделал Фильченков с моряками?

А что они сделали? Погибнуть в перестрелке с немецкой пехотой? Реальной версии боя у нас нет. Официальной - веры нет, описание боя полный бред.

mi621 пишет:
Есть правда, которая в масштабах страны на х* не нужна. Попробуйте убедить французов в том, что их страна не является победителем во 2МВ. Что их армия и народ оказались дешёвкой.

Ну а французы разве не знают что их разбили немцы, и освободили янки и британцы? Ну а те кто в это не верил, продули Индокитай и Алжир. Нынешним французам история ВМВ параллельна, там актуальны темы гейбраков, экология, защита интересов разных недоделков. Честно, я французов как раз презираю. Две мировые войны их в импотентов превратили.

Князь пишет:
Есть ещё одна правда, та, которую считает правдой Михаил1,черпающий её из либеральных источников.

Нет либеральных источников. Есть или исторические исследования, или пропаганда ( советская либо антисоветская). Какие вы книги про оборону Крыма прочитали, чтобы спорить со мной? Список приведете? А я свой в ответ. Тогда и посмотрим, почему я так пишу.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 10 июня 2019 — 15:50
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Вопрос про выходные - переход на личности. Не надо было задавать первый вопрос, чтобы не было второго утверждения.

Тьфу ты черт. Еще один адвокат выискался.
Разговор начался с угрозы выбить зубы. И с Ми621 как раз уже разобрались, а во вы тут каким боком припеком?

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 16:07
Post Id

полковник

Mart пишет:
1. Мы не в церкви, что бы верить или не верить.
В данном случае с одной стороны имеем дело с информацией полученной из малодостоверного источника: Информация передана третьим лицом, не являющимся свидетелем боя от малоквалифицированного и не имеющего соответствующего опыта источника находящегося в состоянии аффекта и впоследствии погибшего. Затем с учетом политических соображений обработанная и и использована в пропагандистских целях.
С другой стороны на момент получения информации она была признана "достоверной", лица ее получившие и бывшие "свидетелями постфактум"не выступили с опровержениями. (мне не известны заявления ставящие под сомнения полученную информацию. Например, что на "поле боя" отсутствовала подбитая/уничтоженная бронетехника противника, тела погибших бойцов не имеют характерных повреждений от тех же гусениц, остался не израсходованным боезапас, использование противником бронетехники на данном участке фронта не ставилось под сомнение командованием и т.д.)

Вы сможете найти список немецких бронечастей в Крыму на ноябрь 1941. Какая из них дралась под Дуванкоем, и потеряла 10 танков или САУ безвозвратно?

Потом, Вы признаете, что никакого достоверного описания боя не было, а мы обсуждаем по сути художественный вымысел. Опять же, все упирается в наличие танков, которых не было у немцев на начало ноября. Дивизионы Штугов дрались под Керчью.

Mart пишет:
. Для того что бы " отлично помните что на самом деле случилось" надо быть по крайней мере свидетелем данных боев. Кем я на самом деле не являюсь (и на форуме ИМХО нет ветеранов боев под Севастополем).

Книги по обороне Крыма и Севастополя вам в помощь.

Mart пишет:
"про отсутствие танков" тоже не в курсе. В курсе, что данная "информация" пытается быть "легализована" от лица недобросовестных исследователей путем ее многократного повторения.

Учите матчасть. Около 40 штугов, из которых к ноябрю 1941 было исправно около 30. И из этих 30 САУ наши раздули сотни уничтоженных немецких танков.

Mart пишет:
Разумеется придираюсь. Ведь Вы же занимаетесь тем же самым по отношению к людям не имеющим возможности ответить.
Здесь каждая фраза должна иметь однозначное толкование.

Читайте описание боя. Бреда не замечаете?

Mart пишет:
Правда в том, что используя недостойные методы Вы миф пытаетесь превратить в фейк. Что не комильфо...

А это не синонимы? 5-ка моряков оказалась эффективней стрелковой дивизии с артиллерией? Ну-ну.

Mart пишет:
Кстати бой с "немецкой" пехотной дивизией совсем не исключает использование бронетехники (и др. привлеченных частей, не входящих в штат дивизии) для ее "визави". (поинтересуйтесь описаниями боев в Бресткой крепости, которую брала пехотная дивизия... )
(Добавление)

Там был приданный дивизион штугов. Есть описание его действий и потерь. Но никаких вымышленных десятков танков у ПД не было.

Mart пишет:
А история подвига моряков-севастопольцев вообще и в данном случае группы Фильченкова требует объективного и квалифицированного рассмотрения, а не "пацанских" разборок типа "Верю/не верю"

Уже рассмотрена на форумах и специалистами. Из той же песни, как 33 сталинградских бронебойщиков. Реально можно подтвердить, что эти люди погибли в бою с немцами. В этом районе дралась 132 ПД. Никакого уничтожения 10 немецких танков не зафиксировано, не нами, не немцами.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 16:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Михаил1 пишет:
Скажем так, с эвакуацией очень много вопросов, если немецкие генералы и офицеры оставались со своими войсками до конца

Да бог с вами.
В 1944 году в Крыму тамошний главком Рейха Эрвин Йенеке фактически самоустранился от дел и был сменен на Карл Алмендингера. Оба они в условиях тяжелейшей эвакуации быстро уехали из Крыма, после чего проходившая сперва неплохо эвакуация румыно-немецких войск превратилась в майские дни 1944 года в хаос, закончившись попаданием в плен или смертью десятков тысяч немецких и румынских солдат. 17-я немецкая армия, насчитывавщая вместе с румынами на начало апреля до 200 000 солдат, перестала существовать в принципе, а севастопольская эвакуация, как и чуть ранее одесское поражение вкупе с большими потерями кораблей крайне негативно сказались на боевом духе прежде всего румынских войск, потерявших надежду на успешное продолжение войны.
В каком то смысле РККА частично "вернула долг" за 1942 год.

Михаил1 пишет:
Вообще то зимой-весной 1942 года наши под Севастополем наступали, правда неудачно.

Военная наука диктует что глухая оборона не есть хорошо. Был удачный пример одесского контрудара осенью 1941 года

Михаил1 пишет:
Илья Муромец же не воспринимается как реальный герой

Дудки, он лежит в Киево-Печерской лавре, я лично и без шуток видел его.

Михаил1 пишет:
почти часовая масорубка с 14 японскими кораблями, потоплен японский миноносец, 2 крейсера тяжело повреждены. Наши затопили полностью разбитый корабль.
Факты: короткий бой в котором кое-как приняли участие только 3 японских корабля, причем с очень низким расходом боекомплекта, аналогично и наши стреляли больше для вида. Повреждения ниже чем считалось, расход снарядов небольшой, затопленный корабль японцы быстро подняли и он своим ходом пришел в Японию. Потери японцев -0!

Показательно как Михаил просто по цитате взял показания японской пропаланды 1904 года и объявил это правдой. Хорошо
Даже время взял по японским источникам, а не по русским. Куда там, верить совкам. Ваше поразительное доверие к враждебным русским источникам крайне удивляет. Есть легендарная фраза "не все так очевидно", но т.к. вы принципиально верите всему плохому про русскую историю, то я думаю просто бесполезно вам на что либо указывать.
Просто приведите мне подобный пример из японского флота.

Михаил1 пишет:
Факты:

- Выдающийся патриотический пример. Который какахами даже японцы не стали закидывать - что любопытно, только наши отечественные Михаилы этим усиленно занимались, надо же показать что русские никто и звать их никак? Лишим детей патриотического примера, скажем что их предки - чмо? Хорошо
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
И из этих 30 САУ наши раздули сотни уничтоженных немецких танков.

Михаил, еще раз предлагаю вам не оперировать безсыльними "наши раздули". Это несет крайне отрицательную коннотацию и является попыткой обобщения и представления картины что все советские данные априори лживые. Что конечно же не так.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 10 июня 2019 — 16:41
Post Id

полковник

Так, господа-товарищи. Заканчиваем базарный треп (имею и себя ввиду). Далее все посты посвященные обсуждению оппонентов и не посвященные событиям ВОВ будут удаляться. К особо непонятливым будут применяться меры дисциплинарного характера.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 17:33
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Да бог с вами.
В 1944 году в Крыму тамошний главком Рейха Эрвин Йенеке фактически самоустранился от дел и был сменен на Карл Алмендингера. Оба они в условиях тяжелейшей эвакуации быстро уехали из Крыма, после чего проходившая сперва неплохо эвакуация румыно-немецких войск превратилась в майские дни 1944 года в хаос, закончившись попаданием в плен или смертью десятков тысяч немецких и румынских солдат. 17-я немецкая армия, насчитывавщая вместе с румынами на начало апреля до 200 000 солдат, перестала существовать в принципе, а севастопольская эвакуация, как и чуть ранее одесское поражение вкупе с большими потерями кораблей крайне негативно сказались на боевом духе прежде всего румынских войск, потерявших надежду на успешное продолжение войны.
В каком то смысле РККА частично "вернула долг" за 1942 год.

Если бы Гитлер не притормозил эвакуацию, боюсь что немцы бы слиняли. Думаю, что и без Севастопольской эвакуации, румыны поняли, что... кранты. РККА уже стояла на территории этой страны, под Яссами. Но я имел ввиду Сталинград и Корсунь.

Artur1984 пишет:
Дудки, он лежит в Киево-Печерской лавре, я лично и без шуток видел его.

Это некий Илия Печерский Чеботок.

Artur1984 пишет:
Военная наука диктует что глухая оборона не есть хорошо. Был удачный пример одесского контрудара осенью 1941 года

Одесский контрудар был против румын. Севастополь в основном немцы осаждали. Наши неудачные атаки только помешали создать надлежащие запасы боеприпасов. Я как раз сторонник активной обороны, но если урон наносимый врагу тяжелее, чем твой собственный.

Artur1984 пишет:
Показательно как Михаил просто по цитате взял показания японской пропаланды 1904 года и объявил это правдой.
Даже время взял по японским источникам, а не по русским. Куда там, верить совкам. Ваше поразительное доверие к враждебным русским источникам крайне удивляет. Есть легендарная фраза "не все так очевидно", но т.к. вы принципиально верите всему плохому про русскую историю, то я думаю просто бесполезно вам на что либо указывать.
Просто приведите мне подобный пример из японского флота.

Опять японская пропаганда? А нашей не было совсем? С чем вы спорите?

1) Потери японцев? Ну значит приведите мне номер потопленного японского миноносца. Всего то делов. Кстати наши уверяли, что и Тахачихо утопили, а он подлец участвовал в бою в Корейском проливе, при Цусиме и при осаде Циндао. Так кто врет? Известные все потери японских моряков, для которых честь умереть за Микадо. А по Чемульпо никаких данных, ни по потерям, ни по повреждениям нет...

2) Точность огня Варяга: вообще то по результатам учений 1903 года, именно Варяг был в числе аутсайдеров...

19 августа в заливе Петра Великого крейсер выполнил учебную стрельбу по щиту на скорости 18 узлов при ветре 3 — 4 балла. Хотя видимость была неважной (временами щит скрывался в тумане), ко­мендоры «Аскольда» показали хорошие результаты: из 36 выпущенных 152-мм снарядов в цель попали 7, из 36 75-мм — 12 и из 40 47-мм — 5. Любопытно срав­нить эти цифры с результатами анало­гичной стрельбы «Варяга», выполненной им 16 декабря 1903 года (последние уче­ния перед его знаменитым боем). Хотя «Варяг» вел огонь, идя с меньшей ско­ростью (12,5 узла), из тех же 36 выпу­щенных 152-мм снарядов, 33 75-мм, 56 47-мм и 20 37-мм в щит попало всего три: один 75-мм и два 47-мм.

3) Расход снарядов японцами. У японцев на борт было: 4х203 мм, 23х152мм, 9х120мм - расход снарядов 27 203мм, 182 152мм, 71х120мм. Больше всех снарядов выпустил БКР "Асама" 27 203 и 103 х152мм. Это 7 снарядов на 1х203мм, и около 15 152мм на 1 152мм бортовой ствол. Как бы интенсивность боя небольшая...Для сравнения в Цусимском сражении расход снарядов на 1 БКР типа Асама в среднем: 152 203мм и 619 152мм.

4) Расход снарядов русскими: официально 425 х152 мм снаряда. Т.е. если верить нашим, то 1 Варяг выпустил больше снарядов чем все японские корабли вместе взятые? Но когда японцы подняли Варяг, то выяснилось, что его БК сократился на 160 152мм снарядов.

Так кому верим? Подлым япошкам или честным русским? Мы же знаем, что Согласно русским источникам (рапорты Руднева и Беляева, вахтенные журналы кораблей), наблюдалось попадание в кормовой мостик «Асамы» с пожаром и потопление одного из миноносцев. По якобы полученным Рудневым сведениям из различных, не названных им в рапортах конкретно, источников (в том числе, слухов), крейсер «Такачихо» затонул после боя при переходе в Сасебо, причем якобы вместе с 200 ранеными, зачем-то перегруженными на него, утопающего, с «Асамы»; крейсера́ «Асама» и «Нанива» были поставлены в док для исправления повреждений, японцы свезли на берег 30 убитых[65].

Однако японские исторические и архивные источники утверждают об отсутствии попаданий в корабли японской эскадры, а также каких-либо повреждений и потерь. Это полностью подтверждается активным участием якобы поврежденных крейсеров «Такачихо» и «Асама», а также прочих японских участников боя, в последующих событиях русско-японской войны, в том числе вскоре после боя в Чемульпо. Японские миноносцы в бою вообще не участвовали, а держались позади эскадры, так как смысла в их участии заведомо не было

Artur1984 пишет:
Выдающийся патриотический пример. Который какахами даже японцы не стали закидывать - что любопытно, только наши отечественные Михаилы этим усиленно занимались, надо же показать что русские никто и звать их никак? Лишим детей патриотического примера, скажем что их предки - чмо?

А кто мешает детям рассказать про "Амур"? И гибель на его минах двух ЭБР? Или героическом Рюрике? Но в целом да, лучше не учить детей на истории РЯВ. Трудно большего позора найти. А вообще, пусть дети правду знают. Что у нас были достойные противники, которым мы иногда и проигрывали...

Artur1984 пишет:
Михаил, еще раз предлагаю вам не оперировать безсыльними "наши раздули". Это несет крайне отрицательную коннотацию и является попыткой обобщения и представления картины что все советские данные априори лживые. Что конечно же не так.

Читайте донесения и мемуары наших сказочников. Там немецкие танки размножаются почкованием и регулярно гибнут в больших количествах.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 10 июня 2019 — 17:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Центурион пишет:
О чем это я. О том, что в бой вступил весь полк, но острие немецкого клина пришлось на 4 роту. Именно ее объявили главными героями, забыв как следует упомянуть про подвиг остальных.

Конечно, подвиг 28 панфиловцев больше на устах, чем подвиг 4 роты, 2 батальона, 1075 полка, да и других рот, батальонов, полков и т.д. 316 стрелковой дивизии.
Одно не исключает другого.
Использование в пропаганде искаженных фактов - данность.
Правильно ли говорить, что "подвига 28 панфиловцев" не было? На мой взгляд, неправильно. Скорее, это подвиг 28 панфиловцев и многих других бойцов дивизии.
Не всем равная слава и почет? Бывает и так. Но в данном случае надо вспомнить, что дивизия буквально в эти дни была награждена орденом Красного Знамени и стала гвардейской.

email

Страниц (27): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: танки, штурмгешутцы, моряки, оборона Севастополя
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современный тяжелый танк, стихи о военных летчиках

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история