|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Партизаны - эфективность действий |
| |
Bot  |
Отправлено: 28 апреля 2010 — 21:25
|

майор

Сообщений всего: 988
Дата рег-ции: 16.02.2010

|
nemesis пишет: партизанскими отрядами (местное, невоеннообязанное население оккупированных регионов страны)
Опаньки! А что есть, есть разве разница?
Кстати, 1 секретарь райкома или обкома, начальник районного НКВД и еще несколько партийных или военных лиц как правило и образовывали костяк будущего партизанского отряда. Куда впоследствии и вливалось местное население.
А вот диверсионные группы часто действовали отдельно от партизанских соединений, или так же присоединялись к ним как инструкторы или командиры партизанских групп.
|
| |
|
| Гость |
Отправлено: 28 апреля 2010 — 21:28
|
УДАЛЁН

|
Интересно, а как предлагается разделять одно от другого? По визитным карточкам, которые оставлены на местах налетов руководители отрядов? |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 28 апреля 2010 — 21:47
|
УДАЛЁН

|
Я даже больше скажу. Всякий мобилизованный на немецкую службу рас-издяй-железнодорожник, который, предположим не уследил за работой котла паравоза и тот взлетел на воздух (даже вместе с ним самим) будет считаться отныне не рас-издяем, а партизаном. |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 28 апреля 2010 — 22:07
|
УДАЛЁН

|
Тогда нужно уточнить. Предположим, что партизанский отряд создан без привлечения номенклатурных работников, в нем нет бывших военнослужащих РККА, коммунистов и комсомольцев. Но ему удалось установить связь с "Большой землей" и к ним прислали ну, допустим радиста для связи с центром. Или специалиста-подрывника. Он уже перестает быть партизанским отрядом в чистом виде? |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 28 апреля 2010 — 22:20
|
УДАЛЁН

|
Мне вообще кажется, что с началом фукционирования центрального штаба партизанского движения о чисто партизанских отрядах не стоит вести речь. Думаю, что развести в стороны диверсантов и партизан не получится. |
| |
|
nemesis  |
Отправлено: 28 апреля 2010 — 22:28
|

Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010

|
Bot пишет: партизанское соединение не, слово "соединение" подразумевает нечто цельное, состоящее из нескольких подразделений
Blitz пишет: развести в стороны диверсантов и партизан не получится. угу, грань совершенно условна. но и не считать ведь партизанами корпус Белова, 4 корпус ВДВ - хотя функции у них были по большей части партизанскими ----- пиво, дефки & death metal |
| |
|
nemesis  |
Отправлено: 29 апреля 2010 — 10:21
|

Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010

|
вот в сборнике "Итоги и уроки ВМВ" Рендулич пишет о огромном количестве проблем, которые поставили перед вермахтом партизанские отряды , но самое, действительно важное, было то, что немцы вынуждены были держать внушительные по численности силы на оккупированной территории (пусть и не первой волны, но всё-равно) , вплоть до снятия и отправления на контрпартизанские операции частей с фронта. Ну и , разумеется, дезорганизация тыла + такой оочень немаловажный фактор - как страх, постоянная опаска. Говорится так жеж о том, что аналогов в истории такому массированному движению не было, поэтому у немцев прост не было даж малейшего теоретического опыта, наработок для противодействия партизанам и самому движению. Есть ещё очень важная мысль (я с ней полностью согласен) : неправильная политика на оккупированных территориях тож во многом способствовала росту сопротивления. Думаю примерно половина не стала б партизанить при адекватной политике на захваченных территориях (особо это касается Украины и гауляйтера коха).
И вот ещё чо вспомнил - в начальный период войны немцы столкнулись с колоссальным количеством военнопленных, которых прост нечем было кормить, некому охранять, некуда размещать немцы оказались к этой проблеме прост не готовы . И в какой-т момент было отпущено по домам порядка 300 000 военнопленных (гитлер када об этом узнал пришёл в ярость). Думается , что из этих (отфильтрованных на предмет благонадёжности немцам) возникали как партизанские отряды, так и отряды самообороны , лояльные немцам. ----- пиво, дефки & death metal |
| |
|
starostin  |
Отправлено: 30 апреля 2010 — 21:21
|
сержант

Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: 30.04.2010

|
Bot пишет: насколько эффективно действовали партизанские отряды и целые соединения в войну?
Я считаю что каждый убитый немецкий солдат- это уже признак эффективности.
А убито их было , дай Бог каждому!
Целые районы были находились под-контроллем партизанских отрядов и все это заметьте, в немецком тылоу!
Так-что партизаны внесли неоценимую помощь, а уж как они называлиись-
не суть важно. |
| |
|
|
|
| |
| |