Почему Гитлер напал на Польшу? , Почему Гитлер напал на Польшу?
foma
Отправлено: 2 октября 2012 — 14:47
полковник
Сообщений всего: 13626
Дата рег-ции: 6.08.2012
Волкон пишет:
будучи мнительным по своему здоровью человеком ,Гитлер боялся,что к 1943 году он уже превратится в труху.
Ну дураком то он не был, надеюсь.
Волкон пишет:
Гитлер в 1939 году несколько" оторвался" рывком вперёд от французов,поляков и англичан в авиации и танкостроении,.....ибо и "антанта" могла прозреть и резко форсировать вооружение.
Т.е. не ждать когда те перевооружаться. Это логично, но он же вроде не собирался воевать с Западом. Ведь главная цель СССР.
Попробуем подвести прредворительные итого по теме.
Выдвинуто две версии:
1. Версия Волкон-а ("польская жадность" ).
2. Версия Егоза2.0 ("мировое закулисье" ).
Версия Волкона
Согласно её
1. Гитлер начинает переговоры с Польшей на предмет совместной войны против СССР или прохода войск через польскую территорию (менее вероятно). Поляки имея на руках "козырь" - географический фактор, и предявляют завышенные условия сделки, который не устраивает немцев.
2. Далее по моему мнению у немцев возникает подозрение, а действительно ли поляки такие друзья за которых себя выдают (хотя они и раньше к ним особой любви не питали). И они делают ряд "контрольных" предложений пытаясь выяснить позицию Польши (мне кажется, что вопрос о Гданьске и дорги через "польский коридор" являются таковыми) и выясняют:
Kourveen пишет:
а вот экономические санкции поляков против Данцига в августе 1939 года уже похожи на последнюю каплю в отношениях.
Раз не могли урегулировать совместно такие вопросы, то как союзник Германии Польша была не нужна, как и неадекватный нейтрал.
Тогда они делают предложение сопостовимое с ультиматумом и смотрят на реакцию поляков. Те не заставили себя долго ждать. Бек едет в Лондон и заручается поддержкой англичан получая "гарантии"
Dragon пишет:
Не поддержишь - потеряешь "лицо". Поддержишь - потеряешь гешефт.
и в самой Польше начинается антигерманская компания.
Гитлер понимает, что Польша не только не надежный союзник, но ещё и опасна. Т.к. в ходе войны или при её завершении может спровоцировать конфликт, а А. и Ф. имея юридический повод для войны могут "ударить в спину", тогда когда немецкие войска будут измотаны войной и находится далеко в глубине СССР.
Dragon пишет:
Так и хотели в спину Германии ударить, когда тот на нас двинет.
3. И Гитлер решает начать войну сразу пока А. и Ф. находятся в начальной стадии перевооружения. И добиться от них либо разгрома, дибо приемлего для Германии мира.
Версия Егоза2.0
К сожалению Егоза2.0 полностью не раскрыл свою версия, а по имеющимся высказываниям я не смог её четко сформулировать.
Так, что у кого есть комментарии прошу.
Kourveen
Отправлено: 5 октября 2012 — 22:07
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
foma, интересный предитог. По №2 нет вопросов. По №1 коммент - если это так, то Польша как союзник СССР выпадает, поскольку пришлось бы территории возвернуть.
По №3 - каково было бы положение в случае не столь быстрого исчезновения из Польши правительства?
АиФ успевают поднажать, СССР защищает свои сферы интересов уже не поспешной перекидкой войск, а полномасштабно. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
железнодорожник
Отправлено: 5 октября 2012 — 23:12
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012
Не забывайте, пожалуйста, о подписании Пакта Молотова-Рибентроппа.
Германия перед войной с Польшей нашла себе союзника в лице СССР.
Так же, Гитлер, начиная войну, не думал, что тем самым начинает Мировую войну.
В Германии всё это расценивалось как борьба за устранение последствий проигрыша в 1 МВ ( Рейнская обл., Австрия, Чехословакия).
Польша в Германии никогда не считалась ни в чем союзником ( оттяпали понимаешь
наши земли и создали неизвестно что ). Были конечно периоды вынужденного терпения и заигрования ( При захвате Чехословакии, Польше разрешили кое-что
себе "заныкать". Для СССР сташнее врага просто не было ( мы всегда готовились к войне с Польшей - кстати Идея, что Польша сообща с Германией напасть на нас, родилась в головах именно наших военначальников ).
Kourveen
Отправлено: 5 октября 2012 — 23:17
полковник
железнодорожник2 пишет:
Германия перед войной с Польшей нашла себе союзника в лице СССР .
В договоре были пункты о совместных военных действиях против третьей стороны? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Волкон
Отправлено: 6 октября 2012 — 10:29
генерал-майор
Сообщений всего: 37342
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
foma пишет:
Версия Волкона
Согласно её
1. Гитлер начинает переговоры с Польшей на предмет совместной войны против СССР или прохода войск через польскую территорию (менее вероятно). Поляки имея на руках "козырь" - географический фактор, и предявляют завышенные условия сделки, который не устраивает немцев.
Историки пока не раскопали никаких тайных переговоров о совместных действиях поляков и немцев против СССР. Между ними был заключён лишь договор о ненападении в 1935 году. О таких действиях строили свои мечты поляки. Польше стоит примкнуть к любой коалиции государств вознамерившейся воевать с Россией. С приходом в Германии к власти Гитлера таковой страной-локомотивом, по мнению поляков становится третий Рейх.А ежели к немцам ещё присоединятся англичане,то поляки поскачут впереди такой коалиции на Ковно и ..Киев Одессу. Надеясь, что союзники учтут их пожелания иметь Речь-Посполитую от "можа до можа". У Гитлера же в планах на 30-е годы- пока только собрать под своё крыло земли населённые немцами...а дальше видно будет.Война с СССР за Украину это в 30 е годы лишь далёкая перспектива, зависящая от успешности решения текущих задач.
"Жадность поляков" заключается в том, что они играницы с Германией хотят сохранить в неизменном виде,но при этом с помощью всё той же Германии -её Вермахта отодвинуть свои восточные границы далеко на восток,север и юг. "Польша это гиена Европы" .Черчилль.
железнодорожник2 пишет:
Не забывайте, пожалуйста, о подписании Пакта Молотова-Рибентроппа.
Германия перед войной с Польшей нашла себе союзника в лице СССР
Мы и не забываем о переговорах в Москве в августе 1939 года между подобием делегаций присланных англичанами и французами и СССР. Знаем также об истинной цели приезда этих делегаций,но уж никак не о намерении франко-англов воевать с Германией самим,....вот если СССР сама, как нибудь впрягётся и повоюет за всех сразу,то будет ну очень приятно ...
Помним конечно же и Мюнхен и Испанию и Рейнскую волость....Жалеем и нашего Литвинова... (Добавление)
железнодорожник2 пишет:
Для СССР сташнее врага просто не было ( мы всегда готовились к войне с Польшей - кстати Идея, что Польша сообща с Германией напасть на нас, родилась в головах именно наших военначальников ).
Каккие тупые эти наши военачальники! Дейсвительно разве ж можно было додуматся до такого абсурда, что в коалиции с Германией будут воевать ....Румыния,Венгрия,Финляндия,латыши,эстонцы, Италия,и ещё даже неучтённые хорваты, словаки, голландцы,французы,испанцы..не Польша,но поляки .Всего мильонов 200 европеоидов. Бред какой то.
foma
Отправлено: 8 октября 2012 — 13:22
полковник
Kourveen пишет:
то Польша как союзник СССР выпадает, поскольку пришлось бы территории возвернуть.
Это в смысле зап.Украину и Белоруссию. По моему не обязательно.
Мне кажется, что поляки все таки больше рассчитывали на А. и Ф. (Добавление)
Волкон пишет:
Историки пока не раскопали никаких тайных переговоров о совместных действиях поляков и немцев против СССР .
По логике событий такие переговоры должны были быть. Т.к. путь к СССР лежал через Польшу, как не крути. И как говорилось в культовом сериале "в политике все обговаривается с самого начала".
Возможно они носили не сильно официальный характер.
Нажмите для увеличения
или что-то в этом роде. (на картинке г.геринг и ю.бек с женами на охоте). (Добавление)
Kourveen пишет:
АиФ успевают поднажать, СССР защищает свои сферы интересов уже не поспешной перекидкой войск, а полномасштабно.
Это конечно из альтернативной истории, но все таки мне кажется маловероятным, чтобы СССР ввязался в войну против Германии, да и договор ПМР, для чего чтобы его сразу нарушить, как бы мы выглядели в глазах так называемого мирового общественного мнения.
Kourveen
Отправлено: 9 октября 2012 — 01:29
полковник
foma, а запутали и меня окончательно... Но почему Гитлер не напал на СССР совместно с Польшей и АиФ, а Япония с другого края? Почему не срослось? ИМХО Амбиции польских политиков и их неуступчивость - желание быть влиятельной державой на континенте.
Не люблю за аргумент брать эмоции властителей, но по другому не выходит пока. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
железнодорожник
Отправлено: 9 октября 2012 — 02:09
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012
Давайте ещё раз раскинем карты 39г , с точки зрения Гитлера.
Главный враг на континенте - Франция, на море - Англия. Пока мы ( Германия ) будем воевать с АиФ, за спиной Польша - с её великодержавными амбициями.
СССР считает своим ближним врагом тоже Польшу - отлично "враг моего врага - мой
союзник" ( к тому же с СССР - давние устойчивые экономические и военные связи) -
- надо сделать Сталину такое предложение, от которого он не сможет отказаться!
Сталин одержим идеей восстановления Российской империи в прежних границах -
- значит посулим ему: Раздел Польши, Прибалтику, Финляндию ( Никто тогда не знал, что он захочет ещё и Бессарабию и Буковину - кстати Гитлер после их присоединения сразу заказал план "Барбаросса". Во всей этой логической цепочке
не проглядывает момент - опасался ли Гитлер в 39 г. СССР? Я думаю - нет. Гитлер
считал СССР за "колосса на глиняных ногах". Почему? Это уже другая загадка.
Dragon
Отправлено: 9 октября 2012 — 04:10
сержант
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.08.2012
железнодорожник2 пишет:
не проглядывает момент - опасался ли Гитлер в 39 г. СССР ? Я думаю - нет. Гитлер
Думаю - да, иначе не стал бы с подстраховываться.
железнодорожник2 пишет:
считал СССР за "колосса на глиняных ногах".
Это скорее после финского слива.
железнодорожник2 пишет:
Никто тогда не знал, что он захочет ещё и Бессарабию и Буковину - кстати Гитлер после их присоединения сразу заказал план "Барбаросса"
Интересно, а если бы Союз не пожадничал и присоединился бы к Оси? Вот была бы потеха! Демократии vs автократии???
foma
Отправлено: 9 октября 2012 — 14:31
полковник
Kourveen пишет:
foma, а запутали и меня окончательно...
Если бы у меня был ответ на этот вопрос я бы не выкладывал-бы эту тему. А ведь она довольно таки важная, т.к. это фактическое начало ВМВ.
Kourveen пишет:
Не люблю за аргумент брать эмоции властителей,
Я тоже и не верю, что эмоции преобладают над прагматизмом.
железнодорожник2 пишет:
Бессарабию и Буковину - кстати Гитлер после их присоединения сразу заказал план "Барбаросса"
Вообще-то после разгрома Франции. Но план "Барбаросса" это уже после.
Dragon пишет:
Думаю - да, иначе не стал бы с подстраховываться.
Согласен и пакт МР и план "Отто" в придачу.
Волкон
Отправлено: 9 октября 2012 — 17:19
генерал-майор
Сообщений всего: 37342
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
foma пишет:
Возможно они носили не сильно официальный характер.
Нажмите для увеличения
или что-то в этом роде. (на картинке г.геринг и ю.бек с женами на охоте).
Это скорее зондирующий обмен мнениями. На уровне вторых лиц государства.
А важны, в продолжение, и встречи -переговоры начальников штабов, родов войск,разведки,а всё это уже не пройдёт мимо глаз и ушей ... мировых СМИ. (Добавление)
железнодорожник2 пишет:
Давайте ещё раз раскинем карты 39г , с точки зрения Гитлера .
Главный враг на континенте - Франция, на море - Англия. Пока мы ( Германия ) будем воевать с АиФ, за спиной Польша - с её великодержавными амбициями.
СССР считает своим ближним врагом тоже Польшу - отлично "враг моего врага - мой
союзник" ( к тому же с СССР - давние устойчивые экономические и военные связи) -
- надо сделать Сталин у такое предложение, от которого он не сможет отказаться!
Сталин одержим идеей восстановления Российской империи в прежних границах -
- значит посулим ему: Раздел Польши, Прибалтику, Финляндию ( Никто тогда не знал, что он захочет ещё и Бессарабию и Буковину - кстати Гитлер после их присоединения сразу заказал план "Барбаросса"Подмигивание. Во всей этой логической цепочке
не проглядывает момент - опасался ли Гитлер в 39 г. СССР ? Я думаю - нет. Гитлер
считал СССР за "колосса на глиняных ногах". Почему? Это уже другая загадка.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.