Персона в военной форме, предположительно англосакс, 1940-е(?)
prostak
Отправлено: 11 октября 2015 — 23:25
сержант
Сообщений всего: 61
Дата рег-ции: 9.08.2013
Отвечу на вопрос по дате:
Alexis пишет:
было предположение мол в период с 1925 по начало 1940-х. А теперь уже утверждаете что точно в 1925 году?!
Я написал "с 1925 года" - т.е. не раньше.
Основания для датировки такие:
1.Начальная дата (см. выше)-появление рисунка на тузе пик; дата приемлемо документирована.
2.Утверждение промежуточного владельца - "1940-е гг.".
Его оснований для датировки не знаю, уточнить или проверить на сегодня нельзя.
Т.о., эту дату можно учитывать, но руководствоваться ей не возьмусь.
P.S.Alexis, форум уже разрешает поставить плюс в репутацию, что я с удовольствием и делаю. Благодарю за всегдашнюю помощь!
Чуть позже напишу еще соображения про лица на картах.
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Похожие темы: Персона в военной форме, предположительно англосакс, 1940-е(?)
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
prostak пишет:
Я написал "с 1925 года" - т.е. не раньше.
Основания для датировки такие:
1.Начальная дата (см. выше)-появление рисунка на тузе пик; дата приемлемо документирована.
2.Утверждение промежуточного владельца - "1940-е гг.".
Его оснований для датировки не знаю, уточнить или проверить на сегодня нельзя.
Т.о., эту дату можно учитывать, но руководствоваться ей не возьмусь.
С таким положением дел согласен и вопрос свой снимаю.
prostak пишет:
Чуть позже напишу еще соображения про лица на картах.
Спасибо. Буду ждать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
prostak
Отправлено: 12 октября 2015 — 00:24
сержант
Итак, о лицах.
По догадкам Аз Буков и Alexis, на картах могут быть изображены Николай II, Георг V, Альберт I.
Попробуем примерить к рисункам лицо Георга V.
Из двух сходных изображений, думаю, второй в ряду - и вот почему.
1.В лице меньше обобщения, оно более конкретно по деталям.
Это, конечно, общее впечатление.
2.В рисунке бороды меньше штриховки - так м.б. обозначена на рисунке седина.
У Георга V, как мы видим, борода седая с 1920-х гг.
3.Характерныйрисунок бровей с изломом к краю хорошо совпадает с фотографией 1936 года; с другими тоже, но там это менее выражено.
Сходный с рисунком облик Георг имеет уже с 1922 года, дальше он меняется мало.
Это не противоречит датировке колоды - от 1925 до 1936, года смерти Георга.
Возможно, с этой датой и связан сам факт изготовления колоды. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 12 октября 2015 — 00:27)
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 12 октября 2015 — 00:34
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
prostak пишет:
Итак, о лицах.
По догадкам Аз Буков и Alexis, на картах могут быть изображены Николай II, Георг V, Альберт I.
Попробуем примерить к рисункам лицо Георга V.
Из двух сходных изображений, думаю, второй в ряду - и вот почему.
Я всё же сторонник того, что в прежнем ряду Альберт I отсутствует. Там всё же Георг VI.
Полагаю что если Вы сделаете подобную выкладку с фото Георга VI по годам, то всё станет очевидным. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
prostak
Отправлено: 12 октября 2015 — 01:01
сержант
Да, именно так и получается - по двум безусловным обстоятельствам, даже фото можно было бы не прикладывать.
1.
Альберт с 1910 года неизменно носил усы.
2.
Не знаю, как разыскать список военных наград короля Альберта, но не обнаружил ни одного его фото с иконостасом на груди, включая явно позднее - последнее в ряду, где он явно немолодой человек.В 1918 ему было 43 года, а следующее фото лет на 10 старше, т.е. конца 1920-х(?).Умер он в 1934.
С Георгом VI совпадений много:
1.
Сам факт его изображения в овале на рубашке игральной карты. Вряд ли это совпадение.
2.
Совпадает приблизительный объем и расположение наград.
3.
Портретное сходство приемлемое
Т.о.,на карте изображен скорее Георг VI, нежели Альберт I. (Добавление)
Самая сложная позиция - Николай II, если считать им третью персону на картах.
В рисунке сравнительно мало сходства с оригиналом.
Это объяснимо - в Америке 1920-30-х гг под рукой немного иконографии.
Очень много сходства с соседним рисунком.
И это вроде бы понятно - они кузены.
Но неясен возраст изображенного квази-Николая. По рисунку - он ровесник старшего Георга.
Какими изображениями мог располагать автор предполагаемого портрета Николая?
Только русскими до 1917 года включительно, плюс революционные открытки и картикатуры.
При этом автор не стал изображать русского государя, каким он его мог увидеть на каком-либо доступном изображении, а потрудился сделать воображаемый портрет, добавив ему возраст и, за отсутствием образца создав обобщенный портрет, плохо отличимый от портрета кузена.
Здравый смысл говорит,что художник не стал бы добавлять модели посмертный возраст, а простодушно перерисовал бы, что имел.
Такчто вопрос: существует ли еще кандидатуры на персонажа третьей карты, кроме Георга и Николая?
Кстати, о датировке.
Поскольку на картах Георга V и квази-Николая изображены короны, а на карте Георга VI - нет, а сам он изображен скромнее по размеру, в овале, то можно предположить, что колода сделана до его коронации в 1937 году, и до смерти Георга V, годом раньше.
Т.о., даты рисованной колоды получаются 1925-1936. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
prostak
Отправлено: 12 октября 2015 — 02:06
сержант
В итоге - вопрос по шитью на воротниках двух изображенных.
При всей условности рисунка - есть ли аналоги в обмундировании военачальников или первых лиц государств Европы и Америки 1910-1930-х? Дореволюционной России? На что похоже такое шитье?
Кроме того, на двух изображениях разная раскраска мундира.
Увеличенные фрагменты в приложении.
Буду благодарен профессиональному сообществу за любые догадки. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Аз Буков
Отправлено: 12 октября 2015 — 02:23
майор
Сообщений всего: 1012
[+]
prostak пишет:
а на карте Георга VI - нет, а сам он изображен скромнее по размеру, в овале, то можно предположить, что колода сделана до его коронации в 1937 году, и до смерти Георга V, годом раньше.
Все бы хорошо, если бы не количество наград у "Псевдо-Георга-Шестого" - ну никак у настоящего Георга Шестого в 36-м году не могло быть такого количества наград! А вот у Альберта 1-го даже к 25-му году был "полный иконостас"!
prostak
Отправлено: 12 октября 2015 — 02:28
сержант
Аз Буков пишет:
А вот у Альберта 1-го даже к 25-му году был "полный иконостас"!
Интересно, а мне не попалось. Вот не умею разыскивать списки наград - и с фото не повезло.Как разыскать "иконостас" Георга около 1936, сможете подсказать?
И не покажете подборку Альберта?Я на всех фото его вижу в очень скромном виде.
P.S. И усы - тоже аргумент.
(Отредактировано автором: 12 октября 2015 — 02:30)
Аз Буков
Отправлено: 12 октября 2015 — 02:29
майор
[+]
prostak
На предполагаемом портрете Николай Второй изображен по всей видимости в гусарском мундире. Ну вернее, как его представлял художник. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
prostak
Отправлено: 12 октября 2015 — 02:31
сержант
А не дадите ссылку? Поищу с хорошим разрешением.
Аз Буков
Отправлено: 12 октября 2015 — 02:31
майор
[+]
prostak пишет:
Не покажете подборку Альберта?
Наберите в поисковике: король бельгии Альберт 1 и найдете статью в Вики.
Там у него 28 наград всех стран мира + 6 наград РИ. (Добавление)
Воротник с растительным орнаментом в два ряда отчасти похож.
Там скорее растительныйдекор в один ряд и сверху, возможно, подобие канта с диагональной штриховкой.
Ситуацию с возрастом не понимаю.
Про Георга посмотрю и напишу. (Добавление)
Аз Буков пишет:
найдете статью в Вики
За Википедию благодарю, конечно, но дело в том, что я не увидел портрета Альберта с большим объемом наград - ни одного.
А рисовать портрет с чего-то же нужно было, не по справочникам же собирать "иконостас". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 12 октября 2015 — 02:49)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.