лейтенант

Сообщений всего: 303
Дата рег-ции: 18.03.2012

|
Kourveen пишет: Более развёрнуто можете мысль изложить?
а что тут излагать? у нас история ВОВ развивается специфически - правила проверки информации и анализа источников не соблюдаются. если информация соответствует определённому стереотипу, она просто принимается на веру. и так уже больше 60 лет.
при изучении военных действий это дело уже изживается. например, стало понятно, что сводки нанесённых немцам потерь и данные разведки о противнике в 90% случаев нуждаются в перепроверке и коррекции. стало понятно, что эти данные в прошлом некритически переносились в мемуары военачальников, в специальные и обобщающие работы и т.п.
поэтому, во многих случаях получается, что "многие сотни "тигров", атаковавших участок, о котором пишет тогдашний командарм "Н", на деле были не сотнями, а десятками, и не на том участке, и не на том направлении, и не "тиграми", а Pz.IV...
в вопросах оккупации и партизанского движения здесь ещё конь не валялся.
многие факты, которые считаются "общеизвестными", не выдерживают малейшей проверки. например, у нас в Харькове в 1975 г. отгрохали огромный мемориал. нас туда водили ещё когда я был октябрёнком. экскурсоводы (как правило, просто учительницы мл. классов) рассказывали, что на этом месте были рвы, где захоранивались погибшие в "душегубках" ("газенвагенах" люди, которых хватали во время облав в городе. как можно не поверить учительнице?
для меня было небольшим шоком, когда я узнал, что место это "символическое", что никто там не лежит, что ни одной "душегубки" никто в живую не видел, и что впервые рассказы о ней появились на Харьковском процессе 1943 г., где судили пару немецких ефрейторов и русского шофёра - больших военных преступников.
читал я материалы того процесса. рассказы о "душегубке" построены на признаниях осуждённых. которые описывали свои преступления живо и радостно как Якир с Тухачевским на другом процессе пятилетней давности. ни вещдоков, ни экспертиз, ни перекрёстных допросов. ни тем более реального образца газенвагена.
в Харьковском историческом музее экспонируется макет "душегубки" 60 см в длину, сделанный после войны на основании воображения сотрудников музея.
осуждённые рассказывали о массовых расстрелах мирного населения, рвах с трупами - ни одной эксгумации, ни одного конкретного места, после - ни одного памятного знака на местах (где они?) якобы открытых следствием грандиозных захоронений...
в общем, есть такое подозрение, что когда начнут перепроверять труды по оккупации - туфта полезет изо всех щелей. |