|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
| Страниц (5): « 1 2 3 4 [5] |
  |
Павлик Морозов. А было ли предательство? Правда и домыслы. |
| |
Alexis  |
Отправлено: 11 октября 2014 — 23:17
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: Ну вот.. что там на суде Пашка говорил Вам не известно. Но тем не менее вы убеждены в его не информированности по поводу деятельности отца и тут же Вы его неразборчивые слова на суде связываете с его гибелью.. Это одна из версий происшедшего, которая пока, на сегодняшний день максимально похожа на правду и многое поясняет. Так что всё серьёзно. Вы имеете другую точку зрения? Излагайте. Земляк пишет: Вы просто притягиваете доступный Вам факты за уши к нужной Вам версии Не судите всех по себе и не нужно поворачивать дискуссию в некорректную плоскость. Вы прекрасно знаете, что я такими методами не страдаю. Так что, попрошу следить за своими словами. Земляк пишет: Трофим выдавал справки тем, кто хотел покинуть село. В то время этот глухой край был местом спецпоселения (уж прошу прощения, опять политика ) и нифига хорошего для спецпоселенцев не представлял. Поэтому их стремление покинуть место, куда их определила родная партия вполне понятно. Но для этого нужно было иметь какой либо документ. Так что никакого выпадения из общего фона событий нет. Потому как понимание этого внешнего фона допускает возможность, что в сельсовете будет далеко не идейный, а вполне меркантильный человек На сколько я понял, то он выдавал как раз справки только тем переселенцам, которые не проживали на территории его сельсовета. Именно проверки и запросы со строек и заводов, куда устраивались люди с липовыми справками, и натолкнули органы на эту аферу. Уж много было переселенцев, которые получили справки именно с этого сельсовета. Так что, как я понимаю, Трофим был осторожен и в деревне никто и понятия не имел о его такой деятельности.
(Добавление)
Земляк пишет: Какой большой секрет! Трофим создал в деревне тайную сеть агентуры с серьезной конспирацией? Всё гораздо проще - выдавал справки переселенцам, которые не имели никакого отношения к их деревне.
К стати, когда в 1931 году Трофима Морозова сместили с поста председателя сельсовета, то он успел наштамповать себе бланки справок в достаточном количестве. А погорел он на том, что обленился, обнаглел и начал выдавать чистые бланки с печатями, мол покупатели сами заполнят. Вот именно с такими двумя чистыми бланками на станции Тавда и был задержан в ноябре 1931 года гражданин Зоркин.
Такие вот дела. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 11 октября 2014 — 23:23
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Ну вот.. что там на суде Пашка говорил Вам не известно. Но тем не менее вы убеждены в его не информированности по поводу деятельности отца и тут же Вы его неразборчивые слова на суде связываете с его гибелью.. Это одна из версий происшедшего, которая пока, на сегодняшний день максимально похожа на правду и многое поясняет. Так что всё серьёзно. Вы имеете другую точку зрения? Излагайте.
Фантазировать не хочу
Alexis пишет:
Земляк пишет: Вы просто притягиваете доступный Вам факты за уши к нужной Вам версии Не судите всех по себе и не нужно поворачивать дискуссию в некорректную плоскость. Вы прекрасно знаете, что я такими методами не страдаю. Так что, попрошу следить за своими словами.+.
За своими словами слежу. Вы действительно такими методами страдаете.
Alexis пишет:
. Так что, как я понимаю, Трофим был осторожен и в деревне никто и понятия не имел о его такой деятельности.
На чем основано такое предположение?
Или может быть смоделируем ситуацию, каким образом справка попадала из рук Трофима в руки спецпоселенца и каким образом денежное вознаграждение передавалось от спецпоселенца к Трофиму? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 октября 2014 — 23:30
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: Что там перечитывать? Написано ясно. "Пашка вопросом не владел"
Откуда Вы это взяли совсем не понятно. Никто достоверно не может сказать, что знал Пашка о делах своего отца. Выдумать можно, а подтвердить не получиться. Вы не то читаете или специально не на том акцентируете внимание. Я ясно написал, что никто и никогда не нашёл в деле Трофима Морозова ни единого свидетельства, а уж тем более доноса Павла Морозова. Какие Вам ещё нужны доказательства или подтверждения??? Всем давно известно, что никаких доносов Павлик Морозов ни на кого никогда не писал. Зачем Вам нужно пытаться доказать обратное мне неизвестно и не понятно. Земляк пишет: Поэтому я и говорю... я заранее приму любую Вашу версию, только ради того, что бы не заниматься такими вот допущениями. Ну тогда и я поступлю гораздо проще. Я не буду Вам мешать писать то, что уже многократно опровергнуто. Надеялся на дискуссию, но в таком тоне не вижу смысла дальнейшего обсуждения с Вами этого вопроса. Подожду может кто-то из тех, кого вопрос действительно интересует, зайдёт на эту ветку. Тогда можно и продолжить обсуждение.
На сим позвольте откланяться.
Спасибо Вам за потраченное время на такое длительное обсуждение. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 11 октября 2014 — 23:35
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Что там перечитывать? Написано ясно. "Пашка вопросом не владел"
Откуда Вы это взяли совсем не понятно. Никто достоверно не может сказать, что знал Пашка о делах своего отца. Выдумать можно, а подтвердить не получиться. Вы не то читаете или специально не на том акцентируете внимание. Я ясно написал, что никто и никогда не нашёл в деле Трофима Морозова ни единого свидетельства, а уж тем более доноса Павла Морозова. Какие Вам ещё нужны доказательства или подтверждения??? Всем давно известно, что никаких доносов Павлик Морозов ни на кого никогда не писал. Зачем Вам нужно пытаться доказать обратное мне неизвестно и не понятно.
Не писал донос, не значит не доносил. Это вообще трудно понять? И кроме того, если он не писал, то почему это значит, что Пашка НЕ ВЛАДЕЛ ВОПРОСОМ???????
Alexis пишет:
Земляк пишет: Поэтому я и говорю... я заранее приму любую Вашу версию, только ради того, что бы не заниматься такими вот допущениями. Ну тогда и я поступлю гораздо проще. Я не буду Вам мешать писать то, что уже многократно опровергнуто. Надеялся на дискуссию, но в таком тоне не вижу смысла дальнейшего обсуждения с Вами этого вопроса. Подожду может кто-то из тех, кого вопрос действительно интересует, зайдёт на эту ветку. Тогда можно и продолжить обсуждение.
На сим позвольте откланяться.
Спасибо Вам за потраченное время на такое длительное обсуждение.
Опровергнута газетная версия. Но это совершенно не привело к тому, что кто-то может сказать, как это было на самом деле.
(Добавление)
Из воспоминаний учительницы Пашки. (это по поводу личности его отца и того, что его деятельность в вопросе сбыта справок была в деревне не заметна )
""""Сколько не стараюсь вспомнить о Трофиме что-нибудь положительное, ничего в памяти отыскать не могу. И не потому, что потом из-за него вся эта трагедия вышла, а потому, что был он человек невзрачный и двуличный. Председателем сельсовета его выбрали только потому, что он единственный мог кое-как писать и считать. Но видели бы вы каким он после этого стал! Как же – самая большая власть на деревне, главнее его никого нет! За столом в сельсовете сидел надутый, словно барин. На словах был за народ, а на деле – совсем напротив. Беднякам, вдовам, сиротам ничем не помогал, школе тоже, а зажиточным делал всякие поблажки. Силин, например, спекулировал, а он этого словно не замечал.
Как сел Трофим на должность, хозяйство свое совсем забросил, жена да Павлик одни надрывались. Домой приходил пьяный, где только на водку деньги брал? Видно, тогда уже получал подношения. Я ему сколько раз говорила: «Прекрати пьянствовать и жену гонять, ты же Советская власть, на тебя люди смотрят!» Только рукой махнет да еще матом обложит. На другой день все то же самое: в доме брань, крики, слезы. Татьяна Семеновна с таким поведением мужа смириться не могла, и вскоре Трофим ушел к Кулаканову. Там ему подыскали другую женщину, и стал он веселиться и гулять свободно. В семье появлялся редко, придет поскандалит и снова на сторону."""
Какой-то странный конспиратор..Да он в открытую вел разгульный образ жизни.
Про Пашку и кулаков
"""Как комсомолка я сразу же включилась в общественную работу по хлебозаготовкам, помогала мужу проводить агитацию в деревнях. Писали плакаты, например такие: «Здесь живет злостный зажимщик хлеба». Эти плакаты Павлик с друзьями вывешивал на воротах зажиточных мужиков, а те спускали на ребят собак. Особенно злая собака была у Кулаканова, никому прохода не давала.""
Про взаимоотношения с отцом
"""Однажды привезла из Тавды красный галстук, повязала его Павлу, и он радостный побежал домой. А дома отец сорвал с него галстук и страшно избил. Какая уж тут «родственная связь»! Чем дальше, тем больше становились они чужими. Павлик, сама слышала, плакал, уговаривал Трофима не пить, не издеваться над матерью, пожалеть малышей, дать ему возможность ходить в школу. Очень он стремился учиться, брал у меня книжки, только читать ему было некогда, он и уроки из-за работы в поле и по хозяйству часто пропускал. Потом старался нагнать, успевал неплохо, да еще маму свою грамоте учил..""""
Из письма брата Пашки
"""Ваша, тов.писатель, собеседница в «Литгазете» Елена Яковлева утверждает, что Трофим Морозов «спасал записанных в кулаки односельчан, которых знал с детства и над которыми нависла беда». Спросили бы прежде у меня, чем такое утверждать. Мне ведь одиннадцать лет было, все помню. Так знайте: у нас «записанных в кулаки» не было, из богатеев никто не пострадал да и высылать некуда – и так медвежий угол. К нам действительно высылали. Привезли ссыльных переселенцев осенью тридцатого года. Вы думаете отец их жалел? Ничуть. Он мать нашу, сыновей своих не жалел, не то что чужих. Любил одного себя да водку. И с переселенцев за бланки с печатями три шкуры драл. Последнее ему отдавали: деньги, сало и мясо. Может, по нынешним понятиям, мало брал, а мы дураки были, что не пользовались? Но мать нам всегда говорила: «Лучше по дворам с сумой ходить, чем на чужой беде наживаться».""""
Такой вот конспиратор был, Трофим. Что и баба его знала о справках и дети то же....
(Добавление)
А ведь кроме Пашки был еще один паренек "отличившийся" в борьбе за правое дело-Коля Мяготин.
Интересно, что и тут советские СМИ слепили из обычного паренька героя..Кстати и время их гибели почти совпадает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B2%D0%B8%D1%87 |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (5): « 1 2 3 4 [5] |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Пикник на обочине » |